Последние новости

КОМАНДНЫЙ ЖУРНАЛИСТСКИЙ ПРОЕКТ. АРМЯНО-ТУРЕЦКИЙ

С 17 по 20 декабря в Ереване встречаются армянские и турецкие журналисты в рамках мероприятия, организованного фондом "Евразия" и Центром глобальных политических тенденций (G POT, Турция) при финансировании правительства Норвегии и Международного агентства развития  США. Журналисты уже встречались один раз - 13-14 октября в Бурсе. Уже есть первый предметный плод совместной деятельности - изданный Ереванским пресс-клубом сборник публикаций, подготовленных армянами и турками, рассказывающих о сегодняшних взаимоотношениях и представлениях друг о друге двух народов.

ДЛЯ НАЧАЛА ОГОВОРЮСЬ И ЗАМЕЧУ, что как представитель одного из народов (а также одной из древнейших профессий), я не испытываю никаких иллюзий относительно ускоренно-бравурно организованного улучшения отношений между нашими народами и удивляюсь оптимизму тех, кто считает, что наши восточные соседи так уж изменили свое отношение к нам по сравнению с политикой конца XIX- начала XX века. Для подтверждения своего скептицизма приведу несколько штрихов из сборника, который я позаимствовал на открытии мероприятия.

Читая эти материалы, четко ощущаешь, кем и для чего они написаны. Турецкие коллеги ни на йоту не отклоняются от своих национальных и государственных интересов (в которых, повторяю, ничего за последний век не изменилось), а наши служители пера в лучшем случае пишут в этом сборнике о замечательных перспективах, о том, что соседи должны дружить и проч.

 Многие турецкие публикации разжигают вражду между гражданами Армении и нашими соотечественниками из Спюрка, последовательно проводится мысль, что народам делить нечего, это, мол, политики мудрят. Турецкие журналисты как-то замечательно умеют натыкаться в Армении исключительно на тех, кто страстно мечтает о дружбе с турками. При поверхностном просмотре конкретно-серьезного акцента о Геноциде армян (был - не был) я не обнаружил. Но в разговоре с одним нашим прославленным дудукистом, которому кажется, что он во всем разбирается так, как играет, проскальзывает замечательная параллель.

Я недавно обратил внимание на то, что турки часто, упреждая, говорят, что их предков вырезали армяне. Так вот очередной турок говорит дудукисту, что его деда в Гяндже спасли от дашнакцаканского ножа соседи-армяне. "Какое совпадение, - умиляется дудукист, - а мою бабушку в Муше спас турок..."

ЛОГИЧЕСКИЙ БАЛАНС ЭТИХ ПАРАЛЛЕЛЕЙ ОТРЕЗВЛЯЕТ: отдельные "нехорошие" армяне и турки замахивались друг на друга кинжалами, но добрые люди спасали, и если и проливалась кровь, то поровну и в ней виноваты обе стороны.

В материалах сборника есть и другие замечательные мысли. Так, один турок в Карсе говорит, что "Осканян - фашист!" Другой злорадствует, что "Россия продолжает разрушаться"... Не знаю, может быть, для тех, кто жаждет молниеносного примирения армян с турками хороши все средства, и Осканяна надо зачислить в фашисты, а Россию разрушить до основания, но не надо хотя бы раньше времени писать об этом в командно-журналистском проекте.

Я тоже хочу принять участие в этом проекте. Мне попалась достаточно редкая книга в жанре документальной прозы, основанная на рассказах тех, кто пережил Геноцид. Там нет литературщины - одна жуткая правда. Обещаю написать рецензию. Пусть турецкие коллеги почитают и подумают, простили бы они нам сотую долю, если бы мы поменялись ролями, а заодно обвиняли их в клевете?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛЕРАНТНОСТЬ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2021-03-31 11:32
      5063

      Уничтожение церкви Зоравор Сурб Аствацацин Мехакаване (Джебраил) с переходом района под контроль Азербайджана никого в Армении не удивило, за исключением разве что тех, кто восхищался "образованным" лидером Азербайджана и грандиозными перспективами развития добрососедских взаимовыгодных отношений после открытия всех старых и новых дорог в регионе. Армянофобия десятилетиями впрыскивалась в умы граждан Азербайджана и охватывает не только религиозную сферу, но и остальные, ставя целью уничтожить все, что связано с армянами.

    • ГЛАЗАМИ РУССКИХ ПОЭТОВ
      2021-03-29 12:01
      3708

      Доктор филологических наук, профессор, председатель общества "Армения - Россия" Михаил Давидович АМИРХАНЯН более полувека исследует русско-армянские литературные взаимоотношения, издал по теме 16 книг, опубликовал около 100 статей. На днях вышла в свет еще одна книга - "Армения в зеркале русской поэзии" - под  редакцией доктора филологических наук, профессора Смоленского государственного университета И.В. Романовой.

    • О ДРУЗЬЯХ И ЛЮБВИ
      2021-03-26 09:50
      1941

      Поздние дети и поздние друзья... Главное, что связывает два этих явления, - дефицит отпущенного времени. Детей не успеешь, как следует, довести до цели, а с друзьями не удается съесть хотя бы пару килограммов соли, раз уж пуд недосягаем...

    • ОСЕННИЙ ЕРЕВАН ПРИГЛАШАЕТ ЛИТЕРАТУРОВЕДОВ
      2021-03-17 10:07
      5274

      Когда в 2009 году доктор филологических наук, профессор Михаил Давидович Амирханян созывал первую международную литературную конференцию по теме "Русские классики: русская и национальные литературы", он вряд ли предполагал, какой будет резонанс и чем все это обернется. Однако с легкой руки Н.В. Гоголя (первый из классиков) дело сразу заладилось. В последующие годы исследователи русской словесности приветствовали идею ереванских форумов и с удовольствием включали конференции в свои годовые планы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ