Последние новости

ПРОГРАММА 10 И РЕФОРМА КОНСТИТУЦИИ

Наукой и практикой доказано, что право без обязанности порождает произвол и поощряет насилие, а предоставление права для осуществления своих обязанностей является основой высокой эффективности и прогресса.

С ЦЕЛЬЮ ВЫБОРА ОРИЕНТАЦИИ В СОЗДАНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ОСНОВЫ для выхода из социально-экономического кризиса нами предлагаются некоторые направления стратегии экономики, основанные на анализе процессов восстановления экономики в странах, успешно преодолевших кризисы и сумевших за короткий промежуток времени (5-8 лет) занять лидирующие позиции в мировой рыночной системе.

Успех реформ многих стран подтверждает, что синтетические, комплексные подходы к реформированию переходных экономик являются эффективными.

Помимо реформ следует выделить следующие постулаты, которые помогли некоторым странам (например, Китаю) как укрепить экономику, так и сформировать национальное чувство собственного достоинства:

нам нет нужды приспосабливаться к каким-либо иностранным идеям;

наше мышление не всегда укладывается в стиль мышления Запада;

путем непрерывных усилий поднять качество национальной продукции на основе повсеместного внедрения в экономику инновационных технологий настоящего и будущего;

вести жесткую национальную борьбу против коррупции;

внедрять понятия "мораль" и "усовершенствование политического управления государством".

Все эти стратегические приоритеты в управлении экономикой должны неукоснительно выполняться.

В Армении законодательные и социально-экономические преобразования проходили под названием "переходный период" и продолжают проходить без специально разработанной стратегии экономики и научно-исследовательской базы, что является главной причиной столь продолжительного и глубокого кризиса. В экономическом управлении государством применение права без обязанности порождает произвол и поощряет насилие. Сбалансированность права и обязанности в законе о собственности создает основу успешного развития и прогресса.

Инвестиции капитала требуют гарантий со стороны государства на всех этапах транзакции капитала. Однако в Конституции Армении во всех трех ветвях власти отсутствуют институциональные структуры или наблюдательные организации по поддержке и контролю инвестиций.

ИСХОДЯ ИЗ ВЫШЕИЗЛОЖЕННОГО МЫ ПРЕДЛАГАЕМ РЯД РЕКОМЕНДАЦИЙ для законодательной и исполнительной власти, которые могут устранить недочеты и упущения в Конституции и в других законах. Основываясь на этих рекомендациях, исполнительная власть может способствовать выходу Армении из социально-экономического кризиса.

1. ВКЛЮЧИТЬ В СТАТЬЮ 10 Конституции Армении 2015 г. абзац 2 и 3. Абзац 2: обязанности собственности. Абзац 3: защита от экспроприации. Владение естественными ресурсами.

2. ВКЛЮЧИТЬ В СТАТЬЮ 19 Конституции Армении 2015 г. об армянской диаспоре пункт о создании институциональных структур в трех ветвях власти Республики Армения.

3. СОСТАВИТЬ СПИСОК ЦЕННОСТЕЙ, являющихся основой национальной и государственной безопасности Республики Армения.

4. СОЗДАТЬ НЕЗАВИСИМУЮ государственную экспертную комиссию при президенте Республики Армения по принятию решений о продаже государственного имущества и природных ресурсов, имеющих значение для национальной и государственной безопасности. Все решения этой комиссии должны приниматься на основании экспертизы со стороны кадастровых ведомств или государственно признанных экспертов, деятельность которых должна находиться под государственным контролем.

5. СОГЛАСНО СТАТЬЯМ 95 ГЛАВЫ 4, 148 ГЛАВЫ 6, АБЗАЦУ 6 СТАТЬИ 164 ГЛАВЫ 7 Конституции Армении и заключению экспертной комиссии, лишать мандатов, привилегий и полномочий должностных лиц Национального Собрания, правительства и лиц, представляющих законодательную и судебную власть Армении, занимающихся предпринимательской деятельностью с целью получения прибыли.

6. СОЗДАТЬ ИНВЕСТИЦИОННО БЛАГОПРИЯТНЫЕ особые экономические зоны в Гюмри и Спитаке и разработать в этих городах безналоговую экономическую систему с целью развития предпринимательства и восстановления численности населения в этих регионах. Создать в этих регионах преференции для инвестиций с целью строительства социального жилья для населения, пострадавшего от землетрясения.

7. СОСТАВИТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ программы социально-экономического развития Республики Армения на основе территориальных программ и планов, разработанных местными властями самоуправления.

8. НА ОСНОВЕ ДЕКЛАРАЦИИ о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Армения от 26 сентября 2000 года, ориентированной в ХХI век, разработать и создать благоприятные условия для осуществления 15 пунктов этого государственного документа, подписанного президентами двух государств.

9. ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО СОДРУЖЕСТВА рассмотреть дополнительное обеспечение безопасности государственных границ Армении и выполнение программ экономической интеграции между Россией и Арменией. При этом необходимо усилить работу идеологического и политического значения между обеими странами для сохранения дружественных отношений, имеющих многовековую историю.

10. ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ создать научно-исследовательский институт мировой экономики с целью разработки приоритетных направлений и стратегии социально-экономического развития Республики Армения по регионам и отраслям с привлечением потенциала армянской диаспоры и консолидации мирового капитала.

Арташес МИКАЕЛЯН,

член Совета московской армянской общины,

профессор Московского института экономики, менеджмента и инноваций,

почетный чл.-корр. Международной академии наук "Арарат", Франция

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЛАГОУСТРОЙСТВО ПЛАТФОРМ ДЛЯ УДОБСТВА ПАССАЖИРОВ
    2025-04-18 14:31

    В рамках клиенториентированной политики компания «Южно-Кавказская железная дорога» проводит ряд мероприятий по улучшению сервиса обслуживания пассажиров.

  • Артак ЗАКАРЯН: "ОТВЕРГЛИ НАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО,ПОБЕДЫ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ДОСТОИНСТВО..."
    2025-04-18 11:26

    "Очередная демонстрация трагедии нашей страны имела место в НС, - пишет на своей странице в Фейсбук экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян. - Обвиняемые в заговоре, те, кто отрекся от тысячелетнего армянского Арцаха и сдал его, те, кто пожертвовал более 5000 молодых жизней в спровоцированной авантюрной войне, те, кто сдал оккупированную Азербайджаном территорию площадью более 200 квадратных километров, те, кто отдал территории РА (Армянской ССР) врагу путем делимитации, те, кто довел страну до порога общего долга в размере около 13 миллиардов долларов, говорят о своих "достижениях"...

  • АРДШИНБАНК ПРИЗНАН ЛУЧШИМ БАНКОМ АРМЕНИИ СРАЗУ В ЧЕТЫРЕХ НОМИНАЦИЯХ ПО ВЕРСИИ GLOBAL BANKING & FINANCE REVIEW
    2025-04-17 16:27

    Британский журнал Global Banking & Finance Review назвал Ардшинбанк лучшим в Армении по итогам 2025 года сразу в четырех категориях: «Лучший корпоративный банк» «Лучший банк в сфере корпоративной и социальной ответственности (КСО)» «Лучший прайвит банк» «Лучший розничный банк»

  • КНИГА 100-ЛЕТНЕГО АРМЯНСКОГО ВЕТЕРАНА
    2025-04-17 09:10

    По инициативе и при непосредственном участии Юрия Навояна, председателя организации ДИАЛОГ, в одноименной книжной серии в Москве издан сборник стихов 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны Лачина СТЕПАНЯНА «Моё время, моя Победа».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.