Последние новости

КОМАНДНЫЙ ЖУРНАЛИСТСКИЙ ПРОЕКТ. АРМЯНО-ТУРЕЦКИЙ

С 17 по 20 декабря в Ереване встречаются армянские и турецкие журналисты в рамках мероприятия, организованного фондом "Евразия" и Центром глобальных политических тенденций (G POT, Турция) при финансировании правительства Норвегии и Международного агентства развития  США. Журналисты уже встречались один раз - 13-14 октября в Бурсе. Уже есть первый предметный плод совместной деятельности - изданный Ереванским пресс-клубом сборник публикаций, подготовленных армянами и турками, рассказывающих о сегодняшних взаимоотношениях и представлениях друг о друге двух народов.

ДЛЯ НАЧАЛА ОГОВОРЮСЬ И ЗАМЕЧУ, что как представитель одного из народов (а также одной из древнейших профессий), я не испытываю никаких иллюзий относительно ускоренно-бравурно организованного улучшения отношений между нашими народами и удивляюсь оптимизму тех, кто считает, что наши восточные соседи так уж изменили свое отношение к нам по сравнению с политикой конца XIX- начала XX века. Для подтверждения своего скептицизма приведу несколько штрихов из сборника, который я позаимствовал на открытии мероприятия.

Читая эти материалы, четко ощущаешь, кем и для чего они написаны. Турецкие коллеги ни на йоту не отклоняются от своих национальных и государственных интересов (в которых, повторяю, ничего за последний век не изменилось), а наши служители пера в лучшем случае пишут в этом сборнике о замечательных перспективах, о том, что соседи должны дружить и проч.

 Многие турецкие публикации разжигают вражду между гражданами Армении и нашими соотечественниками из Спюрка, последовательно проводится мысль, что народам делить нечего, это, мол, политики мудрят. Турецкие журналисты как-то замечательно умеют натыкаться в Армении исключительно на тех, кто страстно мечтает о дружбе с турками. При поверхностном просмотре конкретно-серьезного акцента о Геноциде армян (был - не был) я не обнаружил. Но в разговоре с одним нашим прославленным дудукистом, которому кажется, что он во всем разбирается так, как играет, проскальзывает замечательная параллель.

Я недавно обратил внимание на то, что турки часто, упреждая, говорят, что их предков вырезали армяне. Так вот очередной турок говорит дудукисту, что его деда в Гяндже спасли от дашнакцаканского ножа соседи-армяне. "Какое совпадение, - умиляется дудукист, - а мою бабушку в Муше спас турок..."

ЛОГИЧЕСКИЙ БАЛАНС ЭТИХ ПАРАЛЛЕЛЕЙ ОТРЕЗВЛЯЕТ: отдельные "нехорошие" армяне и турки замахивались друг на друга кинжалами, но добрые люди спасали, и если и проливалась кровь, то поровну и в ней виноваты обе стороны.

В материалах сборника есть и другие замечательные мысли. Так, один турок в Карсе говорит, что "Осканян - фашист!" Другой злорадствует, что "Россия продолжает разрушаться"... Не знаю, может быть, для тех, кто жаждет молниеносного примирения армян с турками хороши все средства, и Осканяна надо зачислить в фашисты, а Россию разрушить до основания, но не надо хотя бы раньше времени писать об этом в командно-журналистском проекте.

Я тоже хочу принять участие в этом проекте. Мне попалась достаточно редкая книга в жанре документальной прозы, основанная на рассказах тех, кто пережил Геноцид. Там нет литературщины - одна жуткая правда. Обещаю написать рецензию. Пусть турецкие коллеги почитают и подумают, простили бы они нам сотую долю, если бы мы поменялись ролями, а заодно обвиняли их в клевете?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СТРАНА НАИРИ". АКТ ВТОРОЙ
      2022-07-26 10:08
      7000

      Союз армянских писателей Калифорнии выпустил еще один, второй, сборник произведений литераторов, творящих в Армении, Арцахе и диаспоре. Он называется "Еркир Наирян-2". Главный редактор Геворг Саркисян представил читателям 22 авторов, мужчины (всего 4) опять уступили пальму первенства женщинам, а стихов оказалось гораздо больше, чем прозы.

    • ПАЦИЕНТ ПРАВОСУДИЯ В БАСТИОНЕ ДЕМОКРАТИИ
      2022-07-18 10:57
      5573

      Смерть продюсера Армена Григоряна в зале суда, с одной стороны, повергла в шок, причинила боль многим, а с другой - вызвала у части пользователей соцсетей восторженные, злорадные комментарии, демонстрирующие, как далеко продвинулось народонаселение Армении в строительстве "бастиона демократии" под руководством правящей силы, которая, потерпев крах во всех сферах внешней и внутренней политики, тем не менее, ревниво сторожит границы своей власти от всякого рода  критиков и обличителей генеральной линии партии "Гражданский договор". Армен Григорян был одним из таких непримиримых штурмовиков "бастиона". Но за решеткой он оказался под другим правовым "соусом" - по статье 226 (ч. 2) "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды".

    • ОТ СКИФОВ ДО ОСЕТИН
      2022-07-14 09:25
      1906

      У каждого народа своя историческая дистанция. У некоторых в несколько тысяч лет - таких можно пересчитать по пальцам. У кого - в несколько десятков. Народы на протяжении истории рождались и умирали или трансформировались, переплавлялись в другую общность людей. Чтобы этого не произошло, лучший способ защиты - государственность. Именно она прежде всего сторожит границы, язык, менталитет, культуру. У нас, "марафонцев", гигантскую роль в сохранении нации сыграла Армянская Апостольская Церковь. Но сегодня речь пойдет не о нас, а о наших достаточно близких соседях - аланах-осетинах.

    • У ЗВЕРЕЙ ЕСТЬ, А В ЕГУ?
      2022-07-05 10:41
      4330

      Каждый раз проезжая мимо зоопарка, я невольно обращаю внимание на развевающийся справа от ворот триколор Армении. Невольникам не позавидуешь, но флаг над зоопарком - государственный символ, охраняющий этот институт, действующий в соответствии с законами страны, в данном случае направленными на заботу о животных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ