НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ КЛИМАТ
На днях и.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе выступления на международном инвестиционном форуме Investment and Trade, прошедшем в Ереване, призвал инвесторов обогащаться в Армении.
"СВОИМИ ГЛАВНЫМИ СОЮЗНИКАМИ МЫ СЧИТАЕМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И ИНВЕСТОРОВ, которых поощряем осуществлять новые инвестиции в Армении. Мы призываем их приходить в Армению, работать и обогащаться", - заявил Пашинян, передает Новости-Армения. Он отметил, что в настоящее время в Армении действительно созданы благоприятные условия для инвестиций, потому что в нашей стране гарантировано равенство всех перед законом.
В течение последних месяцев тема инвестиционной привлекательности Армении периодически становится топовой. Правда, оценки инвестклимата меняются с такой скоростью, что сложно понять, в какой момент климат благоприятный, в какой - нет. То заявлялось, что революционные политические процессы в стране стали стимулом для инвестпотока, который, кстати, еще пару месяцев назад оценивался в миллиард обещанных инвестиций.
Потом оказалось, что политические процессы тормозят приток капитала в страну и срочно нужно провести парламентские выборы, дабы не мешать приходить инвестициям. Потом выяснилось, что инвестиционный интерес к Армении не связан с выборами и опять-таки наш климат весьма благоприятный. Теперь вот, судя по заявлениям и.о. премьера, установилась благоприятная атмосфера. Впрочем, не факт, что буквально через пару дней ситуация не изменится и не придется столкнуться с очередной радикальной сменой погоды...
То, что, как утверждает и.о. премьера, равенство всех перед законом гарантировано, еще не является достаточным условием для убежденности инвесторов в надежности своих капвложений в нашей стране в обозримом будущем. Они обычно делают долгосрочные прогнозы и учитывают целый ряд факторов, в той или иной степени влияющих на безопасность их финансовых средств на данной инвестиционной площадке.
Теперь посмотрим на даже не долгосрочные, а среднесрочные перспективы Армении, так сказать, глазами среднестатистического зарубежного инвестора...
Противостояние продолжится
Уже сегодня очевидно, что даже после внеочередных парламентских выборов на внутриполитической арене не воцарятся мир и спокойствие, не говоря уже о периоде предвыборной борьбы, которая обещает быть, прямо скажем, очень жаркой.
И НЕ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО НЕСЛОЖНО ПРЕДВИДЕТЬ ОЧЕРЕДНОЙ ЭТАП противостояния между "революционерами" и "контрреволюционерами". Это как бы уже заданное развитие событий. На днях Никол Пашинян в беседе с журналистами, касаясь подходов РПА в связи с новым Избирательным кодексом, прямо заявил, что, если республиканцы будут оставаться на тех же позициях, избирательный процесс пойдет по логике "революция-контрреволюция". С другой стороны, республиканцы не раз заявляли (и вне контекста Избирательного кодекса), что намерены выступать с позиции конструктивной, но радикальной оппозиции.
Иными словами, ясно, что это противостояние будет продолжаться долго - и до, и после выборов. Плюс к тому это противостояние просто необходимо Пашиняну в качестве главной темы для отвлечения общественного внимания от серьезных социальных проблем, усугубляющихся с каждым днем. По той же причине РПА останется главной мишенью Пашиняна и в январе, и в феврале, и вообще до тех пор, пока не найдется следующая альтернативная цель для аккумулирующегося общественного негатива.
Много вопросов, связанных и с тем, как сложатся пашиняновские отношения (до и после выборов) с "Сасна црер", радикальный ресурс которой очевиден. Кроме того, с учетом инвестиционного потенциала Царукяна очень многое зависит от того, какие результаты зафиксирует на выборах партия "Баргавач Айастан". Ведь вряд ли царукяновские зарубежные партнеры по бизнесу с энтузиазмом будут делать инвестиции у нас, если по итогам выборов политические амбиции Гагика Николаевича не будут удовлетворены хотя бы частично. Это лишь несколько факторов, свидетельствующих о полной неопределенности и непредсказуемости внутриполитических развитий в стране на ближайшую перспективу. И уж точно - эта неопределенность рождает конкретные риски с точки зрения инвестиционной привлекательности.
Право не в приоритете
Пашинян заявляет, что в новой Армении перед законом все равны, и это, по его версии, должно стать главным соблазном для инвесторов. Не будем сейчас останавливаться на том - равны ли, все ли? Важнее другое: закон и отношение к нему.
БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ ОН САМ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ ЯРКИЙ ПРИМЕР того, что приоритетность права в нашей стране носит формальный характер. Речь о процессе искусственного формирования ситуации "легитимного" ощущения необходимости внеочередных выборов в четко обозначенных сроках.
Ссылаясь на волю народа, которому он так и не объяснил, почему выборы должны пройти именно в декабре, а, скажем, не в январе, Пашинян официально заявил, что соблюдение закона (в данном случае главного закона - Конституции) носит формальный характер. Его неизбрание премьером является не чем иным, как формальной легитимизацией общественного заказа. Дескать, народ требует, а мы обеспечиваем данному требованию соответствие букве закона. И ничего, что налицо классическое подчинение законодательства политической конъюнктуре. И ничего, что тот же закон предусматривает выражение воли народа путем проведения выборов, в результате чего, собственно, и был сформирован нынешний парламент.
Допустим, перед законом все равны, но сам закон, само право сегодня и в обозримом будущем не являются главным регулятором общественных отношений, их можно не нарушать, а просто обойти, повторюсь, ссылаясь на требования народа. Сегодня народ требует внеочередных выборов, завтра может потребовать приостановки того или иного инвестпроекта. И это будет продолжаться до тех пор, пока закон не станет исключительным приоритетом, пока его трактовки будут подстраиваться под политическую конъюнктуру. Вряд ли такая правовая база, непредсказуемость ее практического использования могут привлечь зарубежных бизнесменов и их капитал в нашу страну.
Впрочем, еще более непредсказуемым, непрогнозируемым представляется пресловутое переходное правосудие, которое, как обещает действующая власть, будет внедрено в стране. Оставим в стороне содержание этого правового института. Сам факт того, что на законодательном поле страны планируется, по сути, радикальное изменение, опять же делает неопределенной перспективу страны в этом плане. Соответственно, такая неопределенность вовсе не может стимулировать уверенность потенциальных инвесторов в завтрашнем дне на нашей инвестиционной площадке...
Репутационные риски
Вообще бизнес везде очень чутко реагирует на ситуацию в информационном пространстве.
ПРИЛИЧНЫЕ КОМПАНИИ СВЯТО ОБЕРЕГАЮТ СВОЮ РЕПУТАЦИЮ ОТ РАЗЛИЧНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ АТАК. Так вот очевидно, что отечественное информационное пространство таит в себе колоссальные риски для инвесторов.
Сплетни, слухи, навешивание ярлыков... Сегодня это основные особенности нашего информпространства, и вряд ли в нем может чувствовать себя комфортно среднестатистический зарубежный бизнесмен. По крайней мере он не может не учесть того, что его, его компанию запросто могут оклеветать. Безнаказанно. Сегодня ситуация выглядит именно так, и нет оснований считать, что завтра что-то в этом плане изменится, что в информационном пространстве воцарится атмосфера ответственности за опубликованное.
Без концепции
Разумеется, оценивая инвестиционный климат в стране, нельзя не учесть такой важнейший параметр, как экономическая политика. И тут полнейшая неопределенность.
НЕТ ВНЯТНОЙ КОНЦЕПЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, ЕСТЬ ЗАЯВЛЕННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ, но нет дорожной карты достижения провозглашенных целей. В целом никакой ясности относительно экономического будущего страны нет. Нет ясности, кстати, и в вопросе налоговой политики. Есть некоторые заявления о намерениях, но пока строить прогнозы в этом направлении практически невозможно.
Регион - зона риска
Все сказанное, разумеется, создает серьезные риски для инвестиционных перспектив. Но они просто меркнут на фоне геополитических процессов и, мягко говоря, тревожных прогнозов относительно грядущих развитий в регионе.
В ЭТОМ ПЛАНЕ МНОГОЕ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ ВИЗИТ СОВЕТНИКА президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона и ряд его заявлений, касающихся Ирана, России, карабахского урегулирования и т.д. Напоминать обо всех знаковых мессиджах Джона Болтона не будем. Но остановиться на одном из них в данном случае все же имеет смысл. Так, советник президента США в Ереване затронул вопрос продажи оружия, по сути, предложив армянской стороне покупать не российское, а американское. Таким образом, уже то, что в повестке Болтона оказался вопрос торговли оружием в регионе и конкуренции в этом плане, может стать свидетельством того, что в обозримом будущем рассчитывать на мир и спокойствие здесь не приходится. Тут вырисовываются весьма и весьма тревожные перспективы превращения региона если и не в горячую точку, то по крайней мере в зону риска.
С другой стороны, уже в открытой форме продемонстрировано, что Армения может стать очередной площадкой российско-американской конкуренции, а это ничего хорошего не сулит. И уж тем более такая ситуация и возможные развития никак не могут считаться благоприятными с точки зрения реализации инвестиционных программ.
Это лишь небольшая часть тех параметров, с учетом которых среднестатистический зарубежный бизнесмен будет оценивать степень инвестиционной привлекательности Армении. На самом деле очевидно, что сегодня, да и завтра, здесь рисков гораздо больше, нежели потенциальных дивидендов. Очевидно, что социально-экономические, политические и геополитические перспективы Армении более чем туманны, непредсказуемы, чреваты серьезными потрясениями и катаклизмами. Между тем инвесторы предпочитают вкладывать туда, где ясная погода и умеренный климат...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.