ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ УЖЕ ЗАМЕТНЫ
В течение последних месяцев армянский рынок недвижимости стабилизировался. Более того, сегодня уже заметна положительная динамика в сфере. Об этом заявил на пресс-конференции, посвященной итогам уходящего года, председатель Комитета кадастра недвижимости Ерванд ЗАХАРЯН. Если в начале и середине года воздействие мирового кризиса на наш рынок недвижимости было весьма внушительным, то теперь ситуация нормализуется. По прогнозам Ерванда Захаряна, в будущем году ожидаются явные тенденции роста. Впрочем, пока это прогнозы. А вот как отреагировал на кризис наш рынок недвижимости в текущем году, глава кадастра знает точно и представил картину, опираясь на конкретные показатели.
По словам Ерванда Захаряна, в течение года Комитет госкадастра недвижимости зарегистрировал 114719 сделок с недвижимостью. Из них 14292 - ипотека, 12452 - аренда земельных участков, предоставление прав на застройку и безвозмездное пользование. Тут отметим, что по сравнению с прошлым годом количество ипотечных сделок сократилось на 57%, что, пожалуй, является прямым следствием кризиса.
Опять же глобальным финансово-экономическим кризисом было продиктовано значительное падение цен на рынке недвижимости. Как отметил Захарян, за январь-ноябрь текущего года в Ереване в многоквартирных домах средняя рыночная цена 1 кв.метра жилплощади составила 296600 драмов, что по сравнению с тем же периодом прошлого года ниже на 10,5%. В марзах эта цифра составила 73200, что выше прошлогоднего показателя на 4,8%. Впрочем, эти цифры не совсем адекватно отражают ситуацию в плане изменения цен. Дело в том, что здесь не учитывается такой фактор, как колебание валютных курсов, на что рынок недвижимости традиционно реагирует весьма чутко. "Если учесть падение курса драма в марте этого года примерно на 20%, то в Ереване цены снизились по сравнению с прошлогодними на 24,3%, а в марзах - на 11,4%", - отметил Ерванд Захарян.
Впрочем, разумеется, в текущем году в центре внимания Комитета кадастра был не только рынок недвижимости с его ценами и проблемами. Подводя итоги деятельности структуры за 2009-й, Ерванд Захарян представил ряд других сведений и показателей, характеризующих деятельность руководимого им ведомства. Так, в течение года Комитет кадастра предоставил только государственным органам более 87 тысяч справок. В целом же подразделения кадастра выдали 122 тысяч справок. Ведомство зарегистрировало более 2800 сделок по залогу движимого имущества и лизингу. Кстати, еще один кризисный показатель: количество закладываемой недвижимости в Ереване в этом году по сравнению с прошлым сократилось на 41%. Очевидно, что коммерческие банки весьма неохотно выдавали кредиты.
Говоря о работе комитета, Ерванд Захарян отметил, что в течение года было выполнено 9 программ, финансируемых за счет госбюджета. Полностью завершена архивация кадастровых материалов 378 общин, подготовлены и изданы русские и английские версии двух томов Национального атласа Армении, а также Атлас адресов Еревана и 18 тематических карт. Кроме того, комитет разработал 4 законопроекта и 21 проект решения правительства. Комитет кадастра участвовал в 3419 судебных слушаниях, выступая в качестве ответчика, соответчика и третьей стороны. С целью повышения эффективности работы и дисциплины сотрудников в комитете создано контрольное управление, которое регулярно проводит мониторинг во всех подразделениях ведомства. Что же касается взаимоотношений комитета с гражданами, то действует "горячая линия": 52-63-22. Правда, за весь год услугами этой службы воспользовались всего 9 человек.
Касаясь проблемы незаконных строений, Ерванд Захарян отметил, что в ходе государственного оформления прав на недвижимость в Ереване в течение года обнаружено 6451 единица самовольных строений. Информация об этом представлена мэрии Еревана. Кроме того, проведен мониторинг территории Севанского национального парка на предмет учета и государственной регистрации недвижимости. "Согласно последним данным, было осуществлено государственное оформление по отношению к 874 единицам недвижимости, находящимся на территории Севанского национального парка", - отметил глава Комитета кадастра. - Взято на учет около 1690 единиц самовольных строений".
Отвечая на вопрос, связанный с проведенными Контрольной палатой проверками и выявленными ею нарушениями в некоторых областных подразделениях Кадастра недвижимости (глава КП представил выявленные нарушения буквально накануне), Ерванд Захарян отметил, что с выводами КП согласен.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-25 10:40
Армения в состоянии принять 3 млн туристов в течение 2025 года, но не в пиковый период с мая по сентябрь, заявила в эфире ОТА председатель Комитета по туризму РА Лусине Геворгян, передает АРКА. По ее словам, необходимо повысить качество инфраструктуры в данной сфере. «Мы осознаем, что для приема туристов необходимо иметь хорошую инфраструктуру – хорошие дороги, гостиницы, качественное обслуживание на этих дорогах и в гостиницах», - отметила Геворгян. Она заявила, что предстоят еще работы по повышению качества сервиса. "На 2025 год запланированы соответствующие программы, в частности, организация курсов для лиц, предоставляющих гостиничные услуги в областях республики. И, самое главное, необходимо перенаправить посещающих Армению туристов в регионы, не концентрируясь только на Ереване», - подчеркнула Геворгян.
-
2025-01-24 10:49
Много чего экзотического наговорил в минувшую среду в парламенте Пашинян, пытаясь обосновать «железными» аргументами внедрение и реализацию идеи всеобщего декларирования доходов. Упомянул он и антикоррупционный характер данной инициативы, и необходимость ее (инициативы) в контексте обеспечения адресности государственной социальной поддержки. В общем, с присущим ему энтузиазмом, с одной стороны, и опять же с присущей ему склонностью к иллюстрированию сказанного яркими примерами и выражениями, кинулся он защищать идею от оппонентов. Однако, как всегда, противоречий в позиции Пашиняна оказалось так много, что его доводы в пользу всеобщего декларирования доходов выглядели скорее как контраргументы. Лучшего антипиара для этой идеи представить сложно.
-
2025-01-24 10:22
Звучащие из Азербайджана заявления вызывают обеспокоенность. Об этом в беседе с журналистами 23 января заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, передает News.am. «Кроме того, мы видим, что интенсивно проводятся военные учения, осуществляются авиарейсы из других стран, перевозя, по всей видимости, военную технику в Баку. Мы в последние годы работали в разных направлениях, чтобы создать стабильность в регионе. Миссия ЕС в Армении, присоединение Армении к Римскому статуту, военные реформы в Армении также являются важными факторами в деле обеспечения стабильности. Мы это все учитываем вместе», – добавил чиновник.
-
2025-01-23 09:24
Экспорт из Армении увеличился в 14 стран ЕС и снизился – в 13 государств. Об этом написал на своей странице в «Facebook» министр экономики Геворк Папоян, передает News.am. Он, в частности, отметил: «Вырос экспорт во Францию, Италию, Бельгию, Польшу, Австрию, Румынию, Чехию, Хорватию, Португалию, Словакию, Латвию, Литву, Мальту и Словению. Снизился экспорт в Болгарию, Германию, Данию, Эстонию, Ирландию, Испанию, Люксембург, Кипр, Грецию, Венгрию, Нидерланды, Швецию и Финляндию». В 2024 году экспорт из Армении также увеличился в США, Индию, Японию, Китай, Иран, ОАЭ, Швейцарию, Сербию, Грузию, Ирак, Таиланд, Узбекистан и Белоруссию. Снизился – в Казахстан, Южную Корею, Россию, Кыргызстан, Малайзию, Катар.