Последние новости

НЕРЕГУЛЯРНОСТЬ В РЕЖИМЕ

На днях Министерство транспорта, связи и информационных технологий Армении провело уже второй в этом году конкурс на получение разрешений для осуществления международных пассажирских регулярных перевозок автомобильным транспортом. Такая необходимость, по словам первого заместителя Минтранса Армена Памбухчяна, обусловлена тем, что к прошлому конкурсу, в августе, не все компании успели своевременно подготовиться и, поскольку количество таких организаций велико, было решено пойти им навстречу.

ОДНАКО ПОПРОБУЕМ ВНАЧАЛЕ РАЗОБРАТЬСЯ С ТЕМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ в сфере международных пассажирских перевозок автотранспортом Армении. Итак, основной поток такого рода перевозок из Армении (и, соответственно, обратно) происходит в направлении России, а также Грузии, Украины и Ирана. Перевозки осуществляются, как правило, тремя типами автотранспорта: автобусами различного типа, микроавтобусами (в основном Mercedes-Benz Sprinter) и 7-8-местными минивэнами.

Сразу оговоримся по Грузии, куда, видимо, по причине территориальной близости пассажиров возят те самые 7-8-местные машины и обычные такси. Имеющаяся автобусная связь необъемна.

А основной поток пассажирского транспорта большой вместимости идет, конечно же, в Россию и меньше - на Украину. В Иран наши перевозчики тоже ездят, но мало, поскольку поездки в эту страну сопряжены с определенными сложностями и, как правило, автобусные рейсы по маршруту Армения - Иран выполняют компании нашего южного соседа. Эти проблемы связаны в основном с дорожным налогом и необходимостью армянским перевозчикам выплачивать на границе пошлину, образующуюся из-за разницы цен на топливо у нас и в Иране. Минтранс ведет переговоры вокруг этих проблем, но когда и чем они завершатся, непонятно.

Но вернемся к основному направлению пассажирских перевозок: из Армении на Россию. До сих пор большинство рейсов в Российскую Федерацию, осуществляемых нашими транспортными организациями, квалифицируются как нерегулярные. И на каждый подобный рейс российская сторона дает так называемый дозвол - разрешение на его осуществление.

Всего таких разрешений в этом году было выдано Армении в количестве одной тысячи. При необходимости, по словам начальника отдела политики в области перевозок, заместителя начальникa департамента транспорта Минтранса Армении Мелконяна Давида, последует обращение к российской стороне за дополнительными дозволами.

 Армен ПамбухчянТЕМ НЕ МЕНЕЕ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ НАЗАД БЫЛО РЕШЕНО УПОРЯДОЧИТЬ всю эту систему и перевести нерегулярные перевозки в регулярные. И этому поможет в том числе упомянутый конкурс. Тут, правда, сперва нужно разобраться в терминологии. Как объяснил журналистам Армен Памбухчян, нерегулярной пассажирской перевозкой считается рейс, на который перевозчик имеет точный список пассажиров и перевозит их из пункта А в пункт B. В то же время список перевозимых в обратном направлении пассажиров может отличаться от предварительного не более чем на 10%.

На эти рейсы билеты не должны продаваться, а услуга перевозки осуществляется на основе договора, базирующегося на Гражданском кодексе. Таким образом, билеты, продаваемые на подобные рейсы, являются не совсем законными, тем не менее пока на это и некоторые другие факторы не обращают внимания. Дело в том, что в сфере готовятся серьезные реформы и все ужесточения произойдут уже после их проведения.

Теперь вернемся к конкурсу и переводу нерегулярных рейсов в категорию регулярных. Благодаря проводимому конкурсу наши транспортники получат от властей разрешение на осуществление регулярных перевозок сроком от двух до пяти лет.

По словам Д. Мелконяна, компании, участвующие в конкурсе, набирают определенное количество баллов, которые зависят от многих факторов, таких как возраст транспортного средства, опыт водителей, наличие у них "чистой" автобиографии и пр. Если количество баллов превышает минимально необходимое, то компания получает запрашиваемое разрешение. А срок, на который будет выдаваться разрешение, зависит от количества набранных баллов.

Однако для того, чтобы армянские перевозчики смогли перейти в категорию "регулярных", им нужно соответствовать еще одному условию: паритетности. Дело в том, что международные пассажирские перевозки на всех видах транспорта осуществляются, как правило, на паритетной основе. То есть сколько разрешений дается, к примеру, армянской стороне, столько же должна получить и российская.

Но в случае автобусных перевозок из/в Армению транспортные власти столкнулись практически с полной апатией российских компаний, их не интересуют эти рейсы. "Причина в том, что львиная доля пассажиров на нашем направлении являются армянами и нашим местным перевозчикам намного легче работать с ними, нежели российским", - объясняет ситуацию Д. Мелконян. Кроме того, возможно, российских перевозчиков не прельщает остающаяся прибыль. Так или иначе, армянские компании не имеют партнеров в России и вынуждены опять-таки получать на каждый рейс дозвол.

 Давид Мелконян"В СВЯЗИ С СОЗДАВШЕЙСЯ СИТУАЦИЕЙ МЫ ВЕДЕМ ПЕРЕГОВОРЫ с российской стороной и постараемся обеспечить односторонние разрешения нашим перевозчикам для совершения регулярных рейсов", - говорит Давид Мелконян.

Перевод перевозок на регулярную основу позволит также внедрить и разрабатываемую ныне билетную систему. Ее первоначальный вариант для нашего Минтранса подготовила одна российская ИТ-компания. "Внедрение этой системы даст возможность пассажирам приобретать билеты как на автовокзалах, так и онлайн, а также иметь четкое расписание всех совершаемых рейсов", - говорит А. Памбухчян.

Пока новая система до конца не доработана, поскольку, по словам замминистра, идет анализ и выдвигаются новые предложения по ее усовершенствованию. Но она обязательно будет введена, что станет особенно удобно пассажирам, проживающим в отдаленных районах. Благодаря системе продажи билетов они смогут их приобретать либо бронировать онлайн.

Что касается перевозок, осуществляемых на легковом автотранспорте, то пока ничего с этим армянские власти поделать не могут. "Мы не можем запретить поездки, скажем, автомобиля, имеющего 7 пассажирских мест, в ту же Россию, потому что по факту это обычные граждане, нанявшие такси, и нет никаких законодательных препятствий для этого", - объясняет ситуацию Д. Мелконян.

Но такие поездки сопряжены с большим риском, потому что, в отличие от автобусного сообщения, где транспортное средство ведут попеременно два водителя, в минивэне бывает лишь один.

"Но это проблема, и мы будем пытаться ее решить исходя как из интересов граждан, так и с точки зрения безопасности", - отметил заместитель начальника департамента транспорта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      1464

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      3014

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      5006

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      1359

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПОП И АРМЕНИЯ: ШАНС ИЛИ БЕЗРАЗЛИЧИЕ?
      2019-07-19 10:53
      1909

      В отличие от брехтовских богов, тщетно искавших "добрых людей из Сычуаня", нам, группе армянских журналистов, побывавших на днях в Китае по приглашению МИД КНР и посольства этой страны в Армении, добрых и искренних людей долго искать не пришлось.

    • Мэр все обещает
      2019-06-27 14:52
      357

      Когда мэр Еревана Айк Марутян вступил в свои полномочия, он обещал народу решить проблему с вывозом мусора максимум в течение двух месяцев, однако прошло девять месяцев, никакого позитивного сдвига нет, заявила сегодня в ходе встречи с журналистами член фракции "Луйс" Тегмине Варданян, обобщая итоги деятельности Совета старейшин Еревана.

    • Никол Пашинян о нормальной деятельности экспортных путей
      2019-06-27 13:06
      356

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил сегодня на заседании правительства, что вопрос нормальной деятельности экспортных путей постоянно находится в центре внимания высокопоставленных должностных лиц Армении и России, Армении и Грузии.

    • Мэрия Еревана: маршрутные линии сократятся
      2019-06-10 16:07
      360

      Модернизация транспортной системы столицы приведет к сокращению маршрутных линий с нынешних 111 до 42. Об этом на армяно-итальянском бизнес-форуме заявил 10 июня первый заместитель мэра Еревана Грачья Саркисян, передает NEWS.am.