Последние новости

МОНОПОЛИЙ НЕТ, ЕСТЬ ДОМИНАНТЫ

В Армении нет искусственных монополий, но есть компании, доминирующие в отдельных сферах, заявил, как сообщает АРКА, председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Артак ШАБОЯН.

"С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАКОНА НИ НА ОДНОМ ИЗ РЫНКОВ НЕ БЫЛО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ, который бы владел 100% рынка. Во всем мире есть доминирующие предприниматели, и законодательство не запрещает наличие доминанты", - сказал Шабоян. По его словам, во многих случаях доминирующее положение может быть обусловлено объективными факторами. "Это может быть результатом его хорошей работы, правильного руководства, эффективным использованием ресурсов и так далее. С точки зрения конкуренции важнее вопрос - есть ли препятствия для выхода на рынки?" - сказал Шабоян.

Он обратил внимание на вызывающий интерес рынок сахара и отметил, что препятствия для выхода на этот рынок нет. "На этом рынке действует порядка 100 предпринимателей. Все они осуществляют импорт сахара, в том числе и компания "Алекс Холдинг", которая ранее производила сахар", - сказал Шабоян.

Он отметил, что за последние 3-4 месяца число импортеров, особенно из России, и объемы завоза значительно увеличились, а доля "Алекс Холдинг" на рынке, которая ранее составляла 98%, снизилась до 78%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 666 И 66: ОВОЩИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ И… НА РЫНКЕ
      2021-09-09 14:04
      2191

      Ишхан, свинина и яйца уходят в группу элитарных продуктов В Армении продолжают бушевать инфляция, свистопляска цен, хотя обычно со сбором нового урожая ИПЦ (индекс потребительских цен) снижается. Однако власть Пашиняна так извратила рынок, что даже обычные для рыночной экономики закономерности перестали действовать. Так, в августе текущего года мы вынуждены покупать овощи аж на 66,4% дороже, чем годом ранее…

    • Сурен ПАРСЯН: ГКЗЭК АРМЕНИИ ИГНОРИРУЕТ ИНТЕРЕСЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И ЗАЩИЩАЕТ ОЛИГАРХОВ
      2021-07-08 17:54
      1325

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении вчера выступила с двумя заявлениями относительно рынка сахарного песка, пытаясь опровергнуть то, что видят люди. Об этом написал в своей статье ответственный офиса экономических исследований Бюро АРФД, экономист Сурен Парсян.

    • Мелита Акопян: были проведены необъективные экспертизы
      2019-06-17 06:34
      942

      В предприятиях по производству сметаны были проведены необъективные экспертизы. Об этом на встрече с журналистами 15 июня заявила председатель «Национальной ассоциации потребителей» Армении Мелита Акопян.

    • ЕКЗ: ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ КОЛЛЕКЦИИ
      2019-06-10 16:35
      1832

      ARARAT Single Cask 12 YO - продолжение инновационной серии ARARAT Single Cask, запущенной Ереванским коньячным заводом в 2017  году. Феноменальный успех предшественника ARARAT Single Cask 12 YO - первого инновационного напитка ARARAT вдохновил мастеров Ереванского коньячного завода на продолжение серии, показав, что инновация - категория не только постоянного усовершенствования, но и нахождения абсолютно новых, неожиданных граней.