КОМАНДА БЕЗ ИДЕОЛОГИИ
Утвержден предвыборный лозунг блока "Мой шаг". Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте Армении 15 ноября депутат от альянса "Выход" Грачья Акопян, передает News.am. По его словам, предвыборная агиткампания блока "Мой шаг" пройдет под лозунгом "Никол – премьер-министр".
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВОВСЕ НЕУДИВИТЕЛЬНО, ЧТО ИМЕННО ПОД персонифицированным лозунгом решил пойти на выборы "Мой шаг". Очевидно, что рейтинг и.о. премьера достаточно высок и в тактическом плане было бы странно не воспользоваться этим. Другое дело, что в плане стратегическом подобный подход несет в себе конкретный, отнюдь не обнадеживающий сигнал. Дело в том, что по сути минимизируется значение той команды, которая завтра будет управлять страной. А это в свою очередь - минимизация ответственности и, соответственно, эффективности работы команды.
По большому счету именно так было с момента формирования новой власти. И тогда, когда в состав правительства были включены представители АРФД и "Процветающей Армении", и после того, как последние покинули исполнительную власть. По крайней мере сегодня, по результатам 6-месячной деятельности этого правительства даже попыток представить общественности позитивные итоги командной работы, не видно. Видно между тем совсем другое - монолитность даже той команды, в которой уже нет приглашенных игроков, сомнительна. Команду покидают даже свои. У каждого, пожалуй, своя причина отказа от участия в команде действующей и, очевидно, будущей власти. Но есть тем не менее, общая причина - это отсутствие внятной идеологической базы, на основе которой и должно происходить объединение, ради которой участники команды могли бы предпочесть своим личным интересам интерес общий - нет, не партийный, а государственный.
Отсутствие такой идеологии очевидно практически во всем. Нет ее в плане формирования некой дорожной карты социально-экономического развития страны. Да, периодически декларируются какие-то выборочные идеи, говорится о наличии определенных планов на будущее. Но концептуального практически ничего. Конечно, тут стоит отметить борьбу с коррупцией, что, видимо, нынешняя власть как раз причисляет к концептуальным подходам и, очевидно, считает позитивным результатом своей деятельности. Не будем сейчас останавливаться на том, насколько эта борьба продуктивна. Вопрос в другом: коррупция является препятствием для движения вперед, развития и построения социально-экономической модели, к которой стремимся. Между тем этой модели нет. Есть всего лишь какие-то элементы - к примеру, заявленная трансформация страны из аграрной, в индустриальную. Впрочем, подобных заявлений, прямо скажем, было немало. Но они, повторюсь, - всего лишь отдельные детали, которые надо еще объединить в некий целостный проект. Будь во власти действительно эффективная команда, на такой проект еще можно было бы рассчитывать. А так, увы.
ГОВОРЯ О КОМАНДЕ, НАХОДЯЩЕЙСЯ ВО ВЛАСТИ И ИДУЩЕЙ ВО ВЛАСТЬ, естественно, нельзя не обратить внимание и на принцип подбора ее участников. Очевидно, что вопрос профессиональной компетентности в нынешней кадровой политике отодвинут на задний план. Конечно, были отдельные кадровые решения, которые в принципе в плане профессионализма вопросов не вызывают. Но это - исключения. На самом деле в команде власти очевиден дефицит компетентности, опыта, навыков. И скажем прямо: в большинстве случаев прошедшие полгода пребывания во власти этот дефицит отнюдь не сократили.
Еще одним нюансом, на который стоит обратить внимание, является то, что по целому ряду вопросов акценты меняются с поразительной скоростью. Взять хотя бы историю с инвестиционной привлекательностью. В течение пары месяцев оценки инвестклимата менялись несколько раз, причем с плюсовых до минусовых. Разумеется, такие перепады не могут укреплять основы команды. Наоборот, эти основы постоянно расшатываются, что, разумеется не прибавляет эффективности ее деятельности.
И вот эта команда снова встала на путь к власти. Команда, продемонстрировавшая минимальный КПД деятельности, команда, не имеющая даже схематичного представления о векторах развития страны, команда, собранная без четких критериев профпригодности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…