Последние новости

"АРМЕНУИ" РИПСИМЭ СИМОНЯН

в столичном Парке влюбленных

Вчера в ереванском Парке  влюбленных была установлена скульптура "Арменуи" народного художника Армении Рипсимэ Симонян, подаренная городу семьей мастера. Выполненная в лучших народных традициях, почти 2-метровая работа художницы, изображающая армянку в национальном костюме, демонстрировалась лишь однажды и до сих пор хранилась в ее мастерской.

- Я ПОСЧИТАЛ ПРАВИЛЬНЫМ, ЧТОБЫ ЭТА РАБОТА МОЕЙ МАТЕРИ БЫЛА установлена в одной из лучших парковых зон Еревана, и мне кажется, что она гармонично вписалась в окружающую среду, - отметил сын Рипсимэ Симонян, заслуженный архитектор Армении Арцвин ГРИГОРЯН.

В армянском искусстве Рипсимэ  Симонян принадлежит особое место: с ее именем связано развитие современного декоративного искусства Армении. Она также инициатор возрождения  профессиональной керамики, во многом определившей лицо современной керамической культуры Армении. Наиболее известные произведения Рипсимэ Симонян украшают улицы не только Еревана, но и Москвы, Гюмри и других городов. Работы мастера выставлялись на более чем 40 различных выставках, организованных в разных городах СССР. Сегодня ее произведения экспонируются в 38 музеях Еревана, Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Венеции, Нью-Йорка и других городов мира.

Высоко оценил творчество мастера заслуженный деятель искусств Армении Шаэн ХАЧАТРЯН:

- Скульптура "Арменуи", как и многие другие работы блестящего художника, напоминают нам, "откуда мы пришли", напоминают о поколениях отцов и дедов, без которых не могло быть настоящего. В этом - сердцевина всего творчества Рипсимэ Симонян. Ее творчество высоко ценили такие корифеи искусства, как Мартирос Сарьян, Акоп Коджоян, Минас Аветисян. Я помню то время, когда жила и творила Симонян. В ее мастерской мы ощущали особую национальную ауру, приобщались к подлинному искусству.  Какую светлую и прекрасную память оставила о себе Рипсимэ Симонян! Я уверен, что эта работа станет украшением нашего города.

Мэр Еревана Гагик Бегларян поблагодарил семью Рипсимэ Симонян и отметил, что столица  Еревана будет выглядеть намного красивее и уютнее, если в ней будет больше таких замечательных работ.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМБАРЦУМ КАНДИЛЯН "ВЕРНУЛСЯ" НА РОДНУЮ КОЛЕЮ
      2021-04-14 10:32
      318

      9 апреля в локомотивном депо Гюмри состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию именного электровоза компании "Южно-Кавказская железная дорога" "Амбарцум Кандилян". После 28-летнего перерыва бессменный руководитель Армянской железной дороги Амбарцум Кандилян вновь "вернулся" на свою родную колею. Это уже второй именной электровоз, названный в честь бывших начальников железной дороги Армении. Первым в 2013 году стал "Арарат Хримян".

    • ПЕРВОМУ В МИРЕ МУЗЕЮ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА 50 ЛЕТ
      2021-04-12 11:15
      1228

      Первому в мире  Музею детского творчества в прошлом году исполнилось 50 лет. Его основатели – искусствовед Генрих Игитян и его супруга Жанна Агамирян. Руководство музея во главе с нынешним директором Армине Игитян планировали организовать различные выставки, концерты, посвященные этой знаменательной дате. Но пандемия и война изменили все планы. Благодаря усилиям Армине вышел в свет сборник рисунков детей, воспитанников Национального центра эстетики.

    • КРОМЕ ПУСТЫХ ОБЕЩАНИЙ НИЧЕГО НЕ СЛЫШИМ
      2021-04-12 10:50
      1235

      9 апреля группа журналистов, направляющаяся на поезде в Гюмри, застряла на перегоне Агин - Баяндур. Железную дорогу перекрыли жители близлежащих сел, требующие возвращения пленных. Российский самолет накануне вечером должен был доставить в Ереван армянских военнопленных из Азербайджана, однако  на борту был только командующий российской миротворческой миссией в Нагорном Карабахе, генерал-лейтенант Рустам Мурадов.

    • ЧЕМ КОЛОТЬСЯ БУДЕМ?
      2021-04-06 10:26
      3218

      Вакцинацию от коронавируса в Армении планируется начать с 7-8 апреля, сообщила заместитель директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Гаяне СААКЯН. Она отметила, что в областях вакцинация может начаться чуть позже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ