Последние новости

Экс-омбудсмен: дело Роберта Кочаряна сопровождается нарушениями Европейской конвенции по правам человека

Процесс уголовного преследования второго президента Армении Роберта Кочаряна сопровождается многочисленными нарушениями Европейской конвенции по правам человека, считает экс-омбудсмен Армении, глава Фонда "Против правового произвола" Лариса Алавердян, сообщает Новости-Армения.

"В этом процессе очевидны многочисленные нарушения норм, предусмотренных статьями 5-ой и 6-ой Европейской конвенции по правам человека. Именно на этом основывается защита Кочаряна, заявляющая о готовности обратиться в Европейский суд по правам человека", - сказала она на пресс-конференции в понедельник.

По словам правозащитницы, команда адвокатов Кочаряна имеет право обратиться в ЕСПЧ не для материальной компенсации или оспаривания обвинения, а для того, чтобы рассмотреть действие этой статьи в период исполнения им президентских полномочий.

"Фактически, защита может обратиться в Европейский суд сугубо по процессуальным нарушениям, а не для возбуждения уголовного дела", сказала Алавердян.

Экс-омбудсмен отметила, что как прежние, так и нынешние власти Армении не извлекли уроки из решения Еврсуда касательно нарушений прав человека в Армении - "они продолжают наступать на те же грабли не в силу незнания конвенции, а рассчитывая на более мягкие санкции международных структур".

"Тем не менее, не надо забывать, то все эти процессы негативно влияют на репутацию Армении. Необходимо обезопасить себя от повторения подобных ошибок", - подчеркнула она.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вардеванян: Кочарян должен быть незамедлительно освобожден
      2019-07-11 06:50
      374

      После решения КС Армении на основании заявления судьи Давида Григоряна по делу второго президента республики Роберта Кочаряна и других судья первой инстанции, принявший дело в производство, должен незамедлительно созвать судебное заседание и коснуться вопроса ареста Кочаряна, после чего вновь принять решение относительно приостановления производства дела.

    • Артак Асатрян: Армения выплатила компенсации в размере свыше €1 миллиона по решениям ЕСПЧ
      2019-07-09 19:35
      336

      Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решения по 111 жалобам против Армении, из которых – по 107 делам Европейский суд констатировал как минимум одно нарушение, а по 4 – ни одного нарушения. Об этом сегодня в Национальном Собрании Армении заявил первый заместитель министра юстиции Армении Артак Асатрян.

    • Адвокаты ходатайствовали об освобождении Роберта Кочаряна под залог
      2019-07-09 09:42
      352

      Адвокаты второго президента Армении Роберта Кочаряна 27 июня представили письменное ходатайство судье суда общей юрисдикции Еревана Давиду Григоряну о замене избранной в отношении Роберта Кочаряна меры пресечения на освобождение под залог. Об этом сообщил представитель адвокатской команды Кочаряна Айк Алумян.

    • Айк Алумян: Судья Армен Даниелян и правосудие несовместимы
      2019-06-25 20:41
      481

      От этого суда было невозможно ожидать правосудия, мы это знали давно. Этот судья и правосудие попросту несовместимы. Об этом корреспонденту NEWS.am заявил адвокат второго президента Роберта Кочаряна, Айк Алумян, комментируя решение судьи Армена Даниеляна арестовать Роберта Кочаряна, отменив решение суда первой инстанции об освобождении под личное поручительство, и отмену решения о передаче дела в Конституционный суд.