Последние новости

ЛЮДЯМ НЕГДЕ РАБОТАТЬ

Переоценка роли социальной защиты в повестке дня сокращения бедности и устойчивого развития - эти и другие вопросы обсуждались на прошедшей на днях в Ереване первой в своем роде широкомасштабной международной конференции, в которой участвовало более 20 ведущих экспертов из Армении, США и стран Европы. В повестке конференции также обсуждались вопросы, связанные с уменьшением масштабов нищеты и развития человеческого капитала для семей и детей.

…В Музее-институте имени Комитаса воспитанники дневных центров опеки дали понять взрослым, что без государственной поддержки в нашем обществе только бизнесмены могут пользоваться всеми благами цивилизации. Выпускникам детдомов, беженцам, одиноким матерям, многодетным семьям, инвалидам и представителям других уязвимых социальных групп многие элементарные вещи попросту недоступны из-за отсутствия средств.

ТЕМ САМЫМ ДЕТИ ОБОЗНАЧИЛИ ОСНОВНУЮ ТЕМУ: БОРЬБА С НИЩЕТОЙ неразрывно связана с экономическим развитием страны, системами социальной защиты, образования, здравоохранения и другими сферами. На сегодня 30% населения страны живут в бедности.

 Всемирный банк недавно представил Индекс человеческого капитала, который измеряет потенциал сегодняшнего новорожденного через 18 лет после учета проблем, стоящих перед страной с точки зрения образования, здравоохранения и социальной защиты. Армения занимает 78-е место среди 157 стран по этому показателю и составляет 0,57 пункта. Это означает, что ребенок может реализовать 57% своего потенциала в будущем, даже если он получит образование и медицинские услуги, на которые имеет право. В этой связи, отмечает руководитель Всемирного банка Сильви Босутро, Армения должна способствовать инвестициям в развитие человеческого капитала. Особенно уязвимо положение детей, живущих в бедности. О необходимости снизить воздействие бедности на детей посредством разумной государственной политики и партнерских отношений с частным сектором говорила также представитель ЮНИСЕФ в Армении Таня Радочай.

По официальным данным, в стране свыше 220 тысяч безработных, уровень безработицы во втором квартале 2018-го составил 15,7% (20,2% в новой методологии), в предыдущем квартале -17,6% (20,6% в новой методологии). По сравнению с 2017 годом показатели несколько снизились: во втором квартале -17,8% (20,5% в новой методологии).

НЕСМОТРЯ НА НЕКОТОРЫЕ ПОЗИТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, БЕЗРАБОТИЦА остается одной из самых важных проблем страны. В этом смысле правительство приняло политику поощрения создания рабочих мест и, скорее всего, создаст экономическую среду с новыми рабочими местами и достойной зарплатой. В то же время число официально зарегистрированных безработных на 1 сентября 2018 года сократилось на 10%, по сравнению с тем же периодом прошлого года составив 67100 человек (число ищущих работу уменьшилось на 7,5%, составив 82700 человек).

Сектор социальной защиты, подпадающий под юрисдикцию Министерства труда и социальных вопросов, является существенным, за исключением наличия различных точек поддержки для более широких слоев населения. Исследования, проведенные министерством, показывают, что социальные пособия и пенсии в Армении сокращают бедность. 1% сокращения бедности сопровождается ростом ВВП на 0,89 процента. Согласно расчетам, если учесть потребление хлеба семьями, получающими пособия по инвалидности, уровень бедности снизится примерно на 50%, составив около 15%. Как отметила и.о. министра труда и социальных вопросов РА Мане Тандилян, программы в бюджете на 2019 год запланированы с учетом сокращения бедности на 0,5%, в последующие годы также намечено снижение уровня бедности.

- Стабильное развитие государства прямо пропорционально самодостаточности каждого гражданина страны, - отметила и.о. министра в беседе с журналистами. - Только денежными вливаниями в виде различных пособий и программ финансовой поддержки нельзя добиться желаемого результата. Это всего лишь один из способов поддержки государством, с помощью которого социально уязвимые слои населения смогут на конкретном этапе жизни смягчить негативное воздействие бедности, - подчеркнула  Тандилян.

Армения привержена глобальной повестке дня устойчивого развития и проблемам индекса развития человеческого потенциала (ИЧРП), то есть намерена к 2030 году положить конец крайней нищете и частично уменьшить бедность во всех ее проявлениях.

Для достижения этой цели участники конференции разработали пакет предложений, адресованных правительству,  политикам, представителям гражданского общества и всем нашим партнерам. Сильное социальное государство основано на прагматичной, локализованной и всеобъемлющей социальной политике. Но что мы имеем в виду, говоря о социальном состоянии, чего мы ожидаем от органов, принимающих решения, и, в конце концов, какую роль должны играть граждане в этом процессе?

АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ИМЕТЬ СОЦИАЛЬНУЮ СИСТЕМУ, В КОТОРУЮ все необходимые услуги будут включены на основе межведомственного сотрудничества, будут оцениваться с учетом потребностей людей, - подчеркнула Тандилян. - Рекомендуется пересмотреть комплекс мер социальной защиты, в частности, провести обзор системы льгот для максимального сокращения масштабов нищеты и бедных домашних хозяйств.

Естественно, существует множество альтернатив сокращению бедности за исключением прямой выплаты пособий. Но пособие и выход на пенсию для людей в трудных ситуациях должны быть целенаправленными и трудоемкими. Необходимо будет развивать коммуникативные навыки в провинциях и сельских районах, разрабатывать планы действий, направленные на повышение уровня правовой осведомленности граждан, что подразумевает укрепление личного роста и механизмы обеспечения конкурентоспособности на рынке труда.

Министерство предлагает перейти к всестороннему экономическому развитию с учетом неравномерного роста уязвимых групп, связанных с расширением или улучшением системы социальной защиты. В целях повышения эффективности социальной защиты предлагается разработать ее комплексную стратегию, охватывающую все аспекты социальной защиты нуждающихся людей, начиная с раннего детства и до совершеннолетия, зрелости и пенсионного возраста. В контексте всестороннего социально-экономического развития необходимо провести исследования, эксперименты, прогнозы и анализ различных факторов, учитывая возможность преодоления пробелов или проблем в равных возможностях в стране (например, налоговое законодательство, торговля и так далее). Набор социальных гарантий должен быть связан с тем, как активизируется рынок труда и люди находят достойные рабочие места, особенно молодые инвалиды, женщины и беднейшие слои населения.

КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬ ВСЕСТОРОННЮЮ СОЦИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ, но в то же время осознать, что это временная помощь, благодаря которой он должен быть в состоянии встать и взять на себя ответственность за решение своих проблем. Предоставление всесторонней социальной поддержки возможно только в случае восстановления роли социального работника и повышения осведомленности общественности. В этом контексте важно развитие комплексных социальных услуг и их интеграция, что позволит выявлять факторы, вызывающие неудовлетворенность среди населения, и своевременно реагировать на причинно-следственные связи. Основой отраслевых реформ президент Ассоциации социальных работников Армении Мира Антонян считает постепенную профессионализацию социальных услуг и специалистов. Кстати, в этом году исполняется 25 лет институту социальных работников в Армении и 100 лет Министерству здравоохранения, преемником которого является Министерство труда и социальных вопросов.

Организаторы конференции неоднократно подчеркивали, что Армения - это государство, в котором человеческий капитал обладает большим потенциалом. Остается правильно реализовать этот потенциал.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОМОГИТЕ КАПИТАНУ АМБАРЯНУ!
      2019-07-11 10:12
      1851

      Семья контрактника воинской службы  капитана Сергея Амбаряна оказалась в безвыходной ситуации - на лечение двоих детей ежемесячно необходимо 200 тысяч драмов, при этом выплаты  за долги банкам, составляющие 15 млн драмов, доходят до 700 тысяч драмов. Об этом С. Амбарян рассказал в видеобращении в интернете, которое за два дня набрало свыше 93 тысяч просмотров.

    • КАК КУПИТЬ ДОМ С УЧАСТКОМ И ГАРАЖОМ ПО ЦЕНЕ СМАРТФОНА?
      2019-07-09 10:35
      764

      По какой цене можно приобрести в Арагацотне дом с приусадебным участком и гаражом?

    • ЗАЯВЛЕНИЕ ВЕРМИШЯНА НАСТОРОЖИЛО СПОНСОРОВ
      2019-07-03 12:57
      1671

      "В 2020 году планируется решить жилищный вопрос проживающих в зоне бедствия, обеспечив последние 453 семьи жильем и выделив на эти цели сразу 3 млрд драмов" - эти слова с пресс-конференции главы Комитета по градостроительству Ваагна ВЕРМИШЯНА, растиражированные 1 июля СМИ, возможно, истолкованы неверно.

    • ГУМАНИТАРИИ ПОДГОТОВИЛИСЬ ЛУЧШЕ
      2019-06-28 14:14
      2761

      Предварительные результаты основного тура ЕГЭ свидетельствуют, что в этом году по многим параметрам есть некоторые подвижки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ