Последние новости

ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"

Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

ПЯТЬ ДНЕЙ ФЕСТИВАЛЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТАЛИ ПРАЗДНИКОМ ДЛЯ ТЫСЯЧ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ, подростков и юношей. Фестиваль охватил не только Ереван, но и марзы Армении (Лори, Котайк, Ширак, Армавир, Гегаркуник) и Арцах и привлек в залы кинотеатров, домов и центров культуры, в вузы, школы, детдома, воинские части, военные учебные заведения и другие организации, где были устроены показы, около 25 тысяч юных зрителей.

Участие охваченной "Роланом" аудитории было разным, но одинаково важным и полезным для всех. Кто-то вошел в состав творческой группы и представил на фестиваль свою кинопродукцию. Другим предстояло судить работы как сверстников и режиссеров-дебютантов, так и давно состоявшихся авторов детско-юношеского кино. В отличие от других фестивалей, жюри "Ролана" по традиции собирается из подростков и молодежи, что позволяет искренне, объективно и непредвзято выбирать призеров и победителей. Тысячи школьников получили возможность познакомиться с новинками мирового кино для детско-подростковой аудитории, посмотреть чуть более взрослые фильмы на национальную тему, узнать о жизни, проблемах, интересах и мечтах своих зарубежных сверстников.

Как отмечает Нуне Манукян, одно из важных достижений "Ролана" - привлечение юного зрителя в кинозалы, показы с большого экрана фильмов, многие из которых порой недоступны даже в интернете. Фестиваль организуется на полном энтузиазме и при поддержке ряда спонсоров, что позволяет проводить все сеансы бесплатно.

"Кино не только искусство для приятного проведения досуга, кино - действенный инструмент в образовании, воспитании, формировании вкусов, развитии интеллекта и расширении кругозора подрастающего поколения, - уверяет Нуне Манукян. - Именно этим целям служат все номинации "Ролана" и командная работа нас, организаторов, и наших партнеров, вместе с которыми мы разрабатываем и реализуем новые проекты, мероприятия, номинации. Уже второй год Армянский фонд Ролана Быкова продуктивно сотрудничает с международным фондом "Вышеград", организуя совместные программы, нацеленные на развитие в Армении кино для детей и юношества, на создание контактов с нашими кинематографистами, налаживание межкультурного диалога посредством искусства кино. В этом году к проекту присоединилась и Грузия. Фильмы, снятые в странах-участницах "Вышеграда", были представлены в отдельной фестивальной номинации".

АРМЯНСКИЙ "РОЛАН" АКТИВНО СОТРУДНИЧАЕТ И С РОССИЙСКИМИ коллегами и партнерами - кинематографистами и представителями российских организаций Армении. В фестивальных мероприятиях приняли участие посол Российской Федерации в РА Сергей Копыркин, директор Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей Рыбинский и начальник отдела культуры РЦНК Андраник Арзуманян. Среди почетных гостей из России были известный киновед и кинокритик, президент Международного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества (Фонд Ролана Быкова) Армен Медведев, знаменитый режиссер-аниматор, автор популярных фильмов, обладатель "Пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля Гарри Бардин. В один из дней фестиваля состоялась мировая премьера его новой картины "Болеро". Были организованы встречи с Медведевым и Бардиным в Ереванском государственном институте театра и кино и в школе "Айб". Армен Медведев был удостоен медали "За вклад в воспитание будущего поколения молодых кинематографистов".

Помимо стандартных номинаций, основанных на жанровом разделении фильмов, армянский "Ролан" имеет и свои особые форматы для презентации конкурсных фильмов. Номинация "Честь имею", проводимая уже много лет в сотрудничестве с Министерством обороны РА, нацелена на привлечение военнослужащих-срочников к искусству кино, воспитание их в духе патриотизма, любви к Родине, на развитие в них мужества, силы воли, чести и благородства. Не случайно в эту номинацию включаются фильмы режиссеров из Армении и Спюрка нередко на военно-патриотические и исторические темы. Категория "Я имею права" помогает подросткам посредством фильмов ориентироваться в жизни общества.

 ПОБЕДИТЕЛИ 14-го 'РОЛАНА'ТОРЖЕСТВЕННУЮ ЦЕРЕМОНИЮ ОТКРЫЛ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ХОР "ШОГАКАТ" духовно-просветительского центра "Айордац тун" административного района Нор Норк Еревана. Затем ведущий вечера Айк Петросян пригласил на сцену Армена Медведева, которому от имени президента РА Армена Саргсяна была вручена государственная медаль "Знак почета".

"Мне к вам летать охота, - перефразируя слова из песни своего же мультфильма "Летучий корабль", сказал Гарри Бардин, - ибо фестиваль "Ролан" для меня не просто праздник, а счастье. И пусть оно продлится долго. Ведь преодоление границ между странами и сближение посредством культуры и, в частности, кино - это та прекрасная цель, которую поставил перед собой армянский "Ролан".

Дипломы 14-го "Ролана" получили участники внеконкурсной и дебютной номинации "Дети для детей". Это старшеклассники школы "Айб" - авторы цикла фильмов "По следам скрытых сокровищ", режиссеры Эдуард Амирян, Арам Довлатян, Полина Свеженцева (Россия - Грузия). Российский центр науки и культуры в Ереване присудил специальный приз лучшему российскому фильму. Им стала метафоричная, глубоко философская и действительно достойная анимационная картина Жанны Бекмамбетовой "Чик-чирик".

Номинация "Лучший франкофонский фильм" - также новшество этого года, которое станет традиционным. Здесь лучшим анимационным фильмом признан "Мемо", снятый пятеркой режиссеров Ж. Беккер, Э. Дупрессуа. Ж. Дуран, И. Шейбер и В. Гимараэс, а лучшим игровым - "Француженка" режиссера Джосзы Анджембе. В номинации "Честь имею" юношеское жюри выбрало двух победителей, это полнометражный игровой фильм "Ева" Анаит Абад (Иран - Армения) и документальная картина "Карта спасения" режиссера Арама Шахбазяна (Армения). Два победителя и в категории "Я имею права": "Лучшим короткометражным игровым фильмом" стала "Линия" итальянского режиссера Алессандро Стеванона, а "Лучшим полнометражным игровым" назван фильм "Героические шаги" колумбийца Генри Ринкона.

ПРИЗ ЗА ЛУЧШУЮ АНИМАЦИОННУЮ КОРОТКОМЕТРАЖКУ ОПЯТЬ-ТАКИ ПОЛУЧИЛ ФРАНЦУЗСКИЙ "МЕМО", а победу в полном метре одержал фильм "Гордон и Фадди" Линды Ламбек (Швеция). Среди игровых фильмов призерами стали короткометражная картина "Снег" нашего соотечественника Арена Малакяна и полнометражная "Супер Модо" режиссера Ликариона Вайнайна (Германия - Кения). Еще один главный приз МКФ "Ролан" - "Симпатия зрителя" присужден российскому анимационному полнометражному фильму из цикла о знаменитых русских былинных героях "Три богатыря и принцесса Египта" Константина Феоктистова. И, наконец, Гран-при 14-го Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" единогласно был передан полнометражной игровой картине Дирка Куммера "Сахарный песок" (Германия - Чехия), повествующий о двух мальчиках, чью дружбу, несмотря на разницу в семьях, казалось, невозможно разрушить. Однако однажды перед ними встает стена, связанная с проблемой эмиграции.

Добавим, что вручение наград перемежалось концертными номерами. Кроме хора "Шогакат" перед публикой выступили финалистка конкурса-проекта "Ты - супер" Сатеник Геворкян, ведущий вечера Айк Петросян, исполнивший один из хитов Шарля Азнавура, воспитанники центра песни Заруи Бабаян, а также танцевального ансамбля "Нане" под руководством Нарине Тополян, по традиции завершившего торжественную церемонию вручения призов и 14-й кинофестиваль "Ролан".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      1269

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1485

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1282

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • 16-Й "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ОТКРЫЛИ "ПАРАЗИТЫ"
      2019-07-08 15:54
      1683

      Торжественное открытие 16-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялось в этом году в Спортивно-концертном комплексе. "Красная дорожка" в фойе проводила участников и гостей в концертный зал, вместивший 2000 человек. Как отметил директор программ фестиваля Карен Аветисян, армяне многое делали вместе двумя тысячами, но никогда в таком составе не смотрели кино. 16-й "Золотой абрикос" впервые дал широкой публике эту возможность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1485

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ ПОД БАЛКОНОМ "НАШЕГО ДЕТСТВА"
      2019-07-10 11:18
      1815

      Ровно год назад в Шираке, недалеко от мармашенского монастрыря, состоялось открытие отреставрированного родника Эгнар, подарившего название повести Мкртича Армена и фильму Армана Манаряна, ставшего классикой отечественного кинематографа.

    • ОТ "ЖИЗНИ НА БОРТУ" ДО "БЕЗЛУННОЙ НОЧИ"
      2019-07-05 10:05
      1597

      В Ереване стартовал Фестиваль уругвайского кино Фестиваль уругвайского кино не первый год открывается в Ереване в преддверии другого знаменательного события - Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". И это здорово: он как бы настраивает публику на серьезное, самобытное и элитарное кино, относящееся к категории "Киноискусство".

    • МЫ ЗдесЪ! ОТКРЫТИЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2019-07-04 09:31
      2272

      Спектакль Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна в постановке Татев Мелконян сказал-таки "Я здесЪ" на Московском международном театральном фестивале им. А. Чехова. Сказал уверенно и решительно, заставив называть себя неожиданностью нынешнего Чеховского. Более того, стал действительно открытием, суть которого - у многообразного современного армянского театра есть и такое лицо. Благородный и блистательно вдохновенный лик.