ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ В НЕПРИЛИЧНЫЕ СРОКИ
В преддверии внеочередных выборов в Национальное Собрание Армении корр. "ГА" побеседовал с известным политологом, директором Института Кавказа Александром ИСКАНДАРЯНОМ о нынешней ситуации, предвыборной риторике "Моего шага" и РПА и раскладе в будущем парламенте.
- Чего только не говорят о предстоящих выборах! Некоторые политологи, например, проводят параллели с выборами 90-х годов.
- Они на самом деле похожи на выборы начала 90-х, но уже на новом витке. Во-первых, тогда еще не было президентской системы и, во-вторых, не было политических партий. То есть формально они существовали, но не были оформившимися. Вспомним - тогдашний комитет "Карабах" просто трансформировался в АОД и только-только приходили дашнакцаканы, которые еще не успели стать на ноги в республике.
Сейчас ситуация похожая. В стране с парламентской формой правления партийная система в коллапсе - она рассыпалась, и мы опять оказались в ситуации, когда фактически нет политических партий. Понятно, что речь не о юридической реальности.
- А некоторые политики утверждают, что нынешние выборы - первые честные выборы...
- Я не очень четко понимаю, что такое "честные" выборы... Давайте разберемся, что происходит у нас. Такие выборы, когда люди массово голосуют в состоянии эйфории, называются протодемократией. То есть голосование происходит не "мозгами" - когда исходят из каких-то расчетов или хотя бы "желудком", а сердцем - в состоянии аффекта или, если угодно, любви. В развитых демократических системах так не бывает. В странах, где голосовали и бабушки, и дедушки избирателей, и еще их предки, люди рассчитывают, а не отдают свои голоса лишь потому, что им нравится тот или иной человек.
С другой стороны, у нас был процесс, когда начиная с 1995 года инструментом выборов в огромной степени была фальсификация. Вначале это были, во-первых, вбросы бюллетеней, а во-вторых, неправильный их подсчет. Подкупов было гораздо меньше. Потом количество подкупов постепенно стало расти, и на последних выборах результаты, в общем, отражали реальную картину голосования. Серьезных инструментов фальсификаций не было, а основным инструментом был подкуп.
Говорить, что сейчас вообще не будет этого феномена, я бы не стал. Думаю, что в каких-то местах будет использоваться административный ресурс. Так что дискурс о честных выборах выглядит упрощенческим.
- Задача, стоящая перед правящей силой, кажется не сложной?
- Перед правящей силой - партией "Гражданский договор" (ГД) стоит задача провести выборы таким образом, чтобы люди свободно выражали свое мнение и чтобы на них было оказано как можно меньше давления. Потому что в таком случае они проголосуют за ГД или, вернее, за "Мой шаг". И хотя уже видны индикаторы понижения рейтингов Никола Пашиняна и его сторонников, но достаточно серьезная эйфория еще сохраняется, и именно поэтому выборы проходят сейчас с такими неприличными, я бы сказал, сроками предвыборной кампании, а не через несколько месяцев. Но для ГД это правильная стратегия, в результате чего партия получит большинство в будущем парламенте.
- Для поддержания эйфории "Мой шаг" активно использует антиреспубликанскую риторику.
- Давайте разделим. Поддержание состояния эйфории - это высокая социальная легитимность. Именно массовая поддержка является их единственным инструментом до сегодняшнего дня. А вот институциональной поддержки у них практически нет. Нет оформившейся политической партии, нет по-серьезному ни идеологии, ни выстроенной иерархии. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на список кандидатов от "Моего шага". Этот процесс, когда очень неоднородные люди приходят в предвыборный список, называется самокооптацией. Но продолжающая царить на сегодняшний день эйфория позволит им взять точно больше половины голосов и с большой долей вероятности - те две трети, больше которых нельзя иметь по Конституции.
Второй аспект их предвыборной стратегии образовался благодаря "помощи" республиканцев. Они помогли "Моему шагу" тем, что участвуют в этой кампании. Таким образом, есть "враг", и можно активно использовать риторику антиреспубликанизма - говорить о борьбе с "монстром" - бывшим режимом. Впрочем, это, наверное, происходило бы и без участия РПА. Во всяком случае во время предвыборной кампании в Совет старейшин Еревана, в которых республиканцы не участвовали, риторика была такой же.
- Что же мы будем иметь в результате этих выборов?
- У нас восстановится полуторапартийная система, которая была при республиканцах. То есть будет одна партия, целиком занимающаяся принятием решений, и другие, которые каким-то образом будут занимать остальное место для дискурсов, риторики и т.д. Если в парламент пройдут республиканцы, то они будут исполнять ту роль, которую в любом армянском парламенте занимала миноритарная оппозиция. Ту самую роль, которую в последнем парламенте занимал блок "Елк".
Ситуация может измениться, но пока вырисовывается следующая структура. Подавляющее большинство занимают "имкайловцы", второе место с большой долей вероятности будет за "Процветающей Арменией", и реальная борьба идет за третье место. На него претендуют республиканцы, "Лусавор Айастан" и, может быть, "Сасна црер". А так как есть закон о третьей партии, то тому, кто займет третье место, даже и не надо набирать 5% голосов, теоретически можно пройти в парламент и с 2-3%.
- РПА позиционирует себя единственной силой, могущей быть реальной оппозицией. Скажем, тот же "Лусавор Айастан" сейчас не критикует Никола Пашиняна. Будет ли он делать это в парламенте?
- Думаю, что у разных групп в парламенте будут разные интересы и они будут пытаться их отстаивать. Эти группы могут быть в разных партиях, а могут быть и внутри одной. И в этом смысле любая группа из 105 человек будет дробиться на группы по своим интересам, особенно учитывая гетерогенность будущего парламента. Поэтому я не вижу партий, которые будут голосовать в едином порыве. Следовательно - да, будут критиковать.
Кстати, здесь можно вспомнить, что РПА тоже не была монолитной, и сейчас это стало очевидно. Впрочем, мы стали свидетелями того, как рассыпался тот же "Елк".
- После стольких лет пребывания во власти РПА оказалась в принципиально новом положении. Как вы оцениваете ее нынешние действия?
- То, что они делают сейчас, довольно грамотно. До апреля они являлись классической правящей партией полуторапартийных режимов. То есть это был профсоюз чиновников, ассоциированного с ними бизнеса и социальный лифт для молодых людей, которые хотели делать карьеру в политике. После того как партия отстраняется от власти, она начинает рассыпаться. Бизнесмены уходят, потому что вступали в партию не из-за ее святых идей, а потому, чтобы быть с партией власти. Уникальные, единичные случаи могут быть, но как класс эти люди уйдут. Молодые карьеристы теперь пойдут в другое место. Бюрократы перестроятся, потому что без них никуда не денешься, их надо использовать, и они, люди уровня глав департамента, начальников отделов министерств и т.д., будут продолжать работать как работали. А вот собственно политикам деваться некуда, и им нужно держаться вместе для того, чтобы сохраниться.
Что для этого надо делать? Делать ребрендинг, переформатировать партию, убрать наиболее одиозных личностей. В идеале - заиметь идеологию, создать новые символы и т.д. Вот только сделать все это за полгода чрезвычайно сложно. Поэтому республиканцам нужно было больше времени. Но не получилось, потому что сложившуюся ситуацию понимали не только они, но и пашиняновцы. Соответственно, очень быстро, на ходу надо было менять коней на переправе. Как-то попытались это сделать. Каких-то одиозных людей выкинули, бизнесмены сами ушли. И взяли некоторых новых людей.
Понятно, что в такой ситуации на передние позиции выходят уже не аппаратчики, а люди, которые могут говорить. И они правильно строят свою предвыборную кампанию. Признали, что делали ошибки, и сосредоточились на критике нынешней власти. Это правильная риторика.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-10-01 10:07
О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.
-
2022-09-22 08:37
В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.
-
2022-07-22 14:55
Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).
-
2021-09-23 12:22
Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-15 10:07
На обсуждениях в парламенте Пашинян грудью встал на защиту своей команды от "происков" оппозиции. В частности, очень однозначно ответил на вопрос, почему в здании парламента так много сотрудников Службы государственной охраны. Потому, пояснил Пашинян, чтобы оппозиция не поубивала правящую команду и правительство…
-
2024-10-28 09:35
В пятницу вечером заседание 31-й избирательной комиссии рассмотрело отказ от мандатов членов фракции "Самвел Баласанян" в совете Гюмри, а также отказ взять мандаты со стороны тех, кто значится на следующих позициях предвыборного списка. Пашинян и его партия довели до конца уже апробированный в ряде общин сценарий захвата с применением шантажа и арестов. Отныне ГД принадлежит руководство всех крупных общин, где партия Пашиняна планирует получить большинство голосов на предстоящих парламентских выборах!
-
2024-06-22 11:40
Организованная утечка о встрече Пашиняна с подразделением ГД в Капане подтвердила, что человек на посту премьер-министра начал подготовку к очередным парламентским выборам. 22 июня, предположительно в Джермуке, состоится Общее собрание партии, а 18 июня правление ГД на своем заседании обсудило вопросы, которые были подняты в ходе встречи в Капане.
-
2024-05-23 10:20
Образовавшаяся после досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г. неформальная внепарламентская коалиция карликовых сил на днях сформировала платформу. "Республика" Арама Завеновича, Европейская партия Тиграна Хзмаляна, партия "Во имя республики" Армана Бабаджаняна и христианские демократы Левона Шириняна объявили о том, что главной целью так называемой "Демократической платформы" станет содействие властям в деле европейской интеграции и углубления западного вектора внешней политики. В контексте текущих событий речь идет о партиях, чьи лидеры готовы разделить с Пашиняном ответственность за преступления против народа и государства!