НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ КЛИМАТ
На днях и.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе выступления на международном инвестиционном форуме Investment and Trade, прошедшем в Ереване, призвал инвесторов обогащаться в Армении.
"СВОИМИ ГЛАВНЫМИ СОЮЗНИКАМИ МЫ СЧИТАЕМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И ИНВЕСТОРОВ, которых поощряем осуществлять новые инвестиции в Армении. Мы призываем их приходить в Армению, работать и обогащаться", - заявил Пашинян, передает Новости-Армения. Он отметил, что в настоящее время в Армении действительно созданы благоприятные условия для инвестиций, потому что в нашей стране гарантировано равенство всех перед законом.
В течение последних месяцев тема инвестиционной привлекательности Армении периодически становится топовой. Правда, оценки инвестклимата меняются с такой скоростью, что сложно понять, в какой момент климат благоприятный, в какой - нет. То заявлялось, что революционные политические процессы в стране стали стимулом для инвестпотока, который, кстати, еще пару месяцев назад оценивался в миллиард обещанных инвестиций.
Потом оказалось, что политические процессы тормозят приток капитала в страну и срочно нужно провести парламентские выборы, дабы не мешать приходить инвестициям. Потом выяснилось, что инвестиционный интерес к Армении не связан с выборами и опять-таки наш климат весьма благоприятный. Теперь вот, судя по заявлениям и.о. премьера, установилась благоприятная атмосфера. Впрочем, не факт, что буквально через пару дней ситуация не изменится и не придется столкнуться с очередной радикальной сменой погоды...
То, что, как утверждает и.о. премьера, равенство всех перед законом гарантировано, еще не является достаточным условием для убежденности инвесторов в надежности своих капвложений в нашей стране в обозримом будущем. Они обычно делают долгосрочные прогнозы и учитывают целый ряд факторов, в той или иной степени влияющих на безопасность их финансовых средств на данной инвестиционной площадке.
Теперь посмотрим на даже не долгосрочные, а среднесрочные перспективы Армении, так сказать, глазами среднестатистического зарубежного инвестора...
Противостояние продолжится
Уже сегодня очевидно, что даже после внеочередных парламентских выборов на внутриполитической арене не воцарятся мир и спокойствие, не говоря уже о периоде предвыборной борьбы, которая обещает быть, прямо скажем, очень жаркой.
И НЕ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО НЕСЛОЖНО ПРЕДВИДЕТЬ ОЧЕРЕДНОЙ ЭТАП противостояния между "революционерами" и "контрреволюционерами". Это как бы уже заданное развитие событий. На днях Никол Пашинян в беседе с журналистами, касаясь подходов РПА в связи с новым Избирательным кодексом, прямо заявил, что, если республиканцы будут оставаться на тех же позициях, избирательный процесс пойдет по логике "революция-контрреволюция". С другой стороны, республиканцы не раз заявляли (и вне контекста Избирательного кодекса), что намерены выступать с позиции конструктивной, но радикальной оппозиции.
Иными словами, ясно, что это противостояние будет продолжаться долго - и до, и после выборов. Плюс к тому это противостояние просто необходимо Пашиняну в качестве главной темы для отвлечения общественного внимания от серьезных социальных проблем, усугубляющихся с каждым днем. По той же причине РПА останется главной мишенью Пашиняна и в январе, и в феврале, и вообще до тех пор, пока не найдется следующая альтернативная цель для аккумулирующегося общественного негатива.
Много вопросов, связанных и с тем, как сложатся пашиняновские отношения (до и после выборов) с "Сасна црер", радикальный ресурс которой очевиден. Кроме того, с учетом инвестиционного потенциала Царукяна очень многое зависит от того, какие результаты зафиксирует на выборах партия "Баргавач Айастан". Ведь вряд ли царукяновские зарубежные партнеры по бизнесу с энтузиазмом будут делать инвестиции у нас, если по итогам выборов политические амбиции Гагика Николаевича не будут удовлетворены хотя бы частично. Это лишь несколько факторов, свидетельствующих о полной неопределенности и непредсказуемости внутриполитических развитий в стране на ближайшую перспективу. И уж точно - эта неопределенность рождает конкретные риски с точки зрения инвестиционной привлекательности.
Право не в приоритете
Пашинян заявляет, что в новой Армении перед законом все равны, и это, по его версии, должно стать главным соблазном для инвесторов. Не будем сейчас останавливаться на том - равны ли, все ли? Важнее другое: закон и отношение к нему.
БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ ОН САМ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ ЯРКИЙ ПРИМЕР того, что приоритетность права в нашей стране носит формальный характер. Речь о процессе искусственного формирования ситуации "легитимного" ощущения необходимости внеочередных выборов в четко обозначенных сроках.
Ссылаясь на волю народа, которому он так и не объяснил, почему выборы должны пройти именно в декабре, а, скажем, не в январе, Пашинян официально заявил, что соблюдение закона (в данном случае главного закона - Конституции) носит формальный характер. Его неизбрание премьером является не чем иным, как формальной легитимизацией общественного заказа. Дескать, народ требует, а мы обеспечиваем данному требованию соответствие букве закона. И ничего, что налицо классическое подчинение законодательства политической конъюнктуре. И ничего, что тот же закон предусматривает выражение воли народа путем проведения выборов, в результате чего, собственно, и был сформирован нынешний парламент.
Допустим, перед законом все равны, но сам закон, само право сегодня и в обозримом будущем не являются главным регулятором общественных отношений, их можно не нарушать, а просто обойти, повторюсь, ссылаясь на требования народа. Сегодня народ требует внеочередных выборов, завтра может потребовать приостановки того или иного инвестпроекта. И это будет продолжаться до тех пор, пока закон не станет исключительным приоритетом, пока его трактовки будут подстраиваться под политическую конъюнктуру. Вряд ли такая правовая база, непредсказуемость ее практического использования могут привлечь зарубежных бизнесменов и их капитал в нашу страну.
Впрочем, еще более непредсказуемым, непрогнозируемым представляется пресловутое переходное правосудие, которое, как обещает действующая власть, будет внедрено в стране. Оставим в стороне содержание этого правового института. Сам факт того, что на законодательном поле страны планируется, по сути, радикальное изменение, опять же делает неопределенной перспективу страны в этом плане. Соответственно, такая неопределенность вовсе не может стимулировать уверенность потенциальных инвесторов в завтрашнем дне на нашей инвестиционной площадке...
Репутационные риски
Вообще бизнес везде очень чутко реагирует на ситуацию в информационном пространстве.
ПРИЛИЧНЫЕ КОМПАНИИ СВЯТО ОБЕРЕГАЮТ СВОЮ РЕПУТАЦИЮ ОТ РАЗЛИЧНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ АТАК. Так вот очевидно, что отечественное информационное пространство таит в себе колоссальные риски для инвесторов.
Сплетни, слухи, навешивание ярлыков... Сегодня это основные особенности нашего информпространства, и вряд ли в нем может чувствовать себя комфортно среднестатистический зарубежный бизнесмен. По крайней мере он не может не учесть того, что его, его компанию запросто могут оклеветать. Безнаказанно. Сегодня ситуация выглядит именно так, и нет оснований считать, что завтра что-то в этом плане изменится, что в информационном пространстве воцарится атмосфера ответственности за опубликованное.
Без концепции
Разумеется, оценивая инвестиционный климат в стране, нельзя не учесть такой важнейший параметр, как экономическая политика. И тут полнейшая неопределенность.
НЕТ ВНЯТНОЙ КОНЦЕПЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, ЕСТЬ ЗАЯВЛЕННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ, но нет дорожной карты достижения провозглашенных целей. В целом никакой ясности относительно экономического будущего страны нет. Нет ясности, кстати, и в вопросе налоговой политики. Есть некоторые заявления о намерениях, но пока строить прогнозы в этом направлении практически невозможно.
Регион - зона риска
Все сказанное, разумеется, создает серьезные риски для инвестиционных перспектив. Но они просто меркнут на фоне геополитических процессов и, мягко говоря, тревожных прогнозов относительно грядущих развитий в регионе.
В ЭТОМ ПЛАНЕ МНОГОЕ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ ВИЗИТ СОВЕТНИКА президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона и ряд его заявлений, касающихся Ирана, России, карабахского урегулирования и т.д. Напоминать обо всех знаковых мессиджах Джона Болтона не будем. Но остановиться на одном из них в данном случае все же имеет смысл. Так, советник президента США в Ереване затронул вопрос продажи оружия, по сути, предложив армянской стороне покупать не российское, а американское. Таким образом, уже то, что в повестке Болтона оказался вопрос торговли оружием в регионе и конкуренции в этом плане, может стать свидетельством того, что в обозримом будущем рассчитывать на мир и спокойствие здесь не приходится. Тут вырисовываются весьма и весьма тревожные перспективы превращения региона если и не в горячую точку, то по крайней мере в зону риска.
С другой стороны, уже в открытой форме продемонстрировано, что Армения может стать очередной площадкой российско-американской конкуренции, а это ничего хорошего не сулит. И уж тем более такая ситуация и возможные развития никак не могут считаться благоприятными с точки зрения реализации инвестиционных программ.
Это лишь небольшая часть тех параметров, с учетом которых среднестатистический зарубежный бизнесмен будет оценивать степень инвестиционной привлекательности Армении. На самом деле очевидно, что сегодня, да и завтра, здесь рисков гораздо больше, нежели потенциальных дивидендов. Очевидно, что социально-экономические, политические и геополитические перспективы Армении более чем туманны, непредсказуемы, чреваты серьезными потрясениями и катаклизмами. Между тем инвесторы предпочитают вкладывать туда, где ясная погода и умеренный климат...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:35
Согласно данным статистического комитета РА, в третьем квартале текущего года ВВП Армении вырос на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Цифра, в принципе, выглядит вполне себе приличной. Но здесь есть небольшой нюанс.
-
2024-11-21 09:47
18 ноября с.г. в ходе 79-й сессии Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о сотрудничестве между Организацией Объединенных Наций и Организацией Договора о коллективной безопасности. В документе подчеркивается, что ОДКБ вносит значительный практический вклад в укрепление своего миротворческого потенциала и системы региональной безопасности и стабильности, противодействия терроризму и организованной транснациональной преступности, борьбе с незаконным оборотом наркотиков и оружия, неупорядоченной миграцией и торговлей людьми и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф, что содействует реализации целей и принципов Организации Объединенных Наций. Генеральная Ассамблея предложила Генеральному секретарю ООН и впредь проводить регулярные консультации с Генеральным секретарем ОДКБ в рамках двусторонних контактов и форумов различных форматов. ООН и ОДКБ продолжат взаимодействие в интересах последовательной и всеобъемлющей реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН.
-
2024-11-20 10:01
Правительство Армении разрабатывает новое налоговое законодательство. Об этом на заседании Национального Собрания Армении во время обсуждения проекта госбюджета на 2025 год заявил 14 ноября премьер-министр республики Никол Пашинян, передает News.am. По мнению премьера, нынешнее законодательство не учитывает интересы страны и даже имеет антигосударственную направленность. Оно, как считает Пашинян, не позволяет собрать необходимый объем налогов. «В действующем Налоговом кодексе Армении действуют льготные налоговые режимы, которые никак не стимулируют у бизнеса желание зарабатывать больше. И как бы неприятно это ни звучало, но только таким словом можно назвать льготный налог с оборота», – сказал глава правительства. Льготы, по его мнению, носят массовый и нецелевой характер.
-
2024-11-15 10:03
В армянском сегменте соцсетей распространяется таблица с сеткой тарифов на общественный транспорт с 1 января 2025 года, согласно которой суточный проездной билет будет стоить 880 драмов, недельный пакет - 4800 драмов, месячный - 8800 драмов, на 90 дней - 23 600 драмов, на год (365 дней) - 88 800 драмов, передает АРКА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-31 10:32
Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.
-
2024-07-22 09:35
Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.
-
2024-07-04 10:56
Перечень перспективных проектов по Армении на 2024 год оценивается в 165 млн долларов, заявил в декабре прошлого года старший управляющий директор Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис ИЛЬИН в ходе пресс-конференции в Алматы, посвященной итогам деятельности банка в 2023 году. «Но наряду с этим есть еще несколько достаточно серьезных проектов, каждый из которых достигает примерно 100 млн долларов, и мы их внимательно изучаем», - пояснил он. По прошествии полугода, встретившись с г-ном Ильиным в кулуарах международного бизнес-форума, организованного недавно ЕАБР в Алматы, мы решили выяснить, какова динамика инвестиционной активности банка в Армении текущем году?
-
2024-06-20 10:06
Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться.