Последние новости

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ УЖЕ ЗАМЕТНЫ

В течение последних месяцев армянский рынок недвижимости стабилизировался. Более того, сегодня уже заметна положительная динамика в сфере. Об этом заявил на пресс-конференции, посвященной итогам уходящего года, председатель Комитета кадастра недвижимости Ерванд ЗАХАРЯН. Если в начале и середине года воздействие мирового кризиса на наш рынок недвижимости было весьма внушительным, то теперь ситуация нормализуется. По прогнозам Ерванда Захаряна, в будущем году ожидаются явные тенденции роста. Впрочем, пока это прогнозы. А вот как отреагировал на кризис наш рынок недвижимости в текущем году, глава кадастра знает точно и представил картину, опираясь на конкретные показатели.

По словам Ерванда Захаряна, в течение года Комитет госкадастра недвижимости зарегистрировал 114719 сделок с недвижимостью. Из них 14292 - ипотека, 12452 - аренда земельных участков, предоставление прав на застройку и безвозмездное пользование. Тут отметим, что по сравнению с прошлым годом количество ипотечных сделок сократилось на 57%, что, пожалуй, является прямым следствием кризиса.

Опять же глобальным финансово-экономическим кризисом было продиктовано значительное падение цен на рынке недвижимости. Как отметил Захарян, за январь-ноябрь текущего года в Ереване в многоквартирных домах средняя рыночная цена 1 кв.метра жилплощади составила 296600 драмов, что по сравнению с тем же периодом прошлого года ниже на 10,5%. В марзах эта цифра составила 73200, что выше прошлогоднего показателя на 4,8%. Впрочем, эти цифры не совсем адекватно отражают ситуацию в плане изменения цен. Дело в том, что здесь не учитывается такой фактор, как колебание валютных курсов, на что рынок недвижимости традиционно реагирует весьма чутко. "Если учесть падение курса драма в марте этого года примерно на 20%, то в Ереване цены снизились по сравнению с прошлогодними на 24,3%, а в марзах - на 11,4%", - отметил Ерванд Захарян.

Впрочем, разумеется, в текущем году в центре внимания Комитета кадастра был не только рынок недвижимости с его ценами и проблемами. Подводя итоги деятельности структуры за 2009-й, Ерванд Захарян представил ряд других сведений и показателей, характеризующих деятельность руководимого им ведомства. Так, в течение года Комитет кадастра предоставил только государственным органам более 87 тысяч справок. В целом же подразделения кадастра выдали 122 тысяч справок. Ведомство зарегистрировало более 2800 сделок по залогу движимого имущества и лизингу. Кстати, еще один кризисный показатель: количество закладываемой недвижимости в Ереване в этом году по сравнению с прошлым сократилось на 41%. Очевидно, что коммерческие банки весьма неохотно выдавали кредиты.

Говоря о работе комитета, Ерванд Захарян отметил, что в течение года было выполнено 9 программ, финансируемых за счет госбюджета. Полностью завершена архивация кадастровых материалов 378 общин, подготовлены и изданы русские и английские версии двух томов Национального атласа Армении, а также Атлас адресов Еревана и 18 тематических карт. Кроме того, комитет разработал 4 законопроекта и 21 проект решения правительства. Комитет кадастра участвовал в 3419 судебных слушаниях, выступая в качестве ответчика, соответчика и третьей стороны. С целью повышения эффективности работы и дисциплины сотрудников в комитете создано контрольное управление, которое регулярно проводит мониторинг во всех подразделениях ведомства. Что же касается взаимоотношений комитета с гражданами, то действует "горячая линия": 52-63-22. Правда, за весь год услугами этой службы воспользовались всего 9 человек.

Касаясь проблемы незаконных строений, Ерванд Захарян отметил, что в ходе государственного оформления прав на недвижимость в Ереване в течение года обнаружено 6451 единица самовольных строений. Информация об этом представлена мэрии Еревана. Кроме того, проведен мониторинг территории Севанского национального парка на предмет учета и государственной регистрации недвижимости. "Согласно последним данным, было осуществлено государственное оформление по отношению к 874 единицам недвижимости, находящимся на территории Севанского национального парка", - отметил глава Комитета кадастра. - Взято на учет около 1690 единиц самовольных строений".

Отвечая на вопрос, связанный с проведенными Контрольной палатой проверками и выявленными ею нарушениями в некоторых областных подразделениях Кадастра недвижимости (глава КП представил выявленные нарушения буквально накануне), Ерванд Захарян отметил, что с выводами КП согласен.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНАЯ СКАЗКА, ТЕПЕРЬ ПРО МЕТРО
    2025-06-14 10:15

    Станция «Ачапняк» Ереванского метрополитена будет построена, самое трудное пройдено, заявил мэр Еревана Тигран Авинян в парламенте, передает АРКА. «Проект строительства новой станции - впервые в новейшей истории Армении, является одним из самых сложных. Два дня назад он прошел комплексную экспертизу, на которую было потрачено семь месяцев», - отметил Авинян в среду на обсуждении отчета о выполнении госбюджета РА за 2024 год. По его словам, такого рода проекта в стране не было более 40 лет. «Для его осуществления потребуется определенное время, однако я без устали уверенно говорю вам, что эта станция будет построена. Нам остается всего лишь грамотно организовать конкурс и выделить соответствующее финансирование, а потом уже провести конкурс на технический надзор», - сказал Авинян.

  • СОМНИТЕЛЬНОЕ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ
    2025-06-12 09:40

    Соотношение налогов к ВВП Армении может достичь 25% в 2026 году, заявил министр финансов республики Ваге Ованнисян, передает АРКА. "Мы постараемся, если не достичь, то вплотную приблизиться к целевому показателю. Мы не пытались достичь нашей цели любым способом, что оказало бы негативное воздействие на наших хозсубъектов и не оказывали давления в администрировании, не повышали налоги. У нас были отложенные налоговые обязательства, в том числе в сфере строительства", - сказал он в парламенте на обсуждении отчета о выполнении госбюджета РА за 2024 год.

  • ЖЕРТВА ИГР
    2025-06-12 09:35

    Вице-премьер Армении Мгер Григорян примет участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) - 2025, сообщили Sputnik Армения в офисе вице-премьера. Форум пройдет с 18 по 21 июня 2025 года в Санкт-Петербурге. В этом году в фокусе ПМЭФ – поиск общих ориентиров в условиях глобальной турбулентности, переосмысление моделей сотрудничества и формирование основ устойчивого развития. Главная тема форума – "Общие ценности – основа роста в многополярном мире". Деловая программа ПМЭФ-2025 включает более 150 мероприятий, охватывающих ключевые темы развития мировой и российской экономики, и более 600 спикеров и модераторов.

  • ДОЛГ РАСТЕТ БЫСТРЕЕ ВВП
    2025-06-10 09:38

    Всего за 4 месяца текущего года правительство Армении умудрилось нарастить государственный долг страны на 756 миллионов долларов. Если в начале текущего года этот показатель составлял 12 млрд 845 млн долларов, то к началу мая долг достиг 13 млрд 607 млн долларов. Скажем прямо, темп - более чем впечатляющий. Стоит отметить и то, что самым существенным ростом выделился март. Так, в феврале долг преодолел отметку в 13 миллиардов, в марте вырос почти на полмиллиарда, а в апреле – промерно на 27 миллионов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ