Последние новости

ИНИЦИАТИВЫ УЧЕНЫХ АРЦАХА

В связи с отмечаемым 10 ноября Всемирным днем  науки Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) провело круглый стол на тему: "Настоящее и будущее науки Арцаха".

Как передает корреспондент russia-artsakh.ru из Степанакерта, в мероприятии приняли участие депутаты, представители Министерства образования, науки и спорта республики, руководители вузов и Научного центра Арцаха, опытные и молодые ученые, члены ОМУСА, студенты и гости.

ОТКРЫВАЯ МЕРОПРИЯТИЕ, УЧРЕДИТЕЛЬ И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОМУСА к.ю.н., доцент Аветик Арутюнян отметил значение Всемирного дня науки и представил повестку дискуссий, обосновав актуальность обсуждаемых тем. "Мы инициировали круглый стол с целью выявить проблемы молодых людей, занимающихся наукой, представить пути их решения, целенаправленно и эффективно использовать научный потенциал молодежи в государственном и частном секторе", – отметил А. Арутюнян.

В ходе круглого стола были представлены результаты исследования Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха по проблемам сферы. В частности, отмечалось, что анализ  обстоятельств, стимулирующих и препятствующих развитию науки, выявил, что комплекс существующих у молодых ученых и специалистов проблем обусловлен факторами, являющимися следствием  отсутствия соответствующей государственной политики.

Среди главных проблем было выделено недостаточное финансирование сферы. В этой связи ректор Шушинского технологического университета Ованес Токмаджян отметил необходимость финансовой независимости науки. А советник президента Арцаха Карен Нерсисян отметил, что наука и коммерция – разные понятия и сейчас вопрос состоит в том, чтобы совместить их на благо развития науки.  Об этом,  по его словам, в первую очередь должны подумать вузовские и государственные уполномоченные структуры.

Сойдясь во мнении относительно  важности создания в Арцахе научно-исследовательского (мозгового) центра, финансирования научных мероприятий, содействия интеграции молодых ученых и специалистов Арцаха в международные научные процессы, участники мероприятия представили свое видение путей решения поднятых вопросов.

ОТМЕТИВ НЕОБХОДИМОСТЬ ПООЩРЕНИЯ И ПОДДЕРЖКИ НАУЧНЫХ РАБОТ, в частности, тех молодых ученых и специалистов, которые публикуются в международных научных изданиях, Аветик Арутюнян в этой связи предложил создать научный фонд.

Председатель ОМУСА также заметил, что одна из главных целей организации – посредством развития науки сделать Арцах более узнаваемым в мире, содействовать его международному признанию, расширить возможности участия представителей республики в международных мероприятиях. "Мы предпринимаем различные шаги в данном направлении. Уже имеются  прецеденты участия наших ученых и специалистов в солидных международных форумах в качестве представителей независимой республики",  – сказал Аветик Арутюнян.

С учетом результатов проведенного исследования, предложений и замечаний по обсужденным вопросам ОМУСА собирается  разработать и представить на рассмотрение компетентных органов проект концепции развития науки в республике, а также проект закона "О государственной поддержке молодых ученых в Республике Арцах".

Участвовавшие в круглом столе представители законодательной власти выразили готовность содействовать осуществлению инициатив ОМУСА.

Ануш ДОЛУХАНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ АРМЯНСТВА
      2022-02-23 10:07
      1048

      Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ПРОТИВ АЗЕРПРОПА
      2021-09-06 11:49
      1862

      Группа деятелей науки Армении и Арцаха по-своему отметила 30-летие независимости Республики Арцах. 2 сентября в конференц-зале "Палеан" Ереванского государственного университета состоялась презентация очередного, второго за 2021 г. номера периодического издания "Научный Арцах" (N9 с момента издания). На приуроченном к юбилейной дате мероприятии присутствовали главный редактор журнала Аветик Арутюнян, заместитель редактора Теймина Марутян, члены редколлегии Гарик Керян, Айк Саргсян, авторы научных статей.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      12683

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51
      3315

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".