Последние новости

ПЛАНЫ-2010

Вчера постоянные парламентские комиссии подводили итоги уходящего года и делились с журналистами намеченными на будущий год ближайшими планами. Впрочем, по части итогов 2009-го председатели комиссий представили в основном мало о чем говорящие количественные показатели прошедших через комиссии законопроектов, чем, признаться, несколько утомили пишущую братию. Что же касается ожидающихся в новом парламентском сезоне законодательных изменений, то здесь есть несколько интересных, особо значимых документов.

ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ РАБОТ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ касается Евронеста - парламентского формата сотрудничества в рамках программы ЕС "Восточное партнерство". Армянские депутаты в будущем году должны представить свое видение работы в этом формате в плане структуры, содержания и даже техническом и организационном. Как отметила руководитель комиссии Наира ЗОГРАБЯН, в январе армянские депутаты представят европейцам свои подходы - в частности, какие вопросы, на их взгляд, должен обсуждать Евронест, а какие нет. Так, к примеру, для Армении неприемлемо обсуждение в рамках Евронеста региональных конфликтов. Между тем азербайджанцы настаивают на обратном, их в этом вопросе поддерживают также представленные в Евронесте страны ГУАМ, что, по словам Н.Зограбян, в достаточной степени затрудняет переговоры. Кстати, она сообщила, что в европейских структурах прекрасно знают о том, что Азербайджан препятствует сотрудничеству практически в любом формате, вследствие чего перестали рассматривать страны Южного Кавказа в одной плоскости и предъявлять к ним одни и те же требования по принципу паритета.

В повестку НС включен документ, касающийся ответственности Азербайджана за трансформацию карабахской проблемы в военный конфликт, искажение сути и препятствование переговорному процессу. Это заявление получило положительное заключение комиссии по внешним сношениям, сообщил ее руководитель Армен РУСТАМЯН. Коснувшись армяно-турецких протоколов, А.Рустамян прогнозировал их бурное обсуждение в комиссии по внешним сношениям, разумеется, когда документы поступят в парламент. Отметив, что собран достаточно богатый материал, на основании которого комиссия представит свои выводы, он тем не менее отказался предсказать результат.

В ЭТОЙ СВЯЗИ СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО В КОМИССИИ ПО ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫМ ВОПРОСАМ создана подкомиссия под руководством депутата от АРФД Артюши ШАХБАЗЯНА, которая занимается законодательной инициативой фракции АРФД, касающейся запрета продажи приграничных земель на 25 км в глубь страны иностранным гражданам и иностранным организациям. Впрочем, по мнению председателя комиссии по государственно-правовым вопросам Давида АРУТЮНЯНА, это далеко не эффективное решение вопроса. Что касается поручения президента разработать и внести соответствующие законодательные изменения в закон о международных договорах, касающиеся возможности признания недействительными подписанных документов, то в связи с этим, как отметил Д. Арутюнян, существует несколько подходов. По его словам, Армения является членом Венской конвенции по договорам международного права, согласно которой страна, подписывающая международное соглашение, должна воздержаться от действий, противоречащих пунктам соглашения. Но в международной практике бывают случаи, когда страна может дать обратный ход. Механизмы здесь разные - силой традиции или закона. В нашем случае, как отметил Д. Арутюнян, предпочтительнее урегулировать этот вопрос на законодательном уровне, отведя в этом деле роль и парламенту, и правительству, и президенту.

Среди общественно значимых законопроектов, обсуждение которых предстоит в будущем году, Д.Арутюнян отметил "внедрение биопаспортов и идентификационных карт, связанное с урегулированием миграционных потоков, отменой внутри страны паспортов как удостоверяющих личность документов, как это делается во всех современных странах". По его словам, комиссия пока не готова к слушаниям по этим вопросам, но они обязательно состоятся.

РУКОВОДИТЕЛЬ ПОСТОЯННОЙ ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОМИССИИ ПО ОБОРОНЕ, ВНУТРЕННИМ ДЕЛАМ И НАЦБЕЗОПАСНОСТИ ГРАЙР КАРАПЕТЯН обратил внимание на уже принятый документ о военной службе на договорной основе, отметив, что он позволил решить не только проблемы приграничной защиты, но и социальные проблемы живущих в этих селах людей. Однако, по словам Г.Карапетяна, задача заключается в том, что народ плохо информирован об этих нововведениях. Говоря о подготовительных работах в случае ратификации армяно-турецких протоколов, Г.Карапетян отметил, что три межведомственные комиссии - по разработке доктрины по обороне, реформированию полиции, гражданской обороне - в целом активно работают. По мнению руководителя парламентской комиссии, особенно при разработке доктрины по обороне будут учтены возможные изменения, которых, впрочем, на данный момент нет. И сказать, будут ли они вообще, трудно, поскольку Турция выдвинула предусловия, связанные с Карабахом. Г.Карапетян отметил, что он как руководитель комиссии выступил несколько месяцев назад с заявлением, в котором осудил договор о военном сотрудничестве в 2010 году, подписанный министрами обороны РФ и Азербайджана. "По моему мнению, это противоречит стилю работы стран - членов ОДКБ (речь идет о России) и духу ОДКБ вообще, - подчеркнул Г. Карапетян. - Не может наш союзник тесно сотрудничать со страной, которая периодически выступает с милитаристскими заявлениями. Нельзя упускать повод для того, чтобы каждый раз указывать на эти задачи, потому что мы иногда замечаем, что страны - члены ОДКБ заключают сепаратные договоры с нашим противниками".

Ожидающие следующей сессии НС законопроекты, на которые обратил внимание председатель комиссии по финансово-бюджетным вопросам Гагик МИНАСЯН, касались обязательного автострахования и вкладов населения.

В случае его принятия государственная гарантия возврата на вложенные в банки средства удвоится. Гарантия на вклады в драмах будет распространяться на 4 млн, а в валюте - эквиваленту 2 млн драмов.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен АШОТЯН: НЕ СТАТЬ ПЕРВЫМ НАРОДОМ В ИСТОРИИ, КОТОРЫЙ ЛЕГИТИМИРУЕТ СВОЕ БЕСЧЕСТИЕ
      2021-06-18 16:08
      1573

      Штаб блока "Честь имею" получает много звонков, особенно в последние пару дней, по поводу того, что власть, предчувствуя свое поражение, прилагает неимоверные усилия для воздействия на результаты выборов посредством полиции, прокуратуры, СНБ. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил вице-председатель РПА, член блока "Честь имею" Армен АШОТЯН.

    • ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ВЕРНУТЬ АРЦАХСКИЙ ВОПРОС В ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС УРЕГУЛИРОВАНИЯ
      2021-06-14 09:18
      906

      Результаты 44-дневной войны не могут изменить базирующиеся на основополагающих нормах международного права формат, логику и принципы урегулирования арцахской проблемы. Этот и ряд других подходов закреплены в программе блока "Честь имею" в разделе "Арцахская проблема". Блок "Честь имею" считает вполне реальным возвращение оккупированных районов Шуши, Гадрута, Мартакерта, Мартуни и Аскерана дипломатическим путем.

    • Хачик ГАЛСТЯН: "СПРЫГНУВ С КОНВЕЙЕРА", ПОВЕСТИ НАЦИЮ В МЯСОРУБКУ - ЭТО ПРЕДАТЕЛЬСТВО"
      2021-06-12 10:04
      1509

      "Подавляющее большинство народа - предполагаю, 70% и более - отдаст свой голос патриотичным, имеющим национальную повестку силам, а Никол окажется там, где он уже давно должен быть", - заявил в интервью "ГА" член совета партии "Родина" Хачик ГАЛСТЯН.

    • БЛОК "ЧЕСТЬ ИМЕЮ": ТАКОГО ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО ВЫБОРА В ИСТОРИИ РА НЕ БЫЛО
      2021-06-09 15:40
      1512

      Очевидно, что Пашинян пытается спровоцировать напряженность до той степени, которая, если так продолжится, приведет к внутренним столкновениям. Таким образом он реагирует на свой день ото дня стремительно падающий рейтинг, констатировали на пресс-конференции руководитель штаба блока "Честь имею" Давид АРУТЮНЯН и член штаба Эдуард ШАРМАЗАНОВ. Они также выразили удивление странным молчанием международных структур, наблюдательских миссий, посольств, разнообразных поборников прав человека.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ