Последние новости

НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ БАКУ

Европарламент вновь подчеркнул поддержку территориальной целостности только Грузии и Украины

12 декабря в Страсбурге принята резолюция Европарламента о внешней политике и политике в сфере безопасности. Важность и значимость документа обусловлены в первую очередь тем, что он определяет основные внешнеполитические принципы и ориентиры Евросоюза на предстоящий год. В том числе подход к замороженным конфликтам на постсоветском пространстве. Констатируем главное: Европарламент вновь, в который уже раз обошел гробовым молчанием пресловутую "территориальную целостность" Азербайджана.

ПОДТВЕРЖДАЯ ПРИВЕРЖЕННОСТЬ СТРУКТУРЫ ПРИНЦИПАМ суверенности,независимости и территориальной целостности и необходимости решать замороженные конфликты в соответствии с нормами международного права, указывая на увеличение поддержки беженцам и внутренне перемещенным лицам, документ в данном контексте акцентирует внимание исключительно на политике России. В частности, Европарламент заявляет о "попытках дестабилизации ситуации со стороны третьих стран, в частности, России, осуждает незаконную аннексию Крыма и военное вторжение в Восточную Украину" и указывает на "оккупированные территории Грузии - Абхазию и Регион Цхинвали/Южную Осетию". Этим пункт 19 и ограничивается - в резолюции нет ни единого упоминания о нагорно-карабахском конфликте, а тем более в столь желаемом для Баку контексте "оккупированных территорий".

Европейская армянская федерация за справедливость и демократию в связи с этим отмечает, что резолюция, как указано в преамбуле, опирается на нормы международного права, в том числе на Хельсинкский Заключительный акт ОБСЕ. То есть на неприменение силы, территориальную целостность и право народов на самоопределение. "Как обычно, азербайджанская сторона попыталась действовать в свойственном ей стиле лоббинга, однако ей не удалось негативно повлиять и нарушить сбалансированную позицию Европарламента" - говорится в пресс-релизе EAFJD. По словам спикера европейского офиса Ай Дата Арута Шириняна, попытки Азербайджана добиться единого подхода Евросоюза ко всем конфликтам в странах Восточного партнерства с точки зрения территориальной целостности, а также предложенные лоббистами Баку соответствующие изменения и дополнения потерпели крах. Отмечается также роль в этом процессе Европейской армянской федерации.

МЕЖДУ ТЕМ В БАКУ ИЗО ВСЕХ СИЛ ПЫТАЮТСЯ СКРЫТЬ НЕУДАЧУ СВОИХ ЛОББИСТОВ, утверждая, что документ, дескать, "полностью отвечает интересам Азербайджана". Надо полагать, что отказ применить принцип терцелостности в отношении Азербайджана, как и отсутствие пункта об "оккупированных территориях" этой страны, уже не служат главным критерием при оценке того или иного документа. Возможен и другой вариант: в Азербайджане смирились с потерей Арцаха, взамен надеясь получить финансовую помощь в разрешении проблем беженцев, как радостно пишут в Баку.

Это тем более вероятно, что проблемы Баку во взаимоотношениях с ЕС начались уже давно, причем, судя в том числе по признаниям высокопоставленных азербайджанских чиновников, камнем преткновения является вопрос Арцаха. Из-за отказа Евросоюза признать территориальную целостность Азербайджана вот уже более 5 лет не удается подписать Ассоциативное соглашение с ЕС - об этом не раз начиная с 2014 года заявлял замглавы администрации Алиева, ныне премьер-министр Новруз Мамедов. Который, кстати, постоянно сетует именно на то, что нашло место и в нынешней резолюции: "лидеры держав говорят о территориальной целостности Украины, а про Азербайджан – ни слова". Заголовки в стиле "Евросоюз" выбирает Азербайджан без Карабаха" все чаще появляются в бакинских СМИ, а недавний скандал с саммитом Восточного партнерства в Тбилиси, куда представителей руководства Азербайджана пригласили только после настойчивых просьб из Баку, стал еще одним доказательством сложных отношений Алиева с Брюсселем.

Возвращаясь к принятой 12 декабря резолюции Европарламента, подчеркнем еще раз, что это ключевой документ, регулирующий и определяющий основные направления и принципы внешней политики ЕС. Исходя из этого, можно ожидать, что позиция структуры в отношении Арцаха будет достаточно гибкой и не привязанной к принципу терцелостности. Разница политики Евросоюза в отношении замороженных конфликтов на постсоветской территории вновь подтверждена, пусть даже в контексте Грузии и Украины она определяется главным образом разногласиями с Россией. Подчеркнем при этом, что речь идет об одном из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, что придает подобному подходу особое значение. Сумеет ли армянская дипломатия сполна воспользоваться этим фактом?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЙКОТ ЧЕТВЕРТОЙ ВЛАСТИ: СМИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ИМЕТЬ ДЕЛО С ПАШИНЯНОМ
      2022-06-27 10:16
      636

      Никол задумал провести пресс-конференцию и дать очередной мастер-класс беспардонного вранья, всевозможных уловок, манипуляций и искажения фактов. Николу мало парламента, где вот уже месяца два вопросы ему задают исключительно свои и строго по сценарию, и он решился выйти, так сказать, "на люди". Вот только почему-то забыл, что пандемия закончилась и общение с прессой должно быть очным и в режиме реального времени.

    • ВЕНЕЦИАНСКИЕ КУРТИЗАНКИ: ПОЧЕМУ ВСТРЕЧИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ СКРЫВАЮТСЯ ОТ САМОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ?
      2022-06-24 10:40
      2002

      17 июня генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич заявила на пресс-конференции в Ереване, что встречи между Пашиняном и Алиевым, а также озвучиваемые в этой связи заявления вселяют в нее энтузиазм, посему во всех этих инициативах необходимо достичь доверия и примирения. «В этом смысле я рада, что 16-18 мая в Венеции под эгидой Совета Европы состоялась первая встреча по построению доверия – встреча представителей гражданских обществ Армении и Азербайджана. Участники договорились продолжить диалог и работать в направлении возможных совместных программ. Я благодарю власти Армении за поддержку этой инициативы», – сказала она (Panorama.am).

    • НИКОЛ ПРОДОЛЖАЕТ СЕЯТЬ СМЕРТЬ – ОТ ОППОЗИЦИИ ТРЕБУЮТСЯ РЕШИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
      2022-06-21 10:46
      3158

      Годовщина внеочередных выборов в НС РА ознаменовалась резким обострением внутренней ситуации: сразу несколько событий ярко продемонстрировали, что страна стремительно приближается к точке невозврата. И тот факт, что все случилось в день, который год назад стал очередным проявлением национального позора и максимально ускорил гибельные для Армении процессы, не просто символичен, но и закономерен. Возможно, именно в воскресенье был дан толчок другим процессам, которые подарят шанс положить конец катастрофическому ходу событий.

    • ИСКУПЛЕНИЯ НЕ БУДЕТ: ПОЧЕМУ ПАШИНЯН ПОСТОЯННО ГОВОРИТ О ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ АРЦАХУ?
      2022-06-17 10:09
      3038

      Каждое выступление Пашиняна в ходе правительственного часа в парламенте превращается в своего рода попытку самооправдания и искупления грехов – разумеется, единственно доступным ему путем безбожного вранья, искажения фактов и манипуляций. Это можно было бы назвать попыткой заглушить угрызения совести и получить своего рода индульгенцию, если бы речь не шла о таком законченном негодяе и цинике, как Никол. В его «исполнении» все, даже благие, казалось бы, дела направлены исключительно на низменные и подлые цели, конечным результатом которых является сохранение собственной власти – любой ценой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ ХУЖЕ И ХУЖЕ…
      2022-04-09 14:59
      2012

      Если честно, все становится хуже. В плане глобальных мировых процессов. И это ухудшение становится уже привычным процессом: никого особо не удивляет, что само по себе очень тревожный сигнал… Словакия отправляет на Украину комплексы С-300. Москва не скрывает, что, как только комплексы пересекут границы Украины, они станут военной целью.

    • «СОВОКУПНЫЙ ЗАПАД РЕШИЛ ДОВЕСТИ ДО КОНЦА ДЕЛО АДОЛЬФА ГИТЛЕРА!»
      2022-03-04 10:36
      2126

      Зачистка нелояльных элит завершилась, теперь имеем то, что имеем… Евросоюз намерен направить на Украину вооружения и прочую помощь. Об этом объявили председатель Еврокомиссии и представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности. Помощь ЕС нацистскому режиму Украины составит в общей сложности 500 млн. евро. Что заставило цивилизованную Европу пойти на эти меры, ведь о поставках оружия заявили даже страны с традиционным нейтралитетом? Ответ однозначно указывает на администрацию Байдена.

    • ГДЕ ОБЕЩАННЫЙ "КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ" ДЛЯ СОЛДАТ?
      2021-10-20 10:38
      1641

      "В таких условиях редкая собака согласится зимовать!" Недавно газета "Жоговурд" опубликовала данные о том, что за первое полугодие 2021 г. Франция вывезла из нашей страны свой капитал на сумму в 5 млрд. 15 млн. драмов, Италия существенно понизила объемы прямых инвестиций, то же можно сказать и о России.

    • Эксперт: НАШИ ПРИНИМАЮТ К СВЕДЕНИЮ СТАВЯЩЕЕ ПОД СОМНЕНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ АРМЕНИИ ЗАЯВЛЕНИЕ
      2021-05-20 12:18
      1217

      Представьте себе весь спектр российско-американских отношений. Об этом написал на своей странице в «Facebook» политолог-международник Сурен САРКИСЯН.