8 ЛЕТ ОТ ПРОКУРОРОВ
Во вторник на процессе Н.Пашиняна защита представила еще ряд видеоматериалов, ходатайствуя об их приобщении к делу. Просмотр дисков сопровождался комментариями адвоката Л.Саакян, вокруг которых завязалась бурная полемика с обвинением.
На основе этих материалов защита выдвигала версии о том, что ранения полицейских были причинены исключительно использованными полицейскими спецсредствами (в частности, осколки гранат марки "Заря"); что военная техника и армейские части вошли в Ереван до объявления чрезвычайного положения 1 марта; что машины военных были оставлены вечером 1 марта на пр. Маштоца на произвол судьбы специально, а потом люди (среди которых был один в военной форме) пришли и сожгли машины. Кроме видеокадров демонстрировались отдельные фотографии, с помощью которых обосновывались те или иные эпизоды, а на претензии прокурора К.Пилояна ("Где целостная лента?") звучали заверения, что, если он в чем-то сомневается, кадры могут быть представлены. Правда, часть кадров по доказательствам они не представят, чтобы не навредить людям... А вот, скажем, демонстрируемый эпизод снял один итальянец, он не следователь, то есть лицо незаинтересованное...
Доводы подобного рода ("итальянец" - лицо незаинтересованное) уместны на католической исповеди в кадрах старого доброго итальянского фильма, но не на суде про "1 марта", когда в сумерках среди "мирных" демонстрантов сновали, по моему глубокому убеждению, представители хотя бы 3-4 зарубежных спецслужб и кровь в финале, чтобы попытаться запачкать кое-кого, в немалой степени и их заслуга, а не только главного неудавшегося "висельника" и его энергичного диск-жокея.
Бурная безрезультатная полемика обвинения с защитой оставила стороны на своих позициях. Покладисто настроенный в последнее время судья М.Мартиросян, не внимая в ряде случаев возражениям обвинения, приобщил еще кучу материалов к делу. Но эта готовность наводила на трезвые размышления о том, что чем больше материалов войдет в дело, тем меньше шансов на то, что судья успеет и сумеет их всерьез проанализировать в совещательной комнате, вынося приговор.
Между тем ходатайства вторника продолжались до вечера, который увенчался неожиданной концовкой. Защита представила "антологию" избранных речей Н.П. с 21 февраля по 1 марта 2008г. Из цитат подсудимого, а также из речей Сасуна Микаеляна и Степана Демирчяна вырисовывался исключительно мирный характер акций митингующих. В противовес этому были представлены уже многократно освещенные оппозиционной прессой (и опровергнутые властями) версии (с кадрами) о том, что вооруженные представители власти стреляли на поражение в народ, что на ул. Пароняна в луже крови валялась человеческая челюсть (ее в свое время эксперты назвали свиной). Эта челюсть добавила жару в полемику сторон.
- Вы хотите сказать, что было 11 жертв, а не 10? - спросил К.Пилоян.
- А вы хотите сказать, что это свиная челюсть? - не уступала Л.Саакян.
Судья приобщил к делу кадры и с челюстью, и с плясками на пл. Свободы, и появление Н.П. 1 марта в 15.00 у памятника Мясникяну, сидящего верхом на плечах людей... Не смог он пойти навстречу лишь последнему ходатайству защиты: допросить ряд свидетелей так, чтобы они были защищены от государства и чтобы прокуроры не участвовали в допросе. Мартиросян добросовестно перечислил известные ему и УПК РА средства защиты свидетелей, которая осуществляется именно государственными органами (а не личной гвардией судьи Мартиросяна, если б таковая имелась. - А.Т.). Защита отказалась назвать фамилии потенциальных свидетелей и заявила, что ходатайства исчерпаны.
И на исходе рабочего дня, в 17.50, судья констатировал, что судебное следствие завершено и стороны переходят к прениям. Потом спросил у прокуроров, что они думают насчет обвинительной речи. Оказалось, что обвинение готово обвинять, и А.Арутюнян принялся зачитывать речь. Н.Пашинян пытался было напомнить о том, что он, кандидат в депутаты НС, намеревался сегодня заняться предвыборными встречами. Судья пообещал похлопотать перед начальством СИЗО о встрече в более поздний час. Арутюнян и Пилоян, сменяясь, почти 2 часа читали речь.
Основное место в ней заняло обвинение в организации массовых беспорядков. Были проанализированы показания, видеоматериалы, заключения экспертов, стенограммы прослушек телефонных разговоров Пашиняна и других активных участников событий "1 марта" (Алик Арзуманян, Сурен Сирунян и др.).
В отличие от подобранной защитой "антологии" миротворческих воззваний Н.П., прокуроры выделили ударный блок воплей Никола поздним вечером 1 марта. Если б родственники потерпевших внимательно его послушали и вдумались в услышанное, то их представления о том, кто и с чьей подачи вел дело к крови, стали бы намного шире. Это я говорю для тех, кто не был в те минуты в гуще событий и не слышал своими ушами николовские проповеди:
- Душа моя возрадовалась, когда я узнал, что вы отняли у полиции щиты и дубинки!
- Полицейские! Поворачивайте оружие против преступного клана!
- Немного терпения - и полиция перейдет на нашу сторону!
- Надо идти вперед! Наши ребята наступают у "рыбного" магазина! Нужно 50 добровольцев, чтобы помочь...
"Мирные" демонстранты не подвели главнокомандующего и с боем взяли перекресток перед "рыбным". Подожгли машину с красным крестом (водомет так и не смог ее потушить) - это и многое другое я видел со своего балкона, не буду повторяться. Добавлю только, что лично для меня суд над Пашиняном был малоинтересен, потому что я видел своими глазами и все (с 21 февраля по 1 марта) митинги, и шествия, весь день 1 марта до 21.00, а остальное - с балкона. И не надо таким, как я, твердить, что оппозиция непричастна к массовым беспорядкам. Все было сделано просто и примитивно. Если бы у "либералиссимуса" хотя бы чуточку болело сердце о том, что в вышедшей из-под контроля кутерьме может пролиться кровь, в том числе его сторонников, он через своего "адъютанта" дал бы отбой и призвал людей разойтись, как только появились сведения о грабежах и поджогах. Но бескровное фиаско его (и не только) не устраивало. Поэтому Левон Акопович дождался крови и только потом позволил Николу Воваевичу распустить поредевшую публику по домам. А сам уснул сном праведника.
Не буду, впрочем, касаться особы, пользующейся пока "демократическим иммунитетом", а сообщу, что речь прокуроров кончилась ходатайством о наказании Пашиняна по обеим вменяемым статьям. За эпизод с насилием в отношении полицейского (23 октября 2007 года) предлагалось лишение свободы на 2,5 года. За "1 марта" - 6 лет. В общей сложности - 8 лет. Защитные речи прозвучат 26 декабря.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-12-25 09:05
31 декабря подводят итоги уходящего года и строят планы на будущий. Это в странах с относительно нормальной властью. Какие "достижения" 2024-го нам фиксировать и "планы" строить, если вспомнить, какой была Армения до прихода к власти "революционеров" 8 мая 2018 года, и во что превратилась страна на финише нынешнего, 2024-го? Утомительно (не беспокойтесь, не буду) перечислять все, что произошло по нашей и чужой вине с того 8 мая. По злой прихоти судьбы эта дата из праздника освобождения Шуши превратилась в день непростительной передачи власти персонажу, далекому от национальных и воистину общечеловеческих ценностей. Вот и взялся он с себе подобными за строительство "демократии". К чему это привело в Арцахе, мы наблюдаем. Теперь наступила очередь Республики Армения.
-
2024-12-20 09:53
Первые самостоятельные шаги в мир взрослых дети делают в школе. Там впервые в жизни (детсады появились позже школ) малыши остаются один на один с чужими дядями и тетями, которые стремятся их чему-то научить. Если ребенку повезет, он встретит правильных учителей и правильную школу, и это откроет дорогу в жизнь. Школе села Аветараноц (Аскеранский район Арцаха) исполнилось в нынешнем году 150 лет. К юбилею в издательстве "Наука" НАН РА вышла книга "Школа Аветараноца. 150". Автор-составитель - доктор педагогических наук Камо АТАЯН. В предисловии приводится ряд исторических сведений о школах Арцаха, начиная со времен принятия христианства.
-
2024-12-18 10:37
В декабре в Санкт-Петербурге прошел XVIII Международный кинофестиваль христианского кино под названием "Невский Благовест". В нынешнем году в его программе были показаны 43 документальных фильма. Среди лучших лент, удостоенных диплома, картина Юрия Карапетяна "Серебристые ангелы Елизаветы Шахатуни".
-
2024-12-11 10:00
Московский публицист, юрист по образованию Григорий Джаншиев активно работал по освещению бедственного положения армян в Османской империи и массовых убийств в 1894-1896 годах. Под его редакцией в 1897 году был издан литературно-научный сборник "Братская помощь пострадавшим в Турции армянам". Это был сочувственный отклик русских ученых, писателей и поэтов на зверства турецких властей в отношении армянского населения страны. Одним из тех, кто оказал Джаншиеву поддержку в создании сборника, был выдающийся ученый-естествоиспытатель Климент Тимирязев.