Последние новости

Мнацаканян: Мы стремимся поднять на новый уровень отношения с Израилем

Армяне, как и евреи, не похожи на своих соседей: у двух народов долгая история и богатый опыт, сказал и.о. главы МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью израильскому изданию "Маарив". Об этом сообщает Sputnik.

Армянский министр считает, что сегодня в отношениях двух стран есть огромный неиспользованный потенциал. Стороны могли бы эффективно взаимодействовать в сфере сельского хозяйства, технологий, образования. Армяне, по его словам, создают приложения, которыми пользуются миллионы людей.

Мнацаканян надеется посетить Израиль с целью стимулировать переговоры и подписание соглашений, создать платформу, на которой эксперты могли бы сотрудничать.

Комментируя неоднократные неудачные голосования в израильском Кнессете по резолюции о признании Геноцида армян в Османской империи, Мнацаканян сказал, что рассматривает вопрос в первую очередь, в моральной плоскости.

"Было истреблено полтора миллиона армян. Мои предки пережили резню, они нашли убежище в Тбилиси. Мы знаем, что голосование – это карта в ваших руках против Турции, и это нас огорчает", - отметил он.

Армения обеспокоена проблемами безопасности, также есть конфликт вокруг Нагорного Карабаха, где люди подвержены угрозе. Мнацаканян напомнил, что Израиль поставил Азербайджану оружие, но вместе с тем, Армения хотела бы наладить с еврейским государством военное сотрудничество.

Комментируя отношения с Ираном, который считает Израиль своим основным геополитическим противником в регионе, и.о. министра сказал, что в условиях блокады Армении со стороны Турции и Азербайджана Иран - важное окно во внешний мир. Армения при этом считает важным развивать отношения с одними странами не в ущерб отношениям с другими.

Мнацаканяна попросили прокомментировал отставку Авигдора Либермана с поста министра обороны Израиля. По словам армянского дипломата, его мнение об этом человеке не изменилось. Либерман – тот человек, который продавал оружие противнику Армении – Азербайджану.

Также Мнацаканян выразил надежду, что Армения и Израиль взаимно откроют посольства.

"Мы стремимся поднять на новый уровень отношения с Израилем", - сказал он.

На уточняющий вопрос, согласится ли Армения открыть посольство в Иерусалиме, и.о. министра сказал, что понимает все тонкости.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Полномочия прекращены
      2019-07-22 19:58
      174

      Высший судебный совет принял решение 22 июля прекратить действие полномочий члена ВСС Нахшун Таварацян, которая ранее подала заявление об отставке. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Высшего судебного совета.

    • Разминировано 8534 кв. метров
      2019-07-22 19:57
      162

      Саперы очередной группы, осуществляющей гуманитарную миссию в Сирийской Арабской Республике, с 8 июня по 22 июля в ходе технических исследований и работ по очистке разминировали территорию в 8534 кв. метров, сообщает ГНКО "Центр гуманитарного разминирования и экспертизы".

    • 7 политических партий выступили с заявлением
      2019-07-22 19:56
      207

      Предпринимается попытка сформировать Конституционный суд, который будет обслуживать собственные политические интересы. Об этом говорится в заявлении, распространенном 22 июля 7 политическими силами Армении, сообщает News.am.

    • Стартовали учения "Ваан"
      2019-07-22 18:28
      169

      В пограничных войсках Службы национальной безопасности Армении в понедельник стартовала совместная специальная пограничная операция "Ваан-2019".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ