Последние новости

СЛЕДСТВИЕ БЛИСТАЕТ НЕВЕЖЕСТВОМ

На процессе по делу Н.Пашиняна очередное заседание в четверг совпало с объявленным деятелями "всенародного" движения шествием в знак протеста против нарушения прав человека в РА, приуроченным ко Дню защиты прав человека - 10 декабря. И поэтому у входа в суд Шенгавита не было ни единого представителя из занятых в этот день более важными делами участников "всенародного" движения. Вообще тем, кто хочет уяснить для себя истинную степень всенародности явления, следует ориентироваться не на проплаченную бойкость давно примелькавшихся активисток из лагеря радикалов, а, к примеру, на количество народа, пришедшего к Цицернакаберду в ходе акции против подписания армяно-турецких протоколов 9 октября 2009 года.

В ЧЕТВЕРГ ЗАЩИТА ПРЕДСТАВИЛА СУДУ еще ряд свидетельств (6) граждан и оппозиционного лагеря, ходатайствуя о приобщении к делу этих материалов, отражающих точку зрения о пред- и поствыборных страстях 2008 года. Свидетельствовали такие выдающиеся оппозиционеры, как Давид Шахназарян, Ваагн Хачатрян, Ашот Блеян, член группы по сбору фактов по событиям "1 марта" Андраник Кочарян... Излишне повторять то, что содержалось в их свидетельствах, потому что свои оценки о том, как пройдут президентские выборы 2008 года, они высказывали задолго до 19 февраля, а потом не раз выступали на эту тему в печати.

А.Кочарян, к примеру, устами защиты подсудимого озвучил не рз высказанное им мнение об обстоятельствах гибели 1 марта военнослужащих Г.Татевосяна и Т.Абгаряна. Следственные органы в свое время опровергали эту точку зрения, и чего-либо нового в том, что звучало в суде в четверг до большого перерыва, не было. Защита подытожила оглашение этих материалов ходатайством о необходимости приобщения их к делу.

ПОЧТИ С ТЕМ ЖЕ УСПЕХОМ МОЖНО  БЫЛО ХОДАТАЙСТВОВАТЬ о необходимости приобщения к делу всех мнений, высказанных в прессе всеми лицами относительно того, что произошло до и после 1 марта 2008 года. А потом следовало бы заставить судью М.Мартиросяна прочитать прессу и просмотреть телематериалы за 2 года (первый эпизод обвинения Н.П. датирован 23 октября 2007г., второй, надеюсь, помните...), потом заставить его сдать зачет, чтобы убедиться, запомнил или нет. И только потом позволить уйти в совещательную комнату.

Впрочем, после большого перерыва адвокаты Л.Саакян и Е.Варосян обнародовали еще ряд материалов, в том числе отчеты омбудсмена РА А.Арутюняна, Верховного комиссара СЕ Т.Хаммарберга, и ходатайствовали приобщить их к делу. Обвинение в лице К.Пилояна лишь в одном случае возражало, считая, что мнение общественной организации не может быть  правовым аргументам при определении вины. Однако судья М.Мартиросян приобщил к делу все рекомендованные материалы, но  о том, все ли из них считать доказательствами, судья подумает в совещательной комнате.

В ПЯТНИЦУ ЗАЩИТА ПРЕДСТАВИЛА ЕЩЕ РЯД ХОДАТАЙСТВ ПО МАТЕРИАЛАМ ДЕЛА, считая, что их следует исключить из списка доказательств из-за нарушений закона, с которыми они были приобретены. Завязалась длительная, интересная для профессионалов полемика, в которой обвинение и защита придерживались диаметрально противоположных взглядов. На мой непросвещенный взгляд часть доводов защиты заслуживала внимания, ибо стандарты действий наших следственных органов (особенно в протокольно-документальной части) далеко не всегда приемлемого качества, поэтому, к примеру, по разным делам у нас фигурируют одни и те же понятые, которые одновременно наблюдают за следственными действиями, происходящими на достаточно внушительном друг от друга расстоянии. Это ведь невозможно. Или вдруг при дополнительном осмотре места происшествия обнаруживаются дополнительные предметы. Или при составлении стенограммы выступлений Н.Пашиняна из текста (со ссылкой: "плохо слышно") выпадают отдельные фразы, существенные, кстати, для определения вины. Все это, безусловно, должно искореняться. Во-первых, .для обеспечения полного и всестороннего следствия, а во-вторых, чтобы позиция обвинения была хотя бы без очевидных изъянов.

Судья отложил решения по этим ходатайствам, считая, что они требуют тщательного ознакомления и решения в совещательной комнате при вынесении приговора. Ввиду участия адвокатов в семинаре с выездом за границу следующее заседание назначено на 21 декабря.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ - МИРНЫЕ ЛЮДИ, НО...
      2020-07-29 11:22
      1510

      Худой мир, конечно, лучше доброй ссоры. И это понимали все прежние руководители Армении, ведущие многолетние переговоры с Азербайджаном относительно судьбы Карабаха. Не касаясь нюансов процесса после подписанного в мае 1994 года режима прекращения огня, отмечу лишь один ключевой момент. Л. Тер-Петросян был за поэтапный вариант достижения согласия: выведем все войска из освобожденных районов Арцаха, доверимся честному слову Азербайджана и гарантиям мирового сообщества, проведем неизвестно когда в НКР референдум - и все будет в ажуре.

    • "ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."
      2020-07-10 11:23
      2164

      75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.

    • ТЫ - МНЕ, Я - ТЕБЕ. ПО РУКАМ?
      2020-07-08 15:26
      1326

      Уголовное преследование в отношении лидера "Процветающей Армении" депутата Г. Царукяна остается одной из главных политических тем лета. Правоохранительные органы с судебной безапелляционностью (как будто приговор уже вынесен) твердят о вине Гагика Николаевича и его команды. "Процветающие" решительно опровергают обвинение, называют его политическим, а не уголовным преследованием. Сидеть или не сидеть Царукяну за решеткой, пока завершатся следствие и суд, предстоит решать второй и третьей судебным инстанциям.

    • "Я РОДИЛСЯ, ЧТОБЫ ВОСПЕТЬ СТАЛИНГРАД"
      2020-07-03 09:46
      2173

      Эти слова знаменитого чилийского поэта Пабло Неруды по праву мог повторить воин, историк, публицист Сурен Мирзоян. Потому что он защищал Сталинград, был награжден за боевые заслуги многими орденами и медалями, а большую часть послевоенной жизни посвятил изучению Сталинградской битвы, о которой написал кандидатскую диссертацию, сотни статей и ряд книг.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ