Последние новости

15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ

В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

ПРАВДА, ОРГКОМИТЕТ ОТОБРАЛ ВСЕГО 52 ФИЛЬМА ОТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ 20 СТРАН, как всегда,  оставшись верным своему кредо: при камерности фестиваля обеспечить разнообразие жанров и тематики, оригинальность и качество фильмов.

На то, что женщин в кино становится все больше, указывает и заметно возросшее число участниц от Армении, а также женщин-режиссеров из Спюрка: армянки по всему миру ринулись беседовать с человечеством о самых насущных проблемах. Причем не только женских, но и самых что ни на есть сугубо мужских и, конечно, разнообразно общих. Среди режиссеров - наших соотечественниц на фестивале представлены имена как уже известные, вошедшие в киноискусство, так и пишущие свои творческие биографии свежими красками. Среди первых - Диана Кардумян, Анаит Абад, Наира Мурадян и другие. В числе вторых - Мане Григорян, Эвелина Барсегян, Кристина Казарян, Лусине Саргсян и многие другие молодые авторы, уже набирающие популярность.

Кстати, 15-й "Кин" останется верным традиции ежегодной презентации одной из известных армянок, внесших заметный вклад в киноискусство. "Героиней" юбилейного фестиваля станет Флора Забель (Мангасарян, 1880-1968) - первая бродвейская актриса армянского происхождения, снявшаяся как минимум в 5 самых ранних немых фильмах, вышедшая замуж за известного комедийного актера Реймонда Хичкока и сыгравшая с ним в 14 популярных мюзиклах своего времени. Как отмечает основатель и директор МКФ "Кин" Мариам Оганян, к сожалению, фильмов с участием Флоры Забель не сохранилось, однако в архивах о ней имеется  много интересной информации. Ее и поднял арменовед и киновед Арцви Бахчинян, написавший объемную статью о биографии, жизни и творчестве Забель, которая будет напечатана в каталоге 15-го фестиваля "Кин".

Ереванский фестиваль женского кино примет в этом году фильмы режиссеров из России, Канады, Бразилии, Великобритании, Индии, Германии, Австралии, Израиля, Польши, Японии, Грузии, Ирана и других стран. "Кин" пройдет в двух основных форматах: конкурсном, фильмы которого будут соревноваться в трех жанрах - короткометражное, документальное и анимационное кино, и внеконкурсном - "Программе гостей", вобравшей также полнометражные игровые картины.

"ТАК ВЫШЛО, ЧТО АКЦЕНТ НАШЕГО ЮБИЛЕЙНОГО ФЕСТИВАЛЯ СДЕЛАН на анимационном кино, широко представленном как в виде жанра, так и тематики, - объясняет Мариам Оганян. - Фестиваль откроет анимационный фильм японского режиссера Цуя Шизуко "Жуно", повествующий о гуманистической деятельности швейцарского врача Марселя Жуно в Японии. Один из вечеров будет посвящен документальному фильму "Возрождение Райана" режиссера Лори Гордон из Канады. Это биографическая картина об оскароносном аниматоре Райане Ларкине, подсевшем на наркотики, опустившемся до трущоб и просящем милостыню. Именно в этот период его и нашла Лори Гордон. Знакомство пошло на пользу и Райану. Лори сняла о нем фильм, вернула его и к жизни, и к кино. Он начал работать над автобиографической анимацией "Мелочь", о периоде своего попрошайничества, но вскоре скончался, и Лори завершила его работу. Еще один документальный фильм - "Нарара и Кико" армяно-британского производства и режиссера Асмик Григорян посвящен нашему известному аниматору Наире Мурадян. Обе картины - в "Программе гостей". В конкурсе представлен также фильм "Маленький Филл" Ирины Патканян (США), снятый с применением техники документального и анимационного кино.

Одна из программ МКФ "Кин" - "Чайхана представляет". Это международный мультимедийный проект, реализуемый в странах Южного Кавказа, в котором определенное место отведено созданию фильмов. В рамках проекта ереванская публика сможет посмотреть три картины молодых документалисток. Отдельно состоится презентация итогов другого проекта - серии воркшопов, проведенных летом в Горисе при содействии Гете-Института для студентов Ереванского государственного института театра и кино и молодых любителей киноискусства Гориса. Под руководством режиссера и оператора из Германии Кони Бейслер участники выбирали темы, снимали по ним короткометражки, которые затем были объединены в альманах. В результате из 5 киноэссе был собран фильм-проект под названием "Горисские зарисовки". Он помимо фестивального экрана также будет показан 20 ноября в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" в рамках Европейского кинофестиваля.

В дни 15-го МКФ "Кин" состоятся встречи с ведущими женщинами-режиссерами мира. Утром 16 ноября в ЕГИТК Кони Бейслер прочтет лекцию "Видеоязык в кино". Через два дня эстафету примет Асмик Гаспарян (Великобритания): ее лекция "Создание синематического молчания" также предназначена для студентов этого вуза. А 17 ноября будет организован круглый стол-обсуждение "Женщины в современном фильмопроизводстве". Мероприятие проводится совместно с Посольством Германии в РА и Гете-Институтом.

НА ФЕСТИВАЛЕ "КИН" БУДУТ ПРЕДСТАВЛЕНЫ КАК КАРТИНЫ, СНЯТЫЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД и получившие признание в разных странах и на международных форумах, так и совсем новые. Тематика самая разнообразная - от биографических фильмов, проблем, свойственных  тем или иным национальным сообществам, до общечеловеческих явлений и личных женских историй. Знатоки кино советуют посмотреть фильм "Странные цвета" Алены Лодкиной (Австралия), "Подельный кункум" Римы Сегупты (Индия), "Хрупкий" Дианы Овакимян. Гостями фестиваля станут Лада Искандерова (Россия), Цуя Шизуко (Япония), Севда Усаноглу (Турция). В жюри войдут представители армянского и зарубежного кинематографа.

Юбилейный фестиваль "Кин" подготовил для своих поклонников сюрприз - мобильное приложение для телефонов системы Андроид. Это новшество в фестивальной системе Армении ввел программист Арег Петросян. В приложение вошла вся программа 15-го МКФ "Кин" - от показов фильмов до мероприятий. В нем есть такие функции, как возможность посмотреть трейлеры представленных фильмов, а также напоминание о дне и часе показа фильма, отобранных пользователем. Приложение поможет широкой аудитории зрителей свободнее ориентироваться в фестивальной программе.

Число призов в этом году остается традиционным: "Главный приз", "Специальный приз" и пять дипломов. Еще один приз, от Российского центра науки и культуры в Ереване, будет вручен лучшему фильму российского режиссера. XV Международный кинофестиваль "Кин" завершит показ нашумевшей картины "Ева" иранского режиссера армянского происхождения Анаит Абад. Если кто не успел посмотреть его на летнем "Золотом абрикосе" и во время других показов, получит такую возможность.

Добавим, что показ фестивальных фильмов пройдет в зале AGBU (по ул. Мелик-Адамяна, 2\2), вход на все сеансы свободный. Спонсоры "Кин" в этом сезоне - Министерство культуры РА, Армянский всеобщий благотворительный союз (AGBU), Посольство Канады, Гете-Институт (Ереван), Российский центр науки и культуры в Ереване, Британский совет в Ереване и компания "Орифлейм".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

  • АКТЕР, РЕЖИССЕР, ХУДОЖНИК И ПОЭТ ВЛАДИМИР КОЧАРЯН
    2025-03-27 10:12

    «Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.

  • НА СЦЕНЕ – МУЗЫКА К ФИЛЬМУ "АРАРАТ"
    2025-03-26 10:23

    Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.

  • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" В АРМЕНИИ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ
    2025-03-24 10:06

    В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
    2023-10-11 09:14

    В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!