ЛЮДЯМ НЕГДЕ РАБОТАТЬ
Переоценка роли социальной защиты в повестке дня сокращения бедности и устойчивого развития - эти и другие вопросы обсуждались на прошедшей на днях в Ереване первой в своем роде широкомасштабной международной конференции, в которой участвовало более 20 ведущих экспертов из Армении, США и стран Европы. В повестке конференции также обсуждались вопросы, связанные с уменьшением масштабов нищеты и развития человеческого капитала для семей и детей.
…В Музее-институте имени Комитаса воспитанники дневных центров опеки дали понять взрослым, что без государственной поддержки в нашем обществе только бизнесмены могут пользоваться всеми благами цивилизации. Выпускникам детдомов, беженцам, одиноким матерям, многодетным семьям, инвалидам и представителям других уязвимых социальных групп многие элементарные вещи попросту недоступны из-за отсутствия средств.
ТЕМ САМЫМ ДЕТИ ОБОЗНАЧИЛИ ОСНОВНУЮ ТЕМУ: БОРЬБА С НИЩЕТОЙ неразрывно связана с экономическим развитием страны, системами социальной защиты, образования, здравоохранения и другими сферами. На сегодня 30% населения страны живут в бедности.
Всемирный банк недавно представил Индекс человеческого капитала, который измеряет потенциал сегодняшнего новорожденного через 18 лет после учета проблем, стоящих перед страной с точки зрения образования, здравоохранения и социальной защиты. Армения занимает 78-е место среди 157 стран по этому показателю и составляет 0,57 пункта. Это означает, что ребенок может реализовать 57% своего потенциала в будущем, даже если он получит образование и медицинские услуги, на которые имеет право. В этой связи, отмечает руководитель Всемирного банка Сильви Босутро, Армения должна способствовать инвестициям в развитие человеческого капитала. Особенно уязвимо положение детей, живущих в бедности. О необходимости снизить воздействие бедности на детей посредством разумной государственной политики и партнерских отношений с частным сектором говорила также представитель ЮНИСЕФ в Армении Таня Радочай.
По официальным данным, в стране свыше 220 тысяч безработных, уровень безработицы во втором квартале 2018-го составил 15,7% (20,2% в новой методологии), в предыдущем квартале -17,6% (20,6% в новой методологии). По сравнению с 2017 годом показатели несколько снизились: во втором квартале -17,8% (20,5% в новой методологии).
НЕСМОТРЯ НА НЕКОТОРЫЕ ПОЗИТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, БЕЗРАБОТИЦА остается одной из самых важных проблем страны. В этом смысле правительство приняло политику поощрения создания рабочих мест и, скорее всего, создаст экономическую среду с новыми рабочими местами и достойной зарплатой. В то же время число официально зарегистрированных безработных на 1 сентября 2018 года сократилось на 10%, по сравнению с тем же периодом прошлого года составив 67100 человек (число ищущих работу уменьшилось на 7,5%, составив 82700 человек).
Сектор социальной защиты, подпадающий под юрисдикцию Министерства труда и социальных вопросов, является существенным, за исключением наличия различных точек поддержки для более широких слоев населения. Исследования, проведенные министерством, показывают, что социальные пособия и пенсии в Армении сокращают бедность. 1% сокращения бедности сопровождается ростом ВВП на 0,89 процента. Согласно расчетам, если учесть потребление хлеба семьями, получающими пособия по инвалидности, уровень бедности снизится примерно на 50%, составив около 15%. Как отметила и.о. министра труда и социальных вопросов РА Мане Тандилян, программы в бюджете на 2019 год запланированы с учетом сокращения бедности на 0,5%, в последующие годы также намечено снижение уровня бедности.
- Стабильное развитие государства прямо пропорционально самодостаточности каждого гражданина страны, - отметила и.о. министра в беседе с журналистами. - Только денежными вливаниями в виде различных пособий и программ финансовой поддержки нельзя добиться желаемого результата. Это всего лишь один из способов поддержки государством, с помощью которого социально уязвимые слои населения смогут на конкретном этапе жизни смягчить негативное воздействие бедности, - подчеркнула Тандилян.
Армения привержена глобальной повестке дня устойчивого развития и проблемам индекса развития человеческого потенциала (ИЧРП), то есть намерена к 2030 году положить конец крайней нищете и частично уменьшить бедность во всех ее проявлениях.
Для достижения этой цели участники конференции разработали пакет предложений, адресованных правительству, политикам, представителям гражданского общества и всем нашим партнерам. Сильное социальное государство основано на прагматичной, локализованной и всеобъемлющей социальной политике. Но что мы имеем в виду, говоря о социальном состоянии, чего мы ожидаем от органов, принимающих решения, и, в конце концов, какую роль должны играть граждане в этом процессе?
АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ИМЕТЬ СОЦИАЛЬНУЮ СИСТЕМУ, В КОТОРУЮ все необходимые услуги будут включены на основе межведомственного сотрудничества, будут оцениваться с учетом потребностей людей, - подчеркнула Тандилян. - Рекомендуется пересмотреть комплекс мер социальной защиты, в частности, провести обзор системы льгот для максимального сокращения масштабов нищеты и бедных домашних хозяйств.
Естественно, существует множество альтернатив сокращению бедности за исключением прямой выплаты пособий. Но пособие и выход на пенсию для людей в трудных ситуациях должны быть целенаправленными и трудоемкими. Необходимо будет развивать коммуникативные навыки в провинциях и сельских районах, разрабатывать планы действий, направленные на повышение уровня правовой осведомленности граждан, что подразумевает укрепление личного роста и механизмы обеспечения конкурентоспособности на рынке труда.
Министерство предлагает перейти к всестороннему экономическому развитию с учетом неравномерного роста уязвимых групп, связанных с расширением или улучшением системы социальной защиты. В целях повышения эффективности социальной защиты предлагается разработать ее комплексную стратегию, охватывающую все аспекты социальной защиты нуждающихся людей, начиная с раннего детства и до совершеннолетия, зрелости и пенсионного возраста. В контексте всестороннего социально-экономического развития необходимо провести исследования, эксперименты, прогнозы и анализ различных факторов, учитывая возможность преодоления пробелов или проблем в равных возможностях в стране (например, налоговое законодательство, торговля и так далее). Набор социальных гарантий должен быть связан с тем, как активизируется рынок труда и люди находят достойные рабочие места, особенно молодые инвалиды, женщины и беднейшие слои населения.
КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬ ВСЕСТОРОННЮЮ СОЦИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ, но в то же время осознать, что это временная помощь, благодаря которой он должен быть в состоянии встать и взять на себя ответственность за решение своих проблем. Предоставление всесторонней социальной поддержки возможно только в случае восстановления роли социального работника и повышения осведомленности общественности. В этом контексте важно развитие комплексных социальных услуг и их интеграция, что позволит выявлять факторы, вызывающие неудовлетворенность среди населения, и своевременно реагировать на причинно-следственные связи. Основой отраслевых реформ президент Ассоциации социальных работников Армении Мира Антонян считает постепенную профессионализацию социальных услуг и специалистов. Кстати, в этом году исполняется 25 лет институту социальных работников в Армении и 100 лет Министерству здравоохранения, преемником которого является Министерство труда и социальных вопросов.
Организаторы конференции неоднократно подчеркивали, что Армения - это государство, в котором человеческий капитал обладает большим потенциалом. Остается правильно реализовать этот потенциал.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:38
«Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
-
2025-06-24 10:53
После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.
-
2025-06-20 17:34
Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-15 10:16
Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья. Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.