Последние новости

ПЛАНЫ-2010

Вчера постоянные парламентские комиссии подводили итоги уходящего года и делились с журналистами намеченными на будущий год ближайшими планами. Впрочем, по части итогов 2009-го председатели комиссий представили в основном мало о чем говорящие количественные показатели прошедших через комиссии законопроектов, чем, признаться, несколько утомили пишущую братию. Что же касается ожидающихся в новом парламентском сезоне законодательных изменений, то здесь есть несколько интересных, особо значимых документов.

ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ РАБОТ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ касается Евронеста - парламентского формата сотрудничества в рамках программы ЕС "Восточное партнерство". Армянские депутаты в будущем году должны представить свое видение работы в этом формате в плане структуры, содержания и даже техническом и организационном. Как отметила руководитель комиссии Наира ЗОГРАБЯН, в январе армянские депутаты представят европейцам свои подходы - в частности, какие вопросы, на их взгляд, должен обсуждать Евронест, а какие нет. Так, к примеру, для Армении неприемлемо обсуждение в рамках Евронеста региональных конфликтов. Между тем азербайджанцы настаивают на обратном, их в этом вопросе поддерживают также представленные в Евронесте страны ГУАМ, что, по словам Н.Зограбян, в достаточной степени затрудняет переговоры. Кстати, она сообщила, что в европейских структурах прекрасно знают о том, что Азербайджан препятствует сотрудничеству практически в любом формате, вследствие чего перестали рассматривать страны Южного Кавказа в одной плоскости и предъявлять к ним одни и те же требования по принципу паритета.

В повестку НС включен документ, касающийся ответственности Азербайджана за трансформацию карабахской проблемы в военный конфликт, искажение сути и препятствование переговорному процессу. Это заявление получило положительное заключение комиссии по внешним сношениям, сообщил ее руководитель Армен РУСТАМЯН. Коснувшись армяно-турецких протоколов, А.Рустамян прогнозировал их бурное обсуждение в комиссии по внешним сношениям, разумеется, когда документы поступят в парламент. Отметив, что собран достаточно богатый материал, на основании которого комиссия представит свои выводы, он тем не менее отказался предсказать результат.

В ЭТОЙ СВЯЗИ СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО В КОМИССИИ ПО ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫМ ВОПРОСАМ создана подкомиссия под руководством депутата от АРФД Артюши ШАХБАЗЯНА, которая занимается законодательной инициативой фракции АРФД, касающейся запрета продажи приграничных земель на 25 км в глубь страны иностранным гражданам и иностранным организациям. Впрочем, по мнению председателя комиссии по государственно-правовым вопросам Давида АРУТЮНЯНА, это далеко не эффективное решение вопроса. Что касается поручения президента разработать и внести соответствующие законодательные изменения в закон о международных договорах, касающиеся возможности признания недействительными подписанных документов, то в связи с этим, как отметил Д. Арутюнян, существует несколько подходов. По его словам, Армения является членом Венской конвенции по договорам международного права, согласно которой страна, подписывающая международное соглашение, должна воздержаться от действий, противоречащих пунктам соглашения. Но в международной практике бывают случаи, когда страна может дать обратный ход. Механизмы здесь разные - силой традиции или закона. В нашем случае, как отметил Д. Арутюнян, предпочтительнее урегулировать этот вопрос на законодательном уровне, отведя в этом деле роль и парламенту, и правительству, и президенту.

Среди общественно значимых законопроектов, обсуждение которых предстоит в будущем году, Д.Арутюнян отметил "внедрение биопаспортов и идентификационных карт, связанное с урегулированием миграционных потоков, отменой внутри страны паспортов как удостоверяющих личность документов, как это делается во всех современных странах". По его словам, комиссия пока не готова к слушаниям по этим вопросам, но они обязательно состоятся.

РУКОВОДИТЕЛЬ ПОСТОЯННОЙ ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОМИССИИ ПО ОБОРОНЕ, ВНУТРЕННИМ ДЕЛАМ И НАЦБЕЗОПАСНОСТИ ГРАЙР КАРАПЕТЯН обратил внимание на уже принятый документ о военной службе на договорной основе, отметив, что он позволил решить не только проблемы приграничной защиты, но и социальные проблемы живущих в этих селах людей. Однако, по словам Г.Карапетяна, задача заключается в том, что народ плохо информирован об этих нововведениях. Говоря о подготовительных работах в случае ратификации армяно-турецких протоколов, Г.Карапетян отметил, что три межведомственные комиссии - по разработке доктрины по обороне, реформированию полиции, гражданской обороне - в целом активно работают. По мнению руководителя парламентской комиссии, особенно при разработке доктрины по обороне будут учтены возможные изменения, которых, впрочем, на данный момент нет. И сказать, будут ли они вообще, трудно, поскольку Турция выдвинула предусловия, связанные с Карабахом. Г.Карапетян отметил, что он как руководитель комиссии выступил несколько месяцев назад с заявлением, в котором осудил договор о военном сотрудничестве в 2010 году, подписанный министрами обороны РФ и Азербайджана. "По моему мнению, это противоречит стилю работы стран - членов ОДКБ (речь идет о России) и духу ОДКБ вообще, - подчеркнул Г. Карапетян. - Не может наш союзник тесно сотрудничать со страной, которая периодически выступает с милитаристскими заявлениями. Нельзя упускать повод для того, чтобы каждый раз указывать на эти задачи, потому что мы иногда замечаем, что страны - члены ОДКБ заключают сепаратные договоры с нашим противниками".

Ожидающие следующей сессии НС законопроекты, на которые обратил внимание председатель комиссии по финансово-бюджетным вопросам Гагик МИНАСЯН, касались обязательного автострахования и вкладов населения.

В случае его принятия государственная гарантия возврата на вложенные в банки средства удвоится. Гарантия на вклады в драмах будет распространяться на 4 млн, а в валюте - эквиваленту 2 млн драмов.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВАНТЮРА ПОД НАЗВАНИЕМ "ПОЖАТЬ РУКУ"
      2019-12-10 16:08
      333

      Политическое большинство 83 голосами одобрило в первом чтении пакет законодательных изменений, касающихся досрочного выхода на пенсию семерых судей Конституционного суда, согласившись до истечения срока их полномочий ежемесячно выплачивать каждому из них по более чем миллиону драмов за безделье. Оппозиционные фракции ПА и СА проголосовали против.

    • ЧТО ПРИОРИТЕТНЕЕ - ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ИЛИ ЭКОНОМИКА? ИЛИ КУЛЬТУРА БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ?
      2019-12-10 13:53
      288

      Парламент одобрил в первом чтении активно обсуждаемый в последние месяцы антитабачный закон. Депутаты в ходе обсуждения проекта также проявили немалую активность, однако профессионального обсуждения ни в медицинском плане, ни в экономическом не получилось. А все потому, что предлагаемый Минздравом закон ставит перед серьезной дилеммой: здравоохранение или экономика?

    • ТЕЛЕФОННАЯ ПРОСЛУШКА: ДЕПУТАТЫ НАСТАИВАЮТ, ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОТИВ
      2019-12-09 14:10
      623

      Дать полиции право самостоятельно организовывать прослушивание телефонных разговоров - веление времени, власть уже запаздывает с подобными инструментами, уверена фракция власти. Правительство, наоборот, против: Министерство юстиции считает, что неверно до завершения реформ полиции давать ей такую возможность.

    • ПОКАЗАТЕЛИ ХОРОШИЕ, В ПЛОХИХ ВИНОВАТЫ ОППОЗИЦИЯ И ПРЕЖНИЕ
      2019-12-06 15:45
      1608

      Парламент принял проект бюджета на 2020 год только лишь голосами фракции власти. Ни министру финансов, ни премьеру не удалось склонить оппозицию к одобрению главного финансового документа страны, который власти называют революционным, а фракции "Процветающая Армения" и "Светлая Армения" - далеким от революционности. Каждая из сторон осталась при своем мнении, несмотря на речь премьера, насыщенную эпитетом "беспрецедентный".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ