Последние новости

КОМАНДНЫЙ ЖУРНАЛИСТСКИЙ ПРОЕКТ. АРМЯНО-ТУРЕЦКИЙ

С 17 по 20 декабря в Ереване встречаются армянские и турецкие журналисты в рамках мероприятия, организованного фондом "Евразия" и Центром глобальных политических тенденций (G POT, Турция) при финансировании правительства Норвегии и Международного агентства развития  США. Журналисты уже встречались один раз - 13-14 октября в Бурсе. Уже есть первый предметный плод совместной деятельности - изданный Ереванским пресс-клубом сборник публикаций, подготовленных армянами и турками, рассказывающих о сегодняшних взаимоотношениях и представлениях друг о друге двух народов.

ДЛЯ НАЧАЛА ОГОВОРЮСЬ И ЗАМЕЧУ, что как представитель одного из народов (а также одной из древнейших профессий), я не испытываю никаких иллюзий относительно ускоренно-бравурно организованного улучшения отношений между нашими народами и удивляюсь оптимизму тех, кто считает, что наши восточные соседи так уж изменили свое отношение к нам по сравнению с политикой конца XIX- начала XX века. Для подтверждения своего скептицизма приведу несколько штрихов из сборника, который я позаимствовал на открытии мероприятия.

Читая эти материалы, четко ощущаешь, кем и для чего они написаны. Турецкие коллеги ни на йоту не отклоняются от своих национальных и государственных интересов (в которых, повторяю, ничего за последний век не изменилось), а наши служители пера в лучшем случае пишут в этом сборнике о замечательных перспективах, о том, что соседи должны дружить и проч.

 Многие турецкие публикации разжигают вражду между гражданами Армении и нашими соотечественниками из Спюрка, последовательно проводится мысль, что народам делить нечего, это, мол, политики мудрят. Турецкие журналисты как-то замечательно умеют натыкаться в Армении исключительно на тех, кто страстно мечтает о дружбе с турками. При поверхностном просмотре конкретно-серьезного акцента о Геноциде армян (был - не был) я не обнаружил. Но в разговоре с одним нашим прославленным дудукистом, которому кажется, что он во всем разбирается так, как играет, проскальзывает замечательная параллель.

Я недавно обратил внимание на то, что турки часто, упреждая, говорят, что их предков вырезали армяне. Так вот очередной турок говорит дудукисту, что его деда в Гяндже спасли от дашнакцаканского ножа соседи-армяне. "Какое совпадение, - умиляется дудукист, - а мою бабушку в Муше спас турок..."

ЛОГИЧЕСКИЙ БАЛАНС ЭТИХ ПАРАЛЛЕЛЕЙ ОТРЕЗВЛЯЕТ: отдельные "нехорошие" армяне и турки замахивались друг на друга кинжалами, но добрые люди спасали, и если и проливалась кровь, то поровну и в ней виноваты обе стороны.

В материалах сборника есть и другие замечательные мысли. Так, один турок в Карсе говорит, что "Осканян - фашист!" Другой злорадствует, что "Россия продолжает разрушаться"... Не знаю, может быть, для тех, кто жаждет молниеносного примирения армян с турками хороши все средства, и Осканяна надо зачислить в фашисты, а Россию разрушить до основания, но не надо хотя бы раньше времени писать об этом в командно-журналистском проекте.

Я тоже хочу принять участие в этом проекте. Мне попалась достаточно редкая книга в жанре документальной прозы, основанная на рассказах тех, кто пережил Геноцид. Там нет литературщины - одна жуткая правда. Обещаю написать рецензию. Пусть турецкие коллеги почитают и подумают, простили бы они нам сотую долю, если бы мы поменялись ролями, а заодно обвиняли их в клевете?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ДА ХРАНИТ ВАС ТАКАЯ ЖЕ МИНСКАЯ ГРУППА...
      2021-07-07 09:58
      2370

      С 1992 года, когда с распадом СССР крайне обострился карабахский конфликт, гуманнейшее мировое сообщество в одной из своих достопочтенных структур по названию СБСЕ (позже - ОБСЕ) создало Минскую группу, возглавляемую тремя сопредседателями из стран - постоянных членов Совбеза ООН: России, США, Франции. Вот уже почти 30 лет господа сопредседатели ведут титаническую работу, разъясняя сторонам, что такое ОБСЕ и каким не подлежащими сомнению средствами можно прийти к решению конфликта.

    • "Я СОЛНЦЕМ ВСКОРМЛЕННЫЙ ЯЗЫК МОЕЙ АРМЕНИИ ЛЮБЛЮ..."
      2021-06-29 11:24
      5064

      Это первая строка культового стихотворения Егише Чаренца "Ес им ануш Айастани" в переводе Ашота Сагратяна. 2 июля ему могло бы исполниться 85 лет. Но Ашот Аристакесович ушел из жизни в ноябре 2015 года. Он еще многое мог бы сделать.

    • ВАМ ЭТОГО МАЛО? ПОЛУЧИТЕ ЕЩЕ...
      2021-06-22 11:34
      3398

      Результаты парламентских выборов 20 июня оказались неожиданными для многих, включая, пожалуй, и и.о. премьер-министра. По разным прогнозам, реальным итогом голосования вырисовывался 2-й тур с участием двух основных политических сил. Но, похоже, 20 июня станет еще одной катастрофой последних трех с лишним лет.

    • ВРЕМЯ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО МИНУТЫ, ЧАСЫ, ДНИ...
      2021-06-10 10:10
      6501

      Инженер, финансист, психолог Феликс ДАНИЕЛЯН на свою беду или счастье увлекся еще и календарями, астрологией, стремясь постичь тайны времени. Издал три книги: "Всему свое время", "Хаос и Гармония", "Тайны матрицы искусства жить". Во второй из них автор представил свои изыскания, продолжающие тысячелетнюю историю исследований самого загадочного философского трактата Древнего Китая - "Ицзин".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ