Последние новости

ПОСЛЕ ПОКАЗАНИЙ ПАШИНЯН НА ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕТИЛ

Подсудимый Н.Пашинян наконец дал вчера показания, говорил три с лишним часа, после чего отказался отвечать на вопросы обвинения

ПО ПЕРВОМУ ЭПИЗОДУ (НАСИЛИЕ В ОТНОШЕНИИ ПОЛИЦЕЙСКОГО, совершенное в ходе шествия 23 октября 2007г.) Пашинян высказался относительно кратко, заметив, что ничего подобного он не делал, а раз не делал, то не намерен доказывать, что он - не верблюд. Показания полицейских он назвал клеветой "жертв разбойничьего режима".

Затем подсудимый проанализировал ситуацию в стране с 23 октября 2007г. до 1 марта 2008г., квалифицируя события как звенья преследования активистов оппозиции за политические взгляды. Особое место было уделено дню выборов (19 февраля), в ходе которых, по мнению Н.П., имели место массовые нарушения закона: подкуп голосов, угрозы и избиения доверенных лиц кандидата Л.Тер-Петросяна, вбрасывание бюллетеней и проч. Пашинян приводил материалы из своей газеты "Айкакан жаманак", из другой оппозиционной прессы. При этом отмечались сигналы о нарушениях, а о том, насколько они соответствовали действительности и сколько людей привлекли к уголовной ответственности, не говорилось.

Здесь уместно еще раз напомнить официальную оценку международных наблюдателей о том, что выборы 19 февраля были признаны всеми шагом вперед по сравнению с предыдущими президентскими выборами. Но этот вывод сегодня в тени удавшейся провокации "1 марта".

Касаясь своей причастности к 1 марта, Пашинян повторил то, что пишет аодовская пресса вот уже скоро 2 года. Действия митингующих с 20 февраля по 1 марта являлись исключительно мирными и законными. Действия полиции - вне закона. В связи с характером предъявленного второго обвинения ("организация массовых беспорядков") подсудимый вначале заявил, что вообще не организовывал массовых мероприятий с нарушением закона, 21 февраля он всего лишь начал сидячий пикет на Театральной площади, к которому стихийно присоединились люди, он этого не организовывал. А потом утром 1 марта полиция без предупреждения напала на людей, стала бить, Пашиняну удалось скрыться. Люди стихийно собрались у Посольства Франции. Не ушли оттуда, потому что боялись, что по дороге к Матенадарану их изобьют. Но Пашинян к этой коллизии не причастен, потому что появился у памятника Мясникяну в 15.00 и всеми силами призывал собравшихся к спокойствию.

Подсудимый уверял, что ему удалось навести у памятника идеальный порядок и уберечь митингующих от провокаций. Правда, он признался, что советовал вооружиться людям, чем придется, но делал это исключительно для самообороны митингующих, а не причинения травм полицейским...

ЭТОТ И РЯД ДРУГИХ НЮАНСОВ В ПОКАЗАНИЯХ ПАШИНЯНА порождали вопросы, но, как уже отмечалось, он отказался отвечать прокурорам, и тем остается использовать вопросительные знаки в своей обвинительной речи, Пашинян в своих показаниях постоянно пытался свалить все беспорядки (поджоги машин, нападения на полицейских, грабеж магазинов) на провокаторов, подосланных и направленных властями, хотя известны (кроме достаточно умеренных дневных призывов Н.П. 1 марта) и его крутые, восторженные агитки поздним вечером, когда он, к примеру, кричит, что "нужны добровольцы, чтобы помочь нашим на проспекте Маштоца". Наконец, если он так умело подчинял себе мирные массы людей, почему среди пострадавших от спецсредств оказались сторонники оппозиции? "Черемуху" применяли ведь не у памятника, а далеко, где, по словам Н.П., орудовали одни "властные провокаторы"...

После завершения допроса Пашиняна защита выдвинула ходатайство о дополнении следствия видеоматериалами. Судья М.Мартиросян согласился, затем отложил до совещательной комнаты решение по другому ходатайству и назначил очередное заседание на вторник, 22 декабря.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЗАЧЕМ ЖЕ Я ПИШУ? НА ТО ПРИЧИН НЕМАЛО..."
      2021-12-03 13:40
      2053

      Наш путь начинается в детстве, в котором закладывается очень многое. Дело тут не только в генах, но и в очаге, в облике, профессии родителей, других, стоящих у колыбели и помогающих сделать первые шаги.

    • ЧТОБЫ ГОСУДАРСТВО СТАЛО И СЕМЬЕЙ, И КРЕПОСТЬЮ
      2021-11-30 10:01
      1282

      Известный советский и российский кинорежиссер, оператор и сценарист Карен Саркисович Геворкян отметил в мае нынешнего года свое 80-летие. Человек сложной судьбы, гражданин Армении и России К. Геворкян многое сделал за прошедшие годы и на покой не собирается. Недавно побывал в Армении. К сожалению, из-за краткости пребывания и напряженного графика с участием во встрече с коллегами из мира кино, повидаться с ним не удалось. Представлю некоторые вехи биографии режиссера, раз уж год у него юбилейный.

    • "НЖДЕ, БРАТ МОЙ, - ЗДЕСЬ ТЫ ИЛИ НЕТ?"
      2021-11-22 12:02
      1749

      Каждый человек приходит в этот мир для какого-то главного дела или (что реже) нескольких дел. Большинство уходит, так и не узнав, для чего их произвели на свет. Павел Ананян, скончавшийся 17 ноября, был счастливым исключением из этого списка.

    • ИМЕНЕМ И ВО ИМЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2021-11-10 09:31
      5888

      Оглядываешься и в очередной раз осознаешь, что сегодняшний день выстраивался вчера и позавчера, и, анализируя, следует рассматривать ситуацию в динамике. Да только, прежде чем делать выводы, нужно знать это вчера и позавчера, чтобы завтра опять не ошибиться. Увы, новые поколения очень многого не знают, потому что тогда не жили, не видели. Ими очень легко манипулировать сегодня, в век интернета, искажая, перевирая любые события, начиная с судьбоносного 1988 года. Примеров подобного рода за последние десятилетия накопилось достаточно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ