СПОРТ И ПОЛИТИКА - ЭТО СОВМЕСТИМО
История знает немало случаев, когда известные спортсмены решали пойти в политику. Как правило, это происходило после завершения спортивной карьеры. Ситуация с известным борцом греко-римского стиля, чемпионом мира и Европы, серебряным призером Олимпийских игр Арсеном Джулфалакяном скорее является исключением из этого правила.
СЫН ОЛИМПИЙСКОГО ЧЕМПИОНА И ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА национальной сборной Левона Джулфалакяна принял решение участвовать в выборах в НС РА 9 декабря. Беспартийный Арсен включен в списки блока "Мой шаг" под N57. Перед принятием окончательного решения Джулфалакян поставил условия, которые были приняты: не входить в партию, а продолжать заниматься спортом. Борец надеется отобраться на ОИ-2020 в Токио и побороться там за призовые места.
Потенциальный депутат уже имеет успешный опыт совмещения учебы и спорта: Джулфалакян-младший - выпускник факультета международных отношений ЕГУ. Учитывая тот факт, что профессиональные спортсмены примерно три четверти года проводят на сборах и соревнованиях, престижный диплом весьма редкое явление, а для нашего спорта и вовсе исключение. Решение попробовать свои силы в политике Арсен обуславливает несколькими обстоятельствами. По его мнению, настал очень важный период в истории страны и он хочет активно участвовать в происходящих событиях.
Спортсмен в армянской политике в первую очередь ассоциируется с именем президента НОКА, главным человеком в нашем спорте (да простят меня министры соответствующего ведомства), Гагиком Царукяном. Он награждает лучших, выплачивает многим спортсменам стипендии, встречает чемпионов в аэропорту, надевая на шею лавровый венок. И не надо сказок про то, что спорт и политика друг к другу отношения не имеют. Арсен Джулфалакян в 2013 году участвовал в выборах Совета старейшин Еревана от партии "Процветающая Армения", возглавляемой и спонсируемой Гагиком Царукяном. Однако тогда спортсмен отказался от мандата, поскольку не представлял себя в этом амплуа, к тому же готовился к отбору на очередные Олимпийские игры. При этом решение баллотироваться Джулфалакян принял после разговора с Царукяном, который лично просил его об этом. В ППА известный борец все же отказался войти, потому что, по его словам, не разделяет ее идеологию. Тогдашнее решение участвовать в выборах, по словам Арсена, было своего рода благодарностью президенту НОКА за поддержку армянской борьбы.
СЕЙЧАС АРСЕН ДЖУЛФАЛАКЯН СДЕЛАЛ СОЗНАТЕЛЬНЫЙ и серьезный выбор, имеющий в случае успеха далеко идущие последствия. Борцу уже 31 год, если ему не удастся отобраться на ОИ-2020 в Токио, смысла продолжать спортивную карьеру с изматывающим графиком попросту не будет. Уже в этом году Арсен уступил место в сборной Карапету Чаляну, проиграв ему на чемпионате республики и международной арене. Так или иначе, нужно думать о будущем, а с учетом хорошего образования перед Арсеном открываются куда более заманчивые перспективы, чем тренерская работа. Свое решение Джулфалакян-младший принял, обсудив его с отцом и другими членами семьи, а также с друзьями. Главное опасение состояло в том, чтобы политика не помешала спорту. Однако успешное совмещение ранее учебы и спорта дает основание не бояться предстоящих нагрузок. До Игр-2020 в Токио осталось около полутора года, и, если борцу удастся быстро завоевать олимпийскую путевку, совмещать работу в НС и спорт ему будет значительно легче.
О том, чем займется Арсен Джулфалакян в случае своего избрания в НС РА, он рассказал на недавней встрече с журналистами. Спортсмен намерен предложить сразу несколько программ. Кстати, кандидат на депутатское кресло придает большое значение тому, чтобы спортсмены параллельно получали и другое образование (помимо спортивного). Это поможет найти работу в другой сфере и относительно легко интегрироваться в обычную жизнь после завершения спортивной карьеры. Вот проблемы, на которые он собирается обратить внимание будущего парламента.
Первое - обеспечение медицинской страховки спортсменов. В Армении таковая отсутствует, что создает серьезные проблемы для спортсмена. В любой момент он может получить травму, что в случае финансовых проблем, связанных с лечением, может привести к завершению спортивной карьеры. Медицинская страховка спортсменов является нормальной практикой для развитых стран мира и способствует тому, что спортсмену не приходится обращаться к кому-то за помощью или обивать пороги различных учреждений в поисках средств на лечение.
Второе - обеспечение так называемого стажа для спортсменов. Как и в случае с первым предложением, стаж в первую очередь должен быть обеспечен членам сборных команд. Спортсмен с 10-11 лет начинает тренироваться, с 16-17 лет входит в сборную своей возрастной категории, в среднем до 30 лет представляет Армению на международной арене. При этом нигде не работает. А когда он оставляет большой спорт, выясняется, что его рабочий стаж равен нулю. Годы, посвященные большому спорту, позже не учитываются при оформлении пенсии. Речь пока идет лишь об олимпийских видах спорта, но, если в будущем возможности государства возрастут, можно будет включить и другие спортивные дисциплины.
Третье - увеличение пенсий для олимпийских призеров и чемпионов мира. Сегодня пожизненные пенсии за эти высокие спортивные достижения составляют символические суммы в 50000 и 100000 драмов. Эти цифры основаны на законе, принятом в конце 90-х годов, и давно нуждаются в пересмотре. Следует учесть, что в Армении проживает не так уж много спортсменов, подпадающих под вышеуказанный критерий. В пересмотре в сторону увеличения нуждается и размер суточных, выделяемых спортсменам на сборах. Эта цифра также была установлена в конце 90-х и составляет 9800 драмов. На них он должен жить, питаться и тренироваться. Арсен уверен, что эта сумма не соответствует сегодняшним ценам.
Напоследок напомним об известных спортсменах, которые после завершения спортивной карьеры заняли серьезные политические должности: Джордж Веа (Либерия, футболист, президент страны с января 2018 года), Арнольд Шварценеггер (США, культурист, губернатор штата Калифорния в 2003-2010 гг.), Кахабер (Каха) Каладзе (Грузия, футболист, министр энергетики страны в 2012-2017 гг., мэр Тбилиси с 2017 года), Виталий Кличко (Украина, боксер, мэр Киева с 2014 года), Пал Шмитт (Венгрия, фехтовальщик, президент страны в 2010-2012 гг.), Кен Драйден (Канада, хоккеист, министр соцобеспечения в 2004-2006 гг.), Имран Хан (Пакистан, крикетист, премьер-министр страны с 2018 года), Ромарио (Бразилия, футболист, федеральный сенатор от штата Рио-де-Жанейро с 2015 года), Мэнни Пакьяо (Филиппины, действующий боксер, председатель спортивного комитета Сената страны с 2016 года).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 05:44
Армянские гребцы постепенно втягиваются в новый спортивный сезон, готовясь к национальным и международным стартам. В беседе с корр. "ГА" президент Армянской национальной федерации каноэ (АНФК) Тигран Саргсян рассказал, что с начала года тренеры целенаправленно работают над улучшением общефизической и технико-тактической подготовки подопечных.
-
2025-04-10 05:35
9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.
-
2025-04-09 14:27
Миланский "Интер" одержал гостевую победу над мюнхенской "Баварией" в первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов со счетом 2:1. В составе итальянцев отличились Лаутаро Мартинес (38) и Давиде Фраттези (88). У гостей единственный мяч забил Томас Мюллер (85). Ответный матч состоится 16 апреля.
-
2025-04-09 13:25
На проходящем в столице Словакии Братиславе чемпионате Европы по борьбе первыми на ковер вышли представители вольного стиля. В весовой категории 70 кг Арман Андреасян дошел до финала, где уступил россиянину Давиду Баеву со счетом 1:4 и стал серебряным призером.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-29 10:00
В очередной раз посрамлены те, кто не поверил нашим прогнозам под занавес 2024 политического года о том, что скандально знаменитый экс-мэр Гюмри Вардан Гукасян непременно захочет принять участие в досрочных выборах совета. В наступившем году Гукасян лично объявил о намерении побороться за кресло мэра, а поскольку для этого нужно баллотироваться по списку какой-либо партии, то Гукасяну уже приписали коммунистов, дескать, экс-мэр с длинным шлейфом уголовных дел возглавит список компартии. В Армении много партий, которые существуют только на бумаге, а потому Гукасян может ангажировать любую для хождения на выборы, если, конечно, не передумает под давлением новой власти…
-
2025-01-07 09:35
Зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян весьма негативно отреагировал на трижды адресованное трем президентам приглашение Пашиняна к открытой дискуссии. "Эти люди олицетворяют прошлое, они не имеют отношение к реальной Армении, надо идти вперед и смотреть вперед", - заявил Меграбян. Беда в том, что Пашинян не в состоянии идти вперед, у него нет на это политического ресурса. На старте подготовки к общегосударственным выборам главарю режима нечего предъявить в виде достижений власти за 6,5 г., а потому он вынужден вновь паразитировать на теме "бывших"!
-
2024-11-20 06:29
Легендарный советский/российский борец греко-римского стиля Александр Карелин, выступавший в супертяжелом весе, за свою карьеру провел 889 поединков, победив в 887 из них. С 1994 года сибирский богатырь не отдавал соперникам в схватках ни одного балла.
-
2024-11-09 10:27
Захват власти в Алаверди, где 5 декабря 2023 г. ГД сфабриковала голосование против законно избранного мэра Аркадия Тамазяна (фракция "Страна для жизни"), заменив его в январе 2024 г. руководителем фракции ГД Давидом Гумашяном (бывший республиканец по кличке "Шнох"), стал кульминацией захвата общин по указу Пашиняна. В настоящее время управление общиной Алаверди осуществляется по указке депутата от фракции ГД Арена Мкртчяна.