Последние новости

От членства в ЕАЭС бюджет Армении ежегодно пополняется на $142 миллионов

В результате распределения и перечисления сумм таможенных пошлин ЕАЭС, бюджет Армении ежегодно пополняется на порядка 68 миллиардов драмов (около 142 миллионов долларов).

Об этом на внеочередном заседании парламента Армении в ходе обсуждения соглашения "о ратификации протокола "о внесении поправок в подписанный 23 декабря 2014 года договор о присоединении Кыргызской Республики к ЕАЭС" сказал замминистра финансов Армении Арман Погосян.

Однако эта сумма через год может измениться. Дело в том, что соглашением предусматривается внесение поправок относительно пропорций бюджета, сформированного за счет единых таможенных пошлин ЕАЭС.

В настоящее время сумма распределяется между бюджетами стран-участниц следующим образом: Армения получает 1,22%, Беларусь — 4,56%, Кыргызстан — 1,9%, Казахстан — 7,55%, Россия - 85,265%", — сказал заместитель министра, добавив, что после ратификации соглашения ЕАЭС с Кыргызстаном доля Армении снизится на 0,11% и составит 1,11%.

"В долларовом выражении один процентный пункт эквивалентен 116 миллионам долларов ежегодно. В прошлом году наши поступления составили порядка 68 миллиардов драмов", — отметил Погосян, добавив, что вступление в ЕАЭС положительно сказалось на состоянии бюджета Армении.

Ставки, действующие в рамках соглашения, предлагается продлить до 31 декабря 2019 года вместо августа 2018 года, предусмотренного текущим соглашением.

По словам замминистра, предлагается два варианта изменения ставок после 31 декабря 2019 года: зафиксировать ныне действующие на неопределенный срок, либо пересматривать их каждые три года.

Армении, по словам Погосяна, выгоден первый вариант, при котором у нее будет стабильный источник дохода.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЩИЩАЯ ЦИФРОВОЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-07-21 09:00
      2933

      Это возможно лишь в рамках Евразийской интеграции Государственный суверенитет в современную цифровую эпоху может быть обеспечен странами ЕАЭС+ только при помощи двух инструментов - интеграции и цифровой трансформации. Об этом 19 июля, в Казани, на площадке Международного летнего кампуса Президентской академии заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН…

    • ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?
      2022-07-16 11:04
      2493

      Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..

    • АРМЯНСКИЙ ДРАМ: ТРИУМФ ИЛИ ПИРРОВА ПОБЕДА?
      2022-07-15 09:34
      9102

      Макрообзор ЕАБР: раскорреляция динамики нацвалют – новый феномен в ЕАЭС+ 14 июля Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал «Макроэкономический обзор (июль 2022г.)», в котором подведены итоги экономического развития государств-участников банка, включая Армению, в первой половине 2022 года.

    • МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ
      2022-05-28 14:06
      2427

      29 мая – День ЕАЭС Не знаю, насколько верным в нынешних условиях является утверждение президента России Владимира Путина о том, что более тесная евразийская интеграция усиливает экономики стран-членов ЕАЭС (имея в виду, что "тесное" сотрудничество с РФ может "перегнуть палку" и обернуться "тесными" вторичными санкциями Запада уже в отношении партнеров России), но то, что в сложные времена Армения не останется один на один с глобальными острыми вызовами, бесспорно. Это как-то успокаивает…