Последние новости

КАКИМ ВАМ ВИДИТСЯ ГОД УХОДЯЩИЙ?

Давид ДЖАМАЛЯН, кандидат психологических наук, член Общественного совета при министре обороны РА:

"На первом плане внешнеполитические события"

- Без всякого сомнения, уходящий год в жизни Армении был знаменателен тем, что на первом плане оказались внешнеполитические события. По сравнению с 2008 годом общественно-политический вектор изменил свое направление: бурные события внутриполитического характера сменились внешнеполитическими, столь же эмоционально насыщенными.

САМЫМИ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ СОБЫТИЯМИ, несомненно, являются инициатива армяно-турецкого диалога и первые реальные шаги на этом пути. Вполне закономерно, что эти события, апогеем которых стало подписание известных протоколов, вызвали бурную дискуссию в армянском обществе - как внутри страны, так и в диаспоре. Ведь речь идет о самой болезненной теме для всего армянства - теме, актуализирующей наши коллективные травматические переживания. Факт то, что Геноцид оставил неизгладимый травматический след в психическом складе армянского народа, и эта психическая травма с мощным эмоциональным зарядом дает о себе знать каждый раз, когда турецкая сторона ставит под сомнение факт чудовищной исторической реальности. Для турецкого же общества и его политических лидеров это в первую очередь лакмусовая бумага, показатель степени нравственного развития этой нации и его лидеров.

Второй важной характеристикой уходящего года я склонен считать многократно ужесточившуюся психологическую войну, развязанную Азербайджаном против нашей страны. Эта война уже не первый год является неотъемлемой частью армянской действительности. Речь о целенаправленных попытках азербайджанцев развивать в нашей стране антиарцахские настроения. Многие наши соотечественники, не интересующиеся большой политикой, этот факт попросту не замечают. Даже те, кто более или менее активно вовлечен в политическую жизнь, - или не замечают, или же не придают особого значения важности происходящего. Но важность этого факта налицо, ибо он несет в себе огромную опасность для нашей страны. Можно не сомневаться, что наступающий год будет насыщен внешнеполитическими вызовами, что потребует от всех нас психологической готовности, мудрости и патриотизма.

Карине ДАНИЕЛЯН, доктор географических наук, председатель ассоциации "За устойчивое человеческое развитие - национального комитета ЮНЕП":

"Начала прорастать экологическая культура"

- На мой взгляд, одним из ключевых событий уходящего года на глобальном уровне стала конференция ООН в Нью-Йорке летом 2009, посвященная глобальному финансово-экономическому кризису, решения которой утверждены 63-й Генеральной ассамблеей ООН.

МНЕ ДОВЕЛОСЬ ВООЧИЮ УВИДЕТЬ И УСЛЫШАТЬ выступления глав правительств и дискуссию вокруг важнейших проблем современности, касающихся противоречий между развитым и развивающимся миром и необходимости решения глобальных экологических задач. Другое знаковое событие уходящего года - саммит в Копенгагене, посвященный проблемам глобального изменения климата...

Отрадно видеть, что осознание важности экологической проблематики начало проявляться в Армении. Так, создана экспертная группа по экологическим проблемам города Еревана в парламенте, начал функционировать Национальный совет по устойчивому развитию при премьер-министре РА ... В плане экологии можно отметить очевидные победы: например, благодаря активной деятельности Общественной экологической коалиции (42 НПО) Комиссия по проблемам озера Севан рассмотрела вопрос о планах строительства на берегу озера Комбината по переработке золотосодержащей руды и дала отрицательное заключение. В итоге совместными усилиями удалось остановить этот преступный замысел. Благодаря деятельности Общественной экологической коалиции правительство РА пересмотрело свое прежнее решение по Джрвежскому лесопарку и вернуло в пределы охраняемой территории обширный участок ценного леса. К сожалению, никакие наши усилия по предотвращению Техутской трагедии (добыча медно-молибденовой руды открытым способом на лесопокрытой территории) не увенчались успехом....

Геворг ПОГОСЯН, директор Института философии, социологии и права НАН РА:

"Аргументы "за" и "против" не способствуют снижению напряжения"

- Уходящий год, вне всякого сомнения, был одним из самых сложных на всем отрезке периода "замороженной" войны... Активизация армяно-турецких отношений, ускорение процесса по решению карабахского вопроса - все это стало причиной усугубления напряженности в обществе.

ПРИЧЕМ НАПРЯЖЕННОСТЬ ПОДОБНО МЕТАСТАЗАМ распространилась сразу в нескольких направлениях. Внутри страны она дала о себе знать как в политической, так и в социальной сферах. Политическая коалиция из 4 партий фактически разрушилась из-за выхода из коалиции АРФД, причем выход "Дашнакцутюн" был связан именно с напряженностью, создавшейся после подписания армяно-турецких протоколов. Подписание протоколов внесло напряженность и в социальную сферу - вспомним, сколь неоднозначно они были восприняты нашим населением. Причем как сторонники, так и противники протоколов довольно основательно обосновывают свои "за" и "против", что отнюдь не способствует снижению напряженного фона.

Во внешней сфере напряженность проявилась в первую очередь во взаимоотношениях Армения-Спюрк - причиной опять же стали протоколы, воспринятые в Спюрке далеко не позитивно. Очевидно: никогда еще в Армении периода независимости не наблюдалось такого раскола внутри общества и между Арменией и Спюрком. Так же очевидно, что никогда еще Армения не была столь активно вовлечена в общие политические процессы, происходящие в регионе. Факт, что внешняя политика РА с одобрением воспринимается международным сообществом, но она же стала и причиной раскола внутри армянского общества. Думаю, 2010 год будет не менее богат событиями, чем год уходящий, и если ключевым событием минувшего года стало подписание армяно-турецких протоколов, то очевидно, что в 2010 году таким ключевым событием станет подписание каких-то документов по карабахскому вопросу...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ ПРИЗНАЛА ПАЛЕСТИНУ, НО НЕ ПРИЗНАЛА АРЦАХ – КАК ЖЕ ТАК?!
      2024-06-22 10:10

      Республика Армения признала Государство Палестина. В заявлении МИД РА говорится: «Армения присоединилась к резолюциям ГА ООН, которые призывают к немедленному прекращению огня в секторе Газа. Более того, РА искренне заинтересована в установлении мира и стабильности на Ближнем Востоке, прочного мира между еврейским и палестинским народами. На различных международных площадках мы всегда выступали за мирное и всеобъемлющее урегулирование палестинского вопроса и поддерживаем принцип «двух государств» решения израильско-палестинского конфликта. Мы уверены, что это единственный способ гарантирования того, что палестинцы и израильтяне смогут реализовать свои законные чаяния. Исходя из вышеизложенного и подтверждая свою приверженность международному праву и принципам равенства, суверенитета и мирного сосуществования народов, Республика Армения признает Государство Палестина».

    • ПАШИНЯН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЕДЕТ К "ЭПОХАЛЬНОЙ ПОБЕДЕ", НО ТОЛЬКО НЕ К АРМЯНСКОЙ, А К ТУРЕЦКО-ТУРАНСКОЙ
      2024-06-19 09:28

      "Сейчас мы все, пройдя через поражение, создали возможность для того, чтобы на планете Земля в течение очень долгого времени, в ближайшие столетия, существовала Республика Армения. И мы до сих пор не понимаем, насколько это большая и какая эпохальная возможность для победы для нас, однако мы как руководящая команда должны быть в состоянии реализовать это", -  заявил на днях Никол Пашинян, присовокупив, что "большинство граждан Армении на данном этапе, по крайней мере, подсознательно ощущают этот процесс, и именно в результате этого все процессы, осуществляемые против реальной Армении, терпят неудачу".

    • ЗВЕРСТВА РЕЖИМА ПАШИНЯНА ПО ОТНОШЕНИЮ К НАРОДУ ПОДТВЕРДИЛИ ЕГО АВТОРИТАРНУЮ СУЩНОСТЬ
      2024-06-15 08:53

      «Если наши соотечественники беспокоятся о собственной безопасности и о будущем своих детей, то должны отправить в отставку режим трусов и предателей», - говорит в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.

    • ТО ЕСТЬ КАТАСТРОФИЧЕСКИХ МАСШТАБОВ ПОТЕРИ ПОСЛЕДНИХ 6 ЛЕТ БЫЛИ РЕЗУЛЬТАТОМ ОСОЗНАННОЙ ЛЖИ
      2024-06-13 10:03

      Интересно, как вчера спалось помощнику госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймсу О'Брайену, заявившему в Ереване, дескать, «политические развития в Армении отражают демократические устремления народа» и «нас радуют шаги правительства РА, нацеленные на то, чтобы поставить во главу верховенство закона, и дать возможность людям высказывать мнение»?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • ОСТАНОВИТ ЛИ ЧЕРНЫЙ КРОЛИК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ»
      2022-12-31 10:04

      2023 год – раздолье для авантюристов, волюнтаристов и просто лентяев? Астрологи считают, что наступающий 2023 Год Черного Кролика с финансовой точки зрения будет удачен для большинства знаков зодиака. Период динамичный, яркий и перспективный, делать деньги сейчас можно будет буквально на всем. Расторопность может пойти на пользу, и в целом планирование отходит на второй план, уступая место яростным и прямолинейным порывам. Если преследуете сугубо меркантильные цели, то это время для вас. В целом для получения финансовой выгоды придется трудиться меньше, чем обычно. Однако перспективы будут гораздо шире, чем мы привыкли, что и станет главным мотиватором более усердного приложения сил. В некоторых случаях имеет смысл пересмотреть выбранную стратегию, но кардинально менять ее придется не всем знакам. 2023 год - это адаптивное время, которое потребует внимательности и, гораздо реже, усидчивости. Прекрасный, надо сказать, прогноз для материалистов, авантюристов разных мастей и просто лентяев.

    • КАЖДАЯ ЧЕТВЕРТАЯ СЕМЬЯ ЖИВЕТ ВПРОГОЛОДЬ
      2022-11-04 10:08

      1 ноября на заседании профильной постоянной комиссии НС были обсуждены результаты опроса относительно проводимой социальной политики, осуществляемых программах социального содействия населению. Данные предоставлены Центром исследования общественного мнения Международного республиканского института (IRI) и Научно-консалтинговой компании БРЭВИС (IPSC), которые при финансировании Агентства США по международному развитию (USAID) в июле текущего года провели телефонный опрос среди 1502 совершеннолетних жителей столицы и всех марзов республики.

    • ТУРЦИЯ – АРМЕНИЯ: ЗАБЕГ С БАРЬЕРАМИ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ
      2022-01-16 09:22

      В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».