Последние новости

ИНТЕРЕС К ДЕЛУ В.ЧАХАЛЯНА ВОЗРАСТАЕТ

Представители Союза общественных организаций "Еркир" провели вчера встречу с журналистами, на которой речь пошла о развитии событий вокруг судебного процесса по делу джавахкского активиста Ваагна Чахаляна и ситуации в Джавахке вообще. Севак Арцруни и Роберт Татоян прокомментировали письмо "Еркир" спецпредставителю Евросоюза по странам Южного Кавказа П.Семнеби, недавний комментарий по теме министра иностранных дел Грузии Г.Вашадзе и совсем свежий, распространенный 15 декабря доклад Посольства Грузии во Франции.

В СООБЩЕНИИ "ЕРКИР" УЖЕ ОТМЕЧАЛОСЬ, ЧТО г-н ВАШАДЗЕ, отвечая во Франции на вопрос об осужденном на 10 лет В.Чахаляне, заявил, что тот "был арестован по очень серьезному обвинению в передаче информации третьему государству..." Арцруни подчеркнул, что эти таинственные намеки не имеют ничего общего ни с предъявленным обвинением, ни с действительностью, а всего лишь направлены на введение европейской общественности в заблуждение.

Было отмечено, что интерес к делу Чахаляна в Европе в последнее время возрос, там действует штаб, координирующий усилия по доведению правды о процессе до интересующихся. На этом фоне продолжается распространение явной дезинформации грузинской стороной.  В частности, в вышеуказанном отчете Посольства Грузии во Франции искажение фактов начинается уже с того, что перевирается место проведения судебного процесса (написано Ахалкалак, вместо Ахалциха) и опущено, что был осужден не только Ваагн, а попутно "загремели" его отец и брат...

С.Арцруни не исключил, что власти Грузии попытаются выдвинуть новые обвинения в деле В.Чалахяна, но все это станет неудачной попыткой затушевывания реальных проблем армянского населения Джавахка, связанных с защитой образовательных, культурных, религиозных прав армян, которые Грузия как член Совета Европы должна соблюдать.

Конкретно по делу В.Чахаляна было разъяснено, что в настоящее время кассационная жалоба поступила в Верховный суд Грузии, там истребовали дело, и у высшей судебной инстанции Грузии есть полугодичный срок на то, чтобы определиться с тем, что делать с жалобой: сразу отвергнуть или рассмотреть.

- Как бы то ни было, - подчеркнул С.Арцруни, - я уверен в том, что Чахаляну не придется отбывать за решеткой 10-летний срок. Он настроен на борьбу до конца. И защищает не только свои права, но и права армян Джавахка.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛЕРАНТНОСТЬ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2021-03-31 11:32
      5065

      Уничтожение церкви Зоравор Сурб Аствацацин Мехакаване (Джебраил) с переходом района под контроль Азербайджана никого в Армении не удивило, за исключением разве что тех, кто восхищался "образованным" лидером Азербайджана и грандиозными перспективами развития добрососедских взаимовыгодных отношений после открытия всех старых и новых дорог в регионе. Армянофобия десятилетиями впрыскивалась в умы граждан Азербайджана и охватывает не только религиозную сферу, но и остальные, ставя целью уничтожить все, что связано с армянами.

    • ГЛАЗАМИ РУССКИХ ПОЭТОВ
      2021-03-29 12:01
      3722

      Доктор филологических наук, профессор, председатель общества "Армения - Россия" Михаил Давидович АМИРХАНЯН более полувека исследует русско-армянские литературные взаимоотношения, издал по теме 16 книг, опубликовал около 100 статей. На днях вышла в свет еще одна книга - "Армения в зеркале русской поэзии" - под  редакцией доктора филологических наук, профессора Смоленского государственного университета И.В. Романовой.

    • О ДРУЗЬЯХ И ЛЮБВИ
      2021-03-26 09:50
      1944

      Поздние дети и поздние друзья... Главное, что связывает два этих явления, - дефицит отпущенного времени. Детей не успеешь, как следует, довести до цели, а с друзьями не удается съесть хотя бы пару килограммов соли, раз уж пуд недосягаем...

    • ОСЕННИЙ ЕРЕВАН ПРИГЛАШАЕТ ЛИТЕРАТУРОВЕДОВ
      2021-03-17 10:07
      5280

      Когда в 2009 году доктор филологических наук, профессор Михаил Давидович Амирханян созывал первую международную литературную конференцию по теме "Русские классики: русская и национальные литературы", он вряд ли предполагал, какой будет резонанс и чем все это обернется. Однако с легкой руки Н.В. Гоголя (первый из классиков) дело сразу заладилось. В последующие годы исследователи русской словесности приветствовали идею ереванских форумов и с удовольствием включали конференции в свои годовые планы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ