РУКИ НЕ ПОЖИМАТЬ, СЛАДКОГО НЕ ЕСТЬ
Как показали исследования Пенсильванского университета, соляной душ не позволяет вирусам закрепляться в носовой полости. Благодаря этому вирус не проникает внутрь организма и не размножается.
Традиционно сезон ОРВИ начинается в сентябре, а в ноябре - декабре подключаются вирусы гриппа. "Простудных" вирусов более 300. И если от гриппа прививка есть, то от всех остальных - увы. И можно только лечить симптомы. Поэтому европейские исследователи постоянно ищут новые способы уберечься от вирусов. Мы собрали самые действенные и необычные советы.
Держите нос в тепле
Профессор Рон Экклз из Центра исследований простудных заболеваний Университета Кардиффа (Уэльс) считает, что одна из причин того, что мы чаще ловим простуды осенью и зимой, - охлаждение нашего носа. Ведь именно через него попадают вирусы, недаром нос называют воротами для инфекций.
Если нос замерзает, замедляется кровообращение, и в итоге к месту встречи с вирусами и бактериями попадает меньше иммунных клеток крови, защищающих организм от неприятеля. Поэтому врачи советуют держать в тепле не только ноги, но и нос. Если он у вас мерзнет в прохладную погоду, прикройтесь шарфом, вдохните теплый аромат кофе или чая.
Меньше ручкайтесь
Пожимать друг другу руки в сезон простуд медики рекомендуют по возможности реже. Об этом говорил и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Его поддерживает профессор биохимии Дэвид Витворт: "Чем крепче и дольше рукопожатие, тем больше микробов передают друг другу его участники". А коварство простуды в том, что у человека, подцепившего вирус, в первые дни симптомов незаметно, но при этом он наиболее заразен.
Конечно, непосредственно через кожу ладоней вирус в ваш организм не проберется, но большинство людей, так или иначе, потом трогают руками рот, чешут нос и глаза. И таким образом транзитом доставляют микробы к слизистым оболочкам, через которые у заразы есть все шансы проникнуть внутрь.
Забудьте про пирожные и конфеты
Дождливой и хмурой осенью, конечно, особенно тянет на сладенькое. Но старайтесь заменять булочки и конфеты фруктами - яблоками, виноградом, цитрусовыми. Исследования экспертов Университета Лома Линды (США) показали, что у добровольцев, которые употребляли по 100 г сахара в день (а это четыре полные столовые ложки, включая сахар в выпечке, соусах и т. д.), снижались защитные силы организма. При избытке сладкого наши иммунные клетки-фагоциты частично теряют способность отлавливать и уничтожать микробы.
Кстати, Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать не более 25 г сахара в день, а это 5 чайных ложек.
Спите дольше
При недостатке сна нарушается работа гена TLR-9, отвечающего за иммунитет, об этом свидетельствуют исследования, проведенные в Йельском университете (США). Те, кто спит менее 7 часов в сутки, в три раза больше подвержены риску подцепить простуду, чем счастливцы с 8-часовым сном, предупреждают ученые. Так же плохо на организм действует тревожный сон, когда вы просыпаетесь по ночам, вскакиваете в туалет.
Соленая вода в помощь
А этот совет не устают повторять врачи всех стран. Помните про входные ворота для инфекций? Так вот - слизистые носа в сезон простуд нужно регулярно очищать.
Особенно хороша для этого обычная соленая вода (столовая ложка морской соли на литр теплой воды). Как показали исследования Пенсильванского университета, соляной душ не позволяет вирусам закрепляться в носовой полости. Благодаря этому вирус не проникает внутрь организма и не размножается.
Можно делать промывание дома самим, а на работе пользоваться спреями с морской водой. Но врачи рекомендуют душ для носа после любого общения с большим количеством народа.
www.kp.ru
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 06:31
Роль и значение Армении для Ирана сложно переоценить на фоне усиления турецкой экспансии. Такое мнение политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян высказал в ходе армяно-иранской конференции "Айк-Иран: тысячелетнее соседство" в Ереване.
-
2025-04-03 19:39
В Иране следят за развитием событий и поведением Азербайджан. Об этом в беседе с журналистами 3 апреля заявил глава «Фонда развития сотрудничества Армения-Иран» Пуйя Хоссейни.
-
2025-04-03 19:37
Мы будем неустанно добиваться выполнения наших требований и не пойдем ни на какие компромиссы. Об этом заявила во время акции протеста у здания правительства Армении 3 апреля депутат парламента Арцаха Метаксе Акопян.
-
2025-04-03 19:35
Никакого отступления по части программы «40+10» не будет, правительство не будет пересматривать свое решение. Об этом заявил на встрече с арцахцами 3 апреля вице-премьер Армении Тигран Хачатрян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:30
В свете последних событий в Грузии тема биолабораторий получила новый импульс. Как известно, правящая грузинская команда, победившая на парламентских выборах 2024-го года, последовательно отказывается от своего бывшего статуса - главного проводника интересов США в регионе, полагая, что такая позиция угрожает безопасности страны.
-
2024-09-27 09:41
В Национальной академии наук РА прошел круглый стол, организованный Проблемным советом НАН РА по биоразнообразию и биобезопасности, в котором приняли участие сотрудники академии, представители профильных вузов и медицинских учреждений. Участники встречи обсудили актуальные медико-биологические проблемы, связанные с распространением вирусных заболеваний – определили список необходимых исследований, вопросы лабораторного оснащения и наличия специалистов, способных обеспечить мониторинг и контроль распространения вирусов.
-
2023-02-22 17:08
Скандинавская ходьба (на английском – Nordic Walking) – это вид физической активности, при которой используется определенная техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. Некоторые считают ее разновидностью фитнеса, другие – видом спортивной ходьбы. В конце 1990-х годов скандинавская ходьба стала популярна во многих странах мира.
-
2022-11-23 14:31
Вы будете удивлены, узнав, что обычные овощи в плане пользы для здоровья могут затмить многие суперфуды. Морковь, без сомнения, является одним из самых полезных овощей на земле. Она поможет похудеть и является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Что еще? Проверяем!