АРМЯНСКИМ БАНКАМ - РАЗВИВАТЬСЯ, С ТУРКАМИ БЫТЬ НАЧЕКУ, К ОЛИГАРХАМ ОТНОСИТЬСЯ ОСТОРОЖНО...
Интервью с председателем правления "Банка Анелик" Самвелом ЧЗМАЧЯНОМ
- Г-н Чзмачян, по сути летом этого года произошло объединение двух розничных банков - армянского "Анелика" и ливанского Credit Bank-а. Как происходит интеграция двух корпоративных культур, какой синергетический эффект от слияния вы ожидаете (система корпоративного управления; ассортимент финансовых инструментов и продуктов; система оценки рисков; кадры и прочее)?
- Сперва небольшое уточнение. Речь идет не об объединении, а о вхождении одного банка в акционерный капитал другого. Как известно, ливанский банк приобрел 51% акций ЗАО "Банк Анелик", причем под это были выпущены новые акции, то есть ливанцы не выкупали акции у действующих акционеров. То же самое могло произойти у некоего банка с компанией по производству автомобилей или соков - и понятие "объединение" в данном случае очевидно неверно: просто один хозяйствующий субъект входит в капитал другого, что происходит сплошь и рядом по всему миру. А в нашем случае имело место совпадение: оба хозсубъекта - банки. Кстати, на деле речь идет даже не о двух, а о целых трех банках, ведь известно, что "Банк Анелик" - единственный в Армении, который владеет "дочерним" банком в России, имеющим наименование "Анелик РУ".
Что же касается собственно вопроса, то замечу, что в результате означенной сделки практически создана финансово-экономическая ось Бейрут-Ереван-Москва, от чего прежде всего мы и ожидаем максимального синергетического эффекта. Насколько я могу судить по своему общению с ливанскими банкирами, посещению филиалов и головного офиса Credit Bank-а в Бейруте, там это дело поставлено на высоком уровне: внедрена и эффективно функционирует система корпоративного управления, а также система оценки рисков, широк выбор современных финансовых инструментов и банковских продуктов, ведется грамотная кадровая политика и т.д.
Вовсе не хочу сказать, что перечисленное отсутствует в "Банке Анелик" и в банковской системе Армении в целом, которая за последние 10 лет совершила настоящий рывок в развитии. Тесное сотрудничество многих армянских банков с авторитетными международными финансовыми структурами - такими как Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития (EBRD), немецкие KfW и Commerzbank, другие международные финансовые организации и фонды - нас очень многому научило и тем самым усилило. В том числе и в перечисленных направлениях. Тем не менее, повторюсь, нам еще есть что перенять и чему поучиться у того же Credit Bank-а хотя бы потому, что он работает в более продвинутой, с более длинной историей банковской системе.
- Какие перспективы в связи с вхождением в капитал армянского банка Credit Bank-а открываются перед системой денежных переводов ANELIK - в частности, по расширению ее присутствия в арабском мире?
- Сейчас в этом направлении идет достаточно кропотливая работа, причем не только по внедрению нашей системы денежных переводов в арабский мир, но и - в более дальней перспективе - в Индию и Китай. В этом плане, в частности, необходимо, согласно действующему законодательству - в первую очередь ливанскому, - провести технический аудит системы. Что сейчас и осуществляется посредством известной аудиторской компании KPMG. Результаты технического аудита будут представлены в центральные банки тех стран, с банками которых мы намерены работать. Если все это удастся, то можно будет сказать, что система денежных переводов ANELIK может охватить страны и регионы с общим населением около 3 млрд человек.
- Как в целом закрываете год? Каковы планы на 2010 год? Отступает ли, на ваш взгляд, кризис или следует готовиться к его "второй волне"?
- Вы в одном вопросе сконцентрировали несколько. Отвечу по порядку. Оценки по уходящему году, имея в виду его кризисный характер, у нас, а может быть, и у большинства банков носят несколько неоднозначный характер. Так, если сравнивать данные 31 декабря 2008 года с данными по положению на 30 ноября 2009 года, то можно сказать следующее: активы увеличились на 30,2% (с 36,1 млрд драмов до 47,1 млрд драмов), кредиты - на 24% (с 19,0 млрд драмов до 24 млрд драмов), общие депозиты - на 2,2% (с 23,7 млрд драмов до 24,2 млрд драмов), в том числе депозиты физических лиц возросли на 7,4% (с 8,2 млрд драмов до 8,8 млрд драмов).
Думаю, принципиальное значение имеют показатели именно по динамике депозитной базы, поскольку мало того, что нам удалось зарегистрировать рост в тяжелый кризисный год, мы к тому же, в отличие от некоторых других банков, сумели избежать экстраординарных мер - в частности, вовлечения в бесперспективную гонку по повышению депозитных ставок. Это однозначно говорит о резком увеличении доверия к нашему банку со стороны населения. Резком - так как имеется в виду, что это происходит, по всей вероятности - и дай бог, чтобы это было именно так, - в самый пиковый в кризисном отношении год. Разумеется, у нас имеются серьезные основания полагать, что, не будь кризиса, названные выше показатели были бы более внушительными.
Далее. Из-за резкого снижения возможностей населения наблюдается соответствующее сокращение оборотов по системе денежных переводов ANELIK. В частности, если за прошлый год денежные переводы по всему миру по нашей системе составили $1,6 млрд, то в этом - разумеется, по итогам 11 месяцев - $876 млн, то есть на 45% меньше.
Кроме того, банки сталкиваются с трудностями по линии обеспечения доходности и чистой прибыли. В "Банке Анелик" в последние месяцы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года замечается увеличение доходности на 15-20%. В то же время из-за серьезного резервирования средств по кредитам достаточно трудная ситуация складывается в отношении чистой прибыли. Мы ведем большую работу с тем, чтобы выйти из этого года хотя бы с мизерной прибылью.
Что же касается планов на будущий год, то должен заметить, что для нас в этом плане важны не амбиции, а реальная почва. Иными словами, мы не гоняемся за химерами, а выстраиваем свои планы на сугубо реальном видении перспектив. Конечно, нам, как и абсолютно любой коммерческой организации, хотелось бы получать от своей деятельности максимально возможную прибыль, но вся загвоздка в том, что на наши планы и намерения свой очень серьезный отпечаток накладывает все то, что происходит в мировой экономике.
Кстати, лично мне кажется, что 2010 год предстоит не менее тяжелый, чем уходящий. А с учетом того, что в системе экономик разных стран присутствует фактор сезонности, можно предположить, что наибольшие трудности выпадут на период с января по май. И нам всем нужно достойно выдержать эти испытания. В конце концов, разумеется, мы сможем выбраться из кризиса, однако, как я уже сказал, на банки, в том числе и на "Анелик", сильно воздействует второй и, хотелось бы надеяться, последний этап нашествия глобального кризиса. Исходя из этих реалий и соображений мы и строим свои планы на будущее. При этом нам ясно одно: "Банк Анелик" в любом случае - теми или иными темпами, сравнительно легко или преодолевая невероятные трудности - будет развиваться...
- Сегодня все высказываются по поводу возможных последствий открытия армяно-турецкой границы. Известно, в частности, что, по данным 2007 года, в Турции действовало 50 банков со 150 тысячами работников и активами свыше $353 млрд. Как вы относитесь к тому, что некоторые из них в перспективе окажутся в Армении? И возможно ли обратное?
- Прежде замечу, что вообще к открытию армяно-турецкой границы я лично отношусь очень положительно. Однако, думается, с учетом того, что Армения как по населению, так и по территории составляет 1/20 часть той страны, с которой вроде бы налаживаются отношения, к этому следует относиться с крайней осторожностью. Полагаю, руководство нашей страны именно так и поступает.
Кстати, порой звучащие сравнения с армяно-иранской границей тут абсолютно неуместны, так как преследуются разные цели. Открытая граница с Ираном с самого начала предполагала преимущественно экономические взаимоотношения. С Турцией же все может быть совершенно иначе - особенно если иметь в виду проводимую со стороны нынешних властей этой страны политику. Я не имею в виду народ Турции, который, что бы ни говорили, разнится от населения этой страны эпохи начала прошлого столетия. Достаточно вспомнить дни, последовавшие за убийством Гранта Динка, когда сотни тысяч турок носили значки с надписью "я тоже армянин". Словом, как говорят наши ванцы, "Згушутюн лав бана"...
Все сказанное в полной мере относится и к вашему вопросу относительно проникновения турецких банков в Армению. Уверен в необходимости разработки со стороны властей нашей республики - хотя бы в качестве временной меры, на первое 10-летие после фактического открытия границы - некоторых экономических механизмов, применения комплекса экономических методов и средств (квоты, лимиты и т.п.), принятых и не принятых в международной экономической системе, которые будут сдерживать возможное нашествие всего турецкого на Армению. Что же касается обратной ситуации, то, как говорится, дай бог дожить до тех дней, ведь ясно, что в ближайшей перспективе такого не предвидится.
- Перейдем к сугубо местной тематике. Недавно в Союзе банков Армении (СБА) сменился руководитель. Ваши ожидания в связи с этим? Тем более что вы сами какой-то период возглавляли эту общественную организацию...
- С того самого периода, когда я был избран председателем СБА, и до сего дня я крайне негативно отношусь к тому, что руководителем нашего профессионального союза избиралось лицо, уже задействованное в банковской системе и загруженное тяжелой работой по руководству конкретным коммерческим банком. Я прежде всего исхожу из того своего убеждения, что должность руководителя СБА и сам союз являются важнейшими средствами и инструментами позитивного воздействия на банковскую систему страны, а также создания благоприятной среды для работы банков. И не может руководитель какого-либо комбанка одновременно с полной отдачей возглавлять СБА - хотя бы из-за хронической нехватки времени.
Между тем годы шли, а метод избрания главы союза не менялся. Может быть, в основном из-за того, что мы не находили соответствующий кадр, к которому однозначно должен был быть предъявлен целый ряд требований. Это должен был быть человек умный, честный и солидный. Человек, которого принимают власти страны и руководители банков. Человек, который пользуется уважением в обществе, к голосу которого прислушиваются, мнение которого учитывают. Человек - полностью освобожденный от любой другой деятельности.
И вот в какой-то момент нам, банкирам, показалось, что мы нашли именно такого человека в лице Арарата Гукасяна. И с его избранием на должность руководителя СБА профессиональное сообщество банковских работников ожидает резкого оживления работы союза - главным образом в направлении лоббирования банковских интересов в коридорах власти, а также во взаимоотношениях с судебными, налоговыми и правоохранительными органами.
- Теперь такой вопрос - может быть, не столько как к банкиру, сколько как к гражданину. Почему власти не решаются "укротить" олигополию, стоящую тяжелым барьером на пути развития страны? В чем роль и значение олигархов и каковы в связи с этим полномочия главы правительства?
- Если честно, в последнее время у меня - как, наверное, и у всех здравомыслящих людей - подобные вопросы также возникали. И размышляя по этому поводу, я часто ловил себя на мысли, что мне не хочется во всех наших бедах винить так называемых армянских олигархов. За последние почти 20 лет наша страна вроде бы давала возможности, чтобы люди разбогатели. И не их вина, что разбогатели именно те, кого мы сейчас называем олигархами. Далее они - и это вполне по-человечески понятно и естественно - начали стремиться во властные структуры: либо сами, либо через своих представителей. В результате сегодня мы имеем то, что имеем.
Добавлю также, что я абсолютно не принадлежу к сторонникам того, чтобы руководство страны в своей антиолигопольной, как вы назвали это явление, деятельности категорически следовало путем "выкручивания рук", путем применения физических, репрессивных средств. Мне кажется, вполне достаточно жестко следить за тем, чтобы законы элементарно соблюдались, причем по отношению ко всем без исключения. И если вы обратили внимание, именно в этом плане недавно в своей речи высказался и глава правительства, заявив, что никакой олигарх не должен иметь в нашей экономической среде никаких льгот - особенно налоговых и таможенных.
В то же время в последнее время однозначно чувствуется довольно резкое усиление влияния на экономику налогово-таможенной службы - именно в направлении применения законов РА. Этого, однако, недостаточно. По моему мнению, в Армении следует применять и другие методы и средства антимонопольной политики - те, что с успехом используются в международной экономической практике. В частности, как мне кажется, можно было бы ввести какие-то квоты, установить исчисляемые пороговые величины влияния со стороны одного хозяйствующего субъекта на ту или иную сферу деятельности, после которых запретить концентрацию в числовом исчислении того или иного сектора рынка в одних руках. Как это произошло, к примеру, с "Майкрософтом".
Но, повторюсь, делать все это нужно с большой осторожностью, тщательно взвешивая последствия и просчитывая каждый шаг, а также заранее согласовывая предпринимаемые меры со всеми слоями общества, в том числе с самими олигархами.
- На излете года принято высказывать пожелания...
- Если кризисные явления не будут исчерпаны и в будущем году, то прежде всего желаю нашему народу стойкости, силы духа, нахождения таких способов и средств противодействия глобальному стрессу, которые позволили бы как минимум сохранить свое благосостояние. Здоровья и счастья вам, уважаемые читатели "Голоса Армении", а также клиенты нашего банка, в новом, но и непростом 2010 году!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-09-07 10:03
Признаться, изрядно позабавила недавняя поездка Пашиняна в Джермук. Находясь на смотровой площадке у «визитной карточки» города – статуи оленя (правда, на тот момент отсутствующей) – он решительно прочертил контуры будущего этого населенного пункта, включающего рестораны, кафе и отели для туристов, не забыв даже установить плату за пользование туалетами в размере 500 драмов. Между тем с этой площадки хорошо видна бездействующая канатная дорога, которая была обстреляна и повреждена во время азербайджанской агрессии 2022-го года, а сама площадка находится в 4 километрах и прямой видимости вражеских постов и доступна даже для обычного стрелкового оружия…
-
2024-09-06 10:33
Пашинян, кажется, засматривается на электросети Надо сказать, в последнее время Пашинян решительно ударился в сельское хозяйство. То самое, что сразу после прихода к власти лишил регулирующего органа в лице Минсельхоза, посчитав его лишней обузой для государства. То самое сельское хозяйство, что именно нынешнее правительство за более чем 6 лет погрузило в хроническую депрессию, а уровень продовольственной безопасности страны соответственно довело до исторического минимума. При этом исполнительная власть продолжает под видом своих слабосильных программ щедрой рукой разбрасывать по полям и весям собранные налогоплательщиками средства. Теперь решили потянуть за другой конец – кадровый…
-
2024-09-05 09:44
Правительство анонсировало… провал годового госбюджета Практически все, о чем поведали на днях министр финансов и председатель Комитета госдоходов в парламентской комиссии по финансово-бюджетным вопросам, отчитываясь об исполняемости госбюджета-2024 за 1-е полугодие этого года, доказывало лишь одно: за два последних года правительство Пашиняна вообще не занималось структурной перестройкой и оздоровлением экономики, а также повышением ее внутреннего, на собственной базе, потенциала и устойчивости. Вся деятельность исполнительной власти свелась к механическому пользованию благоприятными экзогенными (внешними) факторами. Однако они, как и ожидалось, оказались временными, и теперь правительство представляет общественности горестный отчет и попутно лезет из кожи вон в попытках доказать, что все не так уж плохо…
-
2024-09-04 17:14
Масштабные инвестиции ЭСА пробьют путь к надежному свету Совсем неудивительно, что в виду участившихся в последнее время отключений электроэнергии, причем, скажем так, довольно «экзотических» (во время представления в Оперном театре, в ходе международного футбольного матча, во время заседания правительства, не говоря уже об автоматическом отключении датчиками сейсмостойкости ААЭС от удара молнии), руководство ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) созвало 4-го сентября пресс-конференцию, посвященную этой теме…