Последние новости

АПЕЛЛЯЦИЯ К БУДУЩЕМУ

Бюджет страны на 2010 год по своим доходно-расходным показателям превысит бюджет 2009 года, несмотря на кризис. Президент, председатель РПА Серж Саргсян, выступая на 12-м съезде партии, отметил, что в текущем году будут продолжены все начатые реформы и проекты, правительство продолжит оказывать финансовое содействие Нагорному Карабаху. Что касается большого внешнего долга страны, то, как заявил президент, в долг дают только тем, кто может его погасить.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВНЕШНИЙ ДОЛГ АРМЕНИИ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ПРЕВЫШАЕТ РАСХОДНУЮ ЧАСТЬ БЮДЖЕТА БУДУЩЕГО ГОДА. По данным Минфина, на 1 октября текущего года внешний долг Армении  достиг 2 млрд 720 млн долларов. Что касается бюджетных показателей будущего года, то после некоторых корректив правительство утвердило проект бюджета, в котором доходная часть установлена в размере 742 млрд драмов, а расходная - 935 млрд драмов. Предполагается, что эти цифры увеличатся за счет ожидаемых льготных кредитов и грантовых средств от Евросоюза, что пока не отражено в проекте бюджета.

Данные показатели, видимо, и имел в виду президент, когда говорил, что в расходной части бюджет 2010-го составит около 1 триллиона драмов. Однако если учесть, что расчетный курс драма в бюджете 2010-го установлен на уровне 376 драмов за 1 доллар, то один триллион драмов равен 2 млрд 659 млн долларов. А это на 60 млн меньше нынешнего внешнего долга.

Между тем в плане госдолга вообще и прогнозов относительно этого показателя в будущем году картина менее утешительна. В частности, в 2010 году на фоне приближения бюджета страны к 1 триллиону драмов (2 млрд 659 млн долларов) общий государственный долг Армении вплотную приблизится к отметке в 4 млрд долларов.

Кстати, учитывая соотношение драм-доллар, несколько сомнительным выглядит и сравнение бюджетов нынешнего и будущего годов. В свое время, когда анонсировался проект бюджета 2009-го, представители власти предпочитали представлять общественности основные бюджетные показатели в долларах, заявляя, что речь идет о цифре, превышающей три миллиарда. Так, в октябре 2008-го, представляя бюджет 2009-го, премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что при заложенном в бюджет курсе доллара в 302,4 драма за 1 доллар размер бюджета составит 3 млрд 306 млн 878 тыс. долларов.  Теперь же почему-то предпочтение отдается драмовому эквиваленту. Впрочем, понятно почему. Вчера, при прежнем курсе драма, цифры выглядели внушительно в долларах, а сегодня, при сегодняшнем курсе, бюджетные показатели кажутся "крутыми" в драмах. Просто все дело в том, что кажутся, а не являются.      

НО ВЕРНЕМСЯ К ВОПРОСУ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДОЛГА. Конечно, особо драматизировать ситуацию с долговыми обязательствами Армении не стоит. По крайней мере опасной долговой черты страна не достигла и, как заверяет правительство, не достигнет в будущем году. Однако проблема в другом. В контексте армяно-турецкого диалога президент Серж Саргсян не раз заявлял, что неверно перекладывать бремя решения столь сложной национальной проблемы на плечи будущих поколений. Этот аргумент практически ни разу не встретил убедительного контрответа со стороны оппонентов главы государства. И это понятно. Проявление заботы о будущих поколениях при решении болезненных проблем - железный довод, против которого здравомыслящий гражданин страны возражать не станет. Однако в этом контексте несколько странным выглядит отношение властей к долговым обязательствам страны. Почему-то в этом вопросе не учитывается, что будущие поколения получат в наследство от нас огромное долговое бремя. Да, это вынужденный шаг, продиктованный объективными последствиями мирового кризиса. Но президент в своем выступлении не отметил, что сегодня государство увеличивает свой долг только потому, что иного выхода не видит. И вопрос возврата взятых кредитов, вопрос ответственности перед будущими поколениями - фактически был обойден.

И последнее. Спорной выглядит идея относительно мотивации процесса выделения Армении кредитов. Конечно, определенная степень доверия к той или иной стране является фактором при принятии решения о предоставлении кредита международными организациями. Но явно не ключевым. Долговые обязательства всегда были и остаются фактором, ставящим должника в прямую зависимость от кредитора. Эта схема работает и в человеческих взаимоотношениях, и в межгосударственных. Так что вряд ли стоит воспринимать рост госдолга Армении исключительно как показатель благожелательного отношения к нам со стороны международного сообщества. Тем более что можно перечислить огромное количество бедных стран, которым выдаются кредиты вне зависимости от уровня доверия к ним в целом и экономических перспектив этих государств в частности.           

ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО, ЧТО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ВЫСТУПЛЕНИЯ президента на 12-м съезде РПА прежде всего была нацелена на обеспечение защиты правительства и лично премьера от участившейся в последнее время критики антикризисной программы, на демонстрацию поддержки экономического курса, проводимого Тиграном Саркисяном. Возможно, тем самым глава государства давал понять своим однопартийцам, особенно той их части, которая не в восторге от премьерства Тиграна Саркисяна, что оказывает полную поддержку премьеру. Однако приведенные аргументы щитом для Тиграна Саркисяна не послужат. Наоборот. Они оспорили убедительность позиции исполнительной власти в целом.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ