ЧТО ТАКОЕ АРЦАХ СУПРОТИВ "РЕВОЛЮЦИИ"?
Есть люди, которым абсолютно противопоказано заниматься публичной политикой и для которых давным-давно придумали пословицу "Язык мой - враг мой". Есть и другое выражение попроще: "Помолчи, может, за умного сойдешь". Об этом следует помнить всем, кто занимается публичной деятельностью. Тем более на таком ответственном этапе, как предвыборная кампания.
ВЫРАЖЕНИЕ ДЕПУТАТА САСУНА МИКАЕЛЯНА НА ПРЕДВЫБОРНОМ митинге блока "Мой шаг" 26 ноября в Талине буквально взорвало то, что еще называется армянским обществом. Цитирую: "Мы победили в Арцахской войне. Я без колебаний, не боясь, говорю, что эта победа, которую вы, армянский народ, одержали в нашей республике, более важна, чем арцахская борьба за свободу".
На эту глупость последовала незамедлительная реакция многих известных и малоизвестных граждан из двух армянских государств, осудивших предвыборный пыл зарвавшегося агитатора партии власти. Уж кому-кому, но ему, воевавшему в Арцахе, лучше многих других должна быть известна цена победы и ее значение для всего армянского мира. Однако легкий успех вскружил голову бойцов из команды и.о. премьер-министра Н.Пашиняна. А это верный признак поворота в ту сторону, откуда новые начали поход во власть, увенчав его "более важной, чем Арцахская война, победой".
Впрочем, ничего удивительного в поведении окружения и.о. премьер-министра нет. Хлестким, безответственным, за гранью права выражениям они научились у своего лидера. Того, кто кощунственно сравнил "цветную революцию" с основанием Первой Республики 100 лет назад. Того, кто укладывает неугодных мордой в асфальт, размазывает по стенке. А совсем недавно, за несколько дней до начала кампании, находясь в Мартуни и касаясь темы накопившегося мусора, и.о. сказал буквально следующее: "Мы убрали политический мусор, а бытовой мусор - это прежде всего ваше дело..."
Так что С.Микаелян "всего лишь" принизил победу в Арцахе, и, похоже, это вовсе не случайно в наши дни, когда творцы этой победы отодвигаются на задний план, когда тяжело больной генерал Манвел Григорян остается за решеткой, а щедрые похвалы в адрес "революционеров" звучат на каждом углу из отечественных и зарубежных уст.
БЫВШИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ СНБ АРЦАХА АРШАВИР ГАРАМЯН (он ныне координирует важную работу на границе) в ответ на "открытие" С.Микаеляна написал его имя и фамилию с маленькой буквы и обвинил его в оскорблении памяти погибших в Арцахе патриотов, представляющих все армянство. Чтобы вы не зацикливались на аббревиатуре СНБ и не полагали, что Гарамян - баловень судьбы (как некоторые) в теплом кабинете снбшника, напомню, что Гарамян был в годы войны комбатом, попал в плен, потом его обменяли на важную птицу, и не С.М. объяснять Аршавиру Гарамяну, что такое война и победа в Арцахе по сравнению с походом "революционеров" из Гюмри в Ереван.
...Предвыборная кампания набирает обороты. До ее начала звучали советы о том, что в блоке "Мой шаг" лучше другим, кроме и.о. премьер-министра, ртов не раскрывать. С.Микаелян эту версию подтвердил. Хотя чем дальше, тем явственнее видно, что лучше и остальным из партии власти помалкивать. Авось на апрельских дрожжах и благодаря не совсем угасшей инерции наберут свое большинство в соответствии с уже упоминавшейся в статье пословицей. Второй по счету.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:55
Эта фраза с прицелом на афоризм поневоле вспоминается, когда знакомишься с жизнью писателя армянского происхождения Костана Заряна (1885-1969). Разобраться в его биографии и творчестве поможет читателю книга Гоар Рштуни "Заметки о Костане Заряне", вышедшая на армянском и русском языках. Гоар Хачатуровна Гарибян (Рштуни) родилась в Ереване, окончила ЕГУ, аспирантуру в МГУ, стала кандидатом химических наук. Публиковать свои литературные произведения начала с 2010 года. Является автором рассказов, новелл, книг об исторических личностях, деятелях культуры. В этом ряду и эссе о Заряне.
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.