Последние новости

ПОСЛЕ ПОКАЗАНИЙ ПАШИНЯН НА ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕТИЛ

Подсудимый Н.Пашинян наконец дал вчера показания, говорил три с лишним часа, после чего отказался отвечать на вопросы обвинения

ПО ПЕРВОМУ ЭПИЗОДУ (НАСИЛИЕ В ОТНОШЕНИИ ПОЛИЦЕЙСКОГО, совершенное в ходе шествия 23 октября 2007г.) Пашинян высказался относительно кратко, заметив, что ничего подобного он не делал, а раз не делал, то не намерен доказывать, что он - не верблюд. Показания полицейских он назвал клеветой "жертв разбойничьего режима".

Затем подсудимый проанализировал ситуацию в стране с 23 октября 2007г. до 1 марта 2008г., квалифицируя события как звенья преследования активистов оппозиции за политические взгляды. Особое место было уделено дню выборов (19 февраля), в ходе которых, по мнению Н.П., имели место массовые нарушения закона: подкуп голосов, угрозы и избиения доверенных лиц кандидата Л.Тер-Петросяна, вбрасывание бюллетеней и проч. Пашинян приводил материалы из своей газеты "Айкакан жаманак", из другой оппозиционной прессы. При этом отмечались сигналы о нарушениях, а о том, насколько они соответствовали действительности и сколько людей привлекли к уголовной ответственности, не говорилось.

Здесь уместно еще раз напомнить официальную оценку международных наблюдателей о том, что выборы 19 февраля были признаны всеми шагом вперед по сравнению с предыдущими президентскими выборами. Но этот вывод сегодня в тени удавшейся провокации "1 марта".

Касаясь своей причастности к 1 марта, Пашинян повторил то, что пишет аодовская пресса вот уже скоро 2 года. Действия митингующих с 20 февраля по 1 марта являлись исключительно мирными и законными. Действия полиции - вне закона. В связи с характером предъявленного второго обвинения ("организация массовых беспорядков") подсудимый вначале заявил, что вообще не организовывал массовых мероприятий с нарушением закона, 21 февраля он всего лишь начал сидячий пикет на Театральной площади, к которому стихийно присоединились люди, он этого не организовывал. А потом утром 1 марта полиция без предупреждения напала на людей, стала бить, Пашиняну удалось скрыться. Люди стихийно собрались у Посольства Франции. Не ушли оттуда, потому что боялись, что по дороге к Матенадарану их изобьют. Но Пашинян к этой коллизии не причастен, потому что появился у памятника Мясникяну в 15.00 и всеми силами призывал собравшихся к спокойствию.

Подсудимый уверял, что ему удалось навести у памятника идеальный порядок и уберечь митингующих от провокаций. Правда, он признался, что советовал вооружиться людям, чем придется, но делал это исключительно для самообороны митингующих, а не причинения травм полицейским...

ЭТОТ И РЯД ДРУГИХ НЮАНСОВ В ПОКАЗАНИЯХ ПАШИНЯНА порождали вопросы, но, как уже отмечалось, он отказался отвечать прокурорам, и тем остается использовать вопросительные знаки в своей обвинительной речи, Пашинян в своих показаниях постоянно пытался свалить все беспорядки (поджоги машин, нападения на полицейских, грабеж магазинов) на провокаторов, подосланных и направленных властями, хотя известны (кроме достаточно умеренных дневных призывов Н.П. 1 марта) и его крутые, восторженные агитки поздним вечером, когда он, к примеру, кричит, что "нужны добровольцы, чтобы помочь нашим на проспекте Маштоца". Наконец, если он так умело подчинял себе мирные массы людей, почему среди пострадавших от спецсредств оказались сторонники оппозиции? "Черемуху" применяли ведь не у памятника, а далеко, где, по словам Н.П., орудовали одни "властные провокаторы"...

После завершения допроса Пашиняна защита выдвинула ходатайство о дополнении следствия видеоматериалами. Судья М.Мартиросян согласился, затем отложил до совещательной комнаты решение по другому ходатайству и назначил очередное заседание на вторник, 22 декабря.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕРЕВАН СКАЗАЛ "НЕТ"! ГЮМРИ - ТОЖЕ! ЖДЕМ РЕАКЦИИ В ЕНОКАВАНЕ?
    2025-04-10 10:04

    ...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ МАРТА
    2025-03-31 09:37

    2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.

  • КОЛОКОЛ ДАВНО УЖЕ ЗВОНИТ. НЕ СЛЫШИТЕ?
    2025-03-28 09:17

    Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ