Последние новости

НЕ СЛЕДУЕТ СВОДИТЬ СЧЕТЫ С ИСТОРИЕЙ!

Против сценариев РФ и США

Высказывание президента Республики Беларусь Александра Лукашенко относительно предложения по поводу сдачи 5 освобожденных районов в обмен на мир изрядно покоробило общественность Армении. Выходит, за счет освобожденных территорий Арцаха президенты двух союзных государств пытались воплотить в жизнь идею вовлечения Азербайджана в ЕАЭС и ОДКБ!

ДЕЛО БЫЛО В БЫТНОСТЬ СЕРЖА САРГСЯНА НА ПОСТУ ПРЕЗИДЕНТА ВО ВРЕМЯ одного из ереванских саммитов. Лукашенко и Путин предложили сдать 5 из 7 освобожденных районов со ссылкой на то, что "они пустые" и там никто не живет. Эти районы, напомню, составляют зону безопасности вокруг Республики Арцах. Саргсян отказался, сославшись на то, что в этом случае азербайджанские войска оккупируют Карабах.

"Я и Путин пообещали, что введем войска и обеспечим защиту, но Саргсян отказался, несмотря на гарантии Путина по поводу того, что после возвращения территорий никогда не будет войны", - заявил Лукашенко. Он посокрушался (задним числом) по поводу отказа президента РА, сказав, что в случае сдачи 5 районов можно было "не только урегулировать конфликт, но и обеспечить членство Азербайджана в ОДКБ и ЕАЭС". Эти откровения белорусского лидера окончательно развеяли из года в год насаждаемый на западные гранты миф о том, что прежнее руководство РА находилось в зависимости от директив Кремля и было на положении вассалов сверхдержавы.

До того как Саргсян отверг предложение Путина - Лукашенко, Роберт Кочарян на посту президента РА отклонил американский план урегулирования, заявив: "Мы армянские территории на армянские не меняем". Это заявление сняло с повестки пресловутый "вариант Мегри". А что скажет Никол Пашинян? Легитимность новой власти в глазах Кремля, Брюсселя и Белого дома создают благоприятные условия для форсирования переговорного процесса…

Не случайно Лукашенко предался воспоминаниям о плане "территории в обмен на мир" именно в эти дни, то есть сразу после того, как абсолютная власть в Армении "революционным" путем отошла к ученику и последователю Левона Тер-Петросяна. Не случайно воспоминания белорусского лидера совпали по времени с заявлением министра иностранных дел Сергея Лаврова, который, находясь в Баку, заявил о создании условий, которые помогут сформировать консенсус. Лавров сказал, что после формирования правительства армянская сторона, по-видимому, будет готова к возобновлению переговоров при посредничестве сопредседателей Минской группы. Не случайно Алиев и Пашинян почти одновременно высказались в виртуальном пространстве на тему урегулирования. Очевидно, что по вопросу о возобновлении переговорного процесса есть вполне конкретные договоренности.

Пашинян долгое время был в команде Тер-Петросяна, который с 1997 г. проповедует план поэтапного урегулирования, предусматривающий в качестве первоочередной задачи сдачу освобожденных территорий. Партия Сержа Саргсяна, напомню, ставила и продолжает ставить во главу угла вопросы безопасности населения и статуса Республики Арцах.

Армения ничего не выиграла

"Все началось с того, что Пашинян взял и выдвинул обвинения против Хачатурова. Зачем? Что выиграла от этого Армения? Ничего, только проиграла. Путин говорил об этом Пашиняну в Сочи при первой встрече.

ОН СКАЗАЛ, ЧТО СЕГОДНЯ НЕ СЛЕДУЕТ СВОДИТЬ СЧЕТЫ С ИСТОРИЕЙ. Избавьтесь, мол, от тех людей внутри страны, которые вам не по сердцу, сформируйте новое правительство, меняйте все, но не трогайте Хачатурова, который имеет неприкосновенность, гарантированную президентами стран - членов ОДКБ", - заявил эксперт по вопросам Кавказа Станислав Тарасов, комментируя позицию российской стороны.

Политолог Владимир Соловьев в свою очередь высказал мнение, что "невзрачный кадровый вопрос" назначения генерального секретаря ОДКБ усилиями руководителей Армении и Азербайджана превратился в живописный поединок "политического тяжеловеса" Лукашенко с "перспективным новичком" Пашиняном.

В перспективе - распад ОДКБ?

Комментарии по "кадровому вопросу" шагнули далеко за пределы обмена "любезностями" между и. о. премьер-министра РА и президентом Республики Беларусь.

НА ИСХОДЕ МИНУВШЕЙ НЕДЕЛИ АРМЯНСКИЕ СМИ ПУБЛИКОВАЛИ ПРОГНОЗЫ российских аналитиков о том, что арест Юрия Хачатурова преследовал цель дискредитации ОДКБ. Прохладное, по оценке некоторых аналитиков, отношение Путина к возникшим внутри организации проблемам якобы свидетельствует о том, что вопрос роспуска "фиктивной организации" ОДКБ находится в повестке России, дело упирается в то, как обставить "развод".

Представить себе развал ОДКБ сложно, однако, по мнению ряда экспертов, для подобных прогнозов есть основания. Известно, что важнейшим фактором деятельности ОДКБ является продажа российских вооружений. Страны - члены ОДКБ обязаны покупать только российское оружие. Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон в ходе визита в Ереван поднял вопрос о замене российского оружия оружием американского производства. До приезда в Ереван Болтон посетил Москву, из чего некоторые аналитики извлекли предположение, что вопрос поставок сначала обсуждался в Кремле. Не исключено, что под давлением санкций Россия отказалась от монополии на продажу оружия странам бывшего Союза. Если это так, то дальнейшее существование ОДКБ в самом деле может оказаться под вопросом.

Авторы этих прогнозов считают, что Кремль пытается обставить дело таким образом, чтобы развал ОДКБ не выглядел как геополитическое поражение России. С этой целью и был инициирован кризис, вызванный разногласиями по персоне генерального секретаря. После распада ОДКБ между США и РФ, скорее всего, будет подписан новый ядерный договор, после чего мир вступит в новый этап взаимного сдерживания и безопасности. Но до развала ОДКБ страны – участницы договора должны сыграть свои роли в драматическом сценарии "самопроизвольного" распада организации…

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 17-Дек-2018
    Я вот одного не понимаю: почему Азербайджан с самого начала не стал членом ОДКБ И ЕАЭС?? Почему? Да потому что не хотел. Точка! Они создали свой ГУАМ, свои какие то экономические союзы то с Грузией, то с Украиной, то ...... с Зимбабве..... Теперь, видите ли, Аз-н хочет стать.... А кто мешал им с самого начала?? Что вы все молчите , господа Лукашенко и все остальные????????!!!!! Почему ВДРУГ все забыли ,какую политику вел Аз-н все эти 27 лет?? А??? Там же не изменилась власть, чтобы ссылаться на них?? Всегда были отец и сын!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ: КОМУ АРЕСТ, А КОМУ – ПОДПИСКА О НЕВЫЕЗДЕ!
    2022-01-19 09:55
    662

    На исходе 2021 г. СНБ объявила о завершении следствия по факту вторжения в ночь на 10 ноября 2020 г. в здание правительства. Речь о событиях, которые последовали за подписанием 9 ноября трехстороннего заявления о капитуляции. В акциях протеста, наряду с другими, принял участие Рафаэл Мхитарян.

  • ВПЕРЕД, В СССР?
    2022-01-15 10:49
    2075

    "Террористы" в Капитолии и "мирные протестующие" в Казахстане 10 января ведущая программы "60 минут" Ольга Скабеева, цитируя высказывание пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что Россия не стремится восстановить СССР, высказала несогласие с этим мнением, а один из гостей программы задался вопросом: "А что плохого в восстановлении СССР?". Это беспрецедентный случай, когда ведущая программы с многомиллионной аудиторией во всем мире позволила себе не согласиться с мнением пресс-секретаря президента…

  • КОНФИСКАЦИЯ
    2022-01-12 09:59
    3629

    Сильва и 8 млн долларов В марте 2019 г. все внимание политизированной публики было приковано к событиям в суде Общей инстанции Еревана, где под председательством судьи Вардана Григоряна проходило расследование дела бывшего министра экологии Арама Арутюняна.

  • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
    2022-01-11 09:09
    7552

    Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДИСКУССИЯ НИ О ЧЕМ, или ДАНИ БЛЕЩЕТ ПОЗНАНИЯМИ…
    2020-09-01 11:19
    1500

    Статья 48 Конституции РА гласит, что граждане, достигшие на день выборов в парламент или на день референдума 18 лет, имеют право избирать и участвовать в референдуме. Согласно той же статье, депутатом парламента может стать каждое лицо, достигшее 25 лет, в последние 4 года являющееся только гражданином РА, проживающее в РА, обладающее избирательным правом и владеющее армянским языком.

  • «Жоховурд»: У Пашиняна прошли бурные дискуссии о сфере образования
    2020-07-16 13:29
    1521

    «Источники, близкие к правительству газеты «Жоховурд», сообщают, что вчера премьер-министр РА Никол Пашинян продолжил в правительстве обсуждение отчета о работе, проделанной в сфере образования.

  • Пашинян принял Зася
    2019-05-28 16:04
    833

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня принял кандидата на пост генсека ОДКБ от Белоруссии, госсекретаря Совета безопасности Станислава Зася и посла Белоруссии в Армении Игоря Назарчука.

  • Киргизия потребовала «скорейшего» назначения нового генсека ОДКБ
    2019-03-26 18:58
    743

    Киргизия, как страна, председательствующая в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), хотела бы скорейшего назначения нового генсека, хотя его отсутствие не сказывается на деятельности организации, заявил во вторник Интерфаксу заведующий отделом внешней политики аппарата президента Киргизии Данияр Сыдыков, передает Panorama.am.