"ПОЯВИЛСЯ ШАНС ОСТАНОВИТЬ ОТТОК ИНВЕСТИЦИЙ", -
заявил в интервью "ГА" торговый представитель РФ в РА Андрей БАБКО
- Андрей Владимирович, согласно свежему (сентябрь 2018 г.) опросу армянского представительства Gallup, 40,9% опрошенных в Армении высказались за интеграцию с Россией. Однако в мае 2015 г. этот показатель составлял 63%. Некоторые эксперты полагают, что падение интереса к РФ обусловлено недостаточной по интенсивности работой российских организаций и, напротив, активной деятельностью других стран. Берете ли вы на торгпредство РФ в РА часть этой критики?
- Прежде скажу, что опросы зачастую не отражают реального положения дел. Тем не менее скажу больше: мы сами озаботились тем, что надо больше говорить о нашей деятельности – в частности, о компаниях с российским капиталом в Армении, о вложенных в республику инвестициях, о благотворительных проектах. 2017 год был рекордным по товарообороту между Арменией и Россией, составившем почти $1,75 млрд (рост на 29% по сравнению с предыдущим годом) – такого раньше не было. Последние данные Статкомитета Армении также фиксируют ускорение темпов роста внешнеторгового оборота между нашими странами: в январе-сентябре с.г. по сравнению с тем же периодом 2017 года он составил 17,5%, превысив $1,4 млрд. Таким образом, статистика говорит как раз об обратном, тем самым как бы опровергая сомнения скептиков.
- И все же берете ли вы на себя часть критики относительно некоторой пассивности российских организаций? Или не в этом дело?
- Знаете, как говорил один из героев "Мастера и Маргариты" Михаила Булгакова, "оскорбление является обычной наградой за хорошую работу". Статистика, повторюсь, говорит об обратном, однако при этом надо признать, что некоторые СМИ работают против нас, создавая, скажем так, необъективную, не очень честную картину. Поэтому мы думаем, что нам надо в этом плане активизироваться, больше показывать и рассказывать о себе. Вот, например, на днях у нас был представитель компании КДВ, который показал снятый одним из сайтов явно заказной фильм якобы о демпинговых ценах российской компании по производству конфет. Причем было очевидно, что этот фильм снят, так сказать, под интересы импортеров. Ведь та же солидная и грамотная компания "Гранд Кенди", отлично разбирающаяся в вопросах ценообразования, ничего не имеет против. Российскую компанию вызывали в Госкомиссию по защите экономической конкуренции, куда пошел и наш представитель, и этот факт тут же истолковали как попытку давления на регулятора. Хотя любому грамотному человеку понятно, что, будучи крупной группой компаний, российский производитель, поставляющий свою продукцию на рынок Армении, способен предложить более низкие цены, так как большие объемы производства ведут к снижению себестоимости. И выгодно это прежде всего армянскому потребителю.
Давайте тогда посмотрим, из чего сегодня состоит армянская экономика. Кто добывает полезные ископаемые, кто занимается транспортом, энергетикой, банковским делом и т.д. На них, российских, как правило, "дочках", сегодня держится многое в экономике, поэтому называть деятельность российских компаний в Армении агрессивной, на мой взгляд, неправомерно. Поэтому, возвращаясь к опросу, думаю, что это некая реакция на такие вот публикации, на которые, признаться, мы раньше никак не реагировали, и получается, что зря. Поэтому я рад, что ваша газета обратила внимание на это, и теперь будем более активно работать со СМИ.
Например, мало кто знает о существовании Клуба российских бизнесменов в Армении под названием "Гермес", который мы сами создали лет 5 назад и куда входят порядка 40 предприятий в Армении со 100%-ным либо преобладающим российским капиталом. Это и "Газпром Армения", и "Роснефть Армения", и ВТБ банк, и другие банковские и страховые структуры, и ЮКЖД, курьерские компании, добывающие компании. Президентом клуба является посол РФ в РА, а я занимаюсь функциями исполнительного директора. И за счет сэкономленных финансовых средств мы занимаемся благотворительными проектами. Например, ЮКЖД отремонтировала ранее неиспользуемый спортивный зал в школе села Фиолетово, и мы всем клубом присутствовали на его открытии, привезя с собой также часть необходимого спортивного инвентаря. Потом к нам обратились из клиники для детей с сахарным диабетом, и мы купили для них стационарный аппарат для измерения уровня сахара в крови. Уже дважды приобретали для них и расходные материалы. Отправили группу детей из неполных семей на отдых. И т.д. и т.п. Сейчас вот работаем в направлении приобретения для 40 детей с ДЦП в интернате имени Марии Измирлян специальных велотренажеров. Российский производитель – компания "Соло" - уже подарила им один велотренажер, но мы хотим пополнить этот парк. И это я говорю только о том, что у меня на слуху-на уму. А на одном из мероприятий в Посольстве РФ в РА гендиректор ЮКЖД Сергей Валько дал развернутую картину реализованных в Армении благотворительных проектов, в которых участвуют многие российские компании. На самом деле люди делают эту работу постоянно. Другое дело, что некоторые компании – например, "Ростелеком" - говорят, что им неловко объявлять об этом.
- Расскажите тогда, пожалуйста, о деятельности и результатах этой деятельности торгпредства РФ в РА.
- Прежде должен сообщить вам, что лет 5 назад была принята концепция формирования нового облика торговых представительств России за рубежом, предполагающая не просто информационно-аналитическую работу со стороны последних, но и клиентоориентированность. Сейчас нас вообще передают из структуры Минэкономразвития в Минпромторг РФ, то есть выводят нас на прямой контакт с производителями и экспортерами. В период с 1 января 2015 года по 1 октября с.г. торгпредством РФ в РА было организовано и проведено 93 бизнес-миссии, в Армению было привлечено более 320 российских компаний для налаживания партнерских отношений с армянским бизнесом. За тот же период мы приняли участие в 80 мероприятиях торгово-экономической направленности на различных площадках в Армении, в инициативном порядке оформили 53 паспорта внешнеэкономических проектов. При активном участии торгпредства РФ в РА было реализовано проектов на общую сумму более $26 млн.
- Порой создается впечатление, что многие армяно-российские мероприятия носят имитационный, для галочки, характер. Вот, к примеру, последняя армяно-российская товарная выставка. Что она дала конкретно?
- Что касается выставок, то считать их результаты сразу после проведения как минимум непрофессионально, так как настоящая работа начинается после. Так, мы встречаемся с участниками выставок и обсуждаем с ними результаты этого участия. Вот буквально сегодня мне пришло несколько писем с просьбой о содействии в поиске партнеров, которых в ходе выставки российским компаниям найти не удалось. Кстати, я считаю последнюю армяно-российскую выставку, которую организовала "Зарубежэкспо", очень удачной, так как российские компании приехали в Армению не просто с какими-то сувенирами: они привезли востребованные оптиковолоконные кабели, станки, оборудование для молочно-животноводческих фирм и т.д. И мы как в ходе выставки, так и после нее ведем работу не просто в направлении поиска покупателей российской продукции, но и помогаем с инструментами и механизмами поддержки экспорта (кредитование через "Росэксимбанк", страхование экспортного кредита, покупка по заводским ценам с субсидированием затрат на доставку и др.).
- После "бархатной революции" в Армении некоторые российские компании (например, ЮКЖД, на днях выступившая с заявлением о "несостоятельности политики правительства РА в отношении крупного инвестора") подвергаются давлению, а другие (например, российская компания "Полиметалл") и вовсе приняли решение покинуть Армению. Ваш комментарий.
- Буду предельно откровенен. А кого, скажите мне, стимулируют к инвестициям такие, к примеру, маски-шоу, которые устраивают в ЮКЖД? Кого такое может побудить к дальнейшему развитию и вложениям? Вы знаете, что сейчас у нас идет отток прямых инвестиций из Армении? У нас где-то 5 лет назад было $3,4 млрд только российских ПИИ, а сейчас только $1,6 млрд. Это означает, что инвесторы видели риски и вывозили полученную прибыль. Если же новое правительство будет исполнять свои декларации, то наверняка российские инвесторы вновь будут реинвестировать свои средства в Армении, расширять производства, а не закрывать их. То есть появился шанс остановить отток инвестиций. Что же касается "Полиметалла", то это крупная группа компаний, для которых такое маленькое месторождение, как в Капане, неинтересно. Хотя у них в Армении еще есть золоторудник Личкваз-Тей. То есть рынок есть рынок, и если появляется выгодный покупатель, то могут и продать, что, однако, не говорит о том, что компания уходит из Армении в связи с какими-то неблагоприятными условиями. Так что самое главное для инвестора – чтобы не менялся курс в целом.
- Тогда последний вопрос. Какие перспективные идеи в сфере взаимовыгодного сотрудничества двух стран вы хотели бы продвинуть?
- Очень выгодный, на мой взгляд, проект, который мы обсуждали еще при кабинете Карена Карапетяна, - это приход в Армению компаний с российским участием, специализирующихся в сфере производства малой авиации. Ведь посмотрите: до границы с Ираном, где основывается СЭЗ "Мегри", доехать по извилистой дороге – это 8 часов. Как там работают дальнобойщики – это жуть. Поэтому и в плане работы с СЭЗ, и для развития туризма малая авиация была бы хорошим подспорьем. К примеру, Архангельская область готова возить в Армению на самолетах своей авиакомпании туристов в Джермук, но ведь из аэропорта Гюмри этих туристов еще нужно доставить туда. Тут-то и пригодилась бы малая авиация. С ее помощью также можно доставлять в Мегри потенциальных инвесторов для ознакомления с тамошней СЭЗ. Среди перспективных направлений развития торгово-экономического сотрудничества между Россией и Арменией можно выделить ТЭК, транспортную отрасль, сельское хозяйство. Посмотрите, как, к примеру, преобразовалась ситуация в энергетике с приходом российской компании "Ташир", которая сразу же снизила тарифы и имеет крупные инвестиционные планы в Армении. Словом, задумок хватает, так что будем работать в направлении их реализации.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.
-
2024-07-31 10:32
Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.
-
2024-07-22 09:35
Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.