Последние новости

ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"

Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

ПЯТЬ ДНЕЙ ФЕСТИВАЛЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТАЛИ ПРАЗДНИКОМ ДЛЯ ТЫСЯЧ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ, подростков и юношей. Фестиваль охватил не только Ереван, но и марзы Армении (Лори, Котайк, Ширак, Армавир, Гегаркуник) и Арцах и привлек в залы кинотеатров, домов и центров культуры, в вузы, школы, детдома, воинские части, военные учебные заведения и другие организации, где были устроены показы, около 25 тысяч юных зрителей.

Участие охваченной "Роланом" аудитории было разным, но одинаково важным и полезным для всех. Кто-то вошел в состав творческой группы и представил на фестиваль свою кинопродукцию. Другим предстояло судить работы как сверстников и режиссеров-дебютантов, так и давно состоявшихся авторов детско-юношеского кино. В отличие от других фестивалей, жюри "Ролана" по традиции собирается из подростков и молодежи, что позволяет искренне, объективно и непредвзято выбирать призеров и победителей. Тысячи школьников получили возможность познакомиться с новинками мирового кино для детско-подростковой аудитории, посмотреть чуть более взрослые фильмы на национальную тему, узнать о жизни, проблемах, интересах и мечтах своих зарубежных сверстников.

Как отмечает Нуне Манукян, одно из важных достижений "Ролана" - привлечение юного зрителя в кинозалы, показы с большого экрана фильмов, многие из которых порой недоступны даже в интернете. Фестиваль организуется на полном энтузиазме и при поддержке ряда спонсоров, что позволяет проводить все сеансы бесплатно.

"Кино не только искусство для приятного проведения досуга, кино - действенный инструмент в образовании, воспитании, формировании вкусов, развитии интеллекта и расширении кругозора подрастающего поколения, - уверяет Нуне Манукян. - Именно этим целям служат все номинации "Ролана" и командная работа нас, организаторов, и наших партнеров, вместе с которыми мы разрабатываем и реализуем новые проекты, мероприятия, номинации. Уже второй год Армянский фонд Ролана Быкова продуктивно сотрудничает с международным фондом "Вышеград", организуя совместные программы, нацеленные на развитие в Армении кино для детей и юношества, на создание контактов с нашими кинематографистами, налаживание межкультурного диалога посредством искусства кино. В этом году к проекту присоединилась и Грузия. Фильмы, снятые в странах-участницах "Вышеграда", были представлены в отдельной фестивальной номинации".

АРМЯНСКИЙ "РОЛАН" АКТИВНО СОТРУДНИЧАЕТ И С РОССИЙСКИМИ коллегами и партнерами - кинематографистами и представителями российских организаций Армении. В фестивальных мероприятиях приняли участие посол Российской Федерации в РА Сергей Копыркин, директор Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей Рыбинский и начальник отдела культуры РЦНК Андраник Арзуманян. Среди почетных гостей из России были известный киновед и кинокритик, президент Международного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества (Фонд Ролана Быкова) Армен Медведев, знаменитый режиссер-аниматор, автор популярных фильмов, обладатель "Пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля Гарри Бардин. В один из дней фестиваля состоялась мировая премьера его новой картины "Болеро". Были организованы встречи с Медведевым и Бардиным в Ереванском государственном институте театра и кино и в школе "Айб". Армен Медведев был удостоен медали "За вклад в воспитание будущего поколения молодых кинематографистов".

Помимо стандартных номинаций, основанных на жанровом разделении фильмов, армянский "Ролан" имеет и свои особые форматы для презентации конкурсных фильмов. Номинация "Честь имею", проводимая уже много лет в сотрудничестве с Министерством обороны РА, нацелена на привлечение военнослужащих-срочников к искусству кино, воспитание их в духе патриотизма, любви к Родине, на развитие в них мужества, силы воли, чести и благородства. Не случайно в эту номинацию включаются фильмы режиссеров из Армении и Спюрка нередко на военно-патриотические и исторические темы. Категория "Я имею права" помогает подросткам посредством фильмов ориентироваться в жизни общества.

 ПОБЕДИТЕЛИ 14-го 'РОЛАНА'ТОРЖЕСТВЕННУЮ ЦЕРЕМОНИЮ ОТКРЫЛ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ХОР "ШОГАКАТ" духовно-просветительского центра "Айордац тун" административного района Нор Норк Еревана. Затем ведущий вечера Айк Петросян пригласил на сцену Армена Медведева, которому от имени президента РА Армена Саргсяна была вручена государственная медаль "Знак почета".

"Мне к вам летать охота, - перефразируя слова из песни своего же мультфильма "Летучий корабль", сказал Гарри Бардин, - ибо фестиваль "Ролан" для меня не просто праздник, а счастье. И пусть оно продлится долго. Ведь преодоление границ между странами и сближение посредством культуры и, в частности, кино - это та прекрасная цель, которую поставил перед собой армянский "Ролан".

Дипломы 14-го "Ролана" получили участники внеконкурсной и дебютной номинации "Дети для детей". Это старшеклассники школы "Айб" - авторы цикла фильмов "По следам скрытых сокровищ", режиссеры Эдуард Амирян, Арам Довлатян, Полина Свеженцева (Россия - Грузия). Российский центр науки и культуры в Ереване присудил специальный приз лучшему российскому фильму. Им стала метафоричная, глубоко философская и действительно достойная анимационная картина Жанны Бекмамбетовой "Чик-чирик".

Номинация "Лучший франкофонский фильм" - также новшество этого года, которое станет традиционным. Здесь лучшим анимационным фильмом признан "Мемо", снятый пятеркой режиссеров Ж. Беккер, Э. Дупрессуа. Ж. Дуран, И. Шейбер и В. Гимараэс, а лучшим игровым - "Француженка" режиссера Джосзы Анджембе. В номинации "Честь имею" юношеское жюри выбрало двух победителей, это полнометражный игровой фильм "Ева" Анаит Абад (Иран - Армения) и документальная картина "Карта спасения" режиссера Арама Шахбазяна (Армения). Два победителя и в категории "Я имею права": "Лучшим короткометражным игровым фильмом" стала "Линия" итальянского режиссера Алессандро Стеванона, а "Лучшим полнометражным игровым" назван фильм "Героические шаги" колумбийца Генри Ринкона.

ПРИЗ ЗА ЛУЧШУЮ АНИМАЦИОННУЮ КОРОТКОМЕТРАЖКУ ОПЯТЬ-ТАКИ ПОЛУЧИЛ ФРАНЦУЗСКИЙ "МЕМО", а победу в полном метре одержал фильм "Гордон и Фадди" Линды Ламбек (Швеция). Среди игровых фильмов призерами стали короткометражная картина "Снег" нашего соотечественника Арена Малакяна и полнометражная "Супер Модо" режиссера Ликариона Вайнайна (Германия - Кения). Еще один главный приз МКФ "Ролан" - "Симпатия зрителя" присужден российскому анимационному полнометражному фильму из цикла о знаменитых русских былинных героях "Три богатыря и принцесса Египта" Константина Феоктистова. И, наконец, Гран-при 14-го Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" единогласно был передан полнометражной игровой картине Дирка Куммера "Сахарный песок" (Германия - Чехия), повествующий о двух мальчиках, чью дружбу, несмотря на разницу в семьях, казалось, невозможно разрушить. Однако однажды перед ними встает стена, связанная с проблемой эмиграции.

Добавим, что вручение наград перемежалось концертными номерами. Кроме хора "Шогакат" перед публикой выступили финалистка конкурса-проекта "Ты - супер" Сатеник Геворкян, ведущий вечера Айк Петросян, исполнивший один из хитов Шарля Азнавура, воспитанники центра песни Заруи Бабаян, а также танцевального ансамбля "Нане" под руководством Нарине Тополян, по традиции завершившего торжественную церемонию вручения призов и 14-й кинофестиваль "Ролан".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

  • АКТЕР, РЕЖИССЕР, ХУДОЖНИК И ПОЭТ ВЛАДИМИР КОЧАРЯН
    2025-03-27 10:12

    «Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.

  • НА СЦЕНЕ – МУЗЫКА К ФИЛЬМУ "АРАРАТ"
    2025-03-26 10:23

    Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.

  • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" В АРМЕНИИ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ
    2025-03-24 10:06

    В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
    2023-10-11 09:14

    В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!