Последние новости

МУГАМ ОТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА

В понедельник в Азербайджане был открыт Агдамский центр мугама. Это, конечно, выдающееся событие, свидетельствующее об очередных достижениях широко шагающего Азербайджана. Настолько выдающееся, что по поводу открытия центра мугама собрались представители общественности и деятели искусств Агдамского района. Более того, свое почтение мугаму прибыли засвидетельствовать президент Азербайджана Ильхам Алиев и его обаятельная супруга Мехрибан-ханум.

АЛИЕВ ПРОИЗНЕС РЕЧЬ. ОДНАКО ПОСВЯЩЕНА ОНА БЫЛА ВОВСЕ НЕ азербайджанскому мугаму, а нагорно-карабахской проблеме, а потому создалось стойкое впечатление, что эта речь была ответом на поездку на уикэнд в Арцах исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Как уже сообщалось, Пашиняна сопровождала делегация высокопоставленных правительственных чиновников Армении, были проведены обсуждения вопросов повышения боеготовности армии Арцаха с властями Арцаха.

Эта поездка, по-видимому, сильно раздражила президента Азербайджана и он, вопреки своему относительно адекватному поведению в последние месяцы, в ходе открытия центра мугама вновь вернулся к своей проверенной риторике угроз и шантажа. Ильхам Алиев заявил, что его соотечественники должны гордиться апрельскими боями 2016 года, которые являются "большой исторической победой" Азербайджана, в результате которых военные этой страны полностью контролируют десятки тысяч гектаров земель.

Коснулся Ильхам Алиев и событий на нахиджеванском участке армяно-азербайджанской границы в мае этого года. "В результате успешной операции, проведенной нами в нынешнем году в нахичеванском направлении армяно-азербайджанской границы, под наш контроль перешла территория площадью более десяти тысяч гектаров, в том числе высоты, представляющие стратегическое значение. Сегодня мы полностью контролируем стратегические коммуникации, дороги, в том числе дороги на территории Армении, коммуникации, ведущие в Нагорный Карабах", - заявил Алиев.

Затем он перешел к оценке событий, произошедших в Армении в текущем году. В последнее время это одна из излюбленных тем Ильхама Алиева, а суть ее заключается в том, что именно политика Азербайджана привела к смене власти в Армении. Более того, по мнению президента Азербайджана, в армянском обществе сейчас господствуют те оценки, которые в свое время давал армянским властям Ильхам Алиев. "Я говорил, что люди, управляющие Арменией, являются главарями режима криминальной хунты. Сейчас это говорит армянский народ. Мы говорили о том, что их генералы - воры. Мы говорили, что их герои – преступники и трусы. Сейчас это говорит армянский народ. То есть в настоящее время армянский народ говорит и видит все то, о чем говорили мы. Перемены, произошедшие в Армении в этом году, означают полный крах их захватнической политики, это во-первых. Во-вторых, эти события свидетельствуют о том, что проводимая нами политика дает результаты", - гордо заявил азербайджанский лидер.

Ну и завершил Алиев свою речь призывом к новым властям Армении не повторять ошибки прежней "хунты". "Надеюсь, что руководство Армении, правильно проанализировав сложившееся в регионе положение, выведет в скором времени свои оккупационные силы с наших земель. В противном случае возможен любой вариант, и мы готовы к любому варианту", - заявил он.

С ОДНОЙ СТОРОНЫ, В ЛЖИВОСТИ И ЛИЦЕМЕРИИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ политиков ничего нового нет, они такие по определению, и не так, что в самом Азербайджане все прямо верят словам своего лидера. С другой стороны, известно, что многократно повторенная ложь зачастую начинает восприниматься как непреложный факт, на котором строится новая ложь. Подобные коллизии, чего греха таить, мы часто видим и в армянской внутриполитической жизни.

Как при нынешней власти, так и при прежней политики врут налево и направо, любят это дело, а потом, увидев свою ложь растиражированной в прессе, гордо называют ее общественным мнением. И все бы ничего, если бы не одно "но". Когда масштабы лжи начинают зашкаливать во внутриполитической жизни, мы получаем опасное гражданское противостояние, когда ложь зашкаливает в международных отношениях, следствием зачастую бывает разрушение структур безопасности и новая война.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
    2025-04-03 13:26

    По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…

  • «ЕВРОПЕЙЦАМ» НЕ ДО ШУТОК
    2025-04-03 09:17

    Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.

  • НАРОД СНОВА ОБЪЯСНИЛ
    2025-04-01 09:53

    Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.

  • ЛЮДИШКИ
    2025-03-31 09:20

    Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

  • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ
    2023-05-18 13:02

    Завтра в Москве пройдут трехсторонние переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России. «Состоится предметное обсуждение реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 и 31 октября 2022 года, включая разблокирование транспортных и экономических связей, делимитацию армяно-азербайджанской границы, подготовку мирного договора между странами, а также контакты по линии общественности, экспертов и парламентариев», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.