Последние новости

ДИСКУССИЯ НИ О ЧЕМ, или ДАНИ БЛЕЩЕТ ПОЗНАНИЯМИ…

Статья 48 Конституции РА гласит, что граждане, достигшие на день выборов в парламент или на день референдума 18 лет, имеют право избирать и участвовать в референдуме. Согласно той же статье, депутатом парламента может стать каждое лицо, достигшее 25 лет, в последние 4 года являющееся только гражданином РА, проживающее в РА, обладающее избирательным правом и владеющее армянским языком.

ВО ВРЕМЯ ВЫБОРОВ В ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ право избирать и быть избранным, участвовать в местном референдуме имеют граждане РА, достигшие на момент выборов или референдума 18 лет. Как видим, в случае местных выборов разница между возрастными параметрами избирателей и баллотирующихся отсутствует. Комиссия по разработке проекта изменений в Основной Закон предлагает опустить планку для избирателей на парламентских выборах с 18 до 17 или 16 лет.

О профессиональной комиссии читателям "Голоса" из предыдущих публикаций известно, что тон ее решениям задает представитель общественного сектора Даниэл Иоаннисян, которому негласно подчиняются остальные члены специализированного органа, ибо именно Иоаннисян представляет в комиссии глаза и уши Пашиняна. Со ссылкой на это обстоятельство комиссию этим летом покинул представитель фракции ППА юрист Геворг Петросян. Напомню, что сразу после смены власти Иоаннисян провалил разработку проекта нового Избирательного кодекса. А поскольку физик Иоаннисян понимает в реформе Основного Закона примерно столько же, сколько в избирательном законодательстве, то и дискуссия вокруг предлагаемых изменений ограничена по крайней мере в данный момент, вопросом о целесообразности-нецелесообразности снижения возрастной планки избирателей с 18 до 17 или 16 лет.

В качестве основания для снижения возрастного порога Иоаннисян сослался на участие юношей и подростков в блокаде улиц весной 2018 года "В ходе революции 2018 г. мы увидели, как юноши и подростки перекрывали улицы, решив, таким образом, что Серж Саргсян не должен быть премьер-министром. А если это возможно путем блокады улиц, то почему невозможно посредством бюллетеня для голосования!" Занятная логика, выходит, блокада улиц свидетельствует о политической зрелости юношей и подростков и их готовности к осознанному выбору? На самом деле участие юношей и подростков в уличных беспорядках свидетельствует не о зрелости, а об инфантилизме, наличии подросткового мышления и стадного инстинкта. У некоторых этот инстинкт, увы, сохраняется до глубокой старости.

ЛЮДИ ЗРЕЛЫЕ И СОЗНАТЕЛЬНЫЕ НИКОГДА НЕ ПОЗВОЛЯТ СЕБЕ быть орудием для реализации чужих политических планов. На улицу, как правило, выходят люди без собственного мнения, которые склонны творить себе политических кумиров, подчиняться лозунгам и действовать "Духов!", скандируя под барабанную дробь "Гип!", "Гип!", "Гу!" У мыслящего человека подобная стадная атрибутика неизменно вызывает приступ тошноты и желание держаться от этого сборища подальше. Словом, дискуссия о возрастном пороге протекает на уровне "глубоких познаний" Иоаннисяна относительно природы человеческих поступков и тонкостей конституционной реформы, а потому эта дискуссия фактически ни о чем.

Есть люди, которые в 16 лет способны взять на себя ответственность за себя и свое дело, а есть люди, которым и в 40 лет ничего доверить нельзя. А потому спор о том, можно или нельзя доверить участие в голосовании 16-17-летним,- это праздное сотрясание воздуха. Гораздо серьезнее обстоят дела с вопросом о праве баллотироваться в депутаты парламента. В этом случае планку в 25 лет следовало бы сохранить, впрочем, не факт, что комиссия так и поступит, если Дани, к примеру, решит, что люди должны становиться депутатами в 18, 17, 16 лет. Ведь могли же они в этом возрасте перекрывать улицы, почему бы им не принимать законы и судьбоносные решения? От комиссии, которой руководит сей неуемный соросовский кадр, можно ожидать любых нововведений…

В контексте преобразований гораздо уместнее было бы, на наш взгляд, обсудить, к примеру, целесообразность введения выборного института марзпетов. Здесь было бы интересно узнать мнение специалистов в сфере местного управления, ведь при демократической власти (а Иоаннисян утверждает, что в Армении сегодня именно такая власть) институт марзпетов должен стать выборным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАНТРЫ И МИШЕНИ Н.П. - ПОТУГИ УКРЕПИТЬ ВЛАСТЬ
      2021-01-22 15:04
      405

      Пикет в местечке Азатан на подступах к Гюмри стал попыткой повторить феномен Сюника, но, если в Сюнике путь Николу преградило несколько сотен жителей окрестных общин, то на автомобили членов движения "За спасение Родины", которые пытались проехать на территорию Гюмри, набросилось всего 20-30 членов местной ячейки партии премьера "Гражданский договор". Пашинян, напомню, не проехал в Сюник, а Вазген Манукян провел встречу с гюмрийцами, потом поехал в Ванадзор и т.д.

    • ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ПОСТИГНЕТ УЧАСТЬ АПРЕЛЬСКОГО РЕФЕРЕНДУМА?
      2021-01-22 10:27
      625

      Царукян решил пойти своим путем? Злые языки поспешили с выводами, дескать, от движения "За спасение Родины!" остались только 2 красные и 1 зеленая палатка на площади Республики. Координатор движения Ишхан Сагателян объявил, что 17 партий 2 месяца провели на улице, и туда же вернутся, когда закончат поездки по марзам.

    • "НИКОЛ ПОКАЗАЛ, ЧТО ДОБРОВОЛЬНО НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ ВЛАСТИ!"
      2021-01-22 09:39
      620

      Бывший генеральный консул РА в Санкт-Петербурге депутат парламента четырех созывов Рубен АКОПЯН заявил в интервью "ГА": "Преступления против Армении и армянского народа совершил тандем Алиев-Пашинян!"

    • ЧТО ДЕЛАЛ КЯРАМЯН В ШТАБЕ ШУШИ?
      2021-01-21 10:20
      1011

      Пашинян свалил вину на армию В 2008 г. Левон Тер-Петросян обещал, что в случае победы на президентских выборах решит проблему Арцаха, наладит добрососедские отношения с Азербайджаном и сократит численность армянской армии до 10 тыс. Бывший главарь аодовского режима говорил о планах по созданию профессиональной армии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ