Последние новости

АБСОЛЮТИЗМ ПО-АРМЯНСКИ

Без глобальных преобразований

На вопрос, с чего для тебя началась "революция любви и согласия", один из участников уличной борьбы ответил, что посещал с друзьями лекции Жирайра Липаритяна. О связях бывшего советника Левона Тер-Петросяна с ЦРУ мой собеседник, разумеется, ничего не слышал. Пресса писала о том, что визиты Липаритяна в Ереван и лекции для молодежи преследуют далеко идущие цели, но бывшая власть оставила эти сигналы без внимания.

О ТОМ, ЧТО ВСЕ ЦВЕТНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ были спецоперациями ЦРУ, уже написаны тома. Главной чертой этих операций было то, что они походили на революции только внешними признаками, а, по сути, никаких глобальных преобразований в жизни общества не происходило, просто менялась верхушка власти.

О каких преобразованиях может идти речь, когда за полгода Пашинян не выполнил ключевых обещаний: провалил реформу избирательного законодательства, не изменил закон "О партиях", не реформировал налоговое и таможенное законодательство, не отказался от полномочий суперпремьера! Зато назначил на ключевые посты в правительстве некомпетентных людей и сам же признался в том, что некоторые из его назначенцев сразу погрязли в коррупции…

Все спецоперации под видом революций были задуманы и реализованы с опорой на молодежь, повсеместно была использована модель перманентных единовременных очагов уличного напряжения, которые власть не успевала гасить. Одна из главных ролей отводилась пропаганде в соцсетях. Общих примет с избытком, но главной особенностью всех спецопераций ЦРУ на постсоветском пространстве стала антироссийская направленность.

Ни одна из революций не принесла народу высокооплачиваемые рабочие места и благополучную жизнь. Такой итог просто не предусмотрен по сценарию. Спецоперации были направлены против влияния России, а отнюдь не на создание благоприятных условий для развития национальных экономик. Спустя 6 месяцев все разговоры о том, что в "революции любви и согласия" отсутствовало столкновение внешнеполитических векторов, не стоят выеденного яйца. Никто не забыл, что революцию возглавил деятель, который выступал против членства Армении в ЕАЭС.

И сколько бы нам ни пытались внушить, что армянская революция не является американским товаром на экспорт, поверить в это сложно, чересчур явственно проступают сквозь события минувшей весны детали спецоперации. Одна из них – целенаправленно насаждаемый хаос во всех сферах общественной жизни. Когда под амнистию подпадают участники вооруженного захвата полка ППС (все, кроме обвиняемых в убийстве 3 полицейских) поневоле задаешься вопросом: разве террористические действия (вооруженный захват военного объекта и удерживание заложников) "тянут" на амнистию? Если да, то почему не амнистировали членов вооруженной группы Артура Варданяна, которую обезвредили в Норк-Мараше? Ее члены только готовились совершить противоправные действия, но ничего не совершили, кроме незаконного приобретения и хранения оружия.

Разница в подходах объясняется просто: заокеанским кукловодам нужно, чтобы партия "Сасна црер" оказалась в парламенте и выступала с требованием выхода Армении из ЕАЭС и ОДКБ.

Эмоциональное кодирование

Главной задачей спецопераций ЦРУ является уничтожение "дорожных знаков", то есть нравственная дезориентация общества посредством посягательства на ценности. Вспомним уличные беспорядки в Эчмиадзине, их участники требовали, чтобы Католикос Всех Армян отрекся от сана.

 1 марта 2008 годаЗА БЕСПОРЯДКАМИ ПОСЛЕДОВАЛА ПОДГОТОВКА К ФОРУМУ СЕКСУАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ. Мероприятие уже окрестили форумом Джорджа Сороса. В ходе подготовки общество зомбировали проповедями о том, что инициаторами форума являются сторонники однополой любви, которые исповедуют христианство. Манипулирование ценностями, скрещивание христианства и содомского греха усиливают разруху в головах, сбивают нравственные ориентиры и разобщают общество.

Много говорится об эйфории, которая возникла после победы революции. На языке спецопераций этот метод воздействия называется "эмоциональным кодированием общества", причем главные эмоции сосредоточены не на позитивных ожиданиях, а на отрицании прошлого. Сразу после отставки Сержа Саргсяна идеологи революции заговорили о том, что движение "Мой шаг" освободило народ Армении от рабства. Среднестатистическим обывателям стали внушать, что революция принесла им свободу, а до нее все они были рабами Республиканской партии.

В людях целенаправленно возбуждали и все еще пытаются возбудить ненависть и жажду крови, ссылаясь на "объективные реалии" и опыт прошлого, дескать, прежнее руководство довело народ до отчаяния. На самом деле, эмоциями людей умело манипулируют, в том числе посредством "независимых" групп на FВ, которые профессионально насаждают внутринациональную рознь.

В глобальном смысле эксперимент удался: общество поверило в революцию, сотворило себе кумира, которому возводят памятники, посвящают песни и книги. Рано или поздно мишура спадет, обнажив суровую реальность. Если мы утверждаем, что "революция любви и согласия" была заокеанским товаром, то обязаны подкрепить эту гипотезу ответом на вопрос: кому и зачем это нужно, ведь ничего просто так не происходит, все имеет свой смысл и конечную цель?

Мандат для сдачи территорий?

Ответ прост, как газета "Гудок". Ныне уже бывший посол США в РА Ричард Миллс сразу после появления в парламенте 6 созыва фракции "Елк" обещал оказать ей поддержку и слово свое сдержал, а, покидая нашу страну, озвучил мысль о том, что "любое урегулирование потребует возвращения части захваченных территорий".

СПУСТЯ НЕДЕЛЮ ПОСЛЕ ЗАЯВЛЕНИЯ МИЛЛСА СЕКРЕТАРЬ СОВЕТА национальной безопасности США, советник Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон косвенно подтвердил догадку относительно планов Вашингтона. Администрация Трампа делает ставку на то, что сформированное по итогам досрочных выборов правительство может воспользоваться своей исключительной легитимностью. По словам Болтона, Пашинян "получит очень сильный мандат" для того, чтобы "предпринять решительные шаги", в том числе в вопросе урегулирования. Судя по всему, "решительность" правительства с "повышенной легитимностью" будет заключаться в отказе от части освобожденных территорий. Заявления Миллса и Болтона вызвали серьезную озабоченность у мыслящей части армянского общества.

 1 марта 2008 годаВ ответ из лагеря сторонников Пашиняна последовали невнятные отговорки, дескать, Миллс и Болтон вряд ли стали бы афишировать планы официального Вашингтона, если бы речь шла о заранее согласованном сценарии. Эти отговорки не выдерживают критики с точки зрения нормальной логики. Именно сложившаяся после революции ситуация позволила высокопоставленным чиновникам США фактически открыто провозгласить свою позицию по конфликту, полагая, что она созвучна позиции лидера победившей революции. А иначе и быть не могло: куклы не сопротивляются кукловодам!

Миллс заявил, что после прибытия в Армению в качестве посла его удивили общественные настроения, которые отрицали возможность сдачи освобожденных территорий. Он констатировал, что спустя годы эта позиция не изменилась, но в подтексте не исключил, что после революции общественные настроения могут измениться под влиянием завораживающей риторики Пашиняна. Ссылки на заявления Пашиняна с трибуны митинга 17 августа относительно судьбы освобожденных территорий с высоты дня сегодняшнего выглядят неубедительно. За 6 месяцев стало ясно, что вождь революции часто меняет позицию по важнейшим вопросам и не выполняет обещаний, как это было, повторюсь, с реформой избирательного законодательства и поправками в Конституцию для сокращения полномочий суперпремьера. Кстати, сразу после отъезда Болтона Пашинян посетил Степанакерт…

ПОСЛЕ ВЫБОРОВ 9 ДЕКАБРЯ В АРМЕНИИ УСТАНОВИТСЯ АБСОЛЮТНАЯ ВЛАСТЬ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА И ОДНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИЛЫ. Это усиливает беспокойство по поводу того, что позиция официального Еревана в вопросе урегулирования может быть определенным образом откорректирована, а "сильный мандат" под давлением США внесет коррективы в армяно-иранские отношения. Новые ожидания вынудили Ильхама Алиева пойти на беспрецедентный шаг и сократить обстрелы приграничных районов и армянских позиций. Кто убедил президента Азербайджана в обоснованности подобных ожиданий, читатель, полагаю, уже догадался.

В Армении никогда не было абсолютной монархии, абсолютизм как политическое явление вполз в нашу страну не через правящие династии, а через революционные лозунги. О какой парламентской модели может идти речь в условиях тотальной девальвации института политических партий! После революции в Армении за полгода возник и окреп абсолютизм в чистом виде, когда вся власть сосредоточена в руках одного человека и досрочные парламентские выборы призваны закрепить эту ситуацию де-юре. Что касается ожиданий Алиева, то следует помнить, что гораздо легче вынудить пойти на уступки одного человека, чем целый народ. В соседней Грузии, напомню, вождя революции роз заокеанские кукловоды уговорили начать военные действия против России…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАШИНЯН ИНИЦИИРОВАЛ "ОТВЕТ" БОЕВОМУ ГЕНЕРАЛУ
    2025-04-08 09:24

    Генерал Мовсес Акопян обвиняется в подписании договора с "Рособоронэкспортом" по приобретению радиолокационных установок, которые поступили в военные части РА и Арцаха в 2017 г. При их эксплуатации возникла необходимость в российских специалистах, которые по прибытии в РА не смогли оказать содействие. Иными словами, установки оказались не пригодными к выполнению боевых заданий, что проявилось в ходе 44-дневной войны. Так указано в обвинении, которое Акопян не признает, ссылаясь на то, что приписываемые ему действия не соответствовали его полномочиям.

  • СЕКРЕТНЫЕ ВОПРОСЫ
    2025-04-07 09:43

    8 апреля 2021 г. Пашинян назначил марзпетом Тавуша своего друга и крестного Айка Галумяна. Было очень заметно, что именно в Тавуше главарь правящей верхушки хочет иметь во главе администрации преданного и верного человека. 17 апреля 2024 г. Пашинян прибыл в Тавуш, чтобы по второму кругу встретиться с жителями Воскепара, Киранца и Бергабера. В ходе встреч главарь правящей верхушки озвучил, мягко говоря, не вполне внятные сведения.

  • КОРРУПЦИЮ ИЩУТ В ОКРУЖЕНИИ АВИНЯНА…
    2025-04-03 09:13

    В декабре 2024 г. мэрия Еревана предусмотрительно пополнила численность сотрудников управления по охране общественного порядка. В году текущем эти сотрудники сыграли решающую роль в деле запугивания и усмирения граждан, протестующих против повышения цен за проезд в общественном транспорте. Служащие управления учиняли показательные расправы над теми, кто отказывался платить, прямо в салонах автобусов. Одновременно диктовали водителям правила поведения с теми, кто бойкотировал высокий тариф. В результате акции протеста пошли на спад, иными словами, пополнение рядов сыграло на руку властям.

  • В КАПАНЕ НЕ ДОЖДАЛИСЬ ПАШИНЯНА
    2025-04-02 09:27

    Как уже сообщалось, внутрипартийные выборы в Капане стали своего рода продолжением скандала с выбором правления в ходе 6-го съезда ГД. Сегодня партия готовится к предвыборному съезду, между тем с делегатами могут возникнуть проблемы. Известно, что местные подразделения делегируют на съезд председателей партийных советов, а в Капане опять нет консенсуса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАШИНЯН И ГД ОСУЩЕСТВИЛИ ЗАХВАТ ВСЕХ КРУПНЫХ ОБЩИН СТРАНЫ
    2024-10-28 09:35

    В пятницу вечером заседание 31-й избирательной комиссии рассмотрело отказ от мандатов членов фракции "Самвел Баласанян" в совете Гюмри, а также отказ взять мандаты со стороны тех, кто значится на следующих позициях предвыборного списка. Пашинян и его партия довели до конца уже апробированный в ряде общин сценарий захвата с применением шантажа и арестов. Отныне ГД принадлежит руководство всех крупных общин, где партия Пашиняна планирует получить большинство голосов на предстоящих парламентских выборах!

  • ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ, ВАЖНЫЙ АКЦЕНТ…
    2024-06-22 11:40

    Организованная утечка о встрече Пашиняна с подразделением ГД в Капане подтвердила, что человек на посту премьер-министра начал подготовку к очередным парламентским выборам. 22 июня, предположительно в Джермуке, состоится Общее собрание партии, а 18 июня правление ГД на своем заседании обсудило вопросы, которые были подняты в ходе встречи в Капане.

  • НА СТРАЖЕ ПРОТИВ ЗДРАВОГО СМЫСЛА
    2023-10-10 10:54

    «Излагать истину некоторым людям - это все равно, что направить луч света в совиное гнездо. Свет только попортит совам глаза, и они поднимут крик. Если бы люди были невежественны только потому, что ничему не учились, то их, пожалуй, еще можно было просветить; но нет, в их ослеплении есть система... Можно образумить человека, который заблуждается невольно; но с какой стороны атаковать того, кто стоит на страже против здравого смысла?» Интернет подкинул цитату от великого француза - Дени Дидро.

  • 20 ИЮНЯ ГОДОВЩИНА ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ; СМЕНА ВЛАСТИ ПРОИЗОШЛА ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ ВЫБОРОВ 2017 г.
    2022-06-15 10:39

    Однопартийный парламент 20 июня исполнится год со дня досрочных парламентских выборов. Первые лица режима постоянно говорят о том, что "гарантийный срок" сохранения легитимности и доверия народа еще не истек.