Последние новости

БЕЗВИЗОВАЯ ДВЕРЬ В ДРУГИЕ МИРЫ

Любое путешествие, с теми или иными целями предпринимаемое за пределы своего маленького мира, где любой уголок, как говорится, знаком сызмальства, не обходится без спутника, отсутствие которого делает поездку невозможной. Имя ему – паспорт, то есть официальный документ, удостоверяющий личность гражданина. Наличие подобного документа, должным образом оформленного и зарегистрированного, способно избавить вас от целого ряда сопутствующих вопросов.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ДАЛЕКО НЕ КАЖДЫЙ ПАСПОРТ СПОСОБЕН ГАРАНТИРОВАТЬ своему владельцу желанную степень свободы передвижения по миру. Есть государства – лидеры и аутсайдеры и в этом аспекте. Швейцарская компания Henley & Partners, мировой лидер в сфере планирования местожительства и гражданства и стратегического консалтинга, ежегодно составляет рейтинг паспортов, имеющих обращение в различных государствах мира, проводит их сопоставительный анализ. В такую работу вовлекаются сотрудники компании в более чем 30 офисах по всему миру. Наряду с этим используются данные, предоставляемые Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA). В итоге выводится "паспортный" индекс H & P – своеобразный международный рейтинг государств по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам. При этом Henley & Partners тщательно изучает правила визового режима стран и территорий, подсчитывая количество других стран, которые граждане того или иного государства могут посетить без оформления визы.

Индекс паспортов от H & P – первая, можно сказать, попытка в мировой практике вывести "табель о рангах" на основе степени свободы передвижения граждан, отражающей международные отношения и статус стран на мировой арене. С 2018 года bндекс паспортов обновляется несколько раз в год, чтобы оперативно информировать клиентов об изменениях в безвизовом режиме стран.

С индексом пока не очень

Последний такой индекс выведен по данным на октябрь текущего года. Мировым лидером среди примерно полутора сотен рассмотренных государств и территорий признана Япония, паспорт которой позволяет японскому гражданину посещать в безвизовом режиме 190 стран. Далее следуют: Сингапур (189 стран); Франция, Германия и Южная Корея (188 стран); Дания, Финляндия, Италия, Испания и Швеция (187 стран); Австрия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Великобритания и США (186 стран).

В АУТСАЙДЕРАХ – И УЖЕ НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ – ОКАЗАЛИСЬ ПАЛЕСТИНА, СУДАН И ЭРИТРЕЯ, паспорта которых позволяют безвизово посещать только 39 стран. Но и это еще не предел: у Йемена этот показатель составляет 37, у Пакистана – 33, у Сомали и Сирии – 32, а у Ирака и Афганистана – и вовсе 30.

Особо впечатляющий прогресс в этом плане зафиксирован у Грузии, которая по сравнению с рейтингом 2017 г. поднялась на 18 пунктов и занимает сейчас в мировом рейтинге 50-е место со 112 странами, куда можно безвизово поехать с грузинским паспортом. Украина и ОАЭ поднялись на 17 пунктов (соответственно 41-128 и 21-161), Китай – на 14 (71-74).

Армения в этом рейтинге занимает 80-е место; наш показатель – 61 страна. Здесь мы уступаем, в частности, Свазиленду (73-е место, индекс – 71), Азербайджану (75-е место, индекс – 66), Кубе (76-е место, индекс – 65) и даже Сьерра-Леоне (79-е место, индекс – 62). Правда, опережаем Индию (81-60), Узбекистан (82-59), Туркменистан (88-53) и Бангладеш (100-41). В рамках СНГ у Армении – девятый показатель, нас опережают Украина, Молдова (46-е место в рейтинге, индекс – 122), Россия (47-119), Грузия, Беларусь (68-77), Казахстан (69-76), Азербайджан и Кыргызстан (78-63).

Дорожные дела

Несмотря на общую тенденцию к росту свободы передвижения, уровень доступа к ней граждан стран, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), остается прискорбно низким. Люди из этих стран обычно хотят преодолеть ограничения, налагаемые на них их паспортами, и получить доступ к бизнесу, финансам, карьере и разным другим возможностям в глобальном масштабе.

НАИБОЛЕЕ ОПТИМАЛЬНЫМ ПУТЕМ К ГЛОБАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОСТИ И ДОСТУПУ эксперты видят так называемое альтернативное гражданство: те, кто имеет несколько паспортов, пользуются передовыми практиками каждой страны и менее уязвимы к рискам и недостаткам, пока имеющим место в этих же странах. "В последние годы наблюдается значительный рост спроса на инвестиционную миграцию, и мы ожидаем, что эта тенденция сохранится, поскольку геополитическая, экономическая и экологическая неопределенность возрастает во всем мире", - отмечает руководитель экспертной рабочей группы Henley & Partners Кристиан Келин.

По оценке финансового аналитика, соучредителя инвестиционного партнерства Quantum Fund, президента инвестиционных компаний Rogers Holding и Beeland Interests Джима Роджерса, получение альтернативного гражданства со временем будет становиться все более насущным императивом.

- В ближайшие 20 или даже 30 лет на глобальный и стабильный мир во всем мире рассчитывать, к сожалению, не приходится, - неутешительно прогнозирует Роджерс. - А может, потребуется даже еще больший срок. Поэтому не помешает иметь в запасе "план Б". Многие сегодня диверсифицируют свои финансовые активы. Настало время для диверсификации и своих жизненных возможностей. XIX век характеризовался малым количеством войн (здесь позволим себе не согласиться с уважаемым экспертом: захватнических войн и конкурентных стычек хватало и в те времена, просто не все попали в анналы истории. – А.Г.), открытостью границ и торговли, открытого всего. Конец этому наступил в ХХ веке, обрушившем на мир массу катастроф. Боюсь, сейчас мы возвращаемся к периоду, когда люди закрываются – вместо того чтобы открыться. В любом случае надо стремиться к мобильности, развивать возможности свободного передвижения.

- Гражданство, значит, становится товаром?

- Не уверен, что высказался бы именно так. Речь о другом: иметь более одного паспорта становится повсеместной практикой, такое позволяют себе все большее число государств. К примеру, евреям нередко требовалось несколько паспортов, и полякам тоже. Одни нуждаются в этом больше, другие – меньше. Но в целом, думаю, альтернативное гражданство становится все более понятным и принятым во всем мире.

Двустороннее движение

Некоторые примечательные реалии в плане свободы передвижения складываются и в постсоветских республиках. Этот регион, по оценке экспертов, характеризуется, с одной стороны, возрастающей мобильностью граждан, а с другой – довольно бурным экономическим развитием. Вместе с тем прочность как паспортных, так и дипломатических отношений в странах СНГ все еще отстает от прочности, характерной для многих европейских и северо-азиатских государств.

ЭТО РАСХОЖДЕНИЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ЖЕЛАНИЕ УСПЕШНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ЭТИХ СТРАН расширить свои деловые, карьерные и финансовые возможности сдерживается трудностями, возникающими при оформлении проездных документов. Для таких людей инвестиционная миграция – в частности, гражданство за инвестиции – становится важным механизмом, который позволяет им участвовать в современной глобализованной экономике с большей свободой и легкостью.

Такого мнения, в частности, придерживается аналитик компании S-RM в области антикризисного управления и глобального консалтинга по рискам Тим Гешвиндт, специализирующийся на России и странах СНГ.

- В текущем году, - отмечает он, - как Россия, так и другие страны СНГ продемонстрировали улучшение рейтинга по индексу паспортов Henley & Partners. В паспортном рейтинге этого региона продолжает лидировать Украина, где мобильность населения остается высокой. Соглашения об отмене визового режима между ЕС и Украиной и Грузией, заключенные в 2017 году, привели к значительному повышению уровня мобильности в этих странах. Кроме того, в апреле 2018 года Украина ратифицировала новые соглашения об отказе от виз с Перу и Уругваем.

Рост свободы передвижения, по мнению Гешвиндта, заметен также в России и Молдове. Правда, касательно России улучшение ее позиции в паспортном рейтинге Henley & Partners сопровождается воздействием "внешнеполитических факторов", которые, полагает эксперт, негативно скажутся на ее дальнейшем росте.

В ПЯТИ ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКИХ ГОСУДАРСТВАХ ТАКЖЕ ПРОИЗОШЛО ОБЩЕЕ УЛУЧШЕНИЕ РЕЙТИНГА. Политическая либерализация в Узбекистане, инициированная президентом Шавкатом Мирзиеевым, а также попытки улучшить безопасность путешествий внутри страны способствовали успешным переговорам по ряду безвизовых соглашений. В феврале 2018 г. Узбекистан ратифицировал соглашения о безвизовых поездках с Турцией, Южной Кореей, Японией, Индонезией, Малайзией, Сингапуром и Израилем. За этим в марте последовал отказ от виз с Таджикистаном.

Ежегодный рост глобального рейтинга Туркменистана по индексу паспортов Henley & Partners свидетельствует о важном сдвиге в подходе страны к международному туризму, несмотря на самый низкий показатель в регионе. "Исторически сложилось так, что Туркменистан проводит изоляционистскую международную политику путем введения жестко контролируемых визовых ограничений, - говорит Т.Гешвиндт. - В то время как страна предлагает несколько исключительных туристических направлений, президент Гурбангулы Бердымухамедов с начала своего правления в декабре 2006 года сознательно ввел ограничения на поездки для международных визитеров в явной попытке ограничить осуждение нарушений прав человека в стране".

Однако необходимость диверсификации экономики Туркменистана в условиях низких цен на нефть, экономического спада в России, а также газовые трения с Ираном повлекли за собой смягчение политики в стране. Тем не менее Туркменистан по-прежнему разрешает безвизовый доступ только гражданам отдельных провинций соседнего Казахстана и Узбекистана, в результате чего занимает нижнюю позицию в региональном рейтинге Henley & Partners.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИНИЗМ И ДЕМАГОГИЯ: СЧЕТ УГРОЗАМ УЖЕ ПОТЕРЯН
      2021-08-23 10:17
      1957

      Власти Азербайджана продолжают целенаправленно наращивать контингент своих пограничных войск на границе с Арменией. Так, только в июле официальный Баку на "освобожденных территориях Нагорного Карабаха" сформировал три полнокомплектных подразделения. Более того, по информации Минобороны Азербайджана, количество воинских частей на азербайджано-армянской границе и численность их личного состава будет последовательно увеличиваться.

    • CLASSIC PIANO В ДУБАЕ
      2021-08-19 09:43
      4445

      Государственный симфонический оркестр Армении под управлением дирижера Сергея СМБАТЯНА будет сопровождать два финальных тура II международного конкурса пианистов Classic piano, заключительные этапы которого стартовали 15 августа в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов - Дубае.

    • КРАСНАЯ НИТЬ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ
      2021-08-12 10:00
      2637

      Видный французский политический деятель, депутат Национального собрания Франция от партии "Союз за народное движение", вице-мэр Марселя Валери Буайе разместила на своей странице в Facebook видеоматериал о фоторепортаже, сделанном в Арцахе нашим соотечественником Антуаном Агуджяном.

    • ХОЛОКОСТ - ДА, ГЕНОЦИД АРМЯН - ТАКИ НЕТ?
      2021-08-05 09:07
      2744

      На этом снимке (фото Мелика Багдасаряна/REUTERS) на фоне некоторых тогдашних представителей отечественного госаппарата и гражданского сектора изображен премьер-министр Канады Джастин Трюдо в ходе своего визита в Армению в 2018 году. Тогда он совершил, можно сказать, примечательный поступок (даже с учетом возможной конъюнктурности мотивов): принял участие в церемонии возложения цветов к мемориалу Геноцида армян в Цицернакаберде в Ереване. За что потом удостоился критики со стороны лидеров некоторых государств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ