Последние новости

ЕСПЧ обязал Россию выплатить оппозиционеру Навальному €50 тысяч за моральный ущерб

          Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворила жалобу Алексей Навального, связанную с его задержаниями на несанкционированных митингах, говорится в пресс-релизе суда, поступившем в РИА Новости, сообщает panorama.am.

По мнению ЕСПЧ, права Навального не соблюдались в нескольких эпизодах. При этом в ряде случаев, о которых говорилось в жалобе, нарушений не нашли.

Суд обязал Россию выплатить заявителю 50 тысяч евро за моральный ущерб, 1025 евро – за материальный, а также 12 тысяч 653 евро за судебные издержки.

Дело Навального в Европейском суде

            ЕСПЧ вынес вердикт по делу Навального в прошлом году, частично удовлетворив жалобу блогера и обязав российские власти выплатить ему компенсацию в размере 63,6 тысячи евро.

             Решение суда оспорили как адвокаты Навального, так и представители России.

             В Минюсте отметили, что Страсбургский суд принял решение, не изучив всех обстоятельств дела. Кроме того, вопросы вызвала методика расчета компенсации. Российская сторона заявила, что ЕСПЧ необоснованно увеличил сумму выплаты по сравнению с аналогичными делами и жалобами на более серьезные нарушения конвенции.

            В мае суд принял жалобу, передав дело в Большую палату – высший орган Страсбургского суда. В начале текущего года состоялись общественные слушания.

            Нынешнее решение следует считать окончательным, оно обжалованию не принадлежит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артак Асатрян: Армения выплатила компенсации в размере свыше €1 миллиона по решениям ЕСПЧ
      2019-07-09 19:35
      346

      Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решения по 111 жалобам против Армении, из которых – по 107 делам Европейский суд констатировал как минимум одно нарушение, а по 4 – ни одного нарушения. Об этом сегодня в Национальном Собрании Армении заявил первый заместитель министра юстиции Армении Артак Асатрян.

    • ПО ДЕЛУ КАРЕНА КАЗАРЯНА В ЕСПЧ БУДЕТ ПОДАНА ВСЕОБЪЕМЛЮЩАЯ ЖАЛОБА
      2019-07-08 12:50
      2741

      Специалист по международному праву, адвокат Ара Казарян собирается в ближайшее время подать в Европейский суд по правам человека всеобъемлющую жалобу по делу осужденного в Азербайджане Карена Казаряна в связи с нарушением права последнего на справедливое судебное разбирательство, сообщает “ФактИнфо”.

    • БЕЖЕНЦЫ ТЕРПЯТ И ВЫЖИВАЮТ
      2019-06-20 11:24
      1388

      Государственный подход в отношении беженцев из Азербайджана - интеграция. Сей постулат (именно так, поскольку целостной концепции как таковой не было) свелся к агитации принимать гражданство в перспективе обретения достойного жилья.

    • Рубен Меликян: действия полиции были несоразмерны
      2019-06-10 19:43
      444

      "Для наличия состава преступления необходимо, чтобы угроза была реальной", – сказал в беседе с журналистами адвокат Рубен Меликян, коснувшись того, что сегодня ранее одного из учредителей оппозиционной партии "Адеквад" – Артура Даниеляна – в наручниках подвергли приводу в Полицию.