Последние новости

ПОД ЗНАКОМ КРИЗИСА

2009 год прошел под знаком кризиса, который формально проявил себя в первых числах марта с резкого падения курса драма. Понятно, что это был тяжелый год, который закончился для нас с минусовыми экономическими показателями практически по всем позициям. Страна выживает в основном за счет кредитов, а значит, растет внешний долг страны, правда, по оценкам экспертов, долг этот пока не превышает разумных пределов. Те же эксперты отмечают, что во многих странах мира кризис имел гораздо более тяжелые последствия, но нам от этого вряд ли легче. По крайней мере сегодня наше правительство обещает завершить следующий год пусть с маленьким, но все-таки ростом ВВП. Будем надеяться, что эти обещания имеют под собой реальные основания.

 

НА ФОНЕ КРИЗИСА И РЕГИОНАЛЬНОЙ БЛОКАДЫ ШЛИ И ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ. Главным "ноу-хау" года минувшего были процессы, связанные с армяно-турецкими отношениями, с известными протоколами, уже подписанными, но пока не ратифицированными.

 

В начале процесса звучали диаметральные оценки. К концу года оценки несколько "выравниваются" во многом благодаря откровенно антиармянской политике официальной Анкары, которая, несмотря на подписанные протоколы, продолжает вести враждебную политику по отношению к нашей стране. Критики протоколов считают, что первый раунд армяно-турецкого противостояния в новых условиях может записать себе в актив только турецкая сторона, которой удалось несколько затормозить процесс международного признания Геноцида армян, создав у международного сообщества иллюзию, что Армения и Турция вместе готовы "обсуждать проблему". Кроме того, Турция навязчиво пытается вмешаться в процесс нагорно-карабахского урегулирования, и хотя официально ей это не удается, но сами эти попытки оказывают негативное воздействие на процесс и не способствуют региональной стабилизации ни в каком смысле.

 

Как бы то ни было, это никак не означает, что опытная турецкая дипломатия будет переигрывать Армению на дипломатическом поле. Как отметил президент Серж Саргсян, выступая на съезде РПА, "мы быстро учимся". Нередко бывает, что испытания только закаляют и пробуждают забытые было ресурсы. То, что армяно-турецкий процесс был сопряжен с большим риском, признают и ответственные за внешнюю политику страны, и, похоже, в Армении у всех уже устойчивое мнение: только скоординированными и большими усилиями можно с плюсом выйти из этого процесса. Так что особыми пессимистами в вопросе армяно-турецких отношений быть тоже не стоит: у нас есть возможности в 2010 году сполна отыграться за год 2009-й.

 

В вопросе карабахского урегулирования консультации Еревана и Баку привели к тому, что стороны находятся на рубеже согласования базовых принципов урегулирования, основанных на принципах неприменения силы, территориальной целостности и праве наций на самоопределение. Но будет ли преодолен этот рубеж, во многом зависит от того, насколько однозначно трактуют стороны эти принципы... На сегодняшний день, подписываясь под одними и теми же принципами, стороны, похоже, очень по-разному представляют их воплощение в жизнь.

 

КРИЗИС И ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ РАЗВИТИЯ НАЛОЖИЛИ СВОЙ ОТПЕЧАТОК И НА ВНУТРЕННЮЮ ЖИЗНЬ СТРАНЫ. В конце апреля правящую коалицию покинула АРФ "Дашнакцутюн", не согласная с внешнеполитическим курсом страны в вопросах армяно-турецких отношений и нагорно-карабахского урегулирования. Это несколько ослабило правящую коалицию, но отрицательно сказалось и на имидже радикальной оппозиции, которая постепенно уступает инициативу политическому блоку, выступающему против известных протоколов.

 

Можно говорить о том, что несколько ослабла напряженность в стране из-за известных событий 1 марта 2008 года, что во многом связано с амнистией, объявленной властями. Однако утверждать, что мартовский кризис 2008 года преодолен полностью, пока рано. Еще идут судебные процессы, остаются без ответа вопросы по обстоятельствам гибели 10 граждан Армении в этот день.

 

Уже первая половина 2010 года должна прояснить ряд глобальных обстоятельств: действительно ли отступил кризис и можно снова думать о поступательном развитии экономики и повышении уровня жизни, будут ли все-таки ратифицированы протоколы или выставляемые Анкарой условия окончательно похоронят процесс?..

 

В качестве прогноза можно предположить, что год 2010-й все-таки будет для Армении более удачным, чем 2009-й. И в плане начала экономического возрождения, и в плане дальнейшего спада внутриполитического противостояния и приобретения дивидендов во внешнеполитической сфере. Дивидендов, которые позволят и дальше успешно обеспечивать национальную безопасность страны в наше непростое время, в нашем очень непростом регионе.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УИТКОФФ И ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ЭТИКА ОТ ПАШИНЯНА
    2025-03-15 15:13

    Специальный посланник президента США Дональда Трампа Стив Уиткофф в пятницу утром неожиданно для очень многих прилетел из Москвы в Баку. Как ни странно, азербайджанские СМИ о визите Уиткоффа ничего не говорят, о нем вообще не стало бы известно, если бы не короткие сообщения российских информационных агентств. Ничего не сообщается о встречах Уиткоффа в Баку, хотя специальный посланник президента США - не та фигура, чтобы прилететь в Баку поболтать с директором аэропорта. Можно предположить, что у Уиткоффа состоялись встречи с ответственными лицами Азербайджана, вероятно, и с президентом Алиевым. Заметим, Уиткофф - не любитель афишировать свои переговоры, о чем свидетельствует, в частности, и то, что о встрече последнего с президентом РФ было сказано в последний момент, без подробностей.

  • ТРОПА АСАДА
    2025-03-14 08:32

    Никол Пашинян любит быть первым. Тем более, любит быть не только первым, но и уникальным. Он первый и уникальный лидер Армении, который признал Арцах частью Азербайджана. Причем в то время, когда Арцах считал себя независимой республикой, мандат Минской группы на урегулирование конфликта никто не отменял, а российские миротворцы были размещены на границе между Арцахом и Азербайджаном в том числе и для обеспечения дальнейшего процесса окончательно урегулирования нагорно-карабахского конфликта, решения вопроса о статусе края сторонами конфликта, в том числе и собственно самим Арцахом…

  • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ТРАМПА
    2025-03-12 14:36

    По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ