Последние новости

АСМИК ПОГОСЯН: "СЛИШКОМ МНОГО РАБОТЫ"

 Как заметили журналисты,  традиционная пресс-конференция по итогам года министра культуры Асмик ПОГОСЯН отличалась от отчетов ее сосидельцев по правительству тем, что глава культурного ведомства на кризис ежесекундно не ссылалась и нерешенные проблемы на секвестр и сокращение финансирования не списывала.

 Пресс-релиз о работе, проделанной за год Министерством культуры, занимает пять страниц убористого шрифта. Однако г-жа Погосян фокусировала внимание либо на вопросах концептуальных, либо проблемных.

 

В ряду программ концептуальных и успешно поэтапно решаемых остается охрана культурного наследия, которую рассчитано завершить к 2011 году.   В этом  же завершилась кадастровая опись памятников культуры на территории Армении, и государство "расширило границы". Пошел процесс "описи" армянского культурного наследия, находящегося за пределами территории нашей страны, и "число единиц" уже перевалило за две тысячи. В ее пределах же отремонтированы и "вернисажно" заново открыты дома-музеи Хачатура Абовяна и Аветика Исаакяна, Музей русского искусства. К юбилею столицы для музея ее истории государством приобретены 64 полотна современной живописи,  полностью завершена реставрация  фрески Минаса "Рождение Тороса Рослина".

 При упоминании об этом министр перешла к теме, которую считает одной из проблемных в своей сфере, – вопросу "культурных" кадров. В связи с этим на рассмотрение правительства представлена целая обширная программа, предусматривающая обучение, курсы квалификации и переквалификации специалистов самых разных профилей - от реставраторов живописи и музыкальных инструментов до профессий, в которых нам еще предстоит обзавестись специалистами.

 Асмик Погосян обозначила  культурные сферы, работа которых видится ей неудовлетворительной. Это театр и книгоиздательство. В театральной сфере наиболее часто упоминаются две болевые точки – Национальный театр имени Сундукяна и Молодежный экспериментальный. В связи с первым министр предложила подождать до апреля, пока все режиссеры, получившие в этом году право постановки, не предъявят свои работы – тогда можно будет решать, кто наиболее вправе претендовать на вакантную должность художественного руководителя главного театра страны.  А Молодежный экспериментальный, по мнению Асмик Погосян, все больше отдалялся от своего функционального назначения - служить взлетной площадкой для молодежи, а поэтому возбуждения по поводу передачи штатов Экспериментального театру "Гой", к этому назначению максимально приблизившемуся, ей видится естественным.

Что касается книгоиздательства, "я бы предпочла, чтобы книг было меньше, но они были лучше не только в художественном, но и полиграфическом плане. А здесь много проблем. Издательства нарушают сроки выхода книги в свет, страдает реализация, и это при условии, что книги у нас и так идут по цене намного ниже себестоимости".

Зато к 500-летию армянского книгопечатания Министерство культуры достигло конкретных договоренностей с Францией, Италией и другими европейскими странами, чтобы вынести этот юбилей не только за рамки нашей страны, но и ввести его в знаменитейшие музеи и выставочные залы мира. "Я категорически не принимаю разговоров о том, что подобные мероприятия или международные фестивали – неоправданная трата денег. Если серьезно, Армения сегодня находится вне большой мировой культуры, и мы не должны жалеть средств на закрытие этой бреши. Если даже участие в Каннском фестивале стоит колоссальных денег – к этому надо стремиться, пусть без расчета на призы. Это пиар страны, и это очень важно", - заметила министр.

На вопрос о конфликтной ситуации, возникшей в Государственном камерном оркестре Армении, будоражащей журналистские и не только умы, Асмик Погосян заявила официально: прошение об отставке Арама Карабекяна министром не принято, а кризисы бывают не только в экономике – вспомним  нашу недавнюю историю от Гергиева до Огана  Дуряна.  "В любом случае не может наступить такой момент, чтобы в Армении не было Государственного камерного оркестра", - завершила тему г-жа Погосян.

Еще два пункта глобального значения. Первый – это расширяющиеся от года к году рамки международного сотрудничества. Министр перечислила не один проект, реализованный в течение  уходящего года в копродукции с международными организациями - от Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ до ЮНЕСКО.

Второе – это шаги, осуществляемые для создания поля, которое позволило бы снять часть груза культурного финансирования с государственных плеч и возложить его на хрупкие плечи меценатов и спонсоров. "Если быть реалистами, вряд ли в этой кризисной ситуации можно рассчитывать на то, что в ближайшие годы государство  на законодательном уровне может позволить себе снижение, а то и снятие налогов с тех, кто финансирует культуру.  Но мы стремимся к созданию соответствующих фондов, которые во всем мире являются одним из главных источников культурного финансирования. А пока можно констатировать тот факт, что в последнее время меценаты и спонсоры среди бизнесменов появляются все охотнее, видимо, сказывается наше генное осознание приоритета культуры, которое в армянах сидит", - сказала Асмик Погосян.

На "личный" же вопрос, о периодически курсирующих разговорах о ее отставке и переходе  на должность директора  Национального оперного театра, Асмик Степановна ответила: "По этому вопросу лучше обращаться к тем, кто все это пишет, – им виднее. Конечно, рано или поздно этот день настанет, но думать об этом нет времени – слишком много работы. Во всяком случае, где бы я ни работала, – это будет сфера культуры. Я вошла в нее после институтской скамьи и отказываться от нее не намерена".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      1410

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      4353

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • ВНОВЬ СТАТЬ "ПРОРАБАМИ ДУХА"
      2020-07-29 11:31
      4329

      Назначение самого молодого заслуженного деятеля искусств РА Ваана БАДАЛЯНА директором Национального центра эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна многие сочли единственным не просто вменяемым, но достойным поступком Министерства НОКС. Когда-то Андрей Вознесенский в своем эссе восхищался "Прорабом духа" Генрихом Игитяном и его уникальным творением. Сверхзадача нового директора – вернуть Центру его некогда блистательную репутацию.

    • НИКТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ
      2020-07-28 09:44
      1048

      В христианской цивилизации есть и День благодарения, и Прощенное воскресенье… Но за все ли поблагодаришь и, главное, все ли простишь? Можно ли - и не когда-нибудь, когда затянутся раны, а здесь и сейчас, христосоваться, благодарить и прощать того, кто пришел с мечом на твою землю, кто здесь и сейчас убивает твоего отца, сына, брата? "Можно и нужно", - говорят носители "европейских ценностей", плодящиеся с неожиданной скоростью и на этой скорости крайне плохо успевающие переварить эти самые "европейские ценности". Нельзя, невозможно, ибо это не выше даже, а вне человеческих сил - отвечает им христианская цивилизация, ибо "кто пришел к нам с мечом, тот от меча и погибнет".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ