НЕ СЛЕДУЕТ СВОДИТЬ СЧЕТЫ С ИСТОРИЕЙ!
Против сценариев РФ и США
Высказывание президента Республики Беларусь Александра Лукашенко относительно предложения по поводу сдачи 5 освобожденных районов в обмен на мир изрядно покоробило общественность Армении. Выходит, за счет освобожденных территорий Арцаха президенты двух союзных государств пытались воплотить в жизнь идею вовлечения Азербайджана в ЕАЭС и ОДКБ!
ДЕЛО БЫЛО В БЫТНОСТЬ СЕРЖА САРГСЯНА НА ПОСТУ ПРЕЗИДЕНТА ВО ВРЕМЯ одного из ереванских саммитов. Лукашенко и Путин предложили сдать 5 из 7 освобожденных районов со ссылкой на то, что "они пустые" и там никто не живет. Эти районы, напомню, составляют зону безопасности вокруг Республики Арцах. Саргсян отказался, сославшись на то, что в этом случае азербайджанские войска оккупируют Карабах.
"Я и Путин пообещали, что введем войска и обеспечим защиту, но Саргсян отказался, несмотря на гарантии Путина по поводу того, что после возвращения территорий никогда не будет войны", - заявил Лукашенко. Он посокрушался (задним числом) по поводу отказа президента РА, сказав, что в случае сдачи 5 районов можно было "не только урегулировать конфликт, но и обеспечить членство Азербайджана в ОДКБ и ЕАЭС". Эти откровения белорусского лидера окончательно развеяли из года в год насаждаемый на западные гранты миф о том, что прежнее руководство РА находилось в зависимости от директив Кремля и было на положении вассалов сверхдержавы.
До того как Саргсян отверг предложение Путина - Лукашенко, Роберт Кочарян на посту президента РА отклонил американский план урегулирования, заявив: "Мы армянские территории на армянские не меняем". Это заявление сняло с повестки пресловутый "вариант Мегри". А что скажет Никол Пашинян? Легитимность новой власти в глазах Кремля, Брюсселя и Белого дома создают благоприятные условия для форсирования переговорного процесса…
Не случайно Лукашенко предался воспоминаниям о плане "территории в обмен на мир" именно в эти дни, то есть сразу после того, как абсолютная власть в Армении "революционным" путем отошла к ученику и последователю Левона Тер-Петросяна. Не случайно воспоминания белорусского лидера совпали по времени с заявлением министра иностранных дел Сергея Лаврова, который, находясь в Баку, заявил о создании условий, которые помогут сформировать консенсус. Лавров сказал, что после формирования правительства армянская сторона, по-видимому, будет готова к возобновлению переговоров при посредничестве сопредседателей Минской группы. Не случайно Алиев и Пашинян почти одновременно высказались в виртуальном пространстве на тему урегулирования. Очевидно, что по вопросу о возобновлении переговорного процесса есть вполне конкретные договоренности.
Пашинян долгое время был в команде Тер-Петросяна, который с 1997 г. проповедует план поэтапного урегулирования, предусматривающий в качестве первоочередной задачи сдачу освобожденных территорий. Партия Сержа Саргсяна, напомню, ставила и продолжает ставить во главу угла вопросы безопасности населения и статуса Республики Арцах.
Армения ничего не выиграла
"Все началось с того, что Пашинян взял и выдвинул обвинения против Хачатурова. Зачем? Что выиграла от этого Армения? Ничего, только проиграла. Путин говорил об этом Пашиняну в Сочи при первой встрече.
ОН СКАЗАЛ, ЧТО СЕГОДНЯ НЕ СЛЕДУЕТ СВОДИТЬ СЧЕТЫ С ИСТОРИЕЙ. Избавьтесь, мол, от тех людей внутри страны, которые вам не по сердцу, сформируйте новое правительство, меняйте все, но не трогайте Хачатурова, который имеет неприкосновенность, гарантированную президентами стран - членов ОДКБ", - заявил эксперт по вопросам Кавказа Станислав Тарасов, комментируя позицию российской стороны.
Политолог Владимир Соловьев в свою очередь высказал мнение, что "невзрачный кадровый вопрос" назначения генерального секретаря ОДКБ усилиями руководителей Армении и Азербайджана превратился в живописный поединок "политического тяжеловеса" Лукашенко с "перспективным новичком" Пашиняном.
В перспективе - распад ОДКБ?
Комментарии по "кадровому вопросу" шагнули далеко за пределы обмена "любезностями" между и. о. премьер-министра РА и президентом Республики Беларусь.
НА ИСХОДЕ МИНУВШЕЙ НЕДЕЛИ АРМЯНСКИЕ СМИ ПУБЛИКОВАЛИ ПРОГНОЗЫ российских аналитиков о том, что арест Юрия Хачатурова преследовал цель дискредитации ОДКБ. Прохладное, по оценке некоторых аналитиков, отношение Путина к возникшим внутри организации проблемам якобы свидетельствует о том, что вопрос роспуска "фиктивной организации" ОДКБ находится в повестке России, дело упирается в то, как обставить "развод".
Представить себе развал ОДКБ сложно, однако, по мнению ряда экспертов, для подобных прогнозов есть основания. Известно, что важнейшим фактором деятельности ОДКБ является продажа российских вооружений. Страны - члены ОДКБ обязаны покупать только российское оружие. Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон в ходе визита в Ереван поднял вопрос о замене российского оружия оружием американского производства. До приезда в Ереван Болтон посетил Москву, из чего некоторые аналитики извлекли предположение, что вопрос поставок сначала обсуждался в Кремле. Не исключено, что под давлением санкций Россия отказалась от монополии на продажу оружия странам бывшего Союза. Если это так, то дальнейшее существование ОДКБ в самом деле может оказаться под вопросом.
Авторы этих прогнозов считают, что Кремль пытается обставить дело таким образом, чтобы развал ОДКБ не выглядел как геополитическое поражение России. С этой целью и был инициирован кризис, вызванный разногласиями по персоне генерального секретаря. После распада ОДКБ между США и РФ, скорее всего, будет подписан новый ядерный договор, после чего мир вступит в новый этап взаимного сдерживания и безопасности. Но до развала ОДКБ страны – участницы договора должны сыграть свои роли в драматическом сценарии "самопроизвольного" распада организации…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:18
15 июля 2022 г. внимание жителей страны было приковано к залу суда Общей инстанции общины "Кентрон". Во время речи адвоката самочувствие подсудимого Армена Григоряна резко ухудшилось, он потерял сознание. Григоряну было 57 лет, его знали по команде КВН Мединститута и по продюсерской деятельности в РФ.
-
2025-07-12 10:01
На сегодня, 12 июля, было назначено политическое собрание в Горисе верхушки ГД, включая членов парламентской фракции, марзпетов и министров. Вести собрание планировал лично Пашинян. В гостиницах уже были забронированы номера и конференц-залы, когда пресс-служба премьер-министра сообщила, что 10 июля он встретится в Абу Даби с Алиевым. До последней минуты визит 9 июля держали в секрете, надо полагать, из соображений личной безопасности Пашиняна.
-
2025-07-09 09:55
Ровно год назад в СМИ просочились сведения о том, что личные автомобили соратников архиепископа Баграта Галстаняна не случайно длительное время удерживаются на штрафных стоянках, где, по версии полицейских патрульной службы, подвергаются проверкам. На самом деле, после длительной "проверки" владельцам возвращают автомобили с вмонтированными прослушивающими устройствами. Эти устройства на длительное время становятся постоянными спутниками граждан, о чем представителям СМИ сообщил депутат от фракции "Айастан" член АРФ "Дашнакцутюн" Гарник Даниелян. Год назад он оповестил о том, что прослушивающие устройства устанавливают не только в автомобилях, но и в телефонах.
-
2025-07-07 09:59
19 октября 2021 г. бывший мэр Сисиана депутат от фракции "Айастан" Артур Саркисян впервые пришел в парламент. До этого он находился под арестом по решению суда в обход ходатайства генпрокурора, хотя уже был избран депутатом. Напомню, что по итогам досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г., в Сюнике партия ГД набрала более 50% голосов. Саркисяна в парламенте сопровождал лидер партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпет Сюника Ваге Акопян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 09:45
Сегодня пунктом №1 повестки политических сил, заинтересованных в сохранении и развитии армянской государственности, должен быть вопрос отлучения Пашиняна от власти без потрясений, нормализация отношений с РФ, выстраивание реальной системы безопасности путем развития сотрудничества с Ираном. Все, что за рамками этой повестки, - продолжение курса на самоуничтожение. 19 февраля главарь правящей верхушки озвучил набор тезисов на уровне средней школы, пригласив граждан страны к дискуссии по 14 пунктам.
-
2024-09-30 10:18
Дискуссия о формате участия РА в неформальном форуме СНГ 7-8 октября затянулась по причине беспрецедентной активизации соросовской публики. С недавних пор люди Сороса предпринимают бесчисленные попытки давлений на главаря правящей верхушки, что является дополнительным доказательством того, что внутри представителей бывшего гражданского общества действуют агенты западного и турецкого влияния. За 6 лет эта агентура прочно обосновалась в руководстве ГД, а в настоящее время прилагает максимум усилий к тому, чтобы Пашинян не поехал на форум, а послал вместо себя вице-премьера Мгера Григоряна или министра иностранных дел Арарата Мирзояна. До неформального форума СНГ на 4-5 октября назначен 19-й форум Франкофонии. Это мероприятие Пашинян никак не может пропустить.
-
2023-06-06 10:02
Эксперты обсудили роль атомной энергетики для Армении и региона в целом Сложно сделать атомную энергию еще более безопасной, чем она есть сейчас. Конечно, нет предела совершенству. Но факт остается фактом: за последние годы в атомной энергетике произошли кардинальные изменения. Не только выросло ее влияние на мировую экономику, но были также созданы принципиально новые технологии и найдены инновационные решения, направленные на обеспечение мировой экологической безопасности. В итоге, существенно возросла роль атомной генерации как надежного, экономически прогнозируемого и экологически чистого источника энергии.
-
2020-09-01 11:19
Статья 48 Конституции РА гласит, что граждане, достигшие на день выборов в парламент или на день референдума 18 лет, имеют право избирать и участвовать в референдуме. Согласно той же статье, депутатом парламента может стать каждое лицо, достигшее 25 лет, в последние 4 года являющееся только гражданином РА, проживающее в РА, обладающее избирательным правом и владеющее армянским языком.