Последние новости

ЛЮДЯМ НЕГДЕ РАБОТАТЬ

Переоценка роли социальной защиты в повестке дня сокращения бедности и устойчивого развития - эти и другие вопросы обсуждались на прошедшей на днях в Ереване первой в своем роде широкомасштабной международной конференции, в которой участвовало более 20 ведущих экспертов из Армении, США и стран Европы. В повестке конференции также обсуждались вопросы, связанные с уменьшением масштабов нищеты и развития человеческого капитала для семей и детей.

…В Музее-институте имени Комитаса воспитанники дневных центров опеки дали понять взрослым, что без государственной поддержки в нашем обществе только бизнесмены могут пользоваться всеми благами цивилизации. Выпускникам детдомов, беженцам, одиноким матерям, многодетным семьям, инвалидам и представителям других уязвимых социальных групп многие элементарные вещи попросту недоступны из-за отсутствия средств.

ТЕМ САМЫМ ДЕТИ ОБОЗНАЧИЛИ ОСНОВНУЮ ТЕМУ: БОРЬБА С НИЩЕТОЙ неразрывно связана с экономическим развитием страны, системами социальной защиты, образования, здравоохранения и другими сферами. На сегодня 30% населения страны живут в бедности.

 Всемирный банк недавно представил Индекс человеческого капитала, который измеряет потенциал сегодняшнего новорожденного через 18 лет после учета проблем, стоящих перед страной с точки зрения образования, здравоохранения и социальной защиты. Армения занимает 78-е место среди 157 стран по этому показателю и составляет 0,57 пункта. Это означает, что ребенок может реализовать 57% своего потенциала в будущем, даже если он получит образование и медицинские услуги, на которые имеет право. В этой связи, отмечает руководитель Всемирного банка Сильви Босутро, Армения должна способствовать инвестициям в развитие человеческого капитала. Особенно уязвимо положение детей, живущих в бедности. О необходимости снизить воздействие бедности на детей посредством разумной государственной политики и партнерских отношений с частным сектором говорила также представитель ЮНИСЕФ в Армении Таня Радочай.

По официальным данным, в стране свыше 220 тысяч безработных, уровень безработицы во втором квартале 2018-го составил 15,7% (20,2% в новой методологии), в предыдущем квартале -17,6% (20,6% в новой методологии). По сравнению с 2017 годом показатели несколько снизились: во втором квартале -17,8% (20,5% в новой методологии).

НЕСМОТРЯ НА НЕКОТОРЫЕ ПОЗИТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, БЕЗРАБОТИЦА остается одной из самых важных проблем страны. В этом смысле правительство приняло политику поощрения создания рабочих мест и, скорее всего, создаст экономическую среду с новыми рабочими местами и достойной зарплатой. В то же время число официально зарегистрированных безработных на 1 сентября 2018 года сократилось на 10%, по сравнению с тем же периодом прошлого года составив 67100 человек (число ищущих работу уменьшилось на 7,5%, составив 82700 человек).

Сектор социальной защиты, подпадающий под юрисдикцию Министерства труда и социальных вопросов, является существенным, за исключением наличия различных точек поддержки для более широких слоев населения. Исследования, проведенные министерством, показывают, что социальные пособия и пенсии в Армении сокращают бедность. 1% сокращения бедности сопровождается ростом ВВП на 0,89 процента. Согласно расчетам, если учесть потребление хлеба семьями, получающими пособия по инвалидности, уровень бедности снизится примерно на 50%, составив около 15%. Как отметила и.о. министра труда и социальных вопросов РА Мане Тандилян, программы в бюджете на 2019 год запланированы с учетом сокращения бедности на 0,5%, в последующие годы также намечено снижение уровня бедности.

- Стабильное развитие государства прямо пропорционально самодостаточности каждого гражданина страны, - отметила и.о. министра в беседе с журналистами. - Только денежными вливаниями в виде различных пособий и программ финансовой поддержки нельзя добиться желаемого результата. Это всего лишь один из способов поддержки государством, с помощью которого социально уязвимые слои населения смогут на конкретном этапе жизни смягчить негативное воздействие бедности, - подчеркнула  Тандилян.

Армения привержена глобальной повестке дня устойчивого развития и проблемам индекса развития человеческого потенциала (ИЧРП), то есть намерена к 2030 году положить конец крайней нищете и частично уменьшить бедность во всех ее проявлениях.

Для достижения этой цели участники конференции разработали пакет предложений, адресованных правительству,  политикам, представителям гражданского общества и всем нашим партнерам. Сильное социальное государство основано на прагматичной, локализованной и всеобъемлющей социальной политике. Но что мы имеем в виду, говоря о социальном состоянии, чего мы ожидаем от органов, принимающих решения, и, в конце концов, какую роль должны играть граждане в этом процессе?

АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ИМЕТЬ СОЦИАЛЬНУЮ СИСТЕМУ, В КОТОРУЮ все необходимые услуги будут включены на основе межведомственного сотрудничества, будут оцениваться с учетом потребностей людей, - подчеркнула Тандилян. - Рекомендуется пересмотреть комплекс мер социальной защиты, в частности, провести обзор системы льгот для максимального сокращения масштабов нищеты и бедных домашних хозяйств.

Естественно, существует множество альтернатив сокращению бедности за исключением прямой выплаты пособий. Но пособие и выход на пенсию для людей в трудных ситуациях должны быть целенаправленными и трудоемкими. Необходимо будет развивать коммуникативные навыки в провинциях и сельских районах, разрабатывать планы действий, направленные на повышение уровня правовой осведомленности граждан, что подразумевает укрепление личного роста и механизмы обеспечения конкурентоспособности на рынке труда.

Министерство предлагает перейти к всестороннему экономическому развитию с учетом неравномерного роста уязвимых групп, связанных с расширением или улучшением системы социальной защиты. В целях повышения эффективности социальной защиты предлагается разработать ее комплексную стратегию, охватывающую все аспекты социальной защиты нуждающихся людей, начиная с раннего детства и до совершеннолетия, зрелости и пенсионного возраста. В контексте всестороннего социально-экономического развития необходимо провести исследования, эксперименты, прогнозы и анализ различных факторов, учитывая возможность преодоления пробелов или проблем в равных возможностях в стране (например, налоговое законодательство, торговля и так далее). Набор социальных гарантий должен быть связан с тем, как активизируется рынок труда и люди находят достойные рабочие места, особенно молодые инвалиды, женщины и беднейшие слои населения.

КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬ ВСЕСТОРОННЮЮ СОЦИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ, но в то же время осознать, что это временная помощь, благодаря которой он должен быть в состоянии встать и взять на себя ответственность за решение своих проблем. Предоставление всесторонней социальной поддержки возможно только в случае восстановления роли социального работника и повышения осведомленности общественности. В этом контексте важно развитие комплексных социальных услуг и их интеграция, что позволит выявлять факторы, вызывающие неудовлетворенность среди населения, и своевременно реагировать на причинно-следственные связи. Основой отраслевых реформ президент Ассоциации социальных работников Армении Мира Антонян считает постепенную профессионализацию социальных услуг и специалистов. Кстати, в этом году исполняется 25 лет институту социальных работников в Армении и 100 лет Министерству здравоохранения, преемником которого является Министерство труда и социальных вопросов.

Организаторы конференции неоднократно подчеркивали, что Армения - это государство, в котором человеческий капитал обладает большим потенциалом. Остается правильно реализовать этот потенциал.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСКИ ПО 32 ПЛЕННЫМ В ЕВРОСУДЕ, А ВЛАСТИ БЕЗДЕЙСТВУЮТ
    2025-03-28 09:51

    После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.

  • КТО ПОМОЖЕТ "СВОБОДНОМУ ГРАЖДАНИНУ" В БЕДЕ?
    2025-03-13 10:27

    1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.

  • ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПРЯНИК И ОТВЕРГНУТЫЙ ТАЙЦАМИ ПРЕПАРАТ ОТ АНАИТ АВАНЕСЯН
    2025-03-05 09:48

    Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…

  • КТО ПОМОЖЕТ "СВОБОДНОМУ ГРАЖДАНИНУ" В БЕДЕ?
    2025-03-13 10:27

    1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…

  • НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗАУРЯДНЫХ КАРМАННИКОВ
    2025-02-21 10:12

    Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество?  На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».