Последние новости

КОМАНДНЫЙ ЖУРНАЛИСТСКИЙ ПРОЕКТ. АРМЯНО-ТУРЕЦКИЙ

С 17 по 20 декабря в Ереване встречаются армянские и турецкие журналисты в рамках мероприятия, организованного фондом "Евразия" и Центром глобальных политических тенденций (G POT, Турция) при финансировании правительства Норвегии и Международного агентства развития  США. Журналисты уже встречались один раз - 13-14 октября в Бурсе. Уже есть первый предметный плод совместной деятельности - изданный Ереванским пресс-клубом сборник публикаций, подготовленных армянами и турками, рассказывающих о сегодняшних взаимоотношениях и представлениях друг о друге двух народов.

ДЛЯ НАЧАЛА ОГОВОРЮСЬ И ЗАМЕЧУ, что как представитель одного из народов (а также одной из древнейших профессий), я не испытываю никаких иллюзий относительно ускоренно-бравурно организованного улучшения отношений между нашими народами и удивляюсь оптимизму тех, кто считает, что наши восточные соседи так уж изменили свое отношение к нам по сравнению с политикой конца XIX- начала XX века. Для подтверждения своего скептицизма приведу несколько штрихов из сборника, который я позаимствовал на открытии мероприятия.

Читая эти материалы, четко ощущаешь, кем и для чего они написаны. Турецкие коллеги ни на йоту не отклоняются от своих национальных и государственных интересов (в которых, повторяю, ничего за последний век не изменилось), а наши служители пера в лучшем случае пишут в этом сборнике о замечательных перспективах, о том, что соседи должны дружить и проч.

 Многие турецкие публикации разжигают вражду между гражданами Армении и нашими соотечественниками из Спюрка, последовательно проводится мысль, что народам делить нечего, это, мол, политики мудрят. Турецкие журналисты как-то замечательно умеют натыкаться в Армении исключительно на тех, кто страстно мечтает о дружбе с турками. При поверхностном просмотре конкретно-серьезного акцента о Геноциде армян (был - не был) я не обнаружил. Но в разговоре с одним нашим прославленным дудукистом, которому кажется, что он во всем разбирается так, как играет, проскальзывает замечательная параллель.

Я недавно обратил внимание на то, что турки часто, упреждая, говорят, что их предков вырезали армяне. Так вот очередной турок говорит дудукисту, что его деда в Гяндже спасли от дашнакцаканского ножа соседи-армяне. "Какое совпадение, - умиляется дудукист, - а мою бабушку в Муше спас турок..."

ЛОГИЧЕСКИЙ БАЛАНС ЭТИХ ПАРАЛЛЕЛЕЙ ОТРЕЗВЛЯЕТ: отдельные "нехорошие" армяне и турки замахивались друг на друга кинжалами, но добрые люди спасали, и если и проливалась кровь, то поровну и в ней виноваты обе стороны.

В материалах сборника есть и другие замечательные мысли. Так, один турок в Карсе говорит, что "Осканян - фашист!" Другой злорадствует, что "Россия продолжает разрушаться"... Не знаю, может быть, для тех, кто жаждет молниеносного примирения армян с турками хороши все средства, и Осканяна надо зачислить в фашисты, а Россию разрушить до основания, но не надо хотя бы раньше времени писать об этом в командно-журналистском проекте.

Я тоже хочу принять участие в этом проекте. Мне попалась достаточно редкая книга в жанре документальной прозы, основанная на рассказах тех, кто пережил Геноцид. Там нет литературщины - одна жуткая правда. Обещаю написать рецензию. Пусть турецкие коллеги почитают и подумают, простили бы они нам сотую долю, если бы мы поменялись ролями, а заодно обвиняли их в клевете?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТЬ ВАРТКЕЗА АРЦРУНИ
      2019-08-23 13:50
      1004

      Печальная весть пришла из Москвы. В 77 лет после продолжительной болезни скончался известный российский строитель и меценат Варткез Багратович АРЦРУНИ, человек, чья жизнь является образцом служения Отечеству и людям.

    • ЗАКОН И СЕМЕРО КОЗЛЯТ
      2019-08-12 13:45
      2950

      Ну, положим, не 7, а 6, и не козлят, а коз, и все приключения вокруг них вертятся в пределах несерьезной (по сегодняшним судебным меркам) суммы в размере 211000 драмов. Скоро исполнится 4 года, как два гражданина из тавушского села Ахавнаванк разбираются. Правосудие пока точку в истории не поставило. А начиналось дело так.

    • ТИГРАН И МАРИНА
      2019-07-26 11:41
      1770

      В истории мировой литературы многие шедевры назывались именами мужчин и женщин: "Тристан и Изольда", "Ромео и Джульетта", "Антоний и Клеопатра"... Не отставать же мне от коллег, в самом деле... Поэтому и взялся за драму с вынесенным в заголовок названием. И не только взялся, но и написал уже 2 акта (2 статьи): "Парень, ты в себе?" ("ГА" от 1 февраля 2019 г.) и "Король Лир" из Ачапняка" (от 9 апреля 2019 г.). Кратко обозначу сюжетную линию в форме доверительного обращения к пострадавшему мужскому полу. Женщины могут не читать.

    • КОГДА-ТО В ШИРВАНЕ ЖИЛИ АРМЯНЕ...
      2019-07-18 10:39
      1386

      Юрий Александрович Багдасарян не принадлежит к числу профессиональных историков. Он долгие годы преподавал математику в Баку, был завучем школы, методистом. В 1988 году успел переехать в Ереван, организовал в школе N55 (им. Чехова) математический кабинет, уникальный в масштабах республики. В 2002 году вышел на пенсию, но с бумагой и пером не расставался. Написал книги об армянах Баку, крушении СССР, художнике Борисе Шахвердяне. Недавно вышла в свет еще одна - "История Ширвана и его армянства". Издание спонсировал Паруйр Эфендян. Книгу рекомендовал к печати завотделом христианского Востока Института востоковедения НАН РА доктор исторических наук Алексан Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ