Последние новости
0
1587

ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ

К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА

В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

ДОСТОЙНОЕ МЕСТО СРЕДИ НИХ ЗАНИМАЕТ "ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ" (ИФЖ). Пройдя долгий и сложный научно-исследовательский, научно-организационный и научно-издательский путь, арменоведческий журнал успешно выполнял и выполняет свои программы и перспективные задачи.

Первый номер журнала, созданного решением президиума АН Армянской ССР, вышел в 1958 г. Во вступительной статье редакция представляла программные цели и задачи нового издания, направленного исключительно на исследование арменоведческих проблем, задач и тем. В редколлегию журнала вошли видные историки и филологи, хорошо известные не только в армянском научном мире. За годы его существования главными редакторами являлись выдающиеся историки - свыше 40 лет стоявший во главе издания вице-президент АН, академик М.Нерсисян и академик НАН РА В.Микаелян. Позднее долгое время журнал возглавлял маститый филолог-фольклорист, член-корреспондент НАН РА С.Арутюнян. С июня 2018 г. главным редактором периодического издания президиумом НАН избран доктор филологических наук А.Закарян, ранее длительный период являвшийся ответственным секретарем, заместителем главного редактора журнала. Редакционный совет ИФЖ возглавляет историк, академик НАН РА А.Мелконян.

Принятая с первого номера журнала и сохранявшаяся на протяжении последующих лет структура впоследствии подверглась некоторым дополнениям и уточнениям. Материалы публикуются на армянском и русском языках с приложением резюме на русском, армянском и английском языках. Ныне журнал выходит раз в четыре месяца. В целом вышло 208 номеров объемом 15-20 печатных листов каждый. Обычно номер включает в среднем 25 материалов, т.е. со дня основания было опубликовано около 5700 материалов. Журнал в прошлом распространялся в количестве 1500-2400 экземпляров (ныне - 250) не только в Армении, но и за рубежом. За шесть десятилетий своего существования ИФЖ сплотил вокруг себя арменоведов со всего мира, изучающих важные проблемы истории армянского народа, литературы, языка, искусства, философии, востоковедения, кавказоведения, историографии, филологии, истории экономических, политических и культурных связей и взаимоотношений Армении с соседними странами, научной, общественно-политической и культурной жизни армянской диаспоры.

СЛЕДУЕТ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО ЕСЛИ В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ АКАДЕМИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ не имело проблем с регулярным выходом в свет, то впоследствии в силу ряда объективных и субъективных причин финансирование ИФЖ, как и всех остальных академических журналов, столкнулось с определенными трудностями, впрочем, стойко переносимыми слаженным, трудолюбивым и добросовестным коллективом единомышленников. Несмотря на возникавшие сложности, журнал продолжал жить, функционировать, ученые активно печатались в престижном издании, доказывая, что историко-филологическая мысль в Армении не заглохла и развивается.

В 1997-2009 гг. ИФЖ выходил в свет при финансовой поддержке Фонда "Галуст Гюльбенкян" и руководителя его Армянского филиала почетного доктора НАН РА З.Екавяна. Отметим, что издание второй библиографии журнала на армянском, русском и английском языках (первая охватывала 1958-1982 гг. и вышла в свет в 1983 г. на армянском и русском языках), включающей 1983-2007 гг., также было профинансировано указанным фондом.

В условиях независимой государственности арменоведение, вне всякого сомнения, является стратегическим направлением и имеет не только весомое научное, но и практическое значение. Поздравляем со славным 60-летним юбилеем авторитетный в научном сообществе Армении и за ее пределами "Историко-филологический журнал" НАН РА и желаем ему дальнейших успехов в исследовании арменоведческих проблем.

Роберт БАГДАСАРЯН, доктор филологии

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМЕРИАБАНК ПРЕДЛАГАЕТ ВЫГОДНУЮ ЗАРПЛАТНУЮ КАРТУ
      2020-02-18 19:44
      692

      Америабанк выступил с очередным выгодным предложением. Как сообщает пресс-служба банка, все компании, где работает 10 и более сотрудников со средней зарплатой 100 тысяч драмов и выше, могут воспользоваться этой возможностью и выплачивать зарплату посредством карты Америабанка VISA Classic междуродного класса.

    • КАЛИФОРНИЙСКИЙ ЗАВТРАК В КАФЕ VAHIK
      2020-02-18 11:37
      818

      "Разница между гольфом и политикой заключается в том, что при игре в гольф вам не удастся скрыть свою ложь". Дж. Докмеджян Из туманного и зябкого Сан-Франциско я направился в солнечный и теплый Сан-Диего. Во втором по величине калифорнийском городе после Лос-Анджелеса необходимо было уточнить кое-какие детали для книги о Калифорнии. Второй-то по численности второй, но он-то первый город, основанный европейцами на территории современной Калифорнии.

    • ГОСУДАРСТВО КАК РЕГУЛЯТОР
      2020-02-18 11:24
      925

      Это наверняка самая основная функция государства. При этом под регулятором мы будем понимать создателя совокупности всех тех норм и механизмов их реализации, которые устанавливаются для жизнедеятельности человека в сообществе людей. Другими словами - государство устанавливает правила игры для всех своих граждан и лиц без такового. 

    • ЛЮБОВЬ К "НЕИЗВЕСТНОМУ АБОНЕНТУ"
      2020-02-14 12:33
      2147

      Почти все отечественные кинокомедии последних лет счастливы одинаково - они делают кассу благодаря определенной части зрителей и вызывают кислую мину на лице критики и "яйцеголовой" публики. Фильм Аршо АРУТЮНЯНА "Неизвестный абонент" оказался счастлив по-своему. Эта комедия не просто более чем успешно выдержала прокат, но встала особняком в жанровом ряду, заставив признать: чтобы веселить публику, совершенно не обязательно грешить против вкуса и профессионализма.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "УЖЕЛЬ ПОЭТ ПОСЛЕДНИЙ Я?.."
      2020-02-15 16:00
      2930

      В феврале текущего года величайшему армянскому лирику Ваану ТЕРЬЯНУ исполнилось бы 135 лет со дня рождения и 100 - со дня смерти. Если юбилей - это повод заново вспомнить жизнь и творчество того или иного писателя, то, наверное, можно любой день нашей жизни считать юбилеем Терьяна, потому что он всегда с нами, занимая присущее только ему место в нашей духовной жизни, пробуждая множество мыслей, чувств, вопросов и отвечая на многие из них.

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ В БЕЛОРУССИИ: К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ
      2020-02-15 16:00
      1311

      В преддверии 75-летия празднования Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне в Ереване в издательстве «Зангак» вышла книга «Воины-армяне в боях за Белоруссию». Книга рассказывает о подвигах воинов-армян, воевавших на территории Белоруссии в 1941-1945 годах. Она издана под патронатом НАН РА при участии Объединения ветеранов Армении и содействии посольства Республики Беларусь в Армении.

    • ОПЕРНАЯ СТУДИЯ ВНОВЬ ЗАРАБОТАЕТ
      2020-02-11 16:04
      3470

      После 8-летнего перерыва Оперная студия при Ереванской государственной консерватории им.Комитаса вновь распахнет двери. 12 февраля в 15:00 здесь состоится первый концерт из обширной концертной программы, рассчитанной на весь 2020 год.

    • В ПОВЕСТКУ ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ
      2020-02-11 11:59
      1375

      После объявления независимости российская печатная периодика интеллектуального характера перестала быть доступной широкому кругу армянских читателей, свободно владеющих русским языком, а армянская периодика аналогичного характера не возникла - возникло многоканальное телевидение, затем интернет, как окна в мир, но они, в отличие от интимного процесса чтения, не могут дать работы воображению людей, питающих культурную среду.