Последние новости

ЧТО ПОДАРИТ ШАРМАЗАНОВУ ПАШИНЯН?

Администрация президента США Дональда Трампа 5 ноября возобновила все санкции в отношении Ирана. А двумя днями ранее исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян съездил на уикенд в Арцах. В этом, конечно, нет ничего удивительного, если не считать одного интересного обстоятельства: и.о. премьера сопровождала довольно внушительная делегация. В ее состав вошли секретарь Совбеза РА Армен Григорян, исполняющий обязанности министра обороны РА Давид Тоноян, исполняющий обязанности министра иностранных дел РА Зограб Мнацаканян, директор СНБ РА Артур Ванецян, начальник Генштаба ВС РА Артак Давтян.

В ЧЕМ ПРИЧИНА ТАКОГО ВНУШИТЕЛЬНОГО ВОЯЖА, ВЕДЬ НИЧЕГО ЭКСТРАОРДИНАРНОГО за последние дни в Арцахе не происходило? Более того, периодически подчеркивалось, что после договоренностей Пашиняна и Алиева в Душанбе напряжение на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана существенно ослабло. Сам Пашинян в очередной раз заявил об этом в ходе своего визита: "Случаи нарушения режима перемирия минимальны, в основном не являются целевыми".

Побывавшие на прошлой неделе в регионе конфликта сопредседатели Минской группы ОБСЕ также зафиксировали это в своем заявлении: "Сопредседатели встретились с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном, с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, с министрами иностранных дел и министрами обороны двух стран, а также с властями Нагорного Карабаха. В ходе встреч с сопредседателями в Ереване и Баку лидеры двух стран подтвердили, что после достигнутых в Душанбе договоренностей об ослаблении напряженности уровень насилия в зоне конфликта значительно снизился. В ходе своих консультаций сопредседатели получили дополнительную информацию о договоренностях в Душанбе, в том числе относительно установления прямой связи. Сопредседатели приветствовали эти развития, дали высокую оценку сторонам за добросовестное осуществление конструктивных мер и выразили поддержку готовности лидеров продолжать диалог".

И вот на фоне высокой оценки посредниками добросовестной реализацией Пашиняном и Алиевым "конструктивных мер" и.о. премьера в свой первый же выходной, после того как уже принято решение о внеочередных выборах в парламент Армении 9 декабря, направился в Степанакерт во главе внушительной делегации, сам состав которой свидетельствует, что в Арцахе обсуждались далеко не только вопросы комфортной службы военнослужащих, о чем и.о. премьера говорил с солдатами на линии соприкосновения.

"Мы активно обсуждаем вопросы, связанные с обеспечением питания. Надеемся, что предлагаемые механизмы позволят понять, насколько они эффективны. Ясно, что действующая система никого не удовлетворяет, - ни командующий состав, ни военнослужащих, ни их родителей. Кроме того, вовлеченность командующего состава в решении бытовых задач отвлекает их от решения задач по боевой подготовке. Наша задача состоит в том, чтобы военнослужащие занимались исключительно военным делом и не тратили время и энергию на бытовые вопросы", - заявил Никол Пашинян, посетив линию соприкосновения вместе с президентом Арцаха.

ОДНАКО ЛОГИЧНЕЕ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ВСЕ-ТАКИ НЕ ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ были во главу угла обсуждений в Степанакерте. Скорее можно говорить о том, что, заручившись решением о внеочередных выборах, на которых, по всем прогнозам, возглавляемый им блок получит уверенное большинство голосов, Пашинян начинает претворять в жизнь прогнозы и установки некоторых высокопоставленных дипломатов, согласно которым по завершении выборов начнется новый активный этап в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Армен Ашотян в связи с этим на своей странице в Facebook пишет: "Хорошо, что ситуация на границе спокойная. Плохо, что это спокойствие является не стабильным, долгосрочным и институциональным, а напоминает ловушку, предусмотренную для искусственного ускорения переговорного процесса после наших выборов".

И как-то совершенно некстати сложилось, что сразу после решения о проведении в Армении внеочередных парламентских выборов 9 декабря уже на следующий день пришло сообщение о прекращении полномочий представителя Армении Юрия Хачатурова на посту генсека ОДКБ. В полном соответствии с усилиями, которые прилежно прилагала в этом направлении новая армянская власть. И уже совсем скоро, а точнее, 8 ноября, в Астане пройдет саммит Совета коллективной безопасности ОДКБ, в ходе которого в узком составе лидеров стран-членов будет обсуждаться вопрос нового генсека. Как сообщают СМИ, между главами ряда государств ОДКБ есть предварительная договоренность, что вопреки желаниям Еревана новым генсеком ОДКБ станет госсекретарь Совбеза Беларуси Станислав Зась, который в 1985 году с отличием окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище.

Тут уместно напомнить, что 1 ноября, в день, когда парламент РА в очередной раз не проголосовал за кандидатуру премьера и тем самым пошел на досрочные выборы, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов говорил о том, что 8 ноября у него день рождения. И он, Шармазанов, был бы рад получить в этот день подарок от Пашиняна. Но не простой подарок, а особый: чтобы Пашиняну удалось на саммите ОДКБ в Астане сохранить за Арменией пост генсека организации. Судя по всему, не получит Шармазанов от Пашиняна такого подарка. Но главное, разумеется, не это, а то, что 9 декабря в Армении внеочередные парламентские выборы, на которых и будет сконцентрировано все внимание активной электоральной общественности республики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОМОГ ЛИ ПОМПЕО ЛАВРОВУ?
      2020-10-24 14:04
      1044

      В Вашингтоне завершились переговоры главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна с Госсекретарем США Майком Помпео, с советником президента США по национальной безопасности Робертом О' Брайеном. Параллельно проводил переговоры глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов. Как сообщил американским журналистам источник в Белом Доме, министры отказались от совместных обсуждений. Напомним, что в таком же формате, по отдельности с каждой стороной, проводил переговоры в Москве и Сергей Лавров.

    • ПУТИН ПОДТВЕРДИЛ ПОДХОДЫ: ВОЙНА НЕ ПРИНЕСЛА АЛИЕВУ ДИВИДЕНДОВ
      2020-10-23 15:44
      1522

      Война, хочется верить, постепенно затухнет. Как бы не сглазить, но Степанакерт уже не бомбят каждый день. Надеемся, процесс будет продолжаться, поскольку ему способствуют объективные обстоятельства, связанные как с нами, так и с нашими союзниками.

    • НЕОБХОДИМЫ АДЕКВАТНЫЕ СИТУАЦИИ ЛЮДИ И МЕХАНИЗМЫ
      2020-10-22 14:40
      2508

      Недавно Никол Пашинян выступил с очередным предложением. Собирайтесь, говорит, по 30 человек, выбирайте себе командира, затем в военкомат по месту прописки выбранного командира. И после прохождения подготовки, вперед на фронт, побеждать. Некоторых недоброжелателей это предложение премьера повергло в ступор, и они принялись его критиковать. На самом деле эти злопыхатели просто разлагают тыл, ничего больше. На самом деле предложение премьера просто, как все гениальное. Или гениально, как все простое. Уже точно не помню.

    • МНАЦАКАНЯН И БАЙРАМОВ В МОСКВЕ: НОВАЯ ПОПЫТКА ОСТАНОВИТЬ БЕЗУМИЕ
      2020-10-21 16:16
      1797

      Министры иностранных дел Армении и Азербайджана снова в Москве. Сначала появилось сообщение о визите Зограба Мнацаканяна, потом Джейхуна Байрамова. Вряд ли сейчас у министров есть время разъезжать просто так.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЛИВЕНЬ СПАСАЕТ ПЛАЩ
      2020-10-21 13:46
      749

       «Для обращения в ОДКБ агрессия должна быть осуществлена против самой Армении», – заявил журналистам во вторник в парламенте замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян в ответ на вопрос, почему до сих пор Армения не обратилась в ОДКБ, передает Panorama.am.

    • Сопредседатели МГ ОБСЕ предлагают перемирие в Карабахе для выноса тел военнослужащих
      2020-10-03 08:47
      56

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ предлагают сторонам карабахского конфликта объявить гуманитарное перемирие для выноса тел погибших военных. Об этом говорится в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Эндрю Шофера (США).

    • Карен БЕКАРЯН – МЕЖДУНАРОДНЫМ ПАРТНЕРАМ: ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ КАТАСТРОФЕ – ПРИЗНАТЬ НЕЗАВИСИМОСТЬ АРЦАХА
      2020-10-02 15:45
      192

                Политолог Карен БЕКАРЯН на своей странице в Facebook опубликовал пост, в котором коснулся ударов противника по Гадруту и Степанакерту и обратился к международным партнерам, в первую очередь - сопредседателям Минской группы ОБСЕ.

    • ТЮРКСКОЕ НАТО ИЛИ ОДКБ-2?
      2020-10-02 12:00
      536

      Феномен интернационализации конфликта Ставка на пандемию, предвыборную борьбу в США и, наконец, на воскресный день 27 сентября оказалась оправданной только на уровне теории. На практике все выглядело иначе: мировое сообщество охотно отвлеклось от перечисленных выше проблем ради проблемы глобальной. Уже воскресным утром первые лица Турции и Азербайджана были неприятно удивлены тем, что мир сразу забыл о пандемии и заговорил о недопустимости эскалации в зоне конфликта.