БОЛЬШОЙ ШОРОХ ОТ И.О. ПРЕМЬЕРА
Говорят, что журналиста, как волка, кормят ноги. Но это уже очень старо. На самом деле с апреля 2017 года ситуация в Армении действительно изменилась. Журналиста уже кормят не столько ноги, сколько Никол Пашинян. Новый неутомимый пока еще и.о. премьера своей деятельностью преподносит столько тем каждый день, что только сиди и выбирай. А весь остальной мир может подождать. Что там в Сирии, что там на Украине, все уже не важно, нам бы успеть со своими темами разобраться…
ПРИЧЕМ ШОРОХУ НИКОЛ НАГНАЛ НЕ ТОЛЬКО В АРМЕНИИ. ВОТ ЛУКАШЕНКО дает пресс-конференцию, и самые запоминающиеся моменты о чем и о ком? Конечно, все о нем, о нашем уникальном. О Моуриньо новой армянской политики. Хорошо это или плохо? Для журналиста, как сказали, хорошо. Для страны… Не уверены, что это так уж хорошо, когда политическое и медиаполе постоянно баламутит: одни и.о. премьера яростно хают, другие вдвойне восторженно поддерживают. Не совсем хорошо, потому как от такого пристального внимания к своей особе, начиная от рядового гражданина, пишущего статусы в Фейсбук, заканчивая заявлениями президента союзной страны, слишком велик риск, что закружится голова. И пока еще и.о. премьера вдруг окончательно уверует в то, что он всемогущ, разгоняет стаи туч и так далее… Историческая наука ведь жестокая вещь. И она безжалостно свидетельствует о том, что многие популисты, удачно поймав политическую волну, становились лидерами государств и очень резво начинали. Но вот кончали, как правило, плохо.
Многое в вопросе о том, удастся ли Пашиняну добиться положительных изменений, зависит от того, насколько удастся остудить его нынешний, пусть завидный, но далеко не всегда полезный юношеский задор. Первая леди в этом вопросе вряд ли помощник, она пока сама в экстазе. Сдерживающей силой могла бы стать так называемая парламентская оппозиция, но последняя сейчас активно грызется между собой. Царукян не простил Марукяну, что последний осмелился задать ему вопрос на дебатах. Действительно, то, конечно, было большое кощунство, поползновение на основные устои нашего общества. И верные царукяновцы принялись в социальных сетях вовсю мочить Марукяна и команду.
НО МАРУКЯН В ИЗМЕНИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ ТОЖЕ НЕ ПОСЛЕДНИЙ ПАРЕНЬ, не заставил себя долго ждать, вышел в эфир и минут сорок изгалялся над своими "оппозиционными" оппонентами… И, кстати, в одном Марукян, бесспорно, прав. Даже если всевышней волей великого Никола Царукян отныне объявлен не олигархом, а просто крупным собственником, сути это не меняет. Царукян - олигарх, потому что термин "олигарх" означает очень богатый человек, активно влияющий на политические процессы. От терминологии никуда не денешься, будь ты даже сам "гроза ОДКБ" Никол Пашинян…
Несколько отвлеклись. Признаки, что пока еще и.о. премьера периодически заносит, очевидно присутствуют: отставки тех, кто попытался в чем-то возразить членам его команды, периодические голосовые упражнения с множеством децибелов, грозные окрики укладывать на асфальт и размазывать по стенке, обещания разобраться с некорректными коллегами по ОДКБ, активность первой леди, которая поехала в рабочую поездку в Швейцарию и которую в сетях уже сравнивают с Раисой Горбачевой… Все эта мишура, не имеющая ничего общего с реальными делами и реальными достижениями, только туманит мозги.
А ВОТ ЛУКАШЕНКО ДАЛ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ, НА КОТОРОЙ констатировал, что Пашинян в своей позиции относительно генсека ОДКБ - в одиночестве. И даже если и.о премьера будет очень упорствовать, в Уставе ОДКБ нашли пункт, по которому решение по генсеку может быть принято и без согласия и.о. премьера Армении… И как бы Пашинян ни грозился в Армении, за ее пределами фактически говорит Лукашенко, он не может защитить свою позицию… А впрочем, что тут защищать? Пост генсека ОДКБ мы потеряли, очевидно. На вопрос о том, почему бы Лукашенко не пойти навстречу Пашиняну в вопросе генсека, белорусский лидер ответил, что было бы логичнее, чтобы Пашинян пошел навстречу четырем другим президентам, единым в своей позиции, что пост генсека теперь должен занять представитель Беларуси.
Да и в самом деле. Понятно, что лидеры ОДКБ согласились с Пашиняном и отложили саммит, чтобы не решать вопрос перед парламентскими выборами в Армении. Как заявили в администрации президента России, по просьбе армянской стороны. На что из Еревана гордо заявили, что ни о чем таком не просили… Ну да ладно. Теперь выборы прошли. В чем смысл упорства Пашиняна? Трудно сказать после того, как Армения пост генсека потеряла. Теперь два варианта: либо эту должность в алфавитном порядке занимает представитель Беларуси, либо исполняющим обязанности еще год остается представитель России и всем становится ясно, что организация не смогла достичь консенсуса. В этом случае Ереван в лице Пашиняна оказывается в роли собаки на сене: сами пост потеряли, белорусам его занять не даем…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-25 09:58
По разным каналам из США поступают сообщения о том, что посол РА Лилит Макунц после выборов 5 ноября продолжает общаться только с демократами, не скрывая своих антипатий к Трампу. Пашинян уже поговорил с 47-м президентом США по телефону, что несказанно окрылило армянских западников, однако не следует придавать телефонному разговору чересчур большое значение. В данный момент закулисным процессам придано ускорение, армянским западникам не случайно мерещатся колебания внешнеполитического вектора.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.