Последние новости

Мнацаканян: Мы стремимся поднять на новый уровень отношения с Израилем

Армяне, как и евреи, не похожи на своих соседей: у двух народов долгая история и богатый опыт, сказал и.о. главы МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью израильскому изданию "Маарив". Об этом сообщает Sputnik.

Армянский министр считает, что сегодня в отношениях двух стран есть огромный неиспользованный потенциал. Стороны могли бы эффективно взаимодействовать в сфере сельского хозяйства, технологий, образования. Армяне, по его словам, создают приложения, которыми пользуются миллионы людей.

Мнацаканян надеется посетить Израиль с целью стимулировать переговоры и подписание соглашений, создать платформу, на которой эксперты могли бы сотрудничать.

Комментируя неоднократные неудачные голосования в израильском Кнессете по резолюции о признании Геноцида армян в Османской империи, Мнацаканян сказал, что рассматривает вопрос в первую очередь, в моральной плоскости.

"Было истреблено полтора миллиона армян. Мои предки пережили резню, они нашли убежище в Тбилиси. Мы знаем, что голосование – это карта в ваших руках против Турции, и это нас огорчает", - отметил он.

Армения обеспокоена проблемами безопасности, также есть конфликт вокруг Нагорного Карабаха, где люди подвержены угрозе. Мнацаканян напомнил, что Израиль поставил Азербайджану оружие, но вместе с тем, Армения хотела бы наладить с еврейским государством военное сотрудничество.

Комментируя отношения с Ираном, который считает Израиль своим основным геополитическим противником в регионе, и.о. министра сказал, что в условиях блокады Армении со стороны Турции и Азербайджана Иран - важное окно во внешний мир. Армения при этом считает важным развивать отношения с одними странами не в ущерб отношениям с другими.

Мнацаканяна попросили прокомментировал отставку Авигдора Либермана с поста министра обороны Израиля. По словам армянского дипломата, его мнение об этом человеке не изменилось. Либерман – тот человек, который продавал оружие противнику Армении – Азербайджану.

Также Мнацаканян выразил надежду, что Армения и Израиль взаимно откроют посольства.

"Мы стремимся поднять на новый уровень отношения с Израилем", - сказал он.

На уточняющий вопрос, согласится ли Армения открыть посольство в Иерусалиме, и.о. министра сказал, что понимает все тонкости.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МО РФ: вина за гибель Ил-20 целиком лежит на ВВС Израиля и тех, кто принимал решение
      2018-09-23 14:26
      212

                 Вина за гибель российского самолета Ил-20 в Сирии 17 сентября целиком лежит на ВВС Израиля и тех, кто принимал соответствующее решение. Об этом заявил в воскресенье на брифинге официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, передает ТАСС.

    • Иран попросил ООН осудить Израиль за политику угроз в отношении Тегерана
      2018-09-20 14:24
      317

                 Иран обратился в Организацию Объединенных Наций (ООН) с просьбой осудить израильскую политику угроз в отношении Тегерана, а также взять под контроль якобы имеющуюся у Тель-Авива ядерную программу. Об этом в четверг сообщила иранская телерадиовещательная корпорация IRIB, передает Aysor.am.

    • Нетаньяху: Израиль сохраняет свободу действий в отношении присутствия Ирана в Сирии
      2018-06-03 15:02
      512

      Израиль сохраняет за собой полную свободу действий в отношении попыток Ирана закрепиться в военном отношении в любой части Сирии. С таким заявлением выступил в воскресенье премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху, передает ТАСС, сообщает news.am.

    • КТО И НА КАКОМ ДЕРЕВЕ "ВЗДЕРНЕТ" АЛИЕВА?
      2018-06-01 15:43
      4952

      25 мая на израильском сайте JNS появилась любопытная публикация. В ней сообщалось, что 14 мая, когда в Иерусалиме было торжественно открыто Посольство США, высокопоставленные чиновники из Азербайджана впервые посетили Израиль с целью укрепления экономических связей между двумя странами. В заметке отмечается, что Азербайджан является основным покупателем израильского оружия, уже приобретя вооружения на 5 миллиардов долларов, включая радарные системы и дроны, которое используется в войне против Армении.