Последние новости

ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ

К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА

В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

ДОСТОЙНОЕ МЕСТО СРЕДИ НИХ ЗАНИМАЕТ "ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ" (ИФЖ). Пройдя долгий и сложный научно-исследовательский, научно-организационный и научно-издательский путь, арменоведческий журнал успешно выполнял и выполняет свои программы и перспективные задачи.

Первый номер журнала, созданного решением президиума АН Армянской ССР, вышел в 1958 г. Во вступительной статье редакция представляла программные цели и задачи нового издания, направленного исключительно на исследование арменоведческих проблем, задач и тем. В редколлегию журнала вошли видные историки и филологи, хорошо известные не только в армянском научном мире. За годы его существования главными редакторами являлись выдающиеся историки - свыше 40 лет стоявший во главе издания вице-президент АН, академик М.Нерсисян и академик НАН РА В.Микаелян. Позднее долгое время журнал возглавлял маститый филолог-фольклорист, член-корреспондент НАН РА С.Арутюнян. С июня 2018 г. главным редактором периодического издания президиумом НАН избран доктор филологических наук А.Закарян, ранее длительный период являвшийся ответственным секретарем, заместителем главного редактора журнала. Редакционный совет ИФЖ возглавляет историк, академик НАН РА А.Мелконян.

Принятая с первого номера журнала и сохранявшаяся на протяжении последующих лет структура впоследствии подверглась некоторым дополнениям и уточнениям. Материалы публикуются на армянском и русском языках с приложением резюме на русском, армянском и английском языках. Ныне журнал выходит раз в четыре месяца. В целом вышло 208 номеров объемом 15-20 печатных листов каждый. Обычно номер включает в среднем 25 материалов, т.е. со дня основания было опубликовано около 5700 материалов. Журнал в прошлом распространялся в количестве 1500-2400 экземпляров (ныне - 250) не только в Армении, но и за рубежом. За шесть десятилетий своего существования ИФЖ сплотил вокруг себя арменоведов со всего мира, изучающих важные проблемы истории армянского народа, литературы, языка, искусства, философии, востоковедения, кавказоведения, историографии, филологии, истории экономических, политических и культурных связей и взаимоотношений Армении с соседними странами, научной, общественно-политической и культурной жизни армянской диаспоры.

СЛЕДУЕТ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО ЕСЛИ В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ АКАДЕМИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ не имело проблем с регулярным выходом в свет, то впоследствии в силу ряда объективных и субъективных причин финансирование ИФЖ, как и всех остальных академических журналов, столкнулось с определенными трудностями, впрочем, стойко переносимыми слаженным, трудолюбивым и добросовестным коллективом единомышленников. Несмотря на возникавшие сложности, журнал продолжал жить, функционировать, ученые активно печатались в престижном издании, доказывая, что историко-филологическая мысль в Армении не заглохла и развивается.

В 1997-2009 гг. ИФЖ выходил в свет при финансовой поддержке Фонда "Галуст Гюльбенкян" и руководителя его Армянского филиала почетного доктора НАН РА З.Екавяна. Отметим, что издание второй библиографии журнала на армянском, русском и английском языках (первая охватывала 1958-1982 гг. и вышла в свет в 1983 г. на армянском и русском языках), включающей 1983-2007 гг., также было профинансировано указанным фондом.

В условиях независимой государственности арменоведение, вне всякого сомнения, является стратегическим направлением и имеет не только весомое научное, но и практическое значение. Поздравляем со славным 60-летним юбилеем авторитетный в научном сообществе Армении и за ее пределами "Историко-филологический журнал" НАН РА и желаем ему дальнейших успехов в исследовании арменоведческих проблем.

Роберт БАГДАСАРЯН, доктор филологии

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЕЗД ЕРЕВАН-БАТУМИ-ЕРЕВАН НАЧНЕТ КУРСИРОВАТЬ С 14 ИЮНЯ
    2025-05-20 16:48

    Международный поезд Ереван-Батуми-Ереван компании «Южно-Кавказская железная дорога» начнет курсировать с 14 июня. Договоренность об этом была достигнута по итогам совещания между представителями ЮКЖД и компании «Грузинская железная дорога» (ГЖД), прошедшей в Ереване 20 мая.

  • ЗАРСКАЯ ТРАГЕДИЯ: 33 ГОДА СКОРБИ
    2025-05-20 09:59

    "Сегодня Республика Южная Осетия отмечает 33-летнюю годовщину расстрела беженцев на Зарской дороге, ставшего одним из самых кровавых эпизодов геноцида осетинского народа в 1989-92 годов, - говорится в обращении "Джавахкской диаспоры России".

  • ОРГАНИЗАЦИЯ ДИАЛОГ И MONUMENT WATCH ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ АРЦАХА
    2025-05-20 09:47

    Общественная организация ДИАЛОГ подписала соглашение о сотрудничестве с независимой академической платформой MONUMENT WATCH, занимающейся мониторингом и научным описанием состояния культурного наследия Арцаха. Документ был подписан председателем Организации ДИАЛОГ Юрием Навояном и руководителем платформы MONUMENT WATCH, заведующим кафедрой культурологии Ереванского государственного университета, доктором исторических наук, профессором Гамлетом Петросяном.

  • АКОП БАДАЛЯН: ЕВРОПЕЙСКОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО - «ГЛАВНЫЙ ТРЕК» СДАЧИ АРЦАХА АЗЕРБАЙДЖАНУ
    2025-05-20 09:26

    Факт в том, что процесс сдачи Арцаха Азербайджану начался именно на европейском «треке», игра здесь, конечно, была очень многослойной, и таковой остается, пожалуй, по сей день, написал в своем ТГ-канале Акоп Бадалян, отметив, что в любом случае ответственность несет Армения, если что-то происходит с Арменией и Арцахом. «Если в целом оценивать инициативу «Европейское политическое сообщество», то для Армении она, пожалуй, навсегда останется «главным треком» сдачи Арцаха Азербайджану.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.