Последние новости

СЕМЬЯ ПОГОРЕЛЬЦЕВ ПРОСИТ О ПОМОЩИ

В надежде на помощь людей доброй воли в редакцию обратился бывший азатамартик

Арутюн Товмасян в 17 лет пошел добровольцем на войну и вместе с отрядом Мартуна Бадаляна участвовал в боях за Зангелан, Раздар, Марджалу, Горадиз. 7 января 1994 года получил контузию и осколочное ранение шеи, со временем приобрел ряд болезней костей, а 13 лет назад оказался в инвалидной коляске, ему ампутировали ноги. Признается, что с трудом привык к протезам.

ГОВОРИТ, ЧТО ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ ВОЕННОЙ ПЕНСИИ УХОДИТ НА ЛЕКАРСТВА, по его словам, в поликлинике дорогостоящих лекарств не бывает, как правило, выдают бесплатно только дешевые и малоэффективные. Потерял счет, сколько раз попадал в больницу, вскоре ему предстоит еще одна сложная операция. Несколько лет назад задолжал банкам за кредиты 2 млн драмов и угодил в черный список должников. Говорит, что жена не выдержала навалившихся на них испытаний и подала на развод. Она с двумя дочерьми проживает в однокомнатной квартире, которую ему как защитнику родины предоставило государство, а сам Арутюн проживает в общежитии ереванского завода "Поливинилацетат". Полтора года назад к нему перебрались родственники-погорельцы.

- Мы были в гостях в Ереване, когда позвонил староста села Сипаник и сообщил, что загорелся наш домик-вагончик, - рассказывает сноха Альвина Погосян. - К сожалению, пожарным не удалось спасти наше жилье, все выгорело дотла.

И с тех пор многодетная семья вместе с матерью ютится с братом Арутюном Товмасяном в ереванском общежитии. В помещении в 18 квадратных метров ни пройти, ни повернуться, и каждый раз, чтобы открыть дверь, приходится отодвигать кухонный столик. Вся комната заставлена кроватями, а посередине этот самый столик. Из техники только компьютер, телевизор не работает, топить нечем, а зима не за горами.

Старшую - 13-летнюю дочь определили в школу-интернат, младшие дети 6 и 7 лет учатся в одной из основных школ в Шенгавите. Альвина, парикмахер по специальности, готова взяться за любую работу. Муж трудится на стройке, но заработанного едва хватает, чтобы сводить концы с концами. В акте, составленном комиссией МЧС, указана сумма ущерба в 1400 000 драмов. В качестве материальной помощи главе семьи Ара Товмасяну областная администрация Арарата выделила 125 тысяч драмов, глава общины Сипаник Масисского района предоставил 25 тысяч драмов.

ПО СЛОВАМ АЛЬВИНЫ, ПОТЕРЯВШУЮ СОБСТВЕННОСТЬ СЕМЬЮ ВСКОРЕ исключили из списков на получение семейного пособия. Люди собирали для семьи погорельцев утварь и одежду, детям справили школьные принадлежности и ранцы. Но сколько это может длиться?

Рассказывают, что полтора года они обивают пороги госструктур, в свое время писали на имя президента С. Саргсяна, в правительство, министерства обороны, здравоохранения, труда и социальных вопросов, в аппарат омбудсмена (по поводу лекарств, которые не могут получить), обращались в благотворительные фонды и на телевизионные ток-шоу в надежде быть услышанными. Семья Товмасян не теряет надежду, что кто-то откликнется и окажет им реальную поддержку.

Между тем, как сообщила корреспонденту "ГА" главный специалист управления по социальному содействию Министерства труда и социальных вопросов РА Астхик Авакян, семья Товмасян выбыла из списков на получение семейного пособия из-за отсутствия регистрации по новому месту жительства. Чтобы восстановить право на получение семейного пособия, все члены семьи должны отметиться в Госрегистре, после чего главе семьи надо будет представить заявление с соответствующими документами в территориальную социальную службу. А к чему это в итоге приведет, сегодня сказать сложно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2448

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3133

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1738

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.

    • «У НАС НЕТ МЕСТА ТУРЕЦКИМ ТОВАРАМ!»
      2020-10-30 10:28
      1083

      В одном из столичных магазинов женской одежды перед примерочной женщина с демисезонной курткой в руках принялась изучать бирки, интересуясь у продавщицы, часом, не турецкого ли производства. Молоденькая продавщица одобрительно кивнула на замечание покупательницы, мол, правильно делаете, отказываясь что турецкой продукции, и заверила, что  закупили партию из Пекина, хотя и на порядок дороже обошлось. «Но в нашем магазине нет места турецким товарам! »- добавила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ