Последние новости

Артак Шабоян: Армения улучшила свои позиции на 9 пунктов

В области экономической конкуренции в 2018г. Армения отметила беспрецедентный прогресс. Сегодня в беседе с журналистами об этом сказал председатель Госкомиссии по защите экономической конкуренции РА Артак Шабоян, комментируя итоги деятельности ГКЗЭК за год.

"Международный экономический форум является единственной еждународной организацией, которая исследует и оценивает конкурентную среду во всех странах в годовом разрезе. По оценкам этого года Армения улучшила свои позиции в области экономической конкуренции на 9 пунктов, и в настоящее время занимает 19 место (вместо 28-го в прошлом году) в ряду 140 стран", – сказал Шабоян.

В этом смысле Армения опережает страны ЕАЭС: Россия занимает 63 место, Казахстан – 83-е, Кыргызстан – 102-е.

"Мы опережаем также ряд стран региона, СНГ и Восточной Европы. Грузия находится на 80-м месте, Литва – на 87-м, Латвия – на 58-м, Словакия – на 52-м, Венгрия – на 99-м, Молдова – на 119-м, Турция – на 86-м. Мы обращаем внимание на те товарные рынки социального значения, которые отличаются высокой степенью централизованности, то есть те, где присутствуют доминирующие предприятия, поскольку они могут злоупотреблять своим положением", – сказал глава ГКЗЭК.

Он отметил также, что после присоединения к ЕАЭС на конкурентную среду в более чем 10 отраслей позитивно повлияло и вступление новых хозяйствующих субъектов – как экспортеров, так и импортеров.

Шабоян отметил, что все это привнесло на рынок заметное оживление, снизив степень централизованности в ряде областей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
      2021-09-15 13:05
      2013

      Дьявольские цены сохранятся до будущего года 14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2624

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.

    • СКОТ НА ЗАКЛАНИЕ, или В ПОИСКАХ ТУРИСТОВ
      2021-08-10 09:46
      1159

      Статистика против предчувствий министров На днях Статкомитет Армении представил более подробные сведения относительно социально-экономического положения нашей страны в 1-м полугодии этого года. Armstat фактически подтвердил конкретными цифрами сказанное накануне помощницей председателя Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ией Малкиной: в этом году ожидать восстановления армянской экономики до докризисного уровня не стоит, "это займет больше времени и завершится в течение 2022 года".

    • ДАННЫЕ СВЕЖИЕ, НО ЗЛОВОННЫЕ
      2021-08-04 16:23
      5380

      Цены растут со скоростью полпроцента в месяц 4 августа Статкомитет Армении обнародовал данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) в январе-июле текущего года. Согласно официальной статистике, за прошедшие 7 месяцев 12-месячная инфляция (июль 2021 года к июлю 2020 года) в стране добралась до 8,2%! Напомним, что целевой показатель ИПЦ, согласно госбюджету-2021, всего 4% (коридор: плюс-минус 1,5%), то есть реальный всплеск цен уже почти вдвое превышает "мишень"…