Последние новости

Интересы – превыше всего: зачем Армении нужны международные форумы

Делегация из Армении принимает участие во втором Глобальном форуме молодых дипломатов в Сочи.

Армения должна использовать все возможные площадки для продвижения и лоббирования своих интересов в мире. И в этом плане второй Глобальный форум молодых дипломатов – не исключение. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал третий секретарь департамента Сотрудничества со странами и структурами СНГ МИД Армении Эрик Ерицян.

12 ноября в Сочи стартовал второй Глобальный форум молодых дипломатов, в котором принимают участие 130 делегатов из 63 стран, в том числе – представители Армении.

"Любые площадки для сотрудничества важны. Этот форум – еще одна возможность для установления контактов между молодыми дипломатами, которые работают в структуре МИД в своих странах", - отметил Ерицян.

По его мнению, форум дает возможность собрать под одной крышей специалистов, которым в будущем доверят принятие ответственных решений в их государствах. Подобное общение в рамках мероприятия помогает представителям внешнеполитических ведомств налаживать связи, выстраивать отношения для дальнейшего сотрудничества.

"Здесь много представителей стран Африки, Азии, где у нас нет своих диппредставительств, а с некоторыми - даже дипотношений. Однако мы общаемся с ними в рамках форума, здесь есть шанс установить с ними контакты для дальнейшего партнерства", - сказал Ерицян.

С его точкой зрения согласился и атташе департамента Сотрудничества со странами и структурами СНГ МИД Армении Овсеп Матевосян. Он также убежден, что для продвижения своей политики Армения должна работать на всех площадках.

Как сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения председатель Совета молодых дипломатов МИД России Константин Колпаков, форум работает по четырем основным принципам – открытость, равноправие, полицентричность и взаимовыгодное сотрудничество.

"Мы призываем всех придерживаться принципов, которые заложены в уставе ООН. Как видите, современные международные отношения заставляют говорить о том, что эти принципы зачастую не соблюдаются. Многие наши дискуссии будут посвящены тому, чтобы мы вновь вернулись к тем принципам, на которых существует мир с 1945 года", - сказал Колпаков.

Он также подчеркнул, что основное отличие второго форума – в количестве участников и стран. Если в первом принимали участие около 100 делегатов, то во втором их число увеличилось до 135.

В рамках форума состоятся пять пленарных заседаний, на которых будут обсуждаться актуальные международные проблемы, воздействие современных СМИ на международные отношения и концепция "горизонтальной дипломатии". Форум продлится до 15 ноября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ