Последние новости

ДИСКУССИЯ НИ О ЧЕМ, или ДАНИ БЛЕЩЕТ ПОЗНАНИЯМИ…

Статья 48 Конституции РА гласит, что граждане, достигшие на день выборов в парламент или на день референдума 18 лет, имеют право избирать и участвовать в референдуме. Согласно той же статье, депутатом парламента может стать каждое лицо, достигшее 25 лет, в последние 4 года являющееся только гражданином РА, проживающее в РА, обладающее избирательным правом и владеющее армянским языком.

ВО ВРЕМЯ ВЫБОРОВ В ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ право избирать и быть избранным, участвовать в местном референдуме имеют граждане РА, достигшие на момент выборов или референдума 18 лет. Как видим, в случае местных выборов разница между возрастными параметрами избирателей и баллотирующихся отсутствует. Комиссия по разработке проекта изменений в Основной Закон предлагает опустить планку для избирателей на парламентских выборах с 18 до 17 или 16 лет.

О профессиональной комиссии читателям "Голоса" из предыдущих публикаций известно, что тон ее решениям задает представитель общественного сектора Даниэл Иоаннисян, которому негласно подчиняются остальные члены специализированного органа, ибо именно Иоаннисян представляет в комиссии глаза и уши Пашиняна. Со ссылкой на это обстоятельство комиссию этим летом покинул представитель фракции ППА юрист Геворг Петросян. Напомню, что сразу после смены власти Иоаннисян провалил разработку проекта нового Избирательного кодекса. А поскольку физик Иоаннисян понимает в реформе Основного Закона примерно столько же, сколько в избирательном законодательстве, то и дискуссия вокруг предлагаемых изменений ограничена по крайней мере в данный момент, вопросом о целесообразности-нецелесообразности снижения возрастной планки избирателей с 18 до 17 или 16 лет.

В качестве основания для снижения возрастного порога Иоаннисян сослался на участие юношей и подростков в блокаде улиц весной 2018 года "В ходе революции 2018 г. мы увидели, как юноши и подростки перекрывали улицы, решив, таким образом, что Серж Саргсян не должен быть премьер-министром. А если это возможно путем блокады улиц, то почему невозможно посредством бюллетеня для голосования!" Занятная логика, выходит, блокада улиц свидетельствует о политической зрелости юношей и подростков и их готовности к осознанному выбору? На самом деле участие юношей и подростков в уличных беспорядках свидетельствует не о зрелости, а об инфантилизме, наличии подросткового мышления и стадного инстинкта. У некоторых этот инстинкт, увы, сохраняется до глубокой старости.

ЛЮДИ ЗРЕЛЫЕ И СОЗНАТЕЛЬНЫЕ НИКОГДА НЕ ПОЗВОЛЯТ СЕБЕ быть орудием для реализации чужих политических планов. На улицу, как правило, выходят люди без собственного мнения, которые склонны творить себе политических кумиров, подчиняться лозунгам и действовать "Духов!", скандируя под барабанную дробь "Гип!", "Гип!", "Гу!" У мыслящего человека подобная стадная атрибутика неизменно вызывает приступ тошноты и желание держаться от этого сборища подальше. Словом, дискуссия о возрастном пороге протекает на уровне "глубоких познаний" Иоаннисяна относительно природы человеческих поступков и тонкостей конституционной реформы, а потому эта дискуссия фактически ни о чем.

Есть люди, которые в 16 лет способны взять на себя ответственность за себя и свое дело, а есть люди, которым и в 40 лет ничего доверить нельзя. А потому спор о том, можно или нельзя доверить участие в голосовании 16-17-летним,- это праздное сотрясание воздуха. Гораздо серьезнее обстоят дела с вопросом о праве баллотироваться в депутаты парламента. В этом случае планку в 25 лет следовало бы сохранить, впрочем, не факт, что комиссия так и поступит, если Дани, к примеру, решит, что люди должны становиться депутатами в 18, 17, 16 лет. Ведь могли же они в этом возрасте перекрывать улицы, почему бы им не принимать законы и судьбоносные решения? От комиссии, которой руководит сей неуемный соросовский кадр, можно ожидать любых нововведений…

В контексте преобразований гораздо уместнее было бы, на наш взгляд, обсудить, к примеру, целесообразность введения выборного института марзпетов. Здесь было бы интересно узнать мнение специалистов в сфере местного управления, ведь при демократической власти (а Иоаннисян утверждает, что в Армении сегодня именно такая власть) институт марзпетов должен стать выборным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 10 МАЯ АРМЕНИЯ ВСТУПИТ В НОВЫЙ ЭТАП НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЫ!
      2021-05-08 10:09
      387

      "Вопрос отлучения Пашиняна от власти следует решить на улице!" "Пашинян был прав в 2018 г., когда говорил, что Серж Саргсян после отставки не вправе исполнять полномочия премьера; он прав и сегодня, утверждая, что вправе в полном объеме исполнять полномочия премьера после своей отставки" - это кочующее выражение фабрики фейков и соратников капитулянта уже получило весьма меткое определение. Представители оппозиции назвали его "аналитической шизофренией".

    • АБСОЛЮТНОЕ СХОДСТВО: ЛЕВОН ПОРОДИЛ НИКОЛА, НИКОЛ ПОВТОРЯЕТ ЛЕВОНА!
      2021-05-07 11:36
      1116

      Ложь в чистом виде - ученик превзошел учителя! Сенсации не получилось: слухи о том, что лидер АНК, экс-президент Тер-Петросян предложил второму и третьему президентам пойти на выборы совместно, муссировались с конца марта. О том, что Роберт Кочарян отказался баллотироваться в составе единого блока, тоже все знали. О том, что Серж Саргсян игнорирует это предложение, тоже нетрудно было догадаться. "Рассекретив" 6 мая обстоятельства встречи бывших президентов Армении и Арцаха, Тер-Петросян попытался привлечь внимание к своей персоне на старте предвыборного забега. Поможем ему кое о чем вспомнить.

    • ОХОТНИКИ ЗА ГОЛОСАМИ
      2021-05-06 10:59
      1278

      Откусят по мелочи Регистрация со стороны ЦИК окончательно прояснит картину со всеми участниками досрочного предвыборного забега, однако уже очевидно, что Пашинян делает ставку на водораздел, причисляя одних участников выборов к "бывшим", а других - к "нынешним".

    • Армен АШОТЯН: "МЫ ИДЕМ НА ВЫБОРЫ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ПАШИНЯНА БЫВШИМ!"
      2021-05-04 11:05
      1833

      Власть отчитается за выборы перед США? "По поводу досрочных парламентских выборов существует внешнеполитический консенсус", - констатировал накануне в интервью телеканалу "Армньюз" зампредседателя РПА Армен АШОТЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ