Последние новости

ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ,

или Как не проиграть еще один шанс

Последние выборы, исходя из риторики действующих властей, должны перезагрузить политические процессы в армянской государственности и положить начало новым, непривычным для постсоветского пространства реалиям. Иными словами, открытые и честные выборы – как главный инструмент "бархатной революции" - должны дать старт коренным изменениям в развитии армянского общества.  Данная задача является не только оправданной, но и безальтернативной в этот исторический период развития Армении как субъекта международной жизнедеятельности.

ОДНАКО ПОДОБНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ВОЗМОЖНЫ ЛИШЬ С УЧЕТОМ изменения принципиальных подходов к долгосрочной стратегической цели – национальному (трансформация из народа-общности в политическую нацию) и государственному (восстановление хотя бы частичной суверенной субъектности) строительству. Первый важный шаг в этом направлении сделан: изменена психологическая атмосфера, и теперь каждый гражданин Армении и представитель той или иной общины верит в лучший завтрашний день и осознает собственную роль в процессе его приближения. Именно в этом заключается главное метафизическое достижение событий марта-апреля.

Однако история показывает, что политика и власть – это крайне специфические субстанции, способные изменить не только людей, но и повернуть вспять самые отважные начинания. Вряд ли Максимилиан Робеспьер – один из отцов Французской революции - мог себе представить, что однажды сам окажется на том же эшафоте, куда он направил ненавистного ему короля Людовика  XVI и его супругу Марию-Антуанетту.

Точно так же Жан-Поль Баррас не мог подозревать, что молодой бригадный генерал Наполеон Бонапарт, назначенный им для подавления бунта "роялистов" (Вандемьерский мятеж) и спасения революции, спустя какое-то время возглавит силовой разгон Директории, получит статус "Пожизненного консула" и далее будет коронован Папой Римским как император Франции.

Примеров аналогичных сценариев достаточно много – от Советского Союза (Ленина-Сталина) до Кубы (братьев Кастро). С тех пор природа власти никак не изменилась: она всегда порождала, порождает и будет порождать гнилое болото, полное соблазнов, главный из которых – возможность управления судьбами на основе собственных субъективных представлений о добре и зле. Именно этот соблазн засосал в трясину истории многие великие личности разных эпох.

ОШИБКИ И УПУЩЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ СЛОМА СТАРЫХ РЕЖИМНЫХ СИСТЕМ НЕИЗБЕЖНЫ, и к этому необходимо относиться как к неизбежности. Однако важно четко разделять их на исправимые (бытовые и технические) и непоправимые (фундаментальные). Во избежание попадания в "ловушку власти", которая породит фундаментальные ошибки, необходимо перейти к систематизации результатов "бархатной революции". Сегодня мир знает и помнит Джорджа Вашингтона как отца-основателя Соединенных Штатов, великого борца за свободу и заклятого врага тирании. Однако мало кто даже в самой Америке знает о том, что слава освободителя настолько затмила разум генерала Вашингтона, что тот был не против стать новым королем. Этого не произошло только по той причине, что другая часть аристократии – Мэдисон, Франклин, Джефферсон – противилась любой идее абсолютизации власти каким-либо одним лицом и какой-либо отдельной политической силой. Джеймс Мэдисон – главный архитектор американской Конституции – считал, что для гармоничного сосуществования в одном государственном теле организованного меньшинства и неорганизованного большинства необходимо сформировать сбалансированную систему управления (принцип "сдержек и противовесов").

Он считал, что народное большинство, часто движимое эмоциями чрезмерной любви и ненависти, может совершать фатальные для последующих поколений ошибки. Так, на волне популярности и славы Вашингтона народ (большинство) поддержал бы его желание, если бы тот проигнорировал аргументы своего окружения (меньшинства) о последствиях подобного шага. Этот пример крайне важен, учитывая, что сегодня в Армении сформирована легитимная власть, обладающая тотальным доверием и поддержкой граждан страны. В данном случае народ не просто выразил Николу Пашиняну и блоку "Мой шаг" свою симпатию и доверие, но и наделил соотвествующим мандатом на реформы и коренные перемены. Теперь они должны мудро и стратегически распорядиться этим капиталом. Условный "путь Вашингтона" должен привести нового лидера на тропу строительства государственных институтов и ветвей власти, которые будут, c одной стороны, дополнять и усиливать друг друга, а c другой -  сдерживать от соблазнов монополизации власти. Мы наконец-то должны перейти от модели управления, ориентированной на фактор "личности", к институциональному системному упорядочиванию.

МНОГИЕ БЕДЫ АРМЯНСКОГО НАРОДА БЫЛИ СВЯЗАНЫ С ТЕМ, ЧТО СУДЬБА государства и нации зачастую зависела от решений одного человека, вокруг которого формировалась не национальная аристократия, а исполнительная чиновничья обслуга. На данном этапе, когда прошлые силы вышли из политической игры и блок "Мой шаг" получил большинство мест, необходимо сбалансировать отношения между институтами правительства и парламента, правительства и президента, правительства и суда и т.д. Особенно важно усилить президентский институт, который сегодня возглавляет Армен Саркисян - политик с огромным опытом и международными связями. Последние необходимо использовать для решения широкого спектра задач политического, экономического и военно-технического характера. Именно Армен Саркисян, сыгравший также важную положительную роль в ходе "бархатной революции", может стать ключом, открывающим для Армении все необходимые двери глобального мира. В целом  формирование системы "сдержек и противовесов" путем изменения Конституции и суперпремьерской модели, которая была инициирована прошлыми "элитами" ради удержания собственной власти, объективно исходит из долгосрочных национальных интересов государственности.

Великому французскому философу Алексису де Токвилю принадлежит цитата, которая прекрасно подходит под рассуждения о демократии и абсолютизме: "Склонность к абсолютистскому правлению состоит в прямой зависимости от презрения к своей стране".

Следующий шаг – инвентаризация глобальных армянских ресурсов. Совершенно очевидно, что для укрепления экономической и военно-технической мощи государства необходимы соответствующие качественно-количественные ресурсы. Для придания Армении большей субъектности и самостоятельности необходимо, чтобы пропорция влияния национальных и внешних ресурсов была хотя бы 40 на 60. Под национальными ресурсами я понимаю аккумуляцию глобального армянского этнического капитала: материальный (глобальная национальная финансовая буржуазия: Кеннеди – ирландцы, Ван Ренселлеры – голландцы, Ротшильды - евреи) и человеческий (талантливые и образованные профессионалы в разных сферах и отраслях). Эти две надстройки станут общенациональным щитом Армении на международной арене и мотором качественного усиления государственности. И наконец, стратегическая репатриация, которая призвана нарастить количественный потенциал Армении. Очевидно, что страна с 2-миллионным населением не сможет эффективно отвечать  на внутренние (экономика, рынок) и внешние вызовы.

МАССОВОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ В АРМЕНИЮ ТАКЖЕ СТАНЕТ НЕКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИОННОЙ ВАКЦИНОЙ. Этнически страна останется мононациональной, но каждый репатриант из внешнего мира является носителем культурных атрибутов страны-проживания (менталитета, языка, образования), что значительно укрепит национальный и государственный иммунитет. Понятно, что каждое из выделенных направлений требует тщательной инвентаризации, проработки и детализации, но современные технологии и условия позволяют провести все необходимые подготовительные мероприятия в сжатые сроки. В свою очередь граждане страны также не должны играть роль пассивных наблюдателей, ожидая от властей чудес. Предоставить политикам мандат на управление и включить режим ожидания лучшего будущего - путь в никуда. Необходимо, чтобы каждый осознал степень ответственности не только перед своим ближним кругом (семья, друзья), но и перед обществом (наше, мы) и государством.

Национальное и государственное строительство требует от всех нас внимательности, взаимопонимания, взаимоуважения и определенной жертвенности (своим "я" ради общего). Мы - древний народ, но только сейчас мы делаем первые шаги в сторону политического созревания как нации. Пора взрослеть и крепнуть. Другого шанса на выживание в меняющемся мире не будет.        

Арег ГАЛСТЯН, кандидат исторических наук, постоянный автор/эксперт журналов The National Interest, Forbes, The Hill и The American Thinker. Mediamax.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ЛОГИКА
      2019-06-04 14:50
      996

      Способность отличать личное и общее, чиновничье и государственное – главный признак национальной зрелости. Последние события, связанные с выдвижением президентом Арменом Саркисяном очередного кандидата на вакантную должность в Конституционный суд, стали ярким индикатором сохранения абсолютного беспорядка в головах и действиях разных политических сил. И вопрос даже не в личности и противоречивости Ваге Григоряна, а в более глубинных проблемах, которые продолжают разъедать армянскую государственность. Очевидно, что в современной Армении действуют две системы координат, и каждый политик, эксперт, врач, учитель и таксист должны сделать совершенно конкретный выбор: вы "белый" либо "черный", "революционер" или "контрреволюционер", хотите успеха условного коллективного "Пашиняна" или всей душой болеете за противоположные команды. Это некая внутренняя игра с нулевой суммой, где победа одних автоматически означает поражение других. Ситуация предопределила кончину нейтралитета, а с ней и возможности хладнокровного мышления и анализа.

    • ПРИЗНАЛИ ЛИ МЫ ГЕНОЦИД АРМЯН?
      2019-04-25 13:17
      1728

      Армянский мир отмечает 104-ю годовщину геноцида в Османской империи и Турции в период 1915-1923 гг. Будет излишним говорить о том, какое значение имеет эта трагедия в истории армянского народа и насколько она укоренилась в нашей исторической памяти. На эти темы написаны сотни монографий, сняты художественные и документальные фильмы, сложены песни и созданы ассоциации.

    • АРЦАХ НА ДВА НЕ ДЕЛИТСЯ
      2019-04-08 10:37
      1518

      Завершилась очередная встреча премьера Никола Пашиняна с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым, после которой можно подвести ряд промежуточных и фундаментальных выводов. В первую очередь, хотелось бы обратить внимание на стартовые позиции сторон перед первой официальной встречей в рамках Минской группы ОБСЕ. После своего избрания Пашинян обозначил новый вектор, который должен был качественно изменить переговорный процесс. Он заключался в фактическом признании субъектности Степанакерта, который и должен обсуждать с Баку такие вопросы, как возвращение беженцев и политический статус. Можно долго дискутировать относительно этого нарратива, выделяя имеющиеся плюсы и минусы, но это все-таки могло претендовать на звание "государственной позиции". Однако реальность показывает, что этот вектор избран исключительно для внутреннего пользования, ведь его реальные проявления во время встреч с Алиевым не прослеживаются. По крайней мере не слышны четкие и последовательные заявления о том, что Ереван не заинтересован в продолжении дальнейших переговоров без арцахской стороны (подчеркну еще раз, что именно это и было стартовой позицией нового лидера). Напротив, этот маркер с каждой встречей все больше и больше размывается, порождая ряд противоречий в риторике и действиях армянской стороны.

    • О ЧЕМ ГОВОРИТ "ОХОТА" НА РУБЕНА ВАРДАНЯНА?
      2019-03-25 10:48
      6859

      Последние так называемые "расследования" в отношении компании "Тройка Диалог", принадлежавшей бизнесмену и филантропу Рубену Варданяну, вызвали шквал общественных и экспертных обсуждений. Финансовый аспект данного кейса для меня не имеет никакого значения (экономист Андрей Мовчан уже подробно разобрал этот элемент), в отличие от политической подоплеки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ