Последние новости

Красивая точка

Когда в заключительном матче группового турнира розыгрыша баскетбольного Кубка Европы "Атис" - "Бешикташ" прозвучал финальный свисток, на площадке началось форменное безумие. Сербский дуэт Бояна Вулич - Милица Дабович устроил настоящую кучу-малу. Маурита Рейд вместе с нашими баскетболистками начала отплясывать смесь армянского кочари с неведомыми танцами далекой Ямайки, откуда родом темнокожая баскетболистка. Не помня себя от радости, закружились по площадке украинки Ганна Зарицка и Анна Покоева. Девушки праздновали победу. Победу, принесшую им второе место в группе и путевку в 1/16 финала престижного европейского турнира. Победу, доставившую огромную радость всему армянскому народу. Уверен, в четверг в Армении практически не было людей, которые не знали бы, что вечером в Ереване будет большой баскетбол.

ПОСЛЕ ПОЗОРНОГО СУДЕЙСТВА В ВОЛОГДЕ В МАТЧЕ С "ЧЕВАКАТОЙ", где нашу команду откровенно "убивали", судьба путевки в плей-офф должна была решиться в заключительном туре. Удивительно, но Европейская баскетбольная федерация составила график игр таким образом, что матчи последнего тура состоялись не только в разное время, но и в разные дни! В среду вечером в Вологде встречались "Чеваката" и греческий "Атинаикос". Откровенно говоря, в победу греческого клуба верилось с трудом. У клуба, казалось, уже не было никакой мотивации. Однако накануне матча помощник главного тренера "Атиса" Арег Ватьян в беседе с корр. "ГА" заявил, что "Атинаикос" будет играть на победу, поскольку набранные очки пригодятся им при дальнейшей жеребьевке. Факт остается фактом: в драматичной борьбе обидчик "Атиса" в групповом турнире вырвал у "Чевакаты" победу со счетом 80:79, обеспечив нашей команде выход в плей-офф. Однако от этого поединок "Атис" - "Бешикташ" своей значимости не потерял. Во-первых, победитель занимал второе место в группе, что давало относительно более удобного соперника на следующем этапе. Во-вторых, "Бешикташ" не успел забыть о стамбульской оплеухе (64:87), полученной три недели назад. А в-третьих, разве кому-нибудь нужно объяснять принципиальность этой игры?

Понимали ее и иностранные баскетболистки "Атиса". Ведомые своим капитаном Бояной Вулич армянские (именно это слово мы будем употреблять и впредь, несмотря на отсутствие в основном составе представительниц Армении) баскетболистки ринулись вперед. Поддерживаемые ревущим залом наши быстро смогли создать комфортную разницу в счете - 12:6 и позже - 21:12. В этот момент в составе "Атиса" забивали практически все. "Бешикташ" к концу стартовой четверти сумел немного притормозить прыть наших баскетболисток - 24:17.

БЫЛО ЗАМЕТНО, ЧТО СОПЕРНИК ТОЖЕ ОЧЕНЬ ВОЛНУЕТСЯ. Количество промахов в нападении у обеих команд превышало все разумные пределы. В дальнейшем драйв игры накалился до предела. "Атису" удавалось сохранять преимущество в счете (58:49 перед заключительной четвертью), но чувствовалось, что борьба еще впереди. Турецкие баскетболистки цеплялись до самого конца. В этот момент настоящими лидерами проявили себя Бояна Вулич и Маурита Рейд. Вулич самоотверженно боролась под щитами с мощной Дубравкой Дакич, чьи габариты могли внушить трепет даже представителям сильного пола. При этом сербка регулярно поражала кольцо "Бешикташа", трижды забив трехочковые. Ее соотечественница Дабович, несмотря на небольшой по меркам баскетбола рост (175 см), самоотверженно боролась в защите за каждый мяч. А когда Милица смогла однажды выцарапать подбор под щитом у громадной Дакич, стало ясно: ЭТИ девушки игру не отдадут.

Отдельных слов заслуживает Маурита Рейд. Темнокожая звезда "Атиса" в этом матче долгое время не была похожа на саму себя. Судя по всему, начала сказываться усталость - Рейд играет в Кубке Европы практически без замен. Но в решающий момент игры, когда все могли решить один-два мяча, Маурита собрала в кулак последние силы и выдала несколько замечательных проходов под кольцо соперниц. Мощная защита "Бешикташа" не смогла ничего поделать с миниатюрной разыгрывающей баскетболисткой "Атиса". Ну а финальную точку поставила Дабович, забравшая очередной мяч в защите. Турчанки были вынуждены сфолить, и армянская баскетболистка не оставила своему бывшему клубу никаких шансов с линии штрафных - 78:74. Ну а после финального свистка переполненный зал спорткомплекса "Мика", который в этот вечер не умолкал ни на секунду, просто взорвался...

"АТИС", СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ЭТУ ПОБЕДУ! Теперь баскетбольная сказка будет продолжаться как минимум до января. 7 и 14 января "Атис" проведет два матча 1/16 финала. Нашим соперником стал российский клуб "Надежда" (Оренбург). Команда в настоящее время занимает третье место в чемпионате России. Отметим, что в групповом турнире розыгрыша Кубка Европы "Надежда" выступала в группе "I", в которой команда заняла первое место, опередив турецкий "Ботаспор" и румынский "Арад". Интересно, что в прошлом еврокубковом сезоне "Надежда" играла в групповом турнире Евролиги вместе с "Бешикташем". Турецкий клуб оба раза одержал победу: дома - 89:81 и в гостях - 72:76.

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД В ГРУППЕ "F". 1."Атинаикос" (Афины, Греция) - 11 очков; 2."Атис" (Ереван, Армения) - 9; 3."Бешикташ" (Стамбул, Турция) - 9; 4."Чеваката" (Вологда, Россия) - 7 очков. "Атис" опередил "Бешикташ" в турнирной таблице по результатам личных встреч (87:64 в Стамбуле и 78:74 в Ереване).

Тем временем определились все пары 1/16 финала розыгрыша Кубка Европы по баскетболу среди женщин. Соперником греческого "Атинаикоса" на первом этапе плей-офф стал хорватский "Медвежчак". Еще один бывший конкурент "Атиса" по групповому турниру - турецкий "Бешикташ" - в 1/16 финала встретится с российским "Динамо" (Курск). Первые матчи пройдут 7 января, ответные - 14 января. Добавим, что в случае победы в 1/16 финала "Атис" в следующем раунде плей-офф сыграет против победителя пары "Сарагоса" (Испания) - "Сфынту-Георге" (Румыния).

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      369

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      695

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      752

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      756

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ