Последние новости

"ПОСОМНЕВАЛИСЬ" В СТАМБУЛЕ, НА ОЧЕРЕДИ - ЕРЕВАН?

Еще не высохли чернила на судебном решении, в котором судья Кентрона и Норк-Мараша К.Петросян прекратила производство гражданского дела, где истцы из Центра стратегических исследований "Арарат" протестовали против действий фонда "Институт Кавказа", выпустившего книгу, в которой турок Айбарс Гергюлу называл факт Геноцида армян "сомнительным", обвинения в совершении турками этого преступления "необоснованными", а само слово заключал в кавычки.

ТОГДА В ПЕРВОЙ СУДЕБНОЙ ИНСТАНЦИИ позицию фонда прояснить не удалось, потому что полагающихся письменных возражений ответчики не прислали, лишь отделались куцым необоснованным ходатайством о прекращении дела на том основании, что заключение слова в кавычки ("геноцид") не может быть предметом судебного разбирательства. Судья охотно прекратила дело, хотя иск сводился не только к кавычкам, а являлся по сути судебным прецедентом на проверку явления: можно ли в Армении публично отрицать Геноцид армян? Пусть устами турка, вещающего в Стамбуле, но книгу все же издали в Армении, и сделал это фонд, возглавляемый А.Искандаряном...

Первая судебная инстанция продемонстрировала, что очень даже можно отрицать Геноцид, раз уж прекратила по надуманному ходатайству производство дела. Слушания во второй инстанции еще не состоялись. Заметки автора строк о первом раунде судебной тяжбы завершались предположением, что "если кавычки дозволены, завтра г-н Искандарян найдет турка покруче, тот в своих опусах возьмет в кавычки название нашей страны и будет издеваться над всеми нами..."

ЧЕСТНО ГОВОРЯ, Я НЕ ПОЛАГАЛ, ЧТО "ЗАВТРА" ПРИДЕТ ТАК БЫСТРО, потому что, повторяю, еще не высохли строчки судебного вердикта от 4 декабря, а г-н Искандарян успел отыскать крутого турка, правда, не нового, а все того же "ученого мужа" по имени Айбарс Гергюлу и пригласил в Ереван на семинар или еще что-то в этом роде в рамках диалога "Турция-Армения", где будут даваться оценки "процессу примирения".

Здесь во избежание возможной неточности оговорюсь, что во вторник несколько раз звонил г-ну Искандаряну, чтобы уточнить имена организаторов мероприятия, а заодно спросить, с какой целью приглашен именно этот отрицающий Геноцид турок? Чтобы он теперь в Ереване принялся "объяснять" армянам, что с ними не произошло в 1915 году? Связаться по телефону с г-ном Искандаряном не удалось, но, судя по программе мероприятия, которое открывает он и еще один господин из Турции, "Институт Кавказа" является соорганизатором семинара. А какой может быть семинар без Айбарса?! Надо же кому-то разобраться с кавычками...

ИТАК, 17 ДЕКАБРЯ В 12.00 В ГОСТИНИЦЕ "АРМЕНИЯ" г-н А.Гергюлу и другие участники семинара оценят процесс примирения двух народов. Не знаю, будет ли он измываться, теперь уже в Армении, над памятью жертв Геноцида армян и хватит ли "пороху" у участников семинара отреагировать на подобные инсинуации. Кстати, реагировать тут должны не только "семинаристы". А те господа, которые обязаны надзирать за соблюдением статьи 397 (прим) УК РА, привлекающей к ответственности за "отрицание, смягчение, одобрение и оправдание Геноцида".

"Никакие отношения с Турцией не могут ставить под сомнение факт лишения родины и Геноцид армянского народа". Эта цитата из выступления президента Сержа Саргсяна в день подписания армяно-турецких протоколов в Цюрихе. Конечно, у турецких участников семинара свое мнение на этот счет, и один из них его уже раз тиражировал с помощью "Института Кавказа". Почему бы не попробовать и во второй раз? Если в стране, трагедия которой породила термин "геноцид", судя по реакции суда, можно безнаказанно отрицать это величайшее злодеяние...

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ