ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ УЖЕ ЗАМЕТНЫ
В течение последних месяцев армянский рынок недвижимости стабилизировался. Более того, сегодня уже заметна положительная динамика в сфере. Об этом заявил на пресс-конференции, посвященной итогам уходящего года, председатель Комитета кадастра недвижимости Ерванд ЗАХАРЯН. Если в начале и середине года воздействие мирового кризиса на наш рынок недвижимости было весьма внушительным, то теперь ситуация нормализуется. По прогнозам Ерванда Захаряна, в будущем году ожидаются явные тенденции роста. Впрочем, пока это прогнозы. А вот как отреагировал на кризис наш рынок недвижимости в текущем году, глава кадастра знает точно и представил картину, опираясь на конкретные показатели.
По словам Ерванда Захаряна, в течение года Комитет госкадастра недвижимости зарегистрировал 114719 сделок с недвижимостью. Из них 14292 - ипотека, 12452 - аренда земельных участков, предоставление прав на застройку и безвозмездное пользование. Тут отметим, что по сравнению с прошлым годом количество ипотечных сделок сократилось на 57%, что, пожалуй, является прямым следствием кризиса.
Опять же глобальным финансово-экономическим кризисом было продиктовано значительное падение цен на рынке недвижимости. Как отметил Захарян, за январь-ноябрь текущего года в Ереване в многоквартирных домах средняя рыночная цена 1 кв.метра жилплощади составила 296600 драмов, что по сравнению с тем же периодом прошлого года ниже на 10,5%. В марзах эта цифра составила 73200, что выше прошлогоднего показателя на 4,8%. Впрочем, эти цифры не совсем адекватно отражают ситуацию в плане изменения цен. Дело в том, что здесь не учитывается такой фактор, как колебание валютных курсов, на что рынок недвижимости традиционно реагирует весьма чутко. "Если учесть падение курса драма в марте этого года примерно на 20%, то в Ереване цены снизились по сравнению с прошлогодними на 24,3%, а в марзах - на 11,4%", - отметил Ерванд Захарян.
Впрочем, разумеется, в текущем году в центре внимания Комитета кадастра был не только рынок недвижимости с его ценами и проблемами. Подводя итоги деятельности структуры за 2009-й, Ерванд Захарян представил ряд других сведений и показателей, характеризующих деятельность руководимого им ведомства. Так, в течение года Комитет кадастра предоставил только государственным органам более 87 тысяч справок. В целом же подразделения кадастра выдали 122 тысяч справок. Ведомство зарегистрировало более 2800 сделок по залогу движимого имущества и лизингу. Кстати, еще один кризисный показатель: количество закладываемой недвижимости в Ереване в этом году по сравнению с прошлым сократилось на 41%. Очевидно, что коммерческие банки весьма неохотно выдавали кредиты.
Говоря о работе комитета, Ерванд Захарян отметил, что в течение года было выполнено 9 программ, финансируемых за счет госбюджета. Полностью завершена архивация кадастровых материалов 378 общин, подготовлены и изданы русские и английские версии двух томов Национального атласа Армении, а также Атлас адресов Еревана и 18 тематических карт. Кроме того, комитет разработал 4 законопроекта и 21 проект решения правительства. Комитет кадастра участвовал в 3419 судебных слушаниях, выступая в качестве ответчика, соответчика и третьей стороны. С целью повышения эффективности работы и дисциплины сотрудников в комитете создано контрольное управление, которое регулярно проводит мониторинг во всех подразделениях ведомства. Что же касается взаимоотношений комитета с гражданами, то действует "горячая линия": 52-63-22. Правда, за весь год услугами этой службы воспользовались всего 9 человек.
Касаясь проблемы незаконных строений, Ерванд Захарян отметил, что в ходе государственного оформления прав на недвижимость в Ереване в течение года обнаружено 6451 единица самовольных строений. Информация об этом представлена мэрии Еревана. Кроме того, проведен мониторинг территории Севанского национального парка на предмет учета и государственной регистрации недвижимости. "Согласно последним данным, было осуществлено государственное оформление по отношению к 874 единицам недвижимости, находящимся на территории Севанского национального парка", - отметил глава Комитета кадастра. - Взято на учет около 1690 единиц самовольных строений".
Отвечая на вопрос, связанный с проведенными Контрольной палатой проверками и выявленными ею нарушениями в некоторых областных подразделениях Кадастра недвижимости (глава КП представил выявленные нарушения буквально накануне), Ерванд Захарян отметил, что с выводами КП согласен.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-23 11:08
В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.
-
2025-04-23 10:10
Порядка 15 000 из около 35 000 человек в Армении, подавших декларацию о доходах, воспользовались правом возврата социальных расходов, заявил заместитель министра финансов РА Арман Погосян, передает АРКА. "В настоящее время гражданам уже возвращены соцрасходы примерно на 1,4 млрд. драмов. В настоящий момент есть много людей, которые подали декларацию, без реализации своего права на возврат соцрасходов", - отметил Погосян на заседании в понедельник. Замглавы Минфина заявил также, что прилагаются все усилия для придания плавного темпа внедрению и обслуживанию этой системы.
-
2025-04-22 09:28
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что все предыдущие конституционные референдумы не отражали волю народа. Об этом он сказал в ходе конференции "Правосудие как инструмент достижения справедливости" в Ереване, передает Sputnik Армения. По словам премьера, между правопорядком и обществом в Армении есть брешь. И именно из-за этого возникают проблемы в сфере юстиции. "И эта брешь связана, в том числе с тем, что при всех конституционных референдумах общественность была уверена, что официальные результаты не выражают или не в полной мере выражают волю народа", - сказал Пашинян. Он считает, что между существующим правопорядком и обществом должна быть "органическая связь".
-
2025-04-22 09:12
Вчера я представил участникам Делового форума идеологию реальной Армении, а затем попросил их вместе поехать в Киранц, написал премьер-министр Никол Пашинян, передает Aysor.am. Он подчеркнул, что Киранц — это первое воплощение идеологии реальной Армении. «Демаркированная и делимитированная государственная граница, безопасная и мирная жизнь, новая школа, благоустроенное шоссе, восстанавливающаяся церковь, рост населения: до демаркации в Киранце было 80 домов, сейчас строится ещё 43. Вот она — реальная Армения. Все те, кто хочет на практике увидеть, в чём заключается идеология реальной Армении, прошу поехать в Киранц. Не слушать о Киранце, а поехать и увидеть. Один раз увидеть лучше, чем тысячу раз услышать», — отметил он.