СЕМЬЯ ПОГОРЕЛЬЦЕВ ПРОСИТ О ПОМОЩИ
В надежде на помощь людей доброй воли в редакцию обратился бывший азатамартик
Арутюн Товмасян в 17 лет пошел добровольцем на войну и вместе с отрядом Мартуна Бадаляна участвовал в боях за Зангелан, Раздар, Марджалу, Горадиз. 7 января 1994 года получил контузию и осколочное ранение шеи, со временем приобрел ряд болезней костей, а 13 лет назад оказался в инвалидной коляске, ему ампутировали ноги. Признается, что с трудом привык к протезам.
ГОВОРИТ, ЧТО ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ ВОЕННОЙ ПЕНСИИ УХОДИТ НА ЛЕКАРСТВА, по его словам, в поликлинике дорогостоящих лекарств не бывает, как правило, выдают бесплатно только дешевые и малоэффективные. Потерял счет, сколько раз попадал в больницу, вскоре ему предстоит еще одна сложная операция. Несколько лет назад задолжал банкам за кредиты 2 млн драмов и угодил в черный список должников. Говорит, что жена не выдержала навалившихся на них испытаний и подала на развод. Она с двумя дочерьми проживает в однокомнатной квартире, которую ему как защитнику родины предоставило государство, а сам Арутюн проживает в общежитии ереванского завода "Поливинилацетат". Полтора года назад к нему перебрались родственники-погорельцы.
- Мы были в гостях в Ереване, когда позвонил староста села Сипаник и сообщил, что загорелся наш домик-вагончик, - рассказывает сноха Альвина Погосян. - К сожалению, пожарным не удалось спасти наше жилье, все выгорело дотла.
И с тех пор многодетная семья вместе с матерью ютится с братом Арутюном Товмасяном в ереванском общежитии. В помещении в 18 квадратных метров ни пройти, ни повернуться, и каждый раз, чтобы открыть дверь, приходится отодвигать кухонный столик. Вся комната заставлена кроватями, а посередине этот самый столик. Из техники только компьютер, телевизор не работает, топить нечем, а зима не за горами.
Старшую - 13-летнюю дочь определили в школу-интернат, младшие дети 6 и 7 лет учатся в одной из основных школ в Шенгавите. Альвина, парикмахер по специальности, готова взяться за любую работу. Муж трудится на стройке, но заработанного едва хватает, чтобы сводить концы с концами. В акте, составленном комиссией МЧС, указана сумма ущерба в 1400 000 драмов. В качестве материальной помощи главе семьи Ара Товмасяну областная администрация Арарата выделила 125 тысяч драмов, глава общины Сипаник Масисского района предоставил 25 тысяч драмов.
ПО СЛОВАМ АЛЬВИНЫ, ПОТЕРЯВШУЮ СОБСТВЕННОСТЬ СЕМЬЮ ВСКОРЕ исключили из списков на получение семейного пособия. Люди собирали для семьи погорельцев утварь и одежду, детям справили школьные принадлежности и ранцы. Но сколько это может длиться?
Рассказывают, что полтора года они обивают пороги госструктур, в свое время писали на имя президента С. Саргсяна, в правительство, министерства обороны, здравоохранения, труда и социальных вопросов, в аппарат омбудсмена (по поводу лекарств, которые не могут получить), обращались в благотворительные фонды и на телевизионные ток-шоу в надежде быть услышанными. Семья Товмасян не теряет надежду, что кто-то откликнется и окажет им реальную поддержку.
Между тем, как сообщила корреспонденту "ГА" главный специалист управления по социальному содействию Министерства труда и социальных вопросов РА Астхик Авакян, семья Товмасян выбыла из списков на получение семейного пособия из-за отсутствия регистрации по новому месту жительства. Чтобы восстановить право на получение семейного пособия, все члены семьи должны отметиться в Госрегистре, после чего главе семьи надо будет представить заявление с соответствующими документами в территориальную социальную службу. А к чему это в итоге приведет, сегодня сказать сложно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-28 10:25
Надо было видеть, с каким энтузиазмом детишки наперебой отвечали на вопросы викторины об Арцахе - сколько храмов и достопримечательностей в родном крае, какие самые крупные города, как называется столица Арцаха и другие вопросы, за которые победителям полагались карты Армении и Арцаха.
-
2023-11-16 09:49
Проблемы более сотни тысяч арцахских соотечественников, накануне зимы оказавшихся без дома и теплой одежды, лишенных самых элементарных бытовых условий, не могут оставить равнодушными людей, не лишенных чувства сострадания. Люди разных специальностей и статуса принялись помогать кто чем может - кухонной утварью, одеждой, постельными принадлежностями. Причем, делясь своими вещами, люди непременно желают всех благ и стойкости духа тем, кто оказался в тяжелейшей жизненной ситуации.
-
2023-10-04 10:32
Это действительно страшные кадры: город без жителей, одичалые собаки, перемещаемый порывами ветра мусор и запустение. Нет больше города. И сами мы стали призраками в этом городе-призраке. Нас здесь больше нет. Как нет и самого понятия «здесь»…
-
2023-04-10 10:09
Движение «Женщины во имя армянского Отечества» заметно отличается от множества других действующих в стране женских общественных организаций. Каждая из участниц движения имеет за плечами богатый жизненный опыт, успела состояться в своей профессии, имеет авторитет в обществе. Среди них - педагоги, деятели науки, культуры, искусства, историки, юристы. Все они активны в общественной жизни. У них нет руководителя – все вопросы обсуждаются на собрании, а решение принимается большинством голосов. Каждая из них максимально ответственно подходит к взятым на себя обязательствам и вкладывает душу в то, что делает. Прежде всего, их всех объединяет идея спасения Родины. Именно эта задача стала приоритетной на фоне всей благотворительной деятельности, которой регулярно занимаются женщины.