МИР, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ
В последнее время крайне редки случаи, когда учебные пособия приятно удивляют. Сказать, что рассчитанное для учащихся восьмых классов Каджарана пособие "Каджаран. Природа и Экология" - одно из таких - значит ничего не сказать. Книгу мне показал один знакомый, хотя прекрасно знал о моем скептическом отношении к разного рода подобным "экспериментальным изданиям".
СКАЖУ СРАЗУ: КНИГА ПРЕКРАСНАЯ. И вовсе не потому, что я зачитался ею. Главное, что она открывает глаза школьникам на родной край, представляет им "малую родину", ее горы, ущелья, реки, леса, людей и задается вопросом - какими средствами можно сохранить первозданность удивительной природы края? Сохранить с учетом безальтернативности разработки медно-молибденовых месторождений, где завтра придется работать сегодняшним восьмиклассникам.
Вместе с тем нельзя утверждать, что пособие представляет собой интерес лишь для среднего школьного возраста. Это самая настоящая краеведческая книга, одни главы которой уже дают представление о масштабности представленного материала:
1. Геологическое строение Каджаранского края. 2. Полезные ископаемые. 3. Рельеф, орография, сейсмичность. 4. Климат. 5. Поверхностные воды. 6. Почвы. 7. Растительный мир. 8. Животный мир.
Аналогичным образом представлена и глава об истории антропогенного освоения края:
1. Историко-географический очерк. 2. Общая характеристика хозяйства. 3. Размещение населения. 4. Миграция населения, динамика передвижений. 5. Состав населения. 6. Трудовые ресурсы.
ИЗДАНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОРАЖАЕТ, причем не только содержанием, но и формой: оно насыщено многочисленными фотографиями, тематическими картами, таблицами и блок-диаграммами, дополняющими текстовые данные о геологии, флоре и фауне этого удивительного края, об истории антропогенного освоения высокогорья и демографической динамике и, естественно, об особенностях горнорудного производства.
Самое пристальное внимание уделено единственному по сути градообразующему фактору местности - медно-молибденовой индустрии. Предметно представлены основные технологические процессы, схемы производственного цикла, уровень загрязненности окружающей среды. На богатом и систематизированном фактурном материале детализованы такие единицы загрязнения, как пыль, выбросы (технологические и транспортные), шум, радиация, всесторонне исследованы и представлены вопросы, связанные с озеленением.
Очень важным разделом книги является глава о загрязненности почв и поверхностных вод, а также производимой на территории общины сельскохозяйственной продукции, о взаимосвязи экологии и здоровья человека.
В силу своей добротности и серьезности книга не впадает в крайности: она не выступает против производства (прекрасно осознавая, что именно комбинату город обязан своим существованием), однако, с другой стороны, фиксирует грани возможного, пытается доказать, что любое производство обречено функционировать лишь в контексте породившего его окружающего мира. Это пособие именно об окружающем мире.
Уверен, что не только восьмиклассники Каджарана, но и каждый, кто интересуется этим чудесным уголком армянского высокогорья, кто по роду своей работы часто обращается к этой местности (и не в последнюю очередь - журналисты), может и должен обращаться к книге, знакомиться с многочисленными таблицами и диаграммами, ссылаться на приводимую статистику. Вместе с тем темы излагаются доступно, они не обременяют школьников (читателя) излишней нагрузкой.
Убежден, что подобные пособия должны создаваться и для других относительно крупных территориальных единиц республики. Школьникам они открывают глаза на мир, в котором они живут. А можно ли любить Родину, не зная ее?
Хочется выразить признательность авторам книги (В.Геворгян, Г.Габриелян, С.Аревшатян, С.Степанян) за прекрасно выполненную работу, сказать спасибо и Национальному институту образования при Министерстве науки и образования РА за то, что книга рекомендована для школьного обучения.
Ну и, конечно, моему знакомому, который и показал мне ее.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-06-18 11:14
Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.
-
2021-06-16 10:24
Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?
-
2021-06-11 10:57
Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.
-
2020-11-14 10:16
Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.