РОССИЙСКО-АРМЯНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ОБЫГРАЛ СТЭНФОРД!
Наш студенческий театр - лидер Тургеневского фестиваля
Из 45 спектаклей, принявших участие в проходившем в Санкт-Петербурге фестивале студенческих театров, посвященном 200-летию Тургенева, были выбраны два фаворита. Одним из них оказался спектакль "После смерти. Клара Милич" театра Российско-Армянского (Славянского) университета.
В СВЯЗИ С 200-ЛЕТИЕМ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ "ГЛАВНОГО ЕВРОПЕЙЦА" русской литературы нынешний год официально объявлен в России Годом Ивана Тургенева. Именно поэтому Ассоциация выпускников Санкт-Петербургского государственного университета, регулярно организовывающая международные студенческие форумы в разных сферах, решила сфокусироваться на творческом наследии Тургенева, причем не в формате литературной конференции. Благодаря полученному президентскому гранту возник Тургеневский фестиваль студенческих театров.
Ирония по поводу детских драмкружков здесь неуместна. Судя по тому, что, а главное, как в Петербурге в эти ноябрьские дни было организовано, Тургеневский фестиваль мог дать фору многим международным форумам по масштабу и классу. Достаточно сказать, что 10 спектаклей из 45, прошедшие во второй конкурсный тур, игрались на малой сцене прославленного культового БДТ им. Г. А. Товстоногова. В жюри, которое возглавил филолог, писатель, доцент СПбГУ Андрей Аствацатуров, собрались персонажи, казалось бы, предполагающие вовсе не любительский, студенческий, аматерский формат. Не просто директора нескольких международных фестивалей - генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, художественный руководитель фестиваля "Дягилев. Постскриптум" Наталья Метелица, известнейшие актрисы Анна Ковальчук и Светлана Камынина, авторитетнейшие театральные критики Марина Дмитревская и Ирина Бойкова.
"Нам уже доводилось участвовать в студенческих смотрах за пределами Армении, и это всегда нужно и важно, - говорит Сона Маркарян, режиссер, художественный руководитель и вообще мотор театра РАУ. - Но этот фестиваль был очень серьезный, и это был незабываемый опыт. Одно то, что мы выступили на сцене БДТ - когда ты узнаешь этот театр не понаслышке, а там работаешь, готовишься к спектаклю в его гримерках, дышишь запахом этих кулис!"
АДМИНИСТРАЦИЯ РАУ ВНЕСЛА СВОЮ ЛЕПТУ В ПОЕЗДКУ ТЕАТРА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Но все основные затраты по пребыванию гостей в северной столице и даже транспортные расходы взяла на себя приглашающая сторона. И так - на минуточку! - 45 раз. Это такой "а парт" об отношении к культуре. А трупп - участниц фестиваля, как уже говорилось, было 45 - от Италии и США до Индонезии и Кореи. Разнообразные "Отцы и дети", "Аси", "Нахлебники", "Месяцы в деревне", литературный и театральный синтез - Тургенев, говорящий на разных языках и языке современного театра. В числе 10 финалистов оказались хозяева дома - Театр-студия СПбГУ, Кинетический театр Вильнюсского университета, репертуарный театр Стэнфордского университета - это все не просто знаменитые университеты. Это знаменитейшие театральные традиции! Правда, Сона Маркарян, отдавая дань культурной традиции, решила оставить место для маневра и выбрала произведение, практически не рассматриваемое под светом рампы.
"Когда я искала материал, меня как литературоведа зацепило то, что в одном из последних своих стихотворений в прозе Тургенев повторяет фразу, которая присутствует в его последней же повести "Клара Милич". Видимо, эта фраза не давала ему покоя, как и вообще размышления о жизни, ее смысле, смерти… Эта фраза - "Любовь сильнее смерти", и если он ее повторил, значит, эта мысль для него как какой-то итог. Мне показалось, что эту мысль надо выводить в качестве темы. Я соединила "Клару Милич" со стихотворениями в прозе и получился очень интересный, на мой взгляд, симбиоз, который давал возможность немного отойти от академического театра. Мне как постановщику хотелось больше свободы, потому что я понимала, что мы едем на конкурсный фестиваль и надо показать все свои возможности.
Мы постарались сделать спектакль, который будет созвучен русской культуре, передавать тургеневский дух. Но при этом соединили приемы меттерлинковского символизма с эпическим театром, с присутствием рассказчика. В нашем спектакле был хор, поющий на четыре голоса, наша героиня - а она оперная певица - пела сама. Один из персонажей играл на скрипке Вивальди, и Ольга Скепнер, член жюри, музыковед и директор нескольких международных музыкальных фестивалей, никак не могла поверить, что играл не музыкант. И публика приняла спектакль с восторгом. Более того, в зале присутствовал один из наших бывших коллег, и он мне говорил, что вокруг все всхлипывали и что рядом сидела известная петербуржская актриса, которая призналась, что у нее стоял ком в горле. Наши ребята выложились по полной!"
ЖЕЛТАЯ МАЙКА ЛИДЕРА ТУРГЕНЕВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ ОКАЗАЛАСЬ РАЗМЕРА ОВЕРСАЙЗ - ее на двоих одели труппа из Германии и наша команда РАУ. Но памятная тарелка-приз с изображением тургеневской барышни стали не главной наградой победителям.
"Нашу команду и команду Германии объявили участниками Общероссийского культурного форума, проходившего в эти же дни в Санкт-Петербурге. А это было мощнейшее, крутейшее мероприятие - на его открытии в Мариинском театре присутствовал Путин. Были потрясающие выставки, концерты и прочие арт-мероприятия по всему Петербургу. И поскольку нас включили в этот форум, мы получили бейджи, дающие возможность посещения всего этого праздника души. Ребята были в полном восторге! Вплоть до того, что у нас есть пара, которая решила, что именно в Петербурге будет играть свадьбу. Сходили в Эрмитаж на выставку импрессионистов и экспрессионистов. Они все это проходили по культурологии. И для них радость узнавания, соприкосновения была ни с чем не сравнима!", - считает Сона Маркарян.
На этом "награды" студенческого театра РАУ по Тургеневскому фестивалю не заканчиваются. Есть еще самый главный "приз"! На будущий год Форум русской культуры будет проводиться в Германии. Именно туда наш студенческий театр, успевший за пять дней завоевать множество поклонников, и получил приглашение. А это, как вы понимаете, и есть гран-при. Остается надеяться, что у приглашающей стороны свои "президентские гранты", с которыми у нас, увы, напряженка. Но сегодня не будем о грустном. Все-таки театр РАУ - чемпион!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.
-
2025-07-17 10:16
"В похороненных на Ераблуре гораздо больше жизни, нежели в некоторых живых..." - сказал еще десять лет назад композитор и певец Давид АМАЛЯН. Он вернулся с Первой Карабахской войны, на которую отправился мальчишкой, и потерял во Второй Карабахской мальчишку-сына... "Жизнь - это вечное "быть или не быть", но мы обречены "Быть!" - уверен музыкант.
-
2025-07-15 10:00
Оперная студия им. Сарьяна при Государственной консерватории им. Комитаса представила "Севильского цирюльника" Джоаккино Россини. На сцене - молодые. Камерным оркестром "Арцах" руководит знаменитый виолончелист Нарек Ахназаряна. Художественный руководитель постановки - дива и народная артистка РА Асмик Папян. Мастера и их наследники - чтобы не прервать связующую арт-нить.
-
2025-07-11 10:25
"Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова... 6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-11 10:25
"Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова... 6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.
-
2025-06-27 10:30
В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...
-
2025-06-10 10:21
"Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.