Последние новости

ИНТЕРЕС К ДЕЛУ В.ЧАХАЛЯНА ВОЗРАСТАЕТ

Представители Союза общественных организаций "Еркир" провели вчера встречу с журналистами, на которой речь пошла о развитии событий вокруг судебного процесса по делу джавахкского активиста Ваагна Чахаляна и ситуации в Джавахке вообще. Севак Арцруни и Роберт Татоян прокомментировали письмо "Еркир" спецпредставителю Евросоюза по странам Южного Кавказа П.Семнеби, недавний комментарий по теме министра иностранных дел Грузии Г.Вашадзе и совсем свежий, распространенный 15 декабря доклад Посольства Грузии во Франции.

В СООБЩЕНИИ "ЕРКИР" УЖЕ ОТМЕЧАЛОСЬ, ЧТО г-н ВАШАДЗЕ, отвечая во Франции на вопрос об осужденном на 10 лет В.Чахаляне, заявил, что тот "был арестован по очень серьезному обвинению в передаче информации третьему государству..." Арцруни подчеркнул, что эти таинственные намеки не имеют ничего общего ни с предъявленным обвинением, ни с действительностью, а всего лишь направлены на введение европейской общественности в заблуждение.

Было отмечено, что интерес к делу Чахаляна в Европе в последнее время возрос, там действует штаб, координирующий усилия по доведению правды о процессе до интересующихся. На этом фоне продолжается распространение явной дезинформации грузинской стороной.  В частности, в вышеуказанном отчете Посольства Грузии во Франции искажение фактов начинается уже с того, что перевирается место проведения судебного процесса (написано Ахалкалак, вместо Ахалциха) и опущено, что был осужден не только Ваагн, а попутно "загремели" его отец и брат...

С.Арцруни не исключил, что власти Грузии попытаются выдвинуть новые обвинения в деле В.Чалахяна, но все это станет неудачной попыткой затушевывания реальных проблем армянского населения Джавахка, связанных с защитой образовательных, культурных, религиозных прав армян, которые Грузия как член Совета Европы должна соблюдать.

Конкретно по делу В.Чахаляна было разъяснено, что в настоящее время кассационная жалоба поступила в Верховный суд Грузии, там истребовали дело, и у высшей судебной инстанции Грузии есть полугодичный срок на то, чтобы определиться с тем, что делать с жалобой: сразу отвергнуть или рассмотреть.

- Как бы то ни было, - подчеркнул С.Арцруни, - я уверен в том, что Чахаляну не придется отбывать за решеткой 10-летний срок. Он настроен на борьбу до конца. И защищает не только свои права, но и права армян Джавахка.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ГОДОВЩИНЕ И ПОСЛЕДНЕЙ КНИГЕ КИМА БАКШИ
      2020-02-21 10:42
      1921

      Как стремительно и незаметно летит время! Не успеваешь привыкнуть к временам года, а они уже сменяются, тесня друг друга и обозначая новые даты в нашей жизни.

    • СЛАВНЫЕ ВОИНЫ-ЧАРДАХЛИНЦЫ - ОТ СОЛДАТА ДО МАРШАЛА
      2020-02-12 10:40
      1619

      В преддверии круглой даты - 75-летия Победы над фашизмом - дан старт множеству юбилейных мероприятий, посвященных участникам Великой Отечественной. Их число сокращается с каждым днем, но слава подвигов не меркнет. А юбилеи - дополнительная возможность воздать должное героям тех грозных лет.

    • 600 ТЫСЯЧ "АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ" + АЛЕКБЕРЛИ...
      2020-02-10 11:21
      2496

      В последних числах декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу "Россия 24" среди прочего  затронул и тему отношений с Арменией, высказался о карабахском конфликте. При этом, не утруждая себя соблюдением этических норм, Алиев прошелся кувалдой по своему партнеру "в душанбинском лифте", премьер-министру РА Николу Пашиняну, нагородив в контакте с елейно улыбающейся ведущей множество оскорбительных пассажей. С прежним руководством Армении он себе такого не позволял. Однако не станем зацикливаться на поведении выпускника МГИМО, который не усвоил там азов дипломатического этикета. Как учились и чем главным образом занимались в Москве сыночки высокопоставленных советских особ, людям старшего поколения известно. Выделю другой момент.

    • ПРОВОКАТОРЫ САФАРЯН И БАХШЯН ОСТАЛИСЬ БЕЗ НАКАЗАНИЯ
      2020-02-04 15:06
      4964

      На днях была предана огласке информация из официальной переписки сотрудников посольства США в РА, в частности, из доклада временного поверенного в делах США в Армении Джозефа Пеннингтона Госдепу, Совбезу США и НАТО. В ней идет речь о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ