Последние новости

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ УЖЕ ЗАМЕТНЫ

В течение последних месяцев армянский рынок недвижимости стабилизировался. Более того, сегодня уже заметна положительная динамика в сфере. Об этом заявил на пресс-конференции, посвященной итогам уходящего года, председатель Комитета кадастра недвижимости Ерванд ЗАХАРЯН. Если в начале и середине года воздействие мирового кризиса на наш рынок недвижимости было весьма внушительным, то теперь ситуация нормализуется. По прогнозам Ерванда Захаряна, в будущем году ожидаются явные тенденции роста. Впрочем, пока это прогнозы. А вот как отреагировал на кризис наш рынок недвижимости в текущем году, глава кадастра знает точно и представил картину, опираясь на конкретные показатели.

По словам Ерванда Захаряна, в течение года Комитет госкадастра недвижимости зарегистрировал 114719 сделок с недвижимостью. Из них 14292 - ипотека, 12452 - аренда земельных участков, предоставление прав на застройку и безвозмездное пользование. Тут отметим, что по сравнению с прошлым годом количество ипотечных сделок сократилось на 57%, что, пожалуй, является прямым следствием кризиса.

Опять же глобальным финансово-экономическим кризисом было продиктовано значительное падение цен на рынке недвижимости. Как отметил Захарян, за январь-ноябрь текущего года в Ереване в многоквартирных домах средняя рыночная цена 1 кв.метра жилплощади составила 296600 драмов, что по сравнению с тем же периодом прошлого года ниже на 10,5%. В марзах эта цифра составила 73200, что выше прошлогоднего показателя на 4,8%. Впрочем, эти цифры не совсем адекватно отражают ситуацию в плане изменения цен. Дело в том, что здесь не учитывается такой фактор, как колебание валютных курсов, на что рынок недвижимости традиционно реагирует весьма чутко. "Если учесть падение курса драма в марте этого года примерно на 20%, то в Ереване цены снизились по сравнению с прошлогодними на 24,3%, а в марзах - на 11,4%", - отметил Ерванд Захарян.

Впрочем, разумеется, в текущем году в центре внимания Комитета кадастра был не только рынок недвижимости с его ценами и проблемами. Подводя итоги деятельности структуры за 2009-й, Ерванд Захарян представил ряд других сведений и показателей, характеризующих деятельность руководимого им ведомства. Так, в течение года Комитет кадастра предоставил только государственным органам более 87 тысяч справок. В целом же подразделения кадастра выдали 122 тысяч справок. Ведомство зарегистрировало более 2800 сделок по залогу движимого имущества и лизингу. Кстати, еще один кризисный показатель: количество закладываемой недвижимости в Ереване в этом году по сравнению с прошлым сократилось на 41%. Очевидно, что коммерческие банки весьма неохотно выдавали кредиты.

Говоря о работе комитета, Ерванд Захарян отметил, что в течение года было выполнено 9 программ, финансируемых за счет госбюджета. Полностью завершена архивация кадастровых материалов 378 общин, подготовлены и изданы русские и английские версии двух томов Национального атласа Армении, а также Атлас адресов Еревана и 18 тематических карт. Кроме того, комитет разработал 4 законопроекта и 21 проект решения правительства. Комитет кадастра участвовал в 3419 судебных слушаниях, выступая в качестве ответчика, соответчика и третьей стороны. С целью повышения эффективности работы и дисциплины сотрудников в комитете создано контрольное управление, которое регулярно проводит мониторинг во всех подразделениях ведомства. Что же касается взаимоотношений комитета с гражданами, то действует "горячая линия": 52-63-22. Правда, за весь год услугами этой службы воспользовались всего 9 человек.

Касаясь проблемы незаконных строений, Ерванд Захарян отметил, что в ходе государственного оформления прав на недвижимость в Ереване в течение года обнаружено 6451 единица самовольных строений. Информация об этом представлена мэрии Еревана. Кроме того, проведен мониторинг территории Севанского национального парка на предмет учета и государственной регистрации недвижимости. "Согласно последним данным, было осуществлено государственное оформление по отношению к 874 единицам недвижимости, находящимся на территории Севанского национального парка", - отметил глава Комитета кадастра. - Взято на учет около 1690 единиц самовольных строений".

Отвечая на вопрос, связанный с проведенными Контрольной палатой проверками и выявленными ею нарушениями в некоторых областных подразделениях Кадастра недвижимости (глава КП представил выявленные нарушения буквально накануне), Ерванд Захарян отметил, что с выводами КП согласен.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕМ КОМПЕНСИРУЕМ ПОТЕРИ В ТУРОТРАСЛИ?
      2020-02-26 10:25
      177

      Правительство примет внеочередное решение о приостановлении сообщения с Исламской Республикой Иран на две недели. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.

    • ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ БРАК ТЮНИНГОМ НЕ ИСПРАВИТЬ
      2020-02-25 09:54
      575

      Премьер-министр Никол Пашинян не исключает возможности корректировки балльной системы штрафов за нарушения Правил дорожного движения, передает Sputnik.

    • САМОВНУШЕНИЕ?
      2020-02-24 09:55
      719

      В течение прошлого года удельный вес просроченных кредитов, предоставленных  коммерческими банками Армении, понизился до рекордно низкого уровня - 0,85%. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Никол Пашинян. "Эта динамика свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы Армении и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников", - отметил Пашинян.

    • КТО ВЫСАСЫВАЕТ ОПТИМИЗМ?
      2020-02-22 16:00
      1394

      ВВП Армении по итогам 2019 году вырос на 7,6%, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, сославшись на опубликованные в четверг Национальным статистическим комитетом предварительные данные ВВП за 2019 год, передает Новости-Армения. "Неплохой показатель. Можем зафиксировать следующее: начиная с 2008 года мы зафиксировали самый большой экономический рост в 2019 году, с чем всех нас поздравляю", - сказал он в ходе заседания правительства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ