Последние новости

"ПОСОМНЕВАЛИСЬ" В СТАМБУЛЕ, НА ОЧЕРЕДИ - ЕРЕВАН?

Еще не высохли чернила на судебном решении, в котором судья Кентрона и Норк-Мараша К.Петросян прекратила производство гражданского дела, где истцы из Центра стратегических исследований "Арарат" протестовали против действий фонда "Институт Кавказа", выпустившего книгу, в которой турок Айбарс Гергюлу называл факт Геноцида армян "сомнительным", обвинения в совершении турками этого преступления "необоснованными", а само слово заключал в кавычки.

ТОГДА В ПЕРВОЙ СУДЕБНОЙ ИНСТАНЦИИ позицию фонда прояснить не удалось, потому что полагающихся письменных возражений ответчики не прислали, лишь отделались куцым необоснованным ходатайством о прекращении дела на том основании, что заключение слова в кавычки ("геноцид") не может быть предметом судебного разбирательства. Судья охотно прекратила дело, хотя иск сводился не только к кавычкам, а являлся по сути судебным прецедентом на проверку явления: можно ли в Армении публично отрицать Геноцид армян? Пусть устами турка, вещающего в Стамбуле, но книгу все же издали в Армении, и сделал это фонд, возглавляемый А.Искандаряном...

Первая судебная инстанция продемонстрировала, что очень даже можно отрицать Геноцид, раз уж прекратила по надуманному ходатайству производство дела. Слушания во второй инстанции еще не состоялись. Заметки автора строк о первом раунде судебной тяжбы завершались предположением, что "если кавычки дозволены, завтра г-н Искандарян найдет турка покруче, тот в своих опусах возьмет в кавычки название нашей страны и будет издеваться над всеми нами..."

ЧЕСТНО ГОВОРЯ, Я НЕ ПОЛАГАЛ, ЧТО "ЗАВТРА" ПРИДЕТ ТАК БЫСТРО, потому что, повторяю, еще не высохли строчки судебного вердикта от 4 декабря, а г-н Искандарян успел отыскать крутого турка, правда, не нового, а все того же "ученого мужа" по имени Айбарс Гергюлу и пригласил в Ереван на семинар или еще что-то в этом роде в рамках диалога "Турция-Армения", где будут даваться оценки "процессу примирения".

Здесь во избежание возможной неточности оговорюсь, что во вторник несколько раз звонил г-ну Искандаряну, чтобы уточнить имена организаторов мероприятия, а заодно спросить, с какой целью приглашен именно этот отрицающий Геноцид турок? Чтобы он теперь в Ереване принялся "объяснять" армянам, что с ними не произошло в 1915 году? Связаться по телефону с г-ном Искандаряном не удалось, но, судя по программе мероприятия, которое открывает он и еще один господин из Турции, "Институт Кавказа" является соорганизатором семинара. А какой может быть семинар без Айбарса?! Надо же кому-то разобраться с кавычками...

ИТАК, 17 ДЕКАБРЯ В 12.00 В ГОСТИНИЦЕ "АРМЕНИЯ" г-н А.Гергюлу и другие участники семинара оценят процесс примирения двух народов. Не знаю, будет ли он измываться, теперь уже в Армении, над памятью жертв Геноцида армян и хватит ли "пороху" у участников семинара отреагировать на подобные инсинуации. Кстати, реагировать тут должны не только "семинаристы". А те господа, которые обязаны надзирать за соблюдением статьи 397 (прим) УК РА, привлекающей к ответственности за "отрицание, смягчение, одобрение и оправдание Геноцида".

"Никакие отношения с Турцией не могут ставить под сомнение факт лишения родины и Геноцид армянского народа". Эта цитата из выступления президента Сержа Саргсяна в день подписания армяно-турецких протоколов в Цюрихе. Конечно, у турецких участников семинара свое мнение на этот счет, и один из них его уже раз тиражировал с помощью "Института Кавказа". Почему бы не попробовать и во второй раз? Если в стране, трагедия которой породила термин "геноцид", судя по реакции суда, можно безнаказанно отрицать это величайшее злодеяние...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЕЕ ПРОЗА ТЕЧЕТ, КАК ШИРОКАЯ РЕКА..."
      2020-09-18 11:03
      892

      5 лет назад, в сентябре 2015-го, ушла из жизни известная писательница Гоар Маркосян-Каспер. Она писала на русском языке. Произведения переводились на армянский и ряд других языков. Интерес к творчеству писательницы не угасает. О книгах Г. Маркосян-Каспер и ее супруга - эстонского прозаика Калле Каспера, ситуации на литературном рынке и с электронными изданиями наше интервью с директором московского литературного агентства и школы "Флобериум" кандидатом филологических наук Ольгой АМИНОВОЙ.

    • "АКСАКАЛЫ" ОТМЕНИЛИ ПРИГОВОРЫ
      2020-09-11 11:48
      1732

      Всем известно древнеримское изречение "пусть рушится мир, но торжествует правосудие". В этой парадоксальной на первый взгляд фразе заключена железная правовая логика, состоящая в том, что, когда правосудие, закон не торжествуют, страна рушится. Происходит то, что мы с вами наблюдаем 2 с лишним года после прихода "революционеров". Не буду приводить весь перечень беззаконий, инспирированных новой властью, начиная со штурма Дома радио в апреле 2018-го, продолжая блокированием зданий всех судов Армении и осадой парламента. Укажу на еще один всплеск "демократии" в Совете старейшин Еревана, где 8 сентября проголосовали за установку обелиска в память жертв "событий 1 марта 2008 года".

    • КАК ВАС ЗОВУТ?
      2020-09-05 16:00
      1503

      Знаете ли вы этимологию своего имени? Если оно армянское... Уверен: это известно далеко не всем. Тем более в наши времена с перспективой попытки оттеснить многие национальные приоритеты на задний план, с последующим их неизбежным забвением. Вышедшая не так давно книга Анаит САРГСЯН "Армянские солнцерожденные имена" откроет многим глаза на собственное имя...

    • МЕДИАПРАВО И МЫ
      2020-09-02 10:33
      3245

      Сегодня каждый может распространять информацию через СМИ и интернет. При этом возникает целый ряд проблем прежде всего правового характера, связанных с тем, что можно и чего нельзя делать в медиаполе активным участникам процесса. Именно эти нюансы представлены и исследуются в учебном пособии "Медиаправо", подготовленном Арпине ОВАННИСЯН и Мариам АЙВАЗЯН. Оно предназначено и для студентов - будущих юристов, журналистов, блогеров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ