Последние новости

От членства в ЕАЭС бюджет Армении ежегодно пополняется на $142 миллионов

В результате распределения и перечисления сумм таможенных пошлин ЕАЭС, бюджет Армении ежегодно пополняется на порядка 68 миллиардов драмов (около 142 миллионов долларов).

Об этом на внеочередном заседании парламента Армении в ходе обсуждения соглашения "о ратификации протокола "о внесении поправок в подписанный 23 декабря 2014 года договор о присоединении Кыргызской Республики к ЕАЭС" сказал замминистра финансов Армении Арман Погосян.

Однако эта сумма через год может измениться. Дело в том, что соглашением предусматривается внесение поправок относительно пропорций бюджета, сформированного за счет единых таможенных пошлин ЕАЭС.

В настоящее время сумма распределяется между бюджетами стран-участниц следующим образом: Армения получает 1,22%, Беларусь — 4,56%, Кыргызстан — 1,9%, Казахстан — 7,55%, Россия - 85,265%", — сказал заместитель министра, добавив, что после ратификации соглашения ЕАЭС с Кыргызстаном доля Армении снизится на 0,11% и составит 1,11%.

"В долларовом выражении один процентный пункт эквивалентен 116 миллионам долларов ежегодно. В прошлом году наши поступления составили порядка 68 миллиардов драмов", — отметил Погосян, добавив, что вступление в ЕАЭС положительно сказалось на состоянии бюджета Армении.

Ставки, действующие в рамках соглашения, предлагается продлить до 31 декабря 2019 года вместо августа 2018 года, предусмотренного текущим соглашением.

По словам замминистра, предлагается два варианта изменения ставок после 31 декабря 2019 года: зафиксировать ныне действующие на неопределенный срок, либо пересматривать их каждые три года.

Армении, по словам Погосяна, выгоден первый вариант, при котором у нее будет стабильный источник дохода.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • НАЛОГОВЫЙ ПЛАН ПРОВАЛИЛИ, НО КОЗЛОВ НАШЛИ, или РАСТАМОЖКА-ХРОМОНОЖКА
    2024-07-17 10:53

    Правительство Пашиняна, не привыкшее ни в чем себе, любимым, не отказывать, столкнулось с острой нехваткой финансовых средств. Не помогают уже ни бездумно нахапанные колоссальные кредиты, ни налоги с выжатых, как лимон, граждан и бизнеса…  Комитет государственных доходов (КГД) Армении с мнимо бодрым видом докладывает, что за 1-е полугодие этого года в госбюджет собрано на 7,6% больше налогов и пошлин, чем за тот же период прошлого года. А следом, образно говоря, «мелким шрифтом» скромно добавлено, что это почти на 9% меньше запланированного показателя. В денежном выражении это, по некоторым сведениям, более 100 млрд драмов недобора.

  • АПОКАЛИПТИЧЕСКАЯ БОЙНЯ ИМЕНИ Р. БАДАСЯНА
    2024-07-05 09:51

    Комитет госдоходов облагает налогами, а его самого - матом Рустам Бадасян и возглавляемый им Комитет госдоходов (КГД) озирается во все стороны, чтобы выяснить, кого еще можно обложить налогами, хотя вроде бы уже всех обложили – и не по одному разу. В свою очередь, обложить матом сам комитет и его юного руководителя становится у нас хорошим тоном – особенно со стороны тех граждан, что, к примеру, получают из налоговой «письма счастья», то есть уведомления о неисполненных налоговых обязательствах за… 2019 год.

  • 5 КОТОВ В МЕШКЕ
    2024-06-20 09:56

    Правительство пытливо вглядывается в свои прежние решения Несмотря на то, что официальная николовская пропаганда практически промыла людям мозги относительно того, что до их прихода к власти ничего путного «бышие» по определению сделать не могли, однако правительство продолжает использовать доставшиеся им по наследству вполне эффективные инструменты. Одним из них является освобождение от уплаты импортной пошлины тех компаний, которые реализуют инвестиционные программы в приоритетных сферах экономики. Однако, как свойственно некомпетентному правительству Пашиняна, делает это небрежно, по многу раз пересматривая, изменяя и дополняя уже принятые собственные решения.