Последние новости

ЛЕГО И ПАЗЛЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

На свое шестилетие Арман попросил подарить ему мусороуборочную машину с контейнером, тем самым введя в шок своих родителей. Когда же получил в подарок самолет с шумовым эффектом и светодиодами, то забыл о праздничном торте и конкурсах аниматора, увлекшись новой игрушкой.

КАКОВЫ БЫ НИ БЫЛИ РЕАЛИИ, НАКЛАДЫВАЮЩИЕ ОТПЕЧАТОК НА ФОРМИРОВАНИЕ НАШИХ ДЕТЕЙ, от взрослых зависит многое: какие интересы прививать ребенку, как мотивировать его, направляя в нужное русло, заботиться об интеллектуальном развитии. В этом немаловажное значение имеет досуг ребенка, в какие игры он играет, какими игрушками увлечен. Сегодня чуть ли не на каждом шагу предлагают довольно широкий ассортимент игрушек на любой вкус - от мягких игрушек, изображающих персонажей современных мультиков, до сложных конструкторов, машинки любых габаритов, барби с целым набором одежды, косметики, кухонной утвари, трансформеры, лего, наборы для первоклассников, в том числе и отечественного производства.

В числе местной продукции - пазлы с билингвальным алфавитом, рассчитанные на детей старше 3 лет. С помощью картинок, которые дети расставляют, легче выучить буквы. К тому же они развивают мелкую моторику. Кубики, геометрические фигуры развивают пространственное мышление. А объемный домик из дерева предназначен для детей постарше и предполагает коллективную игру, помощь взрослых. Автор этой настольной игры - индивидуальный предприниматель Артур Унанян в беседе с корреспондентом "ГА" поделился, что разработал эту конструкцию, ориентируясь на своих дочек Яну и Сусанну (6 и 8 лет) и племянников. Говорит, что использует экологически чистое сырье, а станок и дизайн разработал самостоятельно. Считает, что детали должны быть бесцветными, чтобы внимание детей было не на цвете, а на самих изображениях.

Не секрет, что администрации магазинов предпочитают закупать китайскую оптовую продукцию. Хотя по качеству они не лучше. Например, школьная доска китайского производства одноразовая, очень быстро выходит из строя. Отечественный товар выходит дороже китайского, у нас сырье дороже. На оптовых рынках цены таковы - малый алфавит стоит 3,5 тыс. драмов, большой - 4,5, одноэтажный домик обойдется в 7,5, двухэтажный - в 11,5. Иностранные аналоги стоят от 30 тысяч драмов.

КАК СОРИЕНТИРОВАТЬСЯ В ВЫБОРЕ БЕЗОПАСНОГО ТОВАРА, чтоб ненароком не навредить малышам своим сюрпризом? Следует учесть, что помимо обязательных маркировок на армянском языке товары должны иметь сертификаты. Кстати, детские игрушки подлежат сертификации еще до растаможки, что должно гарантировать их безопасность. Тем не менее на прилавки попадает много наименований как отечественной продукции, так и товаров китайского производства, не имеющих ни соответствующего сертификата, ни маркировки с армянским шрифтом.

В этой связи эксперты советуют при выборе игрушек обращать внимание на окраску изделия. Яркие, кричащие краски должны вас насторожить - не исключено, что в таких игрушках содержится избыток красителя, который нередко сходит от соприкосновения, от слюны и пота. Малыши же первым делом попытаются проверить забавную зверушку на вкус и потащат ее в рот. Остерегайтесь покупать игрушки с резким запахом резины - такие собачки и зайчики напичканы фенолом. В целях безопасности не дарите любимым чадам гирлянды или машинки с не гладкой на ощупь поверхностью или с заостренными углами. Игрушки не должны содержать острых углов и маленьких, легко отламывающихся деталей. Не давайте детям в руки игрушки в упаковке из целлофана, не содержащего прорех или дырок. На случай, если ваш ребенок в отсутствие взрослых вздумает натянуть пакетик из целлофана на голову, он может серьезно пострадать.

Во избежание всех недоразумений требуйте у продавцов сертификат качества на товар.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2293

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1822

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2355

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1105

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2439

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ГАСИТ ПОСЛЕДНИЕ ИМПУЛЬСЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ
      2021-11-06 09:38
      1977

      Горняки не будут спасать индустрию, а обрабатывающий сектор – не может Положение в армянской промышленности от месяца к месяцу только ухудшается. «ГА» уже писал о том, что по итогам прошедших 9 месяцев текущего года промышленность относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года едва зацепилась за «плюс», продемонстрировав прирост всего на 0,7%. В то же время сельское хозяйство, несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • "СПУТНИК ЛАЙТ" "ПРОПИСАЛСЯ" В АРМЕНИИ
      2021-11-01 09:39
      1564

      Вакцину оплачиваем в Москве, получаем в Ереване Достаточно символично, что армянский фармацевтический завод "Ликвор" на свой 30-летний юбилей сделал сам себе и всем нам отличный подарок. Как подтвердили корреспонденту "ГА" на предприятии, буквально на днях из Москвы, а точнее, из Центра Гамалеи (разработчик вакцин Sputnik V и Sputnik Light) получен положительный ответ на посланные туда в сентябре для окончательной проверки качества образцы первых партий произведенной в Армении вакцины против COVID-19 - "Спутник Лайт".

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1852

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.