ДИСКУССИЯ НИ О ЧЕМ, или ДАНИ БЛЕЩЕТ ПОЗНАНИЯМИ…
Статья 48 Конституции РА гласит, что граждане, достигшие на день выборов в парламент или на день референдума 18 лет, имеют право избирать и участвовать в референдуме. Согласно той же статье, депутатом парламента может стать каждое лицо, достигшее 25 лет, в последние 4 года являющееся только гражданином РА, проживающее в РА, обладающее избирательным правом и владеющее армянским языком.
ВО ВРЕМЯ ВЫБОРОВ В ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ право избирать и быть избранным, участвовать в местном референдуме имеют граждане РА, достигшие на момент выборов или референдума 18 лет. Как видим, в случае местных выборов разница между возрастными параметрами избирателей и баллотирующихся отсутствует. Комиссия по разработке проекта изменений в Основной Закон предлагает опустить планку для избирателей на парламентских выборах с 18 до 17 или 16 лет.
О профессиональной комиссии читателям "Голоса" из предыдущих публикаций известно, что тон ее решениям задает представитель общественного сектора Даниэл Иоаннисян, которому негласно подчиняются остальные члены специализированного органа, ибо именно Иоаннисян представляет в комиссии глаза и уши Пашиняна. Со ссылкой на это обстоятельство комиссию этим летом покинул представитель фракции ППА юрист Геворг Петросян. Напомню, что сразу после смены власти Иоаннисян провалил разработку проекта нового Избирательного кодекса. А поскольку физик Иоаннисян понимает в реформе Основного Закона примерно столько же, сколько в избирательном законодательстве, то и дискуссия вокруг предлагаемых изменений ограничена по крайней мере в данный момент, вопросом о целесообразности-нецелесообразности снижения возрастной планки избирателей с 18 до 17 или 16 лет.
В качестве основания для снижения возрастного порога Иоаннисян сослался на участие юношей и подростков в блокаде улиц весной 2018 года "В ходе революции 2018 г. мы увидели, как юноши и подростки перекрывали улицы, решив, таким образом, что Серж Саргсян не должен быть премьер-министром. А если это возможно путем блокады улиц, то почему невозможно посредством бюллетеня для голосования!" Занятная логика, выходит, блокада улиц свидетельствует о политической зрелости юношей и подростков и их готовности к осознанному выбору? На самом деле участие юношей и подростков в уличных беспорядках свидетельствует не о зрелости, а об инфантилизме, наличии подросткового мышления и стадного инстинкта. У некоторых этот инстинкт, увы, сохраняется до глубокой старости.
ЛЮДИ ЗРЕЛЫЕ И СОЗНАТЕЛЬНЫЕ НИКОГДА НЕ ПОЗВОЛЯТ СЕБЕ быть орудием для реализации чужих политических планов. На улицу, как правило, выходят люди без собственного мнения, которые склонны творить себе политических кумиров, подчиняться лозунгам и действовать "Духов!", скандируя под барабанную дробь "Гип!", "Гип!", "Гу!" У мыслящего человека подобная стадная атрибутика неизменно вызывает приступ тошноты и желание держаться от этого сборища подальше. Словом, дискуссия о возрастном пороге протекает на уровне "глубоких познаний" Иоаннисяна относительно природы человеческих поступков и тонкостей конституционной реформы, а потому эта дискуссия фактически ни о чем.
Есть люди, которые в 16 лет способны взять на себя ответственность за себя и свое дело, а есть люди, которым и в 40 лет ничего доверить нельзя. А потому спор о том, можно или нельзя доверить участие в голосовании 16-17-летним,- это праздное сотрясание воздуха. Гораздо серьезнее обстоят дела с вопросом о праве баллотироваться в депутаты парламента. В этом случае планку в 25 лет следовало бы сохранить, впрочем, не факт, что комиссия так и поступит, если Дани, к примеру, решит, что люди должны становиться депутатами в 18, 17, 16 лет. Ведь могли же они в этом возрасте перекрывать улицы, почему бы им не принимать законы и судьбоносные решения? От комиссии, которой руководит сей неуемный соросовский кадр, можно ожидать любых нововведений…
В контексте преобразований гораздо уместнее было бы, на наш взгляд, обсудить, к примеру, целесообразность введения выборного института марзпетов. Здесь было бы интересно узнать мнение специалистов в сфере местного управления, ведь при демократической власти (а Иоаннисян утверждает, что в Армении сегодня именно такая власть) институт марзпетов должен стать выборным.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-31 09:571833
"Западу выгодно, чтобы в Арцахе не осталось армян" 100 дней назад в Арцахе и Армении не стреляли. С недавних пор уже стреляют, есть погибшие (трое полицейских в Арцахе, солдат в Ерасхе). С субботы по понедельник налицо попытка продвижения по территории вдоль дороги Степанакерт - Лисагор с захватом высот: Алиев признал, что прокладывает путь в Сюник. Переговоры с российскими миротворцами не вернули азербайджанцев на исходные позиции. Налицо нарушение заявления от 9 ноября 2020 г., Совбез ООН не предпринимает никаких шагов по предотвращению геноцида в Арцахе.
-
2023-03-31 09:50696
Бойкот или участие? Невзирая на риск этнических чисток в Арцахе и ежеминутную угрозу вторжения азербайджанцев на территорию Армении политические силы в нашей стране продолжают негласно обсуждать целесообразность участия реальной оппозиции в столичных выборах. Дискуссия активизировалась сразу после отставки Грачья Саркисяна с поста мэра Еревана. Из лагеря реальной оппозиции доходят сведения о том, что первоочередными проблемами являются угроза этнических чисток в Арцахе и безопасность Армении, а проблема выборов пока на втором плане.
-
2023-03-30 10:182345
Что сказал Блинкен? "Звонок госсекретаря Энтони Блинкена Алиеву остановил провокации в Арцахе и на армяно-азербайджанской границе. Через неделю Блинкен позвонил Пашиняну и сказал, что США остановили агрессию, и что они не позволят войну", - заявил лидер Европейской партии Тигран Хзмалян. Любопытно, а почему о том, что сказал Блинкен, сообщил не сам Пашинян, а лидер автобусной силы? Может, потому, что госсекретарь сказал совсем не это или не совсем это?
-
2023-03-30 09:291570
"Страна для жизни" снова в поиске Отставка Рубена Варданяна с поста госминистра разрушила планы по "переносу власти" из Арцаха в Армению, о чем регулярно твердит агитпроп Пашиняна. Создается впечатление, что режим, который активно сопротивлялся этому надуманному замыслу, никак не может остановиться и продолжает праздновать победу по поводу отставки Варданяна. В этом вопросе желание Пашиняна на 100% совпало с желанием Алиева, выводы оставляю на долю читателей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-04-14 09:444545
DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…
-
2022-03-03 11:032975
Насколько Конституция Армении служит интересам нации? В нашей стране стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации. Об этом наш разговор с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран.
-
2022-02-03 10:001577
Иллюзии "Каргин Айко" так и останутся иллюзиями Айк Марутян не может смириться с отставкой, а потому, согласно сообщениям СМИ, открыл собственный офис для общения с ереванцами.
-
2021-12-20 12:201656
Ложная политическая повестка на стадии реализации Еще в марте Пашинян объявил, что следует приложить усилия к тому, чтобы уже в октябре провести референдум по принятию новой Конституции либо проекта изменений в действующий Основной закон. Тогда специалисты в области юриспруденции указали на беспрецедентное в мировой практике явление: глава исполнительной власти заговорил о смене формы правления, когда с момента перехода страны на парламентскую модель прошло всего 3 года. За этот срок ни одна модель правления не может зарекомендовать себя на практике…