Последние новости

ПОСЛЕ ПОКАЗАНИЙ ПАШИНЯН НА ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕТИЛ

Подсудимый Н.Пашинян наконец дал вчера показания, говорил три с лишним часа, после чего отказался отвечать на вопросы обвинения

ПО ПЕРВОМУ ЭПИЗОДУ (НАСИЛИЕ В ОТНОШЕНИИ ПОЛИЦЕЙСКОГО, совершенное в ходе шествия 23 октября 2007г.) Пашинян высказался относительно кратко, заметив, что ничего подобного он не делал, а раз не делал, то не намерен доказывать, что он - не верблюд. Показания полицейских он назвал клеветой "жертв разбойничьего режима".

Затем подсудимый проанализировал ситуацию в стране с 23 октября 2007г. до 1 марта 2008г., квалифицируя события как звенья преследования активистов оппозиции за политические взгляды. Особое место было уделено дню выборов (19 февраля), в ходе которых, по мнению Н.П., имели место массовые нарушения закона: подкуп голосов, угрозы и избиения доверенных лиц кандидата Л.Тер-Петросяна, вбрасывание бюллетеней и проч. Пашинян приводил материалы из своей газеты "Айкакан жаманак", из другой оппозиционной прессы. При этом отмечались сигналы о нарушениях, а о том, насколько они соответствовали действительности и сколько людей привлекли к уголовной ответственности, не говорилось.

Здесь уместно еще раз напомнить официальную оценку международных наблюдателей о том, что выборы 19 февраля были признаны всеми шагом вперед по сравнению с предыдущими президентскими выборами. Но этот вывод сегодня в тени удавшейся провокации "1 марта".

Касаясь своей причастности к 1 марта, Пашинян повторил то, что пишет аодовская пресса вот уже скоро 2 года. Действия митингующих с 20 февраля по 1 марта являлись исключительно мирными и законными. Действия полиции - вне закона. В связи с характером предъявленного второго обвинения ("организация массовых беспорядков") подсудимый вначале заявил, что вообще не организовывал массовых мероприятий с нарушением закона, 21 февраля он всего лишь начал сидячий пикет на Театральной площади, к которому стихийно присоединились люди, он этого не организовывал. А потом утром 1 марта полиция без предупреждения напала на людей, стала бить, Пашиняну удалось скрыться. Люди стихийно собрались у Посольства Франции. Не ушли оттуда, потому что боялись, что по дороге к Матенадарану их изобьют. Но Пашинян к этой коллизии не причастен, потому что появился у памятника Мясникяну в 15.00 и всеми силами призывал собравшихся к спокойствию.

Подсудимый уверял, что ему удалось навести у памятника идеальный порядок и уберечь митингующих от провокаций. Правда, он признался, что советовал вооружиться людям, чем придется, но делал это исключительно для самообороны митингующих, а не причинения травм полицейским...

ЭТОТ И РЯД ДРУГИХ НЮАНСОВ В ПОКАЗАНИЯХ ПАШИНЯНА порождали вопросы, но, как уже отмечалось, он отказался отвечать прокурорам, и тем остается использовать вопросительные знаки в своей обвинительной речи, Пашинян в своих показаниях постоянно пытался свалить все беспорядки (поджоги машин, нападения на полицейских, грабеж магазинов) на провокаторов, подосланных и направленных властями, хотя известны (кроме достаточно умеренных дневных призывов Н.П. 1 марта) и его крутые, восторженные агитки поздним вечером, когда он, к примеру, кричит, что "нужны добровольцы, чтобы помочь нашим на проспекте Маштоца". Наконец, если он так умело подчинял себе мирные массы людей, почему среди пострадавших от спецсредств оказались сторонники оппозиции? "Черемуху" применяли ведь не у памятника, а далеко, где, по словам Н.П., орудовали одни "властные провокаторы"...

После завершения допроса Пашиняна защита выдвинула ходатайство о дополнении следствия видеоматериалами. Судья М.Мартиросян согласился, затем отложил до совещательной комнаты решение по другому ходатайству и назначил очередное заседание на вторник, 22 декабря.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ