Генсек ООН: Цифровые технологии не защитят человечество от нового геноцида
Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал 45 стран, которые до сих пор не присоединились к Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, сделать это как можно быстрее.
Он напомнил, что Конвенция стала результатом неустанных усилий одного человека – Рафаэля Лемкина, который потерял 49 родственников в Холокосте. "На Нюрнбергском процессе нацисты понесли наказание за свои преступления против человечности, однако Лемкина беспокоило будущее, он хотел предотвратить появление новых гитлеров", - отметил глава ООН.
"Предупреждать геноцид – значит всегда помнить о положениях Конвенции, - отметил он, – Преступление предполагает преднамеренные и хорошо организованные действия. Они требуют серьезной подготовки, которая занимает время. Международное сообщество должно использовать это время, чтобы принять меры".
По словам Гутерриша, человечество не всегда успевает отреагировать на тревожные сигналы. Он напомнил зверствах в Руанде, Камбодже и Сребренице, которые произошли уже после того, как в ООН приняли Конвенцию. Сегодня, спустя 70 лет, людей продолжают убивать только за принадлежность к какой-либо этнической или религиозной группе. Самые свежие трагические примеры – судьба мусульман-рохинджа в Мьянме и жестокость ИГ по отношению к езидам в Ираке.
По его словам, современные условия жизни и цифровые технологии не защитят человечество от нового геноцида. "Только действия, основанные на наших ценностях и принципах, помогут предотвратить геноцид, а Конвенция предоставляет юридическое основание для таких усилий". Генсек ООН также отметил необходимость привлечения виновных к ответственности, приведя в пример специальные трибуналы по Югославии, Руанде и Камбодже, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 16:41
Члены Совета по защите прав народа Арцаха объявят о своих дальнейших действиях сегодня вечером. Об этом «ФактИнфо» сообщил член совета Апрес Маргарян.
-
2025-04-04 16:38
«Три иска – со стороны Алена Симоняна: он требует наложения ареста на принадлежащие мне имущество и счета», – написал на своей странице в Facebook журналист Mediahub Ваге Макарян.
-
2025-04-04 16:36
В Ереване накануне 110-й годовщины Геноцида армян, вечером 23 апреля, пройдет традиционное Факельное шествие к мемориальному комплексу "Цицернакаберд".
-
2025-04-04 16:34
Глава МИД России Сергей Лавров в письме азербайджанскому коллеге Джейхуну Байрамову выразил убежденность в том, что координация действий и взаимная поддержка Москвы и Баку на международных площадках будут работать на укрепление стабильности и безопасности на Южном Кавказе.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.
-
2023-11-30 10:50
По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.
-
2023-02-03 10:19
31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…